Вешенки жареные/ Рецепты с пошаговым фото
Вешенка, как и большинство грибов невероятно вкусна при приготовлении. Любят её и детки и взрослые, но это при условии, если вы правильно их обжарите и подберёте продукты, идеально подходящие по вкусу. Грибы можно отварить, а можно сразу же класть на сковородку и заниматься готовкой 20-минутной вкусняшки для всей семьи.
Из грибов можно приготовить множество салатов, например «Салат из жареных вешенок с огурцами и картошкой»:
Ингредиенты:
- Вёшенки свежие — 300 грамм
- Картофель — 2 средних картофелины
- Огурцы соленые (маринованные) — 2-3 штуки
- Сливочное масло — 50 грамм
- Майонез — 1-2 ст.л.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Специи: соль, перец черный молотый (по желанию).
Как вкусно пожарить вешенки
2. Нарезать грибочки кубиками или соломкой.
3. Обжарить нарезанный лук на сковороде с небольшим количество растительного (сливочного) масла.
4. Добавить вешенки и обжаривать на среднем огне 5 минут.
5. Сливочным маслом сдобрите грибочки с луком в самом конце. Накройте сковороду крышкой, и оставьте томится на медленном огне 3-5 минут, до готовности (тогда жареные вешенки получатся сочными, а не сухими).
6. Картофель отварите в кожуре (мундире). Совет: чтобы картошка во время варки не лопалась, добавьте в воду огуречный рассол. Остудите картофель, почистите и нарежьте кубиками.
7. Маринованные или соленые огурчики также нарежьте кубиками.
8. Смешайте грибы, картофель и соленые огурцы.
9. Заправьте салат майонезом, добавьте рубленый чеснок и специи.
Салат с вешенками картошкой и огурцами готов
Приятного аппетита!
Вешенки жареные лучшие рецепты
Итак, самые простые, а так же замысловатые рецепты сводятся к одному – покупке хороших грибов и тщательной их обработке. Самый простой рецептик «на очень скорую руку»:
Грибочки – вешенки обжаренные с луком
- Вешенка – 500 грамм.
- Луковица – 3 штуки, желательно большие.
- Соль и молотый чёрный перец, а лучше смесь перцев.
- Подсолнечное масло.
- Зелень для подачи – укроп или петрушка по полпучка.
Грибочки нужно откинуть на дуршлаг, промыть под проточной водой, хорошо промывая и перемешивая руками. Грибы нужно тщательно промывать от песка и жучков. Затем кладите их в миску, разделите, если хотите – перережьте их на две части, если грибы очень больших размеров, они плохо прожарятся, будут на вкус и на вид не очень приятными.
Лук нарежьте полукольцами, поставьте сковороду на огонь и хорошо её разогрейте. Готовьте лук, совсем немножко, минут 7. А затем кладите вешенки, обжаривайте 10 минут, убавьте огонь и накройте крышкой на 7 минут, затем солите, перчите и дайте дойти ещё 5 минут на огне. При подаче притрусите нашинкованной зеленью.
Грибы – вешенки со сметаной заправкой
- Вешенки – 500 грамм.
- Лук зелёный, белые луковички или порей – 5 штук.
- Морковь – 2 штуки средних размеров.
- Соль и перец, молотый имбирь – будет пикантный лимонный оттенок.
- Сметана – 400 грамм (20%).
- Чеснок – 1 головка, а вообще по вкусу.
- Нерафинированное масло.
Подготовьте грибы, промойте, нарежьте. Лук и морковь — кольцами, чеснок очистите и подавите его в сметану. Обжаривайте лук и морковку на среднем огне минут 7, затем кладите вешенки, жарьте всё вместе около 10 минут.
Сметанная заправка: давленый чеснок смешайте со сметаной, добавьте соль и перец, молотый имбирь. Добавку нужно класть спустя 10 минут жарки грибов, накройте крышкой, огонь сделайте еле видным, оставьте на 5-7 минут.
Грибы – вешенки остренькие
- Вешенка – 500 грамм.
- Лук – 3 штуки.
- Соус «сацебели» – 4 столовые ложки.
- Соевый соус – 3 ложки.
- Перец чёрный и паприка, соль, хмели-сунели.
- Рафинированное масло.
- Чеснок – 4-5 зубчиков.
- Острый зелёный перчик – 2 штуки.
Подготовьте грибочки, нарежьте если необходимо. Теперь займитесь луком и чесноком, лук – кубиками, зубчики – раздавите ножом. Перчик можно резать так, как хотите, очень красиво получается, если он будет колечками.
Обжарьте луковицы, добавьте чеснок – времени это займёт около 7 минут. Теперь кладите соус «сацебели», добавьте воды, потушите всё 5 минут на среднем огне. Теперь кладите вешенки и перчики, обжаривайте 10 минут под крышкой. Затем огонь убавьте, кладите приправы, соевый соус, тушите 10 минут, перемешивая блюдо почаще. Готовое блюдо можно подавать к чему угодно, особенно вкусно, если посыпать кудрявой рубленой петрушкой и класть на варёный рис.
Вешенки хмельные
- Грибочки – вешенки – 500 грамм.
- Пиво – полстакана, любое, лучше, если будет тёмное, оно более ароматное.
- Яйца – 1-2 штуки.
- Лимоны – 1-2 штуки, спелые для сока.
- Соль и перец, сухой укроп.
- Мука – полстакана.
- Подсолнечное масло или смалец.
Грибы нужно хорошо промыть, а затем вскипятить воду, выжать туда два лимона. Класть в лимонную водичку вешенки на 5-7 минут, кинуть на дуршлаг, дать стечь. Затем, когда остынут, нарезать небольшими кусочками – наши грибочки подготовлены.
Теперь делаем кляр. Яйца взбейте с солью и перцем. Возьмите просеянную муку и смешайте её с яйцами, потихоньку вливайте пиво, перемешивая венчиком. Тесто будет тягучее, немного липнуть к рукам.
Теперь поставьте на большой огонь сковороду или кастрюлю, разогрейте в ней масло или смалец, получиться импровизированная фритюрница. Грибы обваляйте в кляре, а затем кладите во фритюр на 5-7 минут. Блюдо готово, отлично подойдёт с овощами – гриль, с картошечкой ил просто как отдельное блюдо.
Вешенки в пряных травах
- Вешенка – 500 грамм.
- Лавровый лист – 10 штучек.
- Гвоздика – 5 штучек.
- Перец чёрный и красный горошком.
- Соль.
- Сухой чеснок – 3 щепотки.
- Сухой укроп или смесь сухих трав – по вашему вкусу.
- Чеснок – 1 головка, лучше крупная.
- Паприка.
- Масло подсолнечное.
Вымойте грибочки и оставьте их стечь. А тем временем смешайте все приправы и соль в тарелке. Порежьте чеснок – зубчики разрезайте поперёк. Разогрейте сковородку с маслом, кладите туда приправы и чеснок, пассируйте около 3 минут. Когда сковородка с пряностями уже хорошо нагрета, а запах распространился по квартире, кладите грибы и обжаривайте на среднем огне 20 минут. Такое блюдо отлично пойдёт с гречневой и любой другой кашкой.
Вешенки с мясом
- Вешенки – 500 грамм.
- Говядина или свинина – 400 грамм. Если берёте говядину, используйте смалец, а если свинину – растительное рафинированное масло.
- Петрушка – 1 большой пучок.
- Хрен – 3 столовых ложки.
- Соль и сахар.
- Чёрный перец молоты, хмели-сунели – ложка.
- Мёд – 2 столовых ложки.
Начнём с мяса – оно будет готовиться дольше всего. Возьмите глубокую кастрюлю и разогрейте в ней масло. Помойте мясо, нарежьте его кубиками, обсушите. Затем кладите в масло специи и приправы, потом опустите мясо, пускай оно обжариться минут 15, затем убавьте огонь, долейте воды, накройте крышкой.
Подготовьте грибочки, нарежьте их большими кусочками. Добавьте через 40 минут к мясу, кладите хрен – он размягчит и грибы и свинину/говядину полностью, блюдо станет нежным. Через 10 минут кладите мёд, подсолите если необходимо. Тушите ещё 10 минут, затем бросьте туда нашинкованную петрушку, откройте крышку, пускай оставшаяся вода испариться, выключите и дайте настояться блюду.