Хачапури рецепт приготовления в домашних условиях, рецепт с фото

хачапури лодочка с яйцом

Вкусное традиционное блюдо радушных грузинских хозяюшек — хачапури по аджарски, о том как правильно его приготовить в домашних условиях расскажем в этой статье. Это выпеченные в форме лодочки пирожки, которые наполнены творожно -сырной массой, с глазуньей на поверхности. В национальном рецепте Грузии используется молодой имеретинский сыр. Он обладает мягким вкусном и выдерживается в рассоле много месяцев. Заменой ему может стать сыр сулугуни, который легко найти на прилавках магазина.

Обратите внимание, чтобы хачапури получились мягкими и воздушными, все продукты должны быть комнатной температуры. Поэтому за 1-2 часа до начала готовки, выньте из холодильника творог, сыр, сливки и сливочное масло.

Категория: Выпечка Время приготовления: 1.5 часа
Калорийность на 100 г:
304 ккал
Жиры:
13,58 г
Белки:
11,58 г
Углеводы:
33,30 г

 

Ингредиенты:

тесто:

  • Мука в/с — 430 гр
  • Дрожжи (сухие) — 6 гр
  • Сахар — 20 гр
  • Соль — 15 гр
  • Сливочное масло — 45 гр
  • Сливки 33% — 135 мл
  • Вода — 150 мл

начинка:

  • Сыр сулугуни — 150 гр
  • Творог — 150 гр
  • Яйцо — 1 шт

 

Как правильно готовить хачапури по аджарски

1. Воду нагреть до 45 градусов (достаточно теплая, но не горячая). Всыпать в нее сахар( 20 гр — это неполная ст.л). Перемешать.

ложка сахара в воду

2. Дрожжи всыпать в полученную сладкую теплую воду. Перемешать.

дрожжи в сладкую воду

3. Накрыть чашку полотенцем и оставить в теплом месте, без сквозняков, на 10-15 минут.

опару накрыть полотенцем

4. Хорошая опара должна покрыться «воздушной шапкой». Сливки немного подогреть, чтобы они были теплыми, но не горячими (45 градусов). Влить сливки в опару. Перемешать.

молоко в опару

5. Просеянную муку разложить в миске, сделав небольшое углубление в центре. Это сделано для удобства. Когда жидкие ингредиенты вводятся в сухие, чтобы замес был равномерным.

мука в тазу

6. Опару влить в муку. Перемешать.

опару в муку

7. Мягкое сливочное масло добавить в тесто.

масло сливочное в тесто

8. Замесить тесто, которое не липнет к рукам. Его нужно месить руками около 10 минут. Это секрет эластичного и нежного теста.

нежное тесто

9. Оставляем на 1 час в теплом месте.

тесто поднялось пышное

10. Яйцо сварить и натереть на средней терке.

яйцо вареное тертое

11. Добавить в начинку тертый сыр сулугуни.

сулугуни сыр тертый

12. В чашу также выкладываем творог. Перемешать начинку.

творог с сыром

13. Готовое тесто разделить на то количество частей, сколько хачапури вы хотите выпекать.

начинка хачапури

14. Раскатать прямоугольный пласт и проткнуть серединку вилкой, чтобы тесто во время выпечки не поднималось и не выталкивало начинку наружу.

тесто раскатать проткнуть вилкой

15. В центр положить начинку.

начинку в центр

16. Закрутить тесто с двух сторон внутрь, чтобы получилась «лодочка». Концы перекрутить, чтобы лодочка не распалась во время выпекания.

лодочка хачапури

17. Смазать яйцом края, а внутри в начинке сделать углубление. Позже туда будет заливаться яйцо. Не забудьте, прежде, чем разбивать яйцо, его нужно хорошо вымыть. Разложить заготовку хачапури на противень и оставить при комнатной температуре на 15 минут, для расстойки.

смазать яйцом

18. Духовку разогреть до 220 градусов. Поставить лист и наблюдать за выпечкой. Когда края начнут румяниться, достать и вбить яйцо в каждую лодочку хачапури по аджарски. И отправляем хачапури обратно в духовку до полного запекания.

яйцо в лодочку разбить

Вкусные хачапури «Лодочки с яйцом» готовы,

приятного аппетита

хачапури по аджарски
 

Хачапури по-аджарски история

История традиционного грузинского пирога Хачапури, связана с сыром сулугуни. Высоко в горах, есть исторический регион западной Грузии под названием Самегрело. Здесь впервые много веков назад был приготовлен этот вид мягкого рассольного сыра. Сначала он пришелся по вкусу самим изготовителям мингрелам, а затем быстро набрал популярность во многих княжествах. Сулугуни распробовали и пастухи, которым приходилось много времени проводить вдали от дома, чтобы пасти овец. Разно сольный сыр они начали укутывать в лепешку, иногда добавляя творог. Сытная вкусная выпечка быстро разошлась по всей стране.

Свое название Хачапури получило из сочетания двух слов «хача» — на грузинском языке означает творог, а «пури» — хлеб. Подается к столу с красным вином или грузинской чачей.

Хачапури по-аджарски, в форме лодочки, появилась в Аджарии, когда местные жители растянули традиционный круглый турецкий пирог Пенерли. Тесто готовили с добавлением кислой сыворотки — мацони. В качестве разрыхлителя использовали соду. Позднее мацони стали заменять сметаной, молоком, кефиром. А выпечка этих пирогов в дровяной печи, придает непередаваемый колорит.

Традиционного рецепта Хачапури нет. У грузинских, аджарских, мергельских хозяек было множество вариантов приготовления, которые они бережно передают из поколения в поколение.

Хачапури по-имеретински — закрытый пирог, который жарят на сковороде, напоминает лепешку с сыром и зеленью.

Хачапури по-мегрельски отличается тем, что начинка кладется на поверхность лепешки. А гурийский хачапури и вовсе напоминает чебурек с сулугуни и вареного яйца.

хачапури виды
 

Видео- рецет Хачапури от грузинского шеф- повара

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

86 − 78 =

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует рецепты

Как правильно мариновать шашлык из свинины, рецепты с фото

Как правильно мариновать шашлык из свинины по-кавказски, сочный, мягкий, вкусный рецепт   В современном мире выход или выезд на природу без ароматного шашлыка уже практически немыслим....

Украшение салатов, идеи нарезки с пошаговыми фото

Украшение салатов и нарезки в домашних условиях/ фото-идеи с описанием   Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола....

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

Шашлык из окорочков рецепт

Шашлык из окорочков рецепт/ Маринады для окорочков Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и...

Салаты к шашлыку на природе рецепт

Салаты к шашлыку на природе рецепты с фото простые и вкусные Сочный салат из свежих овощей – это самая лучшая закуска и гарнир к шашлыку....

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Шашлык из свинины рецепт маринада с фото

Шашлык из свинины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким и сочным, рецепты на кефире, минералке и лимоне Отправиться на барбекю с родными и друзьями...

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото Приготовить на праздничный стол вкусные салаты, можно быстро и просто, из имеющихся под рукой ингредиентов,...

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, рецепт пошагово с фото

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, правила и секреты Невероятно, но очень многие хозяйки (да и хозяева тоже) признаются,...

Борщ классический

Борщ классический с мясом, красный наваристый, рецепт на прозрачном бульоне Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала...

Простые салаты с мидиями

Простые салаты с мидиями, легкие и быстрые в приготовлении, 7 вкусных рецептов Большинство морепродуктов отличного «смотрятся» в салатах. Не являются исключением и мидии. При...

Салаты которые не надо варить и крошить

Салаты которые не надо варить и крошить, рецепты холодных закусок, когда не хватает времени Нехватка времени – основная проблема современного человека. Надо столько всего успеть,...

Салаты вкусные недорогие

Салаты простые и вкусные недорогие на каждый день / Рецепты с фото Что греха таить, у любого человека могут возникнуть сложные времена. Да и если...

Как правильно пожарить горбушу на сковороде

Как правильно пожарить горбушу на сковороде, вкусно и сочно, рецепт с фото Горбуша считается достаточно сухой рыбой. Именно по этой причине многие хозяйки опасаются её...