Хачапури рецепт приготовления в домашних условиях, рецепт с фото

хачапури лодочка с яйцом

Вкусное традиционное блюдо радушных грузинских хозяюшек — хачапури по аджарски, о том как правильно его приготовить в домашних условиях расскажем в этой статье. Это выпеченные в форме лодочки пирожки, которые наполнены творожно -сырной массой, с глазуньей на поверхности. В национальном рецепте Грузии используется молодой имеретинский сыр. Он обладает мягким вкусном и выдерживается в рассоле много месяцев. Заменой ему может стать сыр сулугуни, который легко найти на прилавках магазина.

Обратите внимание, чтобы хачапури получились мягкими и воздушными, все продукты должны быть комнатной температуры. Поэтому за 1-2 часа до начала готовки, выньте из холодильника творог, сыр, сливки и сливочное масло.

Категория: Выпечка Время приготовления: 1.5 часа
Калорийность на 100 г:
304 ккал
Жиры:
13,58 г
Белки:
11,58 г
Углеводы:
33,30 г

 

Ингредиенты:

тесто:

  • Мука в/с — 430 гр
  • Дрожжи (сухие) — 6 гр
  • Сахар — 20 гр
  • Соль — 15 гр
  • Сливочное масло — 45 гр
  • Сливки 33% — 135 мл
  • Вода — 150 мл

начинка:

  • Сыр сулугуни — 150 гр
  • Творог — 150 гр
  • Яйцо — 1 шт

 

Как правильно готовить хачапури по аджарски

1. Воду нагреть до 45 градусов (достаточно теплая, но не горячая). Всыпать в нее сахар( 20 гр — это неполная ст.л). Перемешать.

ложка сахара в воду

2. Дрожжи всыпать в полученную сладкую теплую воду. Перемешать.

дрожжи в сладкую воду

3. Накрыть чашку полотенцем и оставить в теплом месте, без сквозняков, на 10-15 минут.

опару накрыть полотенцем

4. Хорошая опара должна покрыться «воздушной шапкой». Сливки немного подогреть, чтобы они были теплыми, но не горячими (45 градусов). Влить сливки в опару. Перемешать.

молоко в опару

5. Просеянную муку разложить в миске, сделав небольшое углубление в центре. Это сделано для удобства. Когда жидкие ингредиенты вводятся в сухие, чтобы замес был равномерным.

мука в тазу

6. Опару влить в муку. Перемешать.

опару в муку

7. Мягкое сливочное масло добавить в тесто.

масло сливочное в тесто

8. Замесить тесто, которое не липнет к рукам. Его нужно месить руками около 10 минут. Это секрет эластичного и нежного теста.

нежное тесто

9. Оставляем на 1 час в теплом месте.

тесто поднялось пышное

10. Яйцо сварить и натереть на средней терке.

яйцо вареное тертое

11. Добавить в начинку тертый сыр сулугуни.

сулугуни сыр тертый

12. В чашу также выкладываем творог. Перемешать начинку.

творог с сыром

13. Готовое тесто разделить на то количество частей, сколько хачапури вы хотите выпекать.

начинка хачапури

14. Раскатать прямоугольный пласт и проткнуть серединку вилкой, чтобы тесто во время выпечки не поднималось и не выталкивало начинку наружу.

тесто раскатать проткнуть вилкой

15. В центр положить начинку.

начинку в центр

16. Закрутить тесто с двух сторон внутрь, чтобы получилась «лодочка». Концы перекрутить, чтобы лодочка не распалась во время выпекания.

лодочка хачапури

17. Смазать яйцом края, а внутри в начинке сделать углубление. Позже туда будет заливаться яйцо. Не забудьте, прежде, чем разбивать яйцо, его нужно хорошо вымыть. Разложить заготовку хачапури на противень и оставить при комнатной температуре на 15 минут, для расстойки.

смазать яйцом

18. Духовку разогреть до 220 градусов. Поставить лист и наблюдать за выпечкой. Когда края начнут румяниться, достать и вбить яйцо в каждую лодочку хачапури по аджарски. И отправляем хачапури обратно в духовку до полного запекания.

яйцо в лодочку разбить

Вкусные хачапури «Лодочки с яйцом» готовы,

приятного аппетита

хачапури по аджарски
 

Хачапури по-аджарски история

История традиционного грузинского пирога Хачапури, связана с сыром сулугуни. Высоко в горах, есть исторический регион западной Грузии под названием Самегрело. Здесь впервые много веков назад был приготовлен этот вид мягкого рассольного сыра. Сначала он пришелся по вкусу самим изготовителям мингрелам, а затем быстро набрал популярность во многих княжествах. Сулугуни распробовали и пастухи, которым приходилось много времени проводить вдали от дома, чтобы пасти овец. Разно сольный сыр они начали укутывать в лепешку, иногда добавляя творог. Сытная вкусная выпечка быстро разошлась по всей стране.

Свое название Хачапури получило из сочетания двух слов «хача» — на грузинском языке означает творог, а «пури» — хлеб. Подается к столу с красным вином или грузинской чачей.

Хачапури по-аджарски, в форме лодочки, появилась в Аджарии, когда местные жители растянули традиционный круглый турецкий пирог Пенерли. Тесто готовили с добавлением кислой сыворотки — мацони. В качестве разрыхлителя использовали соду. Позднее мацони стали заменять сметаной, молоком, кефиром. А выпечка этих пирогов в дровяной печи, придает непередаваемый колорит.

Традиционного рецепта Хачапури нет. У грузинских, аджарских, мергельских хозяек было множество вариантов приготовления, которые они бережно передают из поколения в поколение.

Хачапури по-имеретински — закрытый пирог, который жарят на сковороде, напоминает лепешку с сыром и зеленью.

Хачапури по-мегрельски отличается тем, что начинка кладется на поверхность лепешки. А гурийский хачапури и вовсе напоминает чебурек с сулугуни и вареного яйца.

хачапури виды
 

Видео- рецет Хачапури от грузинского шеф- повара

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

+ 75 = 83

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует!

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

Салат Царский рулет

Салат Царский рулет с красной рыбой, фото пошагово Хочется удивить друзей и родных в праздничный день необычным блюдом? Отличным решением может стать закусочный салат Царский...

Украшение тортов в домашних условиях для детей

Украшение тортов в домашних условиях для детей легко и просто с фото   Испечь торт для домашнего детского праздника – это только половина дела. На взрослый...

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Украшение салатов, идеи нарезки

Украшение салатов и нарезки в домашних условиях/ фото-идеи с описанием   Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола....

Салат Любимый муж

Салат "Любимый муж" рецепт с фото с помидорами, копченой курицей и грибами Салат, который в народе получил название «Любимый муж», относится к так называемым мужским...

Салаты которые понравятся детям

Салаты которые понравятся детям, рецепты для детского праздника вкусные, полезные и красивые В современной кулинарии нет понятия «детский салат». Конечно, многие источники предлагают своим читателям...

Салаты на скорую руку вкусные и простые

Простые салаты, рецепты на скорую руку Сегодня, когда времени катастрофически не хватает, любая хозяйка желает знать как же быстро, вкусно, а самое главное просто приготовить...

Легкие салаты, рецепты

Легкие салаты - рецепты с фото При упоминании слова «салат» у большинства слушателей и читателей возникает ассоциация с тазиком многочисленных мелко нарезанных продуктов, обильно залитых...

Салаты которые не надо варить и крошить

Салаты которые не надо варить и крошить, рецепты холодных закусок, когда не хватает времени Нехватка времени – основная проблема современного человека. Надо столько всего успеть,...

Салаты вкусные недорогие

Салаты простые и вкусные недорогие на каждый день / Рецепты с фото Что греха таить, у любого человека могут возникнуть сложные времена. Да и если...

Соус для заправки салата из свежих овощей

Соус для заправки салата из свежих овощей/ Рецепты, основы и хитрости приготовления Овощные салата вкусны и полезны, но, к сожалению, даже самые вкусные блюда могут...

Салаты которые можно приготовить с вечера

Cалаты которые можно приготовить с вечера рецепты с фото простые и вкусные В праздничный день у хозяйки хлопот полон рот. Надо и закуски приготовить, и...

Салаты к шашлыку на природе

Салаты к шашлыку на природе рецепты с фото простые и вкусные Сочный салат из свежих овощей – это самая лучшая закуска и гарнир к шашлыку....