Хачапури рецепт приготовления в домашних условиях

Хачапури как приготовить в домашних условиях

Вкусное традиционное блюдо радушных грузинских хозяюшек – хачапури по аджарски, о том как правильно его приготовить в домашних условиях расскажем в этой статье. Это выпеченные в форме лодочки пирожки, которые наполнены творожно -сырной массой, с глазуньей на поверхности. В национальном рецепте Грузии используется молодой имеретинский сыр. Он обладает мягким вкусном и выдерживается в рассоле много месяцев. Заменой ему может стать сыр сулугуни, который легко найти на прилавках магазина.

Обратите внимание, чтобы хачапури получились мягкими и воздушными, все продукты должны быть комнатной температуры. Поэтому за 1-2 часа до начала готовки, выньте из холодильника творог, сыр, сливки и сливочное масло.

Категория:ВыпечкаВремя приготовления:1.5 часа
Калорийность на 100 г:
304 ккал
Жиры:
13,58 г
Белки:
11,58 г
Углеводы:
33,30 г

хачапури лодочка с яйцом
 

Ингредиенты:

тесто:

  • Мука в/с – 430 гр
  • Дрожжи (сухие) – 6 гр
  • Сахар – 20 гр
  • Соль – 15 гр
  • Сливочное масло – 45 гр
  • Сливки 33% – 135 мл
  • Вода – 150 мл

начинка:

  • Сыр сулугуни – 150 гр
  • Творог – 150 гр
  • Яйцо – 1 шт

 

Как правильно готовить хачапури по аджарски

1. Воду нагреть до 45 градусов (достаточно теплая, но не горячая). Всыпать в нее сахар( 20 гр – это неполная ст.л). Перемешать.

ложка сахара в воду

2. Дрожжи всыпать в полученную сладкую теплую воду. Перемешать.

дрожжи в сладкую воду

3. Накрыть чашку полотенцем и оставить в теплом месте, без сквозняков, на 10-15 минут.

опару накрыть полотенцем

4. Хорошая опара должна покрыться “воздушной шапкой”. Сливки немного подогреть, чтобы они были теплыми, но не горячими (45 градусов). Влить сливки в опару. Перемешать.

молоко в опару

5. Просеянную муку разложить в миске, сделав небольшое углубление в центре. Это сделано для удобства. Когда жидкие ингредиенты вводятся в сухие, чтобы замес был равномерным.

мука в тазу

6. Опару влить в муку. Перемешать.

опару в муку

7. Мягкое сливочное масло добавить в тесто.

масло сливочное в тесто

8. Замесить тесто, которое не липнет к рукам. Его нужно месить руками около 10 минут. Это секрет эластичного и нежного теста.

нежное тесто

9. Оставляем на 1 час в теплом месте.

тесто поднялось пышное

10. Яйцо сварить и натереть на средней терке.

яйцо вареное тертое

11. Добавить в начинку тертый сыр сулугуни.

сулугуни сыр тертый

12. В чашу также выкладываем творог. Перемешать начинку.

творог с сыром

13. Готовое тесто разделить на то количество частей, сколько хачапури вы хотите выпекать.

начинка хачапури

14. Раскатать прямоугольный пласт и проткнуть серединку вилкой, чтобы тесто во время выпечки не поднималось и не выталкивало начинку наружу.

тесто раскатать проткнуть вилкой

15. В центр положить начинку.

начинку в центр

16. Закрутить тесто с двух сторон внутрь, чтобы получилась “лодочка”. Концы перекрутить, чтобы лодочка не распалась во время выпекания.

лодочка хачапури

17. Смазать яйцом края, а внутри в начинке сделать углубление. Позже туда будет заливаться яйцо. Не забудьте, прежде, чем разбивать яйцо, его нужно хорошо вымыть. Разложить заготовку хачапури на противень и оставить при комнатной температуре на 15 минут, для расстойки.

смазать яйцом

18. Духовку разогреть до 220 градусов. Поставить лист и наблюдать за выпечкой. Когда края начнут румяниться, достать и вбить яйцо в каждую лодочку хачапури по аджарски. И отправляем хачапури обратно в духовку до полного запекания.

яйцо в лодочку разбить

Вкусные хачапури “Лодочки с яйцом” готовы,

приятного аппетита

хачапури по аджарски
 

Хачапури по-аджарски история

История традиционного грузинского пирога Хачапури, связана с сыром сулугуни. Высоко в горах, есть исторический регион западной Грузии под названием Самегрело. Здесь впервые много веков назад был приготовлен этот вид мягкого рассольного сыра. Сначала он пришелся по вкусу самим изготовителям мингрелам, а затем быстро набрал популярность во многих княжествах. Сулугуни распробовали и пастухи, которым приходилось много времени проводить вдали от дома, чтобы пасти овец. Разно сольный сыр они начали укутывать в лепешку, иногда добавляя творог. Сытная вкусная выпечка быстро разошлась по всей стране.

Свое название Хачапури получило из сочетания двух слов “хача” – на грузинском языке означает творог, а “пури” – хлеб. Подается к столу с красным вином или грузинской чачей.

Хачапури по-аджарски, в форме лодочки, появилась в Аджарии, когда местные жители растянули традиционный круглый турецкий пирог Пенерли. Тесто готовили с добавлением кислой сыворотки – мацони. В качестве разрыхлителя использовали соду. Позднее мацони стали заменять сметаной, молоком, кефиром. А выпечка этих пирогов в дровяной печи, придает непередаваемый колорит.

Традиционного рецепта Хачапури нет. У грузинских, аджарских, мергельских хозяек было множество вариантов приготовления, которые они бережно передают из поколения в поколение.

Хачапури по-имеретински – закрытый пирог, который жарят на сковороде, напоминает лепешку с сыром и зеленью.

Хачапури по-мегрельски отличается тем, что начинка кладется на поверхность лепешки. А гурийский хачапури и вовсе напоминает чебурек с сулугуни и вареного яйца.

хачапури виды
 

Видео- рецет Хачапури от грузинского шеф- повара

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Салат “Бык” новогодний

Салат новогодний Бычок/ Рецепт с фото   На новогоднем столе 2021 должен стоять салат, украшенный символом Быка. Мы предлагаем любимый в нашей семье рецепт с красной...

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

Хачапури рецепт приготовления в домашних условиях

Хачапури как приготовить в домашних условиях Вкусное традиционное блюдо радушных грузинских хозяюшек - хачапури по аджарски, о том как правильно его приготовить в домашних...

Начинки для пирожков жареных на сковороде

Начинки для жареных пирожков Хотите порадовать домочадцев вкусными пирожками жареными на сковороде, рассмотрите варианты начинки и правила их приготовления. С чем делают жареные пирожки? Каких-то ограничений именно...

Торт закусочный

Торт закусочный бургерный/ Рецепт с фото   Закусочные торты (бургерные) подают к столу вместе с салатами и холодными закусками. Несладкий бисквит, приготовленный по особому рецепту и...

Как испечь батоны в домашних условиях

Как испечь батоны дома/ Рецепт с пошаговыми фото Дома можно приготовить вкусные хлебобулочные изделия. И для этого совсем не обязательно иметь на кухне хлебопечку. Достаточно...