Хачапури рецепт приготовления в домашних условиях, рецепт с фото
Вкусное традиционное блюдо радушных грузинских хозяюшек — хачапури по аджарски, о том как правильно его приготовить в домашних условиях расскажем в этой статье. Это выпеченные в форме лодочки пирожки, которые наполнены творожно -сырной массой, с глазуньей на поверхности. В национальном рецепте Грузии используется молодой имеретинский сыр. Он обладает мягким вкусном и выдерживается в рассоле много месяцев. Заменой ему может стать сыр сулугуни, который легко найти на прилавках магазина.
Обратите внимание, чтобы хачапури получились мягкими и воздушными, все продукты должны быть комнатной температуры. Поэтому за 1-2 часа до начала готовки, выньте из холодильника творог, сыр, сливки и сливочное масло.
Категория: | Выпечка | Время приготовления: | 1.5 часа |
Калорийность на 100 г: |
304 ккал
|
Жиры: |
13,58 г
|
Белки: |
11,58 г
|
Углеводы: |
33,30 г
|
Ингредиенты:
- Мука в/с — 430 гр
- Дрожжи (сухие) — 6 гр
- Сахар — 20 гр
- Соль — 15 гр
- Сливочное масло — 45 гр
- Сливки 33% — 135 мл
- Вода — 150 мл
начинка:
- Сыр сулугуни — 150 гр
- Творог — 150 гр
- Яйцо — 1 шт
Как правильно готовить хачапури по аджарски
1. Воду нагреть до 45 градусов (достаточно теплая, но не горячая). Всыпать в нее сахар( 20 гр — это неполная ст.л). Перемешать.
2. Дрожжи всыпать в полученную сладкую теплую воду. Перемешать.
3. Накрыть чашку полотенцем и оставить в теплом месте, без сквозняков, на 10-15 минут.
4. Хорошая опара должна покрыться «воздушной шапкой». Сливки немного подогреть, чтобы они были теплыми, но не горячими (45 градусов). Влить сливки в опару. Перемешать.
5. Просеянную муку разложить в миске, сделав небольшое углубление в центре. Это сделано для удобства. Когда жидкие ингредиенты вводятся в сухие, чтобы замес был равномерным.
6. Опару влить в муку. Перемешать.
7. Мягкое сливочное масло добавить в тесто.
8. Замесить тесто, которое не липнет к рукам. Его нужно месить руками около 10 минут. Это секрет эластичного и нежного теста.
9. Оставляем на 1 час в теплом месте.
10. Яйцо сварить и натереть на средней терке.
11. Добавить в начинку тертый сыр сулугуни.
12. В чашу также выкладываем творог. Перемешать начинку.
13. Готовое тесто разделить на то количество частей, сколько хачапури вы хотите выпекать.
14. Раскатать прямоугольный пласт и проткнуть серединку вилкой, чтобы тесто во время выпечки не поднималось и не выталкивало начинку наружу.
15. В центр положить начинку.
16. Закрутить тесто с двух сторон внутрь, чтобы получилась «лодочка». Концы перекрутить, чтобы лодочка не распалась во время выпекания.
17. Смазать яйцом края, а внутри в начинке сделать углубление. Позже туда будет заливаться яйцо. Не забудьте, прежде, чем разбивать яйцо, его нужно хорошо вымыть. Разложить заготовку хачапури на противень и оставить при комнатной температуре на 15 минут, для расстойки.
18. Духовку разогреть до 220 градусов. Поставить лист и наблюдать за выпечкой. Когда края начнут румяниться, достать и вбить яйцо в каждую лодочку хачапури по аджарски. И отправляем хачапури обратно в духовку до полного запекания.
Вкусные хачапури «Лодочки с яйцом» готовы,
приятного аппетита
Хачапури по-аджарски история
История традиционного грузинского пирога Хачапури, связана с сыром сулугуни. Высоко в горах, есть исторический регион западной Грузии под названием Самегрело. Здесь впервые много веков назад был приготовлен этот вид мягкого рассольного сыра. Сначала он пришелся по вкусу самим изготовителям мингрелам, а затем быстро набрал популярность во многих княжествах. Сулугуни распробовали и пастухи, которым приходилось много времени проводить вдали от дома, чтобы пасти овец. Разно сольный сыр они начали укутывать в лепешку, иногда добавляя творог. Сытная вкусная выпечка быстро разошлась по всей стране.
Свое название Хачапури получило из сочетания двух слов «хача» — на грузинском языке означает творог, а «пури» — хлеб. Подается к столу с красным вином или грузинской чачей.
Хачапури по-аджарски, в форме лодочки, появилась в Аджарии, когда местные жители растянули традиционный круглый турецкий пирог Пенерли. Тесто готовили с добавлением кислой сыворотки — мацони. В качестве разрыхлителя использовали соду. Позднее мацони стали заменять сметаной, молоком, кефиром. А выпечка этих пирогов в дровяной печи, придает непередаваемый колорит.
Традиционного рецепта Хачапури нет. У грузинских, аджарских, мергельских хозяек было множество вариантов приготовления, которые они бережно передают из поколения в поколение.
Хачапури по-имеретински — закрытый пирог, который жарят на сковороде, напоминает лепешку с сыром и зеленью.
Хачапури по-мегрельски отличается тем, что начинка кладется на поверхность лепешки. А гурийский хачапури и вовсе напоминает чебурек с сулугуни и вареного яйца.