Кимчи в домашних условиях, рецепт из пекинской капусты и белокочанной
Принято считать, что кимчи – это определённым способом заквашенная пекинская капуста. На самом деле это не совсем так. Просто китайская капуста используется для приготовления закуски наиболее часто. На самом деле кимчи – это общее название всех закусок приготовленных по определённой технологии. А в качестве основного ингредиента могут использоваться и все разновидности капусты, и редька (как обычная, так и дайкон), и огурцы, и даже баклажаны с кабачками. Ниже представлен вариант кимчи рецепт в домашних условиях приближенный к оригинальному, а также пара упрощенных варианта замечательной корейской закуски.
Классический рецепт Кимчи из пекинской капусты
Традиционно кимчи готовят всё же из пекинской капусты и множества острых ингредиентов. В состав закуски обязательно входят также рыбный соус (не соевый) и рисовая мука. Полный список получается таким:
- пекинская капуста – 2 шт.;
- морковка и репчатый лук – по 1 шт.;
- зелёный лук – 1/2 пучка (можно меньше или не добавлять);
- дольки чеснока очищенные – 1 стакан;
- рисовая мука и хлопья перца чили – по 1/2 стакана (количество перца можно снизить по вкусу);
- корень имбиря – 100 г;
- рыбный соус и сахар – по 2 столовые ложки;
- соль (лучше морская) – для засолки капусты.
У капусты убрать верхние листья. Каждый кочан разрезать вдоль пополам. У половинок с внешней стороны вдоль кочерыжки сделать продольные надрезы (10-15 см). Капусту помыть, раздвигая листики, после чего присыпать каждый лист солью (у кочерыжек соли сыпать побольше). Подготовленные листья сложить в подходящую посуду и оставить в покое при комнатной температуре на 2 часа. Затем половинки перевернуть для лучшего просаливания и подержать ещё 2 часа.
Подготовить 0,5 л воды. В кастрюльку высыпать рисовую муку и влить немного жидкости. Массу перемешать влить ещё немного воды, продолжать помешивать, чтобы разошлись все комочки. Долить оставшуюся воду и поставить ёмкость на огонь. Варить, постоянно помешивая, до консистенции киселя. Кастрюльку снять с огня, всыпать сахар, размешать и дать остыть.
Крупно порезанный лук, чеснок и кусочки имбиря измельчить в блендере. Морковку нарезать длинной соломкой. Зелёный лук разрезать на кусочки той же длины, что и соломка морковки. Оба ингредиента выложить в подходящую по размеру мисочку. Туда же отправить чесночную смесь и остывший кисель. Массу хорошо перемешать, добавить перец чили и рыбный соус. Перемешать ещё раз.
Настоявшуюся капусту промыть и отжать, а затем промазать каждый листик полученным соусом. Листики пригладить, придав капусте первоначальный вид, и отправить в подходящий контейнер с крышкой. Чтобы капуста была покислей, её стоит оставить на сутки при комнатной температуре, и только потом переставить в холодильник. А можно сразу поместить в прохладу. При подаче порезать поперёк на кусочки желаемой ширины.
А из оставшейся капусты приготовьте салат.
Упрощенный рецепт Кимчи в домашних условиях
Говорят, что этот рецепт придумали обрусевшие корейцы. Так это или нет – вопрос. Но кимчи по нему получается очень даже ничего. Взять же для такой закуски нужно:
- пекинская капуста – 1,5 кг;
- дольки чеснока крупные очищенные – 6 шт.;
- острый перец (молотый) – 4 столовые ложки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – 150 г;
- вода – 2 л + 3 столовые ложки для заправки.
Воду вскипятить, всыпать в воду соль и перемешивать до полного растворения соли. Рассолу дать полностью остыть. С кочана снять верхние листья, разрезать его вдоль на 4 части и уложить в подходящую ёмкость. Залить рассолом. Чтобы капуста не всплыла, можно придавить её небольшим грузиком. Солить капусту 10 часов, периодически переворачивая.
Ближе к концу засолки капусты подготовить заправку. Для этого смешать перец, сахар, раздавленный прессом чеснок и 3 ложки воды.
Рассол с капусты слить, оставив примерно стакан. Листья капусты промазать заправкой, сложить её в ту же ёмкость, влить оставленный рассол. Придавить капусту гнётом и убрать в холодильник или другое прохладное место на пару суток.
При подаче порезать поперёк на кусочки желаемой ширины.
Кимчи из обычной белокочанной капусты
Кимчи можно сделать и из отечественной, а не китайской капусты. Для этого потребуются простой набор продуктов:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- лук и чеснок – по 1 головке;
- молотый красный перец (острый) – 1-2 чайные ложки;
- соевый соус и сахар – по 1 столовой ложке;
- соль – для засолки.
Удалить с капусты верхние листики. Нарезать кочан на пластины шириной 3-4 см, пересыпать их солью и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре.
Лук и чеснок измельчить в блендере. Смешать с перцем, сахаром и соевым соусом. Заправкой промазать просоленную капусту. Сложить в подходящую ёмкость и подержать в прохладе под гнётом пару суток.
При подаче порезать поперёк на кусочки желаемой величины. Приятного аппетита!