Кимчи в домашних условиях, рецепт из пекинской капусты и белокочанной 

Принято считать, что кимчи – это определённым способом заквашенная пекинская капуста. На самом деле это не совсем так. Просто китайская капуста используется для приготовления закуски наиболее часто. На самом деле кимчи – это общее название всех закусок приготовленных по определённой технологии. А в качестве основного ингредиента могут использоваться и все разновидности капусты, и редька (как обычная, так и дайкон), и огурцы, и даже баклажаны с кабачками. Ниже представлен вариант кимчи рецепт в домашних условиях приближенный к оригинальному, а также пара упрощенных варианта замечательной корейской закуски.

кимчи

Классический рецепт Кимчи из пекинской капусты

Традиционно кимчи готовят всё же из пекинской капусты и множества острых ингредиентов. В состав закуски обязательно входят также рыбный соус (не соевый) и рисовая мука. Полный список получается таким:

  • пекинская капуста – 2 шт.;
  • морковка и репчатый лук – по 1 шт.;
  • зелёный лук – 1/2 пучка (можно меньше или не добавлять);
  • дольки чеснока очищенные – 1 стакан;
  • рисовая мука и хлопья перца чили – по 1/2 стакана (количество перца можно снизить по вкусу);
  • корень имбиря – 100 г;
  • рыбный соус и сахар – по 2 столовые ложки;
  • соль (лучше морская) – для засолки капусты.

У капусты убрать верхние листья. Каждый кочан разрезать вдоль пополам. У половинок с внешней стороны вдоль кочерыжки сделать продольные надрезы (10-15 см). Капусту помыть, раздвигая листики, после чего присыпать каждый лист солью (у кочерыжек соли сыпать побольше). Подготовленные листья сложить в подходящую посуду и оставить в покое при комнатной температуре на 2 часа. Затем половинки перевернуть для лучшего просаливания и подержать ещё 2 часа.

Подготовить 0,5 л воды. В кастрюльку высыпать рисовую муку и влить немного жидкости. Массу перемешать влить ещё немного воды, продолжать помешивать, чтобы разошлись все комочки. Долить оставшуюся воду и поставить ёмкость на огонь. Варить, постоянно помешивая, до консистенции киселя. Кастрюльку снять с огня, всыпать сахар, размешать и дать остыть.

Крупно порезанный лук, чеснок и кусочки имбиря измельчить в блендере. Морковку нарезать длинной соломкой. Зелёный лук разрезать на кусочки той же длины, что и соломка морковки. Оба ингредиента выложить в подходящую по размеру мисочку. Туда же отправить чесночную смесь и остывший кисель. Массу хорошо перемешать, добавить перец чили и рыбный соус. Перемешать ещё раз.

Настоявшуюся капусту промыть и отжать, а затем промазать каждый листик полученным соусом. Листики пригладить, придав капусте первоначальный вид, и отправить в подходящий контейнер с крышкой. Чтобы капуста была покислей, её стоит оставить на сутки при комнатной температуре, и только потом переставить в холодильник. А можно сразу поместить в прохладу. При подаче порезать поперёк на кусочки желаемой ширины.

А из оставшейся капусты приготовьте салат.

кимчи рецепт в домашнихх условиях

Упрощенный рецепт Кимчи в домашних условиях

Говорят, что этот рецепт придумали обрусевшие корейцы. Так это или нет – вопрос. Но кимчи по нему получается очень даже ничего. Взять же для такой закуски нужно:

  • пекинская капуста – 1,5 кг;
  • дольки чеснока крупные очищенные – 6 шт.;
  • острый перец (молотый) – 4 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 150 г;
  • вода – 2 л + 3 столовые ложки для заправки.

Воду вскипятить, всыпать в воду соль и перемешивать до полного растворения соли. Рассолу дать полностью остыть. С кочана снять верхние листья, разрезать его вдоль на 4 части и уложить в подходящую ёмкость. Залить рассолом. Чтобы капуста не всплыла, можно придавить её небольшим грузиком. Солить капусту 10 часов, периодически переворачивая.

Ближе к концу засолки капусты подготовить заправку. Для этого смешать перец, сахар, раздавленный прессом чеснок и 3 ложки воды.

Рассол с капусты слить, оставив примерно стакан. Листья капусты промазать заправкой, сложить её в ту же ёмкость, влить оставленный рассол. Придавить капусту гнётом и убрать в холодильник или другое прохладное место на пару суток.
При подаче порезать поперёк на кусочки желаемой ширины.

кимчи из капусты

Кимчи из обычной белокочанной капусты

Кимчи можно сделать и из отечественной, а не китайской капусты. Для этого потребуются простой набор продуктов:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • лук и чеснок – по 1 головке;
  • молотый красный перец (острый) – 1-2 чайные ложки;
  • соевый соус и сахар – по 1 столовой ложке;
  • соль – для засолки.

Удалить с капусты верхние листики. Нарезать кочан на пластины шириной 3-4 см, пересыпать их солью и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре.

Лук и чеснок измельчить в блендере. Смешать с перцем, сахаром и соевым соусом. Заправкой промазать просоленную капусту. Сложить в подходящую ёмкость и подержать в прохладе под гнётом пару суток.

кимчи рецепт домашний

При подаче порезать поперёк на кусочки желаемой величины. Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

87 − 81 =

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует рецепты

Как правильно мариновать шашлык из свинины, рецепты с фото

Как правильно мариновать шашлык из свинины по-кавказски, сочный, мягкий, вкусный рецепт   В современном мире выход или выезд на природу без ароматного шашлыка уже практически немыслим....

Украшение салатов, идеи нарезки с пошаговыми фото

Украшение салатов и нарезки в домашних условиях/ фото-идеи с описанием   Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола....

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

Шашлык из окорочков рецепт

Шашлык из окорочков рецепт/ Маринады для окорочков Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и...

Салаты к шашлыку на природе рецепт

Салаты к шашлыку на природе рецепты с фото простые и вкусные Сочный салат из свежих овощей – это самая лучшая закуска и гарнир к шашлыку....

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Шашлык из свинины рецепт маринада с фото

Шашлык из свинины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким и сочным, рецепты на кефире, минералке и лимоне Отправиться на барбекю с родными и друзьями...

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото Приготовить на праздничный стол вкусные салаты, можно быстро и просто, из имеющихся под рукой ингредиентов,...

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, рецепт пошагово с фото

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, правила и секреты Невероятно, но очень многие хозяйки (да и хозяева тоже) признаются,...

Борщ классический

Борщ классический с мясом, красный наваристый, рецепт на прозрачном бульоне Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала...

Простые салаты с мидиями

Простые салаты с мидиями, легкие и быстрые в приготовлении, 7 вкусных рецептов Большинство морепродуктов отличного «смотрятся» в салатах. Не являются исключением и мидии. При...

Салаты которые не надо варить и крошить

Салаты которые не надо варить и крошить, рецепты холодных закусок, когда не хватает времени Нехватка времени – основная проблема современного человека. Надо столько всего успеть,...

Салаты вкусные недорогие

Салаты простые и вкусные недорогие на каждый день / Рецепты с фото Что греха таить, у любого человека могут возникнуть сложные времена. Да и если...

Как правильно пожарить горбушу на сковороде

Как правильно пожарить горбушу на сковороде, вкусно и сочно, рецепт с фото Горбуша считается достаточно сухой рыбой. Именно по этой причине многие хозяйки опасаются её...