Капустные котлеты

Капустные котлеты/ Рецепт с пошаговым фото

Из капусты можно приготовить очень вкусные и полезные котлеты. Их с удовольствием кушают даже привередливые в еде дети. Всего пару секретов: жареное яблоко для сочности и манка для упругости. Обязательно попробуйте сделать капустные котлеты по этому рецепту.

Категория:Овощные котлетыВремя приготовления:30 мин
Калорийность на 100 г:
135 ккал
Жиры:
7,63 г
Белки:
3,51 г
Углеводы:
13,78 г

капустные котлеты рецепт с фото
 

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная свежая – 500-800 грамм ( небольшой кочан)
  • Яблоки – 200-300 грамм (2 яблочка среднего размера)
  • Яйцо куриное- 1 штука (можно не добавлять, если хотите постные котлеты)
  • Лук репчатый – 100-150 грамм (2 средних луковицы)
  • Манная крупа – 3-5 столовых ложек
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Панировка – сухари или мука
  • Масло растительное – для обжарки
  • Специи: соль, черный молотый перец, карри (по желанию).

 

Как приготовить вкусные котлеты из капусты

капусту мелко нашинковать1. С капустного кочана удалить поврежденные листья. Капусту нашинковать как можно мельче, натереть на специальной терке или измельчить с помощью кухонного комбайна. Однако не нужно превращать капусту в кашу.

 

 

 

 

 

потушить капусту со специями2. В глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю положить капусту. Долить воды, столько, чтобы она не доходила до уровня капусты примерно 1 см. Сверху добавить специи. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и закрыть крышкой. Молодая капуста должна тушиться до готовности около 15 минут, зимние сорта белокочанной капусты готовятся около 30 минут.

 

 

 

 

 

капуста тушеная с луком и чесноком3. За 5 минут до готовности, к капусте добавить измельченный репчатый лук и чеснок.

 

 

 

 

 

 

 

капуста с манкой4. Тушеную капусту посыпать манкой и тщательно перемешать. Снять с огня и дать постоять под крышкой 5-10 минут. Чтобы манка разошлась. В итоге масса получится достаточно густая и податливая для формирования котлет.

 

 

 

 

 

 

яблоки почистить5. Пока капустный фарш остужается, нужно пожарить яблоки. Для этого с них снимаем кожицу, удаляем сердцевину и плодоножки.

 

 

 

 

 

 

яблоки нашинковать6. Нарезаем яблоки соломкой или кубиками.

 

 

 

 

 

 

 

яблоки пожарить7. На раскаленную сковороду с небольшим количеством растительного или сливочного масла, выкладываем яблоки. Обжариваем их, буквально 3 минутки, постоянно помешивая.

 

 

 

 

 

 

яйцо в фарш для капустных котлет8. Яблоки добавляем к капустному фаршу и туда же вбиваем яйцо. Если вы хотите приготовить капустные котлеты в пост, яйцо можно не добавлять. Еще полезнее будут капустные котлетки, запеченные в духовке, без какой – либо панировки, с минимальным добавлением растительного масла (для смазывания листа).

 

 

 

 

 

капустные оладьи9. Перемешиваем фарш и формируем капустные котлетки или оладьи. С обеих сторон котлеты обваливаем в панировке.

 

 

 

 

 

 

 

котлеты из капусты и манки и яблока10. Обжариваем до золотистой корочки на разогретой сковороде с растительным маслом.

 

 

 

 

 

 

 

Вкусные капустные котлеты готовы

Приятного аппетита!

 

капустные котлеты рецепт с фото

 

Капустные котлеты (секреты приготовления)

Как же заставить себя и деток съесть что-то невероятно полезное, но не всегда любимое? Очень просто – приготовить из этого «не очень», что-то простое, но питательное, вкусное и приносящее массу витаминов и пользы. Как, например, капустные котлеты, конечно же, если знать интересные рецепты и быть осведомлённым в секретах и премудростях их приготовления. Рецептов капустных котлет имеется множество, все они не сложные, не дорогие, но заставляющие даже самого капризного едока уплетать их за обе щеки.

И так, капустные котлеты – блюдо, испортить которое невозможно. Добавит в рецепт можно всё, что душа желает и любит: картофель, грибы, морепродукты и мясо. Главное, это правильно подобрать идеальный основной ингредиент – капусту. Она может быть белокочанная, пекинская и даже красная. Выбирайте ту, которая вам больше по вкусу, поскольку этот продукт имеется в наличии на полках магазинов круглогодично, и зачастую стоимость не бьёт по карману. Разнообразить блюдо можно различными, не менее простыми соусами и добавками: майонезом, сметаной, горчицей и хреном, соусами сливочными, мясными, грибными и овощными.

Рецепт базовый: капустные котлеты обычные

Нужно взять:

  • Капуста – листы, 700 г
  • Лук – 3-4 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Масло растительное
  • Мука – 1 ст. (200 г)
  • Соль, и другие приправы по вкусу.

В данный рецепт можно добавить любой ингредиент. Необходимо лишь добавить его в фарш из данных продуктов: фарш делается просто, необходимо перемолоть на мясорубке или в блендере капусту и лук, добавить морковь и специи, плюс муку. Затем всё вымесить хорошенько, добавить яйцо, слепить котлетки, и обжарить их на сковороде до корочки. Перед тем, как делать фарш, морковку и лук можно обжарить, так котлеты получаться более насыщенными, и приготовятся быстрее. Диетический и детский рецепт – овощи идут сырые, обжариваются, запекаются или готовятся на пару сразу в виде котлет.

Секреты и особенности приготовления

  • Перед началом работы с таким блюдом, как капустные котлеты, следует капусту обдать кипятком, чтобы она была мягкой и смогла нормально приготовиться. Берём отдельные капустные листы, опускаем их в кастрюлю с кипятком на 10 минут. Можно больше, всё зависит от капусты: твёрдая она или нет. Но, чтобы котлеты были мягкими и готовились быстро, просто приобретите пекинскую или молодую белокочанную капусту: она мягче, а так же специфическая капустная горчинка в ней отсутствует.
  • Можно измельчить капусту в блендере или руками, или же в мясорубке, а затем залить её кипятком. Необходимо подождать несколько часов, а затем слить жидкость, отжать капустный фарш.
  • Можно так же измельчит до нужной консистенции капусту, затем класть её в ёмкость для готовки, добавлять масло сливочное или маргарин, молоко, и тушить около получаса отдельно от остальных продуктов. Так она будет более насыщенной, ещё больше полезной, и уж точно вкусней, чем просто сваренной в кипятке. А перед тем, как добавлять яйцо, подождите, пока капуста полностью остынет.
  • Если вы хотите сделать менее жирные котлеты из капусты, запеките их в духовке без большого количества масла. На пергамент выложите котлеты, смажьте их маслом, пеките на протяжении 30 минут, температура до 180 градусах.
  • Чтобы котлеты имели красивый золотистый вид и аппетитную корочку, можно за 10 минут до готовности смазать их желтками яйца. При условии, что вы запекаете их в духовке. Так же можно сделать панировку из манной крупы ил сухариков.
  • Котлета овощная, то же самое, что и мясная – требует мокрых рук при лепке. Так она не развалиться и фарш к рукам приставать не будет. А в воду можно добавить подсолнечное масло, чтобы сразу можно было приступать к термической обработке.
  • Чтобы капустная котлеты были более пышные и сытные, кладите вместо муки манку в тех же пропорциях. Она разбухнет, придаст более насыщенный вкус, а для детей такие котлетки станут ещё больше полезные. Если пользуетесь манкой, после тщательного перемешивания фарша, дайте котлетам постоять полчаса/час, чтобы крупа набухла.
  • Добавляйте в котлеты зелень, она придаст аромат и более праздничный вид и вкус блюду. К котлеткам подавайте соусы и ставьте на стол, как горячую закуску.

11 КОММЕНТАРИИ

  1. Доброго времени суток!!! Отличные рецепты капустных котлет, хотя я их называю просто оладушки. Правда с добавление яблока еще не пробовал, если честно даже и не знал такой рецепт. А вот простые капустные делаю с изрядным постоянством, особенно когда своя капуста вырастает. Теперь попробую и с яблочками по вашему рецепту. Спасибо.

  2. Рецепт может и не плохой. Но ПОЧЕМУ НЕ ПИШЕТЕ СКОЛЬКО И ЧЕГО НУЖНО КЛАСТЬ. И В ЧАСТИ ИНГРИЛИЕНТЫ НЕ ВСЕ НАПИСАНО. ПО ХОДУ РЕЦЕПТА ВДРУГ ПОЯВЛЯЕТСЯ МАНКА И ЯБЛОКО. УЧИТЕСЬ КОРРЕКТНО ПИСАТЬ РЕЦЕПТЫ!!!

    • Прошу прощения, на сайте произошла какая-то ошибка, половина ингредиентов просто “слетело”. Сейчас все поправила. Проверьте пожалуйста. Спасибо, что заострили внимание, за всеми статьями не уследишь 🙂

  3. Вкусное, полезное и доступное овощное блюдо – котлеты из капусты. Рецепт подойдет для вегетарианцев, да и обычное семейное меню поможет разнообразить,

  4. Капустные и морковные котлеты делала двно.Тогда у меня болел муж и я готовила для него все диетическое.Потом все забылось времена наступали сложные работа,дети, работа и умать о затратных блюдах по времени не приходилось.А сейчас на пенсииЮ времени свободного много можно и побаловать близких полезными и вкусными блюдами. Спасибо большое за рецептЮ все забывается а здесь открыла комп.- прочитала и твори.

  5. Часто добавляю в капустные котлетки грибы. Обжариваю их вместе с луком. Яблоки думаю добавить в морковные котлеты. Спасибо за рецепты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Простой салат из пекинской капусты

Салат из пекинской капусты/ Простой рецепт с фото Пекинская капуста замечательный ингредиент для салатов и холодных закусок. Не требуя предварительной обработки, листья (без прожилок) обладают...

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

Ленивые голубцы в духовке

Ленивые голубцы в духовке / Рецепт с фото Классические голубцы – это традиционное блюдо русской кухни. Они сытные, ароматные и всегда становятся украшением стола, но...

Салат из квашеной капусты

Салат с квашеной капустой / Рецепт с фото Блюда традиционной русской кухни включают в себя самые разные рецепты. Большинство из них имеют давнюю историю и...

Заливной пирог с капустой

Капустный пирог заливной/ рецепт с фото Пирог с капустой – одно из традиционных блюд русской кухни. Сейчас уже никто и не вспомнит, когда на Руси...

Пирог с капустой открытый

Пирог с капустой открытый рецепт с фото пошагово в духовке   Данный открытый пирог с капустой получается очень нежным, "тает во рту". Рецепт  теста вы можете...