Капустные котлеты/ Рецепт с пошаговым фото

Из капусты можно приготовить очень вкусные и полезные котлеты. Их с удовольствием кушают даже привередливые в еде дети. Всего пару секретов: жареное яблоко для сочности и манка для упругости. Обязательно попробуйте сделать капустные котлеты по этому рецепту.

Категория: Овощные котлеты Время приготовления: 30 мин
Калорийность на 100 г:
135 ккал
Жиры:
7,63 г
Белки:
3,51 г
Углеводы:
13,78 г

капустные котлеты рецепт с фото
 

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная свежая — 500-800 грамм ( небольшой кочан)
  • Яблоки — 200-300 грамм (2 яблочка среднего размера)
  • Яйцо куриное- 1 штука (можно не добавлять, если хотите постные котлеты)
  • Лук репчатый — 100-150 грамм (2 средних луковицы)
  • Манная крупа — 3-5 столовых ложек
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Панировка — сухари или мука
  • Масло растительное — для обжарки
  • Специи: соль, черный молотый перец, карри (по желанию).

 

Как приготовить вкусные котлеты из капусты

капусту мелко нашинковать1. С капустного кочана удалить поврежденные листья. Капусту нашинковать как можно мельче, натереть на специальной терке или измельчить с помощью кухонного комбайна. Однако не нужно превращать капусту в кашу.

 

 

 

 

 

потушить капусту со специями2. В глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю положить капусту. Долить воды, столько, чтобы она не доходила до уровня капусты примерно 1 см. Сверху добавить специи. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и закрыть крышкой. Молодая капуста должна тушиться до готовности около 15 минут, зимние сорта белокочанной капусты готовятся около 30 минут.

 

 

 

 

 

капуста тушеная с луком и чесноком3. За 5 минут до готовности, к капусте добавить измельченный репчатый лук и чеснок.

 

 

 

 

 

 

 

капуста с манкой4. Тушеную капусту посыпать манкой и тщательно перемешать. Снять с огня и дать постоять под крышкой 5-10 минут. Чтобы манка разошлась. В итоге масса получится достаточно густая и податливая для формирования котлет.

 

 

 

 

 

 

яблоки почистить5. Пока капустный фарш остужается, нужно пожарить яблоки. Для этого с них снимаем кожицу, удаляем сердцевину и плодоножки.

 

 

 

 

 

 

яблоки нашинковать6. Нарезаем яблоки соломкой или кубиками.

 

 

 

 

 

 

 

яблоки пожарить7. На раскаленную сковороду с небольшим количеством растительного или сливочного масла, выкладываем яблоки. Обжариваем их, буквально 3 минутки, постоянно помешивая.

 

 

 

 

 

 

яйцо в фарш для капустных котлет8. Яблоки добавляем к капустному фаршу и туда же вбиваем яйцо. Если вы хотите приготовить капустные котлеты в пост, яйцо можно не добавлять. Еще полезнее будут капустные котлетки, запеченные в духовке, без какой — либо панировки, с минимальным добавлением растительного масла (для смазывания листа).

 

 

 

 

 

капустные оладьи9. Перемешиваем фарш и формируем капустные котлетки или оладьи. С обеих сторон котлеты обваливаем в панировке.

 

 

 

 

 

 

 

котлеты из капусты и манки и яблока10. Обжариваем до золотистой корочки на разогретой сковороде с растительным маслом.

 

 

 

 

 

 

 

Вкусные капустные котлеты готовы

Приятного аппетита!

 

капустные котлеты рецепт с фото

 

Капустные котлеты (секреты приготовления)

Как же заставить себя и деток съесть что-то невероятно полезное, но не всегда любимое? Очень просто – приготовить из этого «не очень», что-то простое, но питательное, вкусное и приносящее массу витаминов и пользы. Как, например, капустные котлеты, конечно же, если знать интересные рецепты и быть осведомлённым в секретах и премудростях их приготовления. Рецептов капустных котлет имеется множество, все они не сложные, не дорогие, но заставляющие даже самого капризного едока уплетать их за обе щеки.

И так, капустные котлеты – блюдо, испортить которое невозможно. Добавит в рецепт можно всё, что душа желает и любит: картофель, грибы, морепродукты и мясо. Главное, это правильно подобрать идеальный основной ингредиент – капусту. Она может быть белокочанная, пекинская и даже красная. Выбирайте ту, которая вам больше по вкусу, поскольку этот продукт имеется в наличии на полках магазинов круглогодично, и зачастую стоимость не бьёт по карману. Разнообразить блюдо можно различными, не менее простыми соусами и добавками: майонезом, сметаной, горчицей и хреном, соусами сливочными, мясными, грибными и овощными.

Рецепт базовый: капустные котлеты обычные

Нужно взять:

  • Капуста – листы, 700 г
  • Лук – 3-4 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Масло растительное
  • Мука – 1 ст. (200 г)
  • Соль, и другие приправы по вкусу.

В данный рецепт можно добавить любой ингредиент. Необходимо лишь добавить его в фарш из данных продуктов: фарш делается просто, необходимо перемолоть на мясорубке или в блендере капусту и лук, добавить морковь и специи, плюс муку. Затем всё вымесить хорошенько, добавить яйцо, слепить котлетки, и обжарить их на сковороде до корочки. Перед тем, как делать фарш, морковку и лук можно обжарить, так котлеты получаться более насыщенными, и приготовятся быстрее. Диетический и детский рецепт – овощи идут сырые, обжариваются, запекаются или готовятся на пару сразу в виде котлет.

Секреты и особенности приготовления

  • Перед началом работы с таким блюдом, как капустные котлеты, следует капусту обдать кипятком, чтобы она была мягкой и смогла нормально приготовиться. Берём отдельные капустные листы, опускаем их в кастрюлю с кипятком на 10 минут. Можно больше, всё зависит от капусты: твёрдая она или нет. Но, чтобы котлеты были мягкими и готовились быстро, просто приобретите пекинскую или молодую белокочанную капусту: она мягче, а так же специфическая капустная горчинка в ней отсутствует.
  • Можно измельчить капусту в блендере или руками, или же в мясорубке, а затем залить её кипятком. Необходимо подождать несколько часов, а затем слить жидкость, отжать капустный фарш.
  • Можно так же измельчит до нужной консистенции капусту, затем класть её в ёмкость для готовки, добавлять масло сливочное или маргарин, молоко, и тушить около получаса отдельно от остальных продуктов. Так она будет более насыщенной, ещё больше полезной, и уж точно вкусней, чем просто сваренной в кипятке. А перед тем, как добавлять яйцо, подождите, пока капуста полностью остынет.
  • Если вы хотите сделать менее жирные котлеты из капусты, запеките их в духовке без большого количества масла. На пергамент выложите котлеты, смажьте их маслом, пеките на протяжении 30 минут, температура до 180 градусах.
  • Чтобы котлеты имели красивый золотистый вид и аппетитную корочку, можно за 10 минут до готовности смазать их желтками яйца. При условии, что вы запекаете их в духовке. Так же можно сделать панировку из манной крупы ил сухариков.
  • Котлета овощная, то же самое, что и мясная – требует мокрых рук при лепке. Так она не развалиться и фарш к рукам приставать не будет. А в воду можно добавить подсолнечное масло, чтобы сразу можно было приступать к термической обработке.
  • Чтобы капустная котлеты были более пышные и сытные, кладите вместо муки манку в тех же пропорциях. Она разбухнет, придаст более насыщенный вкус, а для детей такие котлетки станут ещё больше полезные. Если пользуетесь манкой, после тщательного перемешивания фарша, дайте котлетам постоять полчаса/час, чтобы крупа набухла.
  • Добавляйте в котлеты зелень, она придаст аромат и более праздничный вид и вкус блюду. К котлеткам подавайте соусы и ставьте на стол, как горячую закуску.

11 КОММЕНТАРИИ

  1. Доброго времени суток!!! Отличные рецепты капустных котлет, хотя я их называю просто оладушки. Правда с добавление яблока еще не пробовал, если честно даже и не знал такой рецепт. А вот простые капустные делаю с изрядным постоянством, особенно когда своя капуста вырастает. Теперь попробую и с яблочками по вашему рецепту. Спасибо.

  2. Рецепт может и не плохой. Но ПОЧЕМУ НЕ ПИШЕТЕ СКОЛЬКО И ЧЕГО НУЖНО КЛАСТЬ. И В ЧАСТИ ИНГРИЛИЕНТЫ НЕ ВСЕ НАПИСАНО. ПО ХОДУ РЕЦЕПТА ВДРУГ ПОЯВЛЯЕТСЯ МАНКА И ЯБЛОКО. УЧИТЕСЬ КОРРЕКТНО ПИСАТЬ РЕЦЕПТЫ!!!

    • Прошу прощения, на сайте произошла какая-то ошибка, половина ингредиентов просто «слетело». Сейчас все поправила. Проверьте пожалуйста. Спасибо, что заострили внимание, за всеми статьями не уследишь 🙂

  3. Вкусное, полезное и доступное овощное блюдо – котлеты из капусты. Рецепт подойдет для вегетарианцев, да и обычное семейное меню поможет разнообразить,

  4. Капустные и морковные котлеты делала двно.Тогда у меня болел муж и я готовила для него все диетическое.Потом все забылось времена наступали сложные работа,дети, работа и умать о затратных блюдах по времени не приходилось.А сейчас на пенсииЮ времени свободного много можно и побаловать близких полезными и вкусными блюдами. Спасибо большое за рецептЮ все забывается а здесь открыла комп.- прочитала и твори.

  5. Часто добавляю в капустные котлетки грибы. Обжариваю их вместе с луком. Яблоки думаю добавить в морковные котлеты. Спасибо за рецепты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

62 − 56 =

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует рецепты

Как правильно мариновать шашлык из свинины, рецепты с фото

Как правильно мариновать шашлык из свинины по-кавказски, сочный, мягкий, вкусный рецепт   В современном мире выход или выезд на природу без ароматного шашлыка уже практически немыслим....

Украшение салатов, идеи нарезки с пошаговыми фото

Украшение салатов и нарезки в домашних условиях/ фото-идеи с описанием   Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола....

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

Шашлык из окорочков рецепт

Шашлык из окорочков рецепт/ Маринады для окорочков Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и...

Салаты к шашлыку на природе рецепт

Салаты к шашлыку на природе рецепты с фото простые и вкусные Сочный салат из свежих овощей – это самая лучшая закуска и гарнир к шашлыку....

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Шашлык из свинины рецепт маринада с фото

Шашлык из свинины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким и сочным, рецепты на кефире, минералке и лимоне Отправиться на барбекю с родными и друзьями...

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото Приготовить на праздничный стол вкусные салаты, можно быстро и просто, из имеющихся под рукой ингредиентов,...

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, рецепт пошагово с фото

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, правила и секреты Невероятно, но очень многие хозяйки (да и хозяева тоже) признаются,...

Борщ классический

Борщ классический с мясом, красный наваристый, рецепт на прозрачном бульоне Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала...

Простые салаты с мидиями

Простые салаты с мидиями, легкие и быстрые в приготовлении, 7 вкусных рецептов Большинство морепродуктов отличного «смотрятся» в салатах. Не являются исключением и мидии. При...

Салаты которые не надо варить и крошить

Салаты которые не надо варить и крошить, рецепты холодных закусок, когда не хватает времени Нехватка времени – основная проблема современного человека. Надо столько всего успеть,...

Салаты вкусные недорогие

Салаты простые и вкусные недорогие на каждый день / Рецепты с фото Что греха таить, у любого человека могут возникнуть сложные времена. Да и если...

Как правильно пожарить горбушу на сковороде

Как правильно пожарить горбушу на сковороде, вкусно и сочно, рецепт с фото Горбуша считается достаточно сухой рыбой. Именно по этой причине многие хозяйки опасаются её...