Индейка запеченная в духовке/ Рецепт с апельсинами

 

Индейка в духовкеНаряду с гусем или уткой, запеченная в духовке индейка является традиционным праздничным угощением для разных народов. В католических странах – это рождественское блюдо. Славяне украшают птицей новогодний стол. Удачно вписывается это угощение в свадебное меню, да собственно любой семейный праздник с большим количеством гостей достоин такого основного блюда. Особенно если оно приготовлено “с изюминкой”. Рецепт запеченной индейки с апельсинами, гвоздикой и чесноком, попросят у вас все гости, отведавшие это блюдо.

Расчет времени. Приготовление птицы разделяется на 2 этапа:
1. Маринование. Тушка индейки помещается в маринад на 3 суток, вне зависимости от веса. Используется стеклянная или эмалированная посуда (внутренняя поверхность эмали не должна иметь сколов и повреждений). Индюк маринуется в прохладном месте (погреб, балкон или холодильник).
Если вы ограничены по времени – можно организовать экспресс маринование. В таком случае используется плотный полиэтиленовый пакет большого размера. Его можно взять в любом супермаркете, в рыбном отделе. Лучше использовать два пакета, для герметичности. Птица с маринадом помещается в пакет, и укладывается в подходящую емкость, например, ведро. Маринование продолжается 1 сутки при комнатной температуре. Периодически пакет извлекается из емкости (в запечатанном виде), и птица разминается руками, для ускоренной пропитки маринадом. В представленном рецепте применяется именно экспресс вариант.

2. Запекание в духовке. Время приготовления выбирается из расчета 1 час на 1 кг веса индюка. В нашем случае это 3,5 часа. Птица подается на стол сразу по окончании готовки, оставлять ее в горячей духовке для остывания не рекомендуется, индюка можно легко пересушить. Имейте в виду, что процесс подготовки (натирание специями, фаршировка, зашивание тушки) занимает еще 1 час. Учитывайте это время при планировании времени.
Базовый рецепт из расчета на тушку индейки весом 3,5 кг, при большем размере количество приправ пропорционально увеличивается:

 

Ингредиенты

  • Индюк потрошеный весом 3,5 кг.
  • Крупный апельсин.
  • Семена гвоздики 10 шт.
  • 1-2 головки чеснока (в зависимости от размера птицы).
  • Масло сливочное 100 г.
  • Крупная луковица (для маринада).
  • Морковь 1 шт. (для маринада).
  • Черный перец молотый 1 чайная ложка.
  • Черный перец горошком 5-10 шт. (для маринада).
  • Лавровый лист 2-3 шт. (для маринада).
  • Розмарин 10 г.
  • Кориандр 1 чайная ложка (для маринада).
  • Соль 10 чайных ложек, сахар 1 столовая ложка (для маринада).

 

Как запечь индейку в духовке

1. Индейка очищается от остатков пера, тщательно моется под проточной водой. Если внутри есть потроха – их необходимо извлечь, и приготовить отдельно. Пряная гвоздика, расположенная в грудной клетке, все равно испортит их вкус.
Индейка в духовке2. Готовим маринад. Для этого используется 1 морковь, 1 луковица, лавровый лист (3 шт.), соль (10 ч.л.), сахар (1 ст.л.), черный перец (5-10 горошин) и кориандр (1 ч.л.).

специи для маринада3.  Лук шинкуем полукольцами, морковь нарезаем кружками. Овощи и приправы заливаем 1 литр кипятка и оставляем остывать до комнатной температуры. Тщательно перемешиваем до растворения. Помещаем в пакет подготовленную птицу, заливаем маринад. Если птица покрыта не полностью – добавляем воды.маринуем индейку4.  Пакет герметично завязываем, помещаем в ведро, оставляем в помещении при комнатной температуре на 1 сутки.

индейка в маринаде5. По возможности, не реже 1 раза в час извлекаем пакет, энергично встряхиваем и разминаем тушку руками. Это ускорит процесс маринования. За 4,5 часа до подачи на стол, извлекаем индейку из маринада.

маринуется тушка 6. Очищаем индейку от приправ, даем маринаду стечь. Если вы все сделали правильно, кожа станет гладкой и блестящей.

тушка индюшка

7.  Готовим пасту для натирания тушки. Необходимо размягчить 100 грамм сливочного масла при комнатной температуре, и добавить туда соль (по вкусу) с молотым перцем (1 ч.л.).

чем натереть индейку8. Полученную смесь отправляем в холодильник.

паста для рождественской индейки9. Готовим начинку. Целую головку чеснока промываем от грязи, шелуху не очищаем.апельсин гвоздика чеснок

10. Апельсин тщательно моем, заливаем кипятком на несколько минут. Это необходимо для устранения горечи с кожуры.

апельсин в кипяток

11.  Втыкаем в апельсин 10 семян гвоздики. Если кожица плотная – предварительно делаем отверстия зубочисткой. Чесночную головку режем поперек, стараясь, чтобы она не развалилась на зубчики.

в апельсин воткнуть гвоздику

12. Натираем тушку индейки охлажденной пастой из масла, соли и перца. По возможности втираем смесь под кожу. Внутреннюю полость немного натираем солью, буквально одна щепотка.

индейку натираем пастой13. Апельсин заталкиваем как можно глубже в тушку. Он должен размещаться в грудной клетке, и по возможности не касаться чистого мяса. От кожуры и семян гвоздики может появиться горечь. После приготовления апельсин выбрасывается, он используется лишь как пряная приправа.
Важно! Вне зависимости от веса индюка, используется только 1 апельсин. Иначе пряный аромат будет слишком вызывающим.апельсином фаршируем индейку14. Также внутрь закладываются половинки чеснока.

тушку фаршируем чесноком

15. Тщательно зашиваем все отверстия в тушке индейки. При наличии отверстий мясо высушивается, и может получиться жестким!

зашиваем тушку

16. Раскладываем на противне несколько слоев фольги, укладываем индюшку в центр. Обильно посыпаем индейку розмарином. Семена припекутся к коже, и добавят блюду изысканный свежий аромат. Можно немного притрусить молотым перцем (2-3 оборота мельницы).

индюк в фольге с розмарином

17. Плотно заворачиваем фольгу, поочередно каждый слой. Верхнюю часть свертка протыкаем зубочисткой, не менее 10-15 отверстий. Иначе под давлением пара, оболочка может лопнуть, и сок вытечет на противень. Разогреваем духовку до 200 С°. Устанавливаем противень таким образом, чтобы расстояние до стенок было одинаковым со всех сторон.

индейка в фольге в духовке

18. Как уже говорилось, для массы птицы 3,5 кг – время приготовления составляет 3,5 часа. Первые 30 минут готовим при температуре 200 С°. За это время поры на коже запечатаются, и сок останется внутри тушки. Затем снижаем температуру до 180 С° еще на 30 минут. После чего устанавливаем 160 С° до окончания приготовления.
По истечении 3 часов общего времени (за 30 мин до окончания приготовления) раскрываем верхнюю часть фольги, и через каждые 5 минут поливаем индюка выделившимся соком.

соком поливаем в духовке

19. Фольгу не закрываем до полного приготовления. Через пол часа на кожице образуется румяная корочка.

Извлекаем птицу с помощью плоской тарелки, и выкладываем на блюдо. Перед подачей на стол еще раз поливаем образовавшимся соком.

Оставшуюся жидкость можно использовать для подливки в гарнир.
При разделке тушки на порции, апельсин с чесноком извлекается и выбрасывается.

румяная индейка в духовке

 

Вкусная индейка, запеченная в духовке с апельсином готова!

Приятного аппетита!

индейка в духовке рецепт

 

Видео рецепт “Индейка в духовке”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сейчас обсуждают рецепт

Рецепты на Рождество Христово 2021/ Фоторецепт

Рецепты на Рождество Христово   Далеко не все наши сограждане задумываются о посте, который у православных приходится, в том числе и на новогодние каникулы. Однако для...

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

Как замариновать шашлык из курицы в кефире

Маринады для шашлык из курицы в кефире/ Рецепты   Кефир считается наиболее подходящим продуктом для маринования мяса к шашлыку. Особенно вкусным при этом получается жаркое из...

Как правильно замариновать шашлык из курицы

Как замариновать шашлык из курицы/ Рецепты   Благодаря тому, что стоимость куриного мяса невысока, шашлык из курицы стал одним из самых популярных видов пикниковых блюд. Хорош...

Как замариновать шашлык из курицы с уксусом

Как замариновать шашлык из курицы с уксусом/ Рецепт с фото   Куриное мясо – наиболее популярный продукт для приготовления шашлыка. Оно дешёвое и вкусное. Некоторые наши...

Как замариновать курицу для копчения горячего

Вкусно и правильно маринуем курицу для горячего копчения   Копчёная курица пусть и не очень полезна для организма, но невероятно вкусна. И ничего страшного не случится,...

Индейка тушеная с картошкой

Индейка с тушеной картошкой / Рецепт с фото О тушёной картошке с мясом знают все. Вряд ли кто-то не пробовал это ароматное домашнее блюдо. Но...

Приправа для курицы, специи и пряности

Приправа для курицы своими руками, состав специй Из куриного мяса можно приготовить множество блюд. Использование различных приправ и специй помогает разнообразить гастрономические варианты вкусовых качеств...