Индейка запеченная в духовке с апельсинами в фольге, рецепт с пошаговыми фото
Наряду с гусем или уткой, запеченная в духовке индейка является традиционным праздничным угощением для разных народов. В католических странах — это рождественское блюдо. Славяне украшают птицей новогодний стол. Удачно вписывается это угощение в свадебное меню, да собственно любой семейный праздник с большим количеством гостей достоин такого основного блюда. Особенно если оно приготовлено «с изюминкой». Рецепт запеченной индейки с апельсинами, гвоздикой и чесноком, попросят у вас все гости, отведавшие это блюдо.
Расчет времени. Приготовление птицы разделяется на 2 этапа:
1. Маринование. Тушка индейки помещается в маринад на 3 суток, вне зависимости от веса. Используется стеклянная или эмалированная посуда (внутренняя поверхность эмали не должна иметь сколов и повреждений). Индюк маринуется в прохладном месте (погреб, балкон или холодильник).
Если вы ограничены по времени — можно организовать экспресс маринование. В таком случае используется плотный полиэтиленовый пакет большого размера. Его можно взять в любом супермаркете, в рыбном отделе. Лучше использовать два пакета, для герметичности. Птица с маринадом помещается в пакет, и укладывается в подходящую емкость, например, ведро. Маринование продолжается 1 сутки при комнатной температуре. Периодически пакет извлекается из емкости (в запечатанном виде), и птица разминается руками, для ускоренной пропитки маринадом. В представленном рецепте применяется именно экспресс вариант.
2. Запекание в духовке. Время приготовления выбирается из расчета 1 час на 1 кг веса индюка. В нашем случае это 3,5 часа. Птица подается на стол сразу по окончании готовки, оставлять ее в горячей духовке для остывания не рекомендуется, индюка можно легко пересушить. Имейте в виду, что процесс подготовки (натирание специями, фаршировка, зашивание тушки) занимает еще 1 час. Учитывайте это время при планировании времени.
Базовый рецепт из расчета на тушку индейки весом 3,5 кг, при большем размере количество приправ пропорционально увеличивается:
Ингредиенты
- Индюк потрошеный весом 3,5 кг.
- Крупный апельсин.
- Семена гвоздики 10 шт.
- 1-2 головки чеснока (в зависимости от размера птицы).
- Масло сливочное 100 г.
- Крупная луковица (для маринада).
- Морковь 1 шт. (для маринада).
- Черный перец молотый 1 чайная ложка.
- Черный перец горошком 5-10 шт. (для маринада).
- Лавровый лист 2-3 шт. (для маринада).
- Розмарин 10 г.
- Кориандр 1 чайная ложка (для маринада).
- Соль 10 чайных ложек, сахар 1 столовая ложка (для маринада).
Как запечь индейку в духовке
2. Готовим маринад. Для этого используется 1 морковь, 1 луковица, лавровый лист (3 шт.), соль (10 ч.л.), сахар (1 ст.л.), черный перец (5-10 горошин) и кориандр (1 ч.л.).




7. Готовим пасту для натирания тушки. Необходимо размягчить 100 грамм сливочного масла при комнатной температуре, и добавить туда соль (по вкусу) с молотым перцем (1 ч.л.).


10. Апельсин тщательно моем, заливаем кипятком на несколько минут. Это необходимо для устранения горечи с кожуры.
11. Втыкаем в апельсин 10 семян гвоздики. Если кожица плотная — предварительно делаем отверстия зубочисткой. Чесночную головку режем поперек, стараясь, чтобы она не развалилась на зубчики.
12. Натираем тушку индейки охлажденной пастой из масла, соли и перца. По возможности втираем смесь под кожу. Внутреннюю полость немного натираем солью, буквально одна щепотка.

Важно! Вне зависимости от веса индюка, используется только 1 апельсин. Иначе пряный аромат будет слишком вызывающим.
15. Тщательно зашиваем все отверстия в тушке индейки. При наличии отверстий мясо высушивается, и может получиться жестким!
16. Раскладываем на противне несколько слоев фольги, укладываем индюшку в центр. Обильно посыпаем индейку розмарином. Семена припекутся к коже, и добавят блюду изысканный свежий аромат. Можно немного притрусить молотым перцем (2-3 оборота мельницы).
17. Плотно заворачиваем фольгу, поочередно каждый слой. Верхнюю часть свертка протыкаем зубочисткой, не менее 10-15 отверстий. Иначе под давлением пара, оболочка может лопнуть, и сок вытечет на противень. Разогреваем духовку до 200 С°. Устанавливаем противень таким образом, чтобы расстояние до стенок было одинаковым со всех сторон.
18. Как уже говорилось, для массы птицы 3,5 кг — время приготовления составляет 3,5 часа. Первые 30 минут готовим при температуре 200 С°. За это время поры на коже запечатаются, и сок останется внутри тушки. Затем снижаем температуру до 180 С° еще на 30 минут. После чего устанавливаем 160 С° до окончания приготовления.
По истечении 3 часов общего времени (за 30 мин до окончания приготовления) раскрываем верхнюю часть фольги, и через каждые 5 минут поливаем индюка выделившимся соком.
19. Фольгу не закрываем до полного приготовления. Через пол часа на кожице образуется румяная корочка.
Извлекаем птицу с помощью плоской тарелки, и выкладываем на блюдо. Перед подачей на стол еще раз поливаем образовавшимся соком.
Оставшуюся жидкость можно использовать для подливки в гарнир.
При разделке тушки на порции, апельсин с чесноком извлекается и выбрасывается.
Вкусная индейка, запеченная в духовке с апельсином готова!
Приятного аппетита!










