Индейка запеченная в духовке с апельсинами в фольге, рецепт с пошаговыми фото
Наряду с гусем или уткой, запеченная в духовке индейка является традиционным праздничным угощением для разных народов. В католических странах — это рождественское блюдо. Славяне украшают птицей новогодний стол. Удачно вписывается это угощение в свадебное меню, да собственно любой семейный праздник с большим количеством гостей достоин такого основного блюда. Особенно если оно приготовлено «с изюминкой». Рецепт запеченной индейки с апельсинами, гвоздикой и чесноком, попросят у вас все гости, отведавшие это блюдо.
Расчет времени. Приготовление птицы разделяется на 2 этапа:
1. Маринование. Тушка индейки помещается в маринад на 3 суток, вне зависимости от веса. Используется стеклянная или эмалированная посуда (внутренняя поверхность эмали не должна иметь сколов и повреждений). Индюк маринуется в прохладном месте (погреб, балкон или холодильник).
Если вы ограничены по времени — можно организовать экспресс маринование. В таком случае используется плотный полиэтиленовый пакет большого размера. Его можно взять в любом супермаркете, в рыбном отделе. Лучше использовать два пакета, для герметичности. Птица с маринадом помещается в пакет, и укладывается в подходящую емкость, например, ведро. Маринование продолжается 1 сутки при комнатной температуре. Периодически пакет извлекается из емкости (в запечатанном виде), и птица разминается руками, для ускоренной пропитки маринадом. В представленном рецепте применяется именно экспресс вариант.
2. Запекание в духовке. Время приготовления выбирается из расчета 1 час на 1 кг веса индюка. В нашем случае это 3,5 часа. Птица подается на стол сразу по окончании готовки, оставлять ее в горячей духовке для остывания не рекомендуется, индюка можно легко пересушить. Имейте в виду, что процесс подготовки (натирание специями, фаршировка, зашивание тушки) занимает еще 1 час. Учитывайте это время при планировании времени.
Базовый рецепт из расчета на тушку индейки весом 3,5 кг, при большем размере количество приправ пропорционально увеличивается:
Ингредиенты
- Индюк потрошеный весом 3,5 кг.
- Крупный апельсин.
- Семена гвоздики 10 шт.
- 1-2 головки чеснока (в зависимости от размера птицы).
- Масло сливочное 100 г.
- Крупная луковица (для маринада).
- Морковь 1 шт. (для маринада).
- Черный перец молотый 1 чайная ложка.
- Черный перец горошком 5-10 шт. (для маринада).
- Лавровый лист 2-3 шт. (для маринада).
- Розмарин 10 г.
- Кориандр 1 чайная ложка (для маринада).
- Соль 10 чайных ложек, сахар 1 столовая ложка (для маринада).
Как запечь индейку в духовке
2. Готовим маринад. Для этого используется 1 морковь, 1 луковица, лавровый лист (3 шт.), соль (10 ч.л.), сахар (1 ст.л.), черный перец (5-10 горошин) и кориандр (1 ч.л.).
3. Лук шинкуем полукольцами, морковь нарезаем кружками. Овощи и приправы заливаем 1 литр кипятка и оставляем остывать до комнатной температуры. Тщательно перемешиваем до растворения. Помещаем в пакет подготовленную птицу, заливаем маринад. Если птица покрыта не полностью — добавляем воды.4. Пакет герметично завязываем, помещаем в ведро, оставляем в помещении при комнатной температуре на 1 сутки.
5. По возможности, не реже 1 раза в час извлекаем пакет, энергично встряхиваем и разминаем тушку руками. Это ускорит процесс маринования. За 4,5 часа до подачи на стол, извлекаем индейку из маринада.
6. Очищаем индейку от приправ, даем маринаду стечь. Если вы все сделали правильно, кожа станет гладкой и блестящей.
7. Готовим пасту для натирания тушки. Необходимо размягчить 100 грамм сливочного масла при комнатной температуре, и добавить туда соль (по вкусу) с молотым перцем (1 ч.л.).
8. Полученную смесь отправляем в холодильник.
9. Готовим начинку. Целую головку чеснока промываем от грязи, шелуху не очищаем.
10. Апельсин тщательно моем, заливаем кипятком на несколько минут. Это необходимо для устранения горечи с кожуры.
11. Втыкаем в апельсин 10 семян гвоздики. Если кожица плотная — предварительно делаем отверстия зубочисткой. Чесночную головку режем поперек, стараясь, чтобы она не развалилась на зубчики.
12. Натираем тушку индейки охлажденной пастой из масла, соли и перца. По возможности втираем смесь под кожу. Внутреннюю полость немного натираем солью, буквально одна щепотка.
13. Апельсин заталкиваем как можно глубже в тушку. Он должен размещаться в грудной клетке, и по возможности не касаться чистого мяса. От кожуры и семян гвоздики может появиться горечь. После приготовления апельсин выбрасывается, он используется лишь как пряная приправа.
Важно! Вне зависимости от веса индюка, используется только 1 апельсин. Иначе пряный аромат будет слишком вызывающим.14. Также внутрь закладываются половинки чеснока.
15. Тщательно зашиваем все отверстия в тушке индейки. При наличии отверстий мясо высушивается, и может получиться жестким!
16. Раскладываем на противне несколько слоев фольги, укладываем индюшку в центр. Обильно посыпаем индейку розмарином. Семена припекутся к коже, и добавят блюду изысканный свежий аромат. Можно немного притрусить молотым перцем (2-3 оборота мельницы).
17. Плотно заворачиваем фольгу, поочередно каждый слой. Верхнюю часть свертка протыкаем зубочисткой, не менее 10-15 отверстий. Иначе под давлением пара, оболочка может лопнуть, и сок вытечет на противень. Разогреваем духовку до 200 С°. Устанавливаем противень таким образом, чтобы расстояние до стенок было одинаковым со всех сторон.
18. Как уже говорилось, для массы птицы 3,5 кг — время приготовления составляет 3,5 часа. Первые 30 минут готовим при температуре 200 С°. За это время поры на коже запечатаются, и сок останется внутри тушки. Затем снижаем температуру до 180 С° еще на 30 минут. После чего устанавливаем 160 С° до окончания приготовления.
По истечении 3 часов общего времени (за 30 мин до окончания приготовления) раскрываем верхнюю часть фольги, и через каждые 5 минут поливаем индюка выделившимся соком.
19. Фольгу не закрываем до полного приготовления. Через пол часа на кожице образуется румяная корочка.
Извлекаем птицу с помощью плоской тарелки, и выкладываем на блюдо. Перед подачей на стол еще раз поливаем образовавшимся соком.
Оставшуюся жидкость можно использовать для подливки в гарнир.
При разделке тушки на порции, апельсин с чесноком извлекается и выбрасывается.
Вкусная индейка, запеченная в духовке с апельсином готова!
Приятного аппетита!