Индейка запеченная в духовке с апельсинами в фольге, рецепт с пошаговыми фото

 

Индейка в духовке с апельсинамиНаряду с гусем или уткой, запеченная в духовке индейка является традиционным праздничным угощением для разных народов. В католических странах – это рождественское блюдо. Славяне украшают птицей новогодний стол. Удачно вписывается это угощение в свадебное меню, да собственно любой семейный праздник с большим количеством гостей достоин такого основного блюда. Особенно если оно приготовлено “с изюминкой”. Рецепт запеченной индейки с апельсинами, гвоздикой и чесноком, попросят у вас все гости, отведавшие это блюдо.

Расчет времени. Приготовление птицы разделяется на 2 этапа:
1. Маринование. Тушка индейки помещается в маринад на 3 суток, вне зависимости от веса. Используется стеклянная или эмалированная посуда (внутренняя поверхность эмали не должна иметь сколов и повреждений). Индюк маринуется в прохладном месте (погреб, балкон или холодильник).
Если вы ограничены по времени – можно организовать экспресс маринование. В таком случае используется плотный полиэтиленовый пакет большого размера. Его можно взять в любом супермаркете, в рыбном отделе. Лучше использовать два пакета, для герметичности. Птица с маринадом помещается в пакет, и укладывается в подходящую емкость, например, ведро. Маринование продолжается 1 сутки при комнатной температуре. Периодически пакет извлекается из емкости (в запечатанном виде), и птица разминается руками, для ускоренной пропитки маринадом. В представленном рецепте применяется именно экспресс вариант.

2. Запекание в духовке. Время приготовления выбирается из расчета 1 час на 1 кг веса индюка. В нашем случае это 3,5 часа. Птица подается на стол сразу по окончании готовки, оставлять ее в горячей духовке для остывания не рекомендуется, индюка можно легко пересушить. Имейте в виду, что процесс подготовки (натирание специями, фаршировка, зашивание тушки) занимает еще 1 час. Учитывайте это время при планировании времени.
Базовый рецепт из расчета на тушку индейки весом 3,5 кг, при большем размере количество приправ пропорционально увеличивается:

 

Ингредиенты

  • Индюк потрошеный весом 3,5 кг.
  • Крупный апельсин.
  • Семена гвоздики 10 шт.
  • 1-2 головки чеснока (в зависимости от размера птицы).
  • Масло сливочное 100 г.
  • Крупная луковица (для маринада).
  • Морковь 1 шт. (для маринада).
  • Черный перец молотый 1 чайная ложка.
  • Черный перец горошком 5-10 шт. (для маринада).
  • Лавровый лист 2-3 шт. (для маринада).
  • Розмарин 10 г.
  • Кориандр 1 чайная ложка (для маринада).
  • Соль 10 чайных ложек, сахар 1 столовая ложка (для маринада).

 

Как запечь индейку в духовке

1. Индейка очищается от остатков пера, тщательно моется под проточной водой. Если внутри есть потроха – их необходимо извлечь, и приготовить отдельно. Пряная гвоздика, расположенная в грудной клетке, все равно испортит их вкус.
Индейка в духовке с апельсинами2. Готовим маринад. Для этого используется 1 морковь, 1 луковица, лавровый лист (3 шт.), соль (10 ч.л.), сахар (1 ст.л.), черный перец (5-10 горошин) и кориандр (1 ч.л.).

специи для маринада3.  Лук шинкуем полукольцами, морковь нарезаем кружками. Овощи и приправы заливаем 1 литр кипятка и оставляем остывать до комнатной температуры. Тщательно перемешиваем до растворения. Помещаем в пакет подготовленную птицу, заливаем маринад. Если птица покрыта не полностью – добавляем воды.маринуем индейку4.  Пакет герметично завязываем, помещаем в ведро, оставляем в помещении при комнатной температуре на 1 сутки.

индейка в маринаде5. По возможности, не реже 1 раза в час извлекаем пакет, энергично встряхиваем и разминаем тушку руками. Это ускорит процесс маринования. За 4,5 часа до подачи на стол, извлекаем индейку из маринада.

маринуется тушка 6. Очищаем индейку от приправ, даем маринаду стечь. Если вы все сделали правильно, кожа станет гладкой и блестящей.

тушка индюшка

7.  Готовим пасту для натирания тушки. Необходимо размягчить 100 грамм сливочного масла при комнатной температуре, и добавить туда соль (по вкусу) с молотым перцем (1 ч.л.).

чем натереть индейку8. Полученную смесь отправляем в холодильник.

паста для рождественской индейки9. Готовим начинку. Целую головку чеснока промываем от грязи, шелуху не очищаем.апельсин гвоздика чеснок

10. Апельсин тщательно моем, заливаем кипятком на несколько минут. Это необходимо для устранения горечи с кожуры.

апельсин в кипяток

11.  Втыкаем в апельсин 10 семян гвоздики. Если кожица плотная – предварительно делаем отверстия зубочисткой. Чесночную головку режем поперек, стараясь, чтобы она не развалилась на зубчики.

в апельсин воткнуть гвоздику

12. Натираем тушку индейки охлажденной пастой из масла, соли и перца. По возможности втираем смесь под кожу. Внутреннюю полость немного натираем солью, буквально одна щепотка.

индейку натираем пастой13. Апельсин заталкиваем как можно глубже в тушку. Он должен размещаться в грудной клетке, и по возможности не касаться чистого мяса. От кожуры и семян гвоздики может появиться горечь. После приготовления апельсин выбрасывается, он используется лишь как пряная приправа.
Важно! Вне зависимости от веса индюка, используется только 1 апельсин. Иначе пряный аромат будет слишком вызывающим.апельсином фаршируем индейку14. Также внутрь закладываются половинки чеснока.

тушку фаршируем чесноком

15. Тщательно зашиваем все отверстия в тушке индейки. При наличии отверстий мясо высушивается, и может получиться жестким!

зашиваем тушку

16. Раскладываем на противне несколько слоев фольги, укладываем индюшку в центр. Обильно посыпаем индейку розмарином. Семена припекутся к коже, и добавят блюду изысканный свежий аромат. Можно немного притрусить молотым перцем (2-3 оборота мельницы).

индюк в фольге с розмарином

17. Плотно заворачиваем фольгу, поочередно каждый слой. Верхнюю часть свертка протыкаем зубочисткой, не менее 10-15 отверстий. Иначе под давлением пара, оболочка может лопнуть, и сок вытечет на противень. Разогреваем духовку до 200 С°. Устанавливаем противень таким образом, чтобы расстояние до стенок было одинаковым со всех сторон.

индейка в фольге в духовке

18. Как уже говорилось, для массы птицы 3,5 кг – время приготовления составляет 3,5 часа. Первые 30 минут готовим при температуре 200 С°. За это время поры на коже запечатаются, и сок останется внутри тушки. Затем снижаем температуру до 180 С° еще на 30 минут. После чего устанавливаем 160 С° до окончания приготовления.
По истечении 3 часов общего времени (за 30 мин до окончания приготовления) раскрываем верхнюю часть фольги, и через каждые 5 минут поливаем индюка выделившимся соком.

соком поливаем в духовке

19. Фольгу не закрываем до полного приготовления. Через пол часа на кожице образуется румяная корочка.

Извлекаем птицу с помощью плоской тарелки, и выкладываем на блюдо. Перед подачей на стол еще раз поливаем образовавшимся соком.

Оставшуюся жидкость можно использовать для подливки в гарнир.
При разделке тушки на порции, апельсин с чесноком извлекается и выбрасывается.

румяная индейка в духовке

 

Вкусная индейка, запеченная в духовке с апельсином готова!

Приятного аппетита!

индейка в духовке рецепт

 

Видео рецепт “Индейка в духовке”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сейчас обсуждают рецепт

Как замариновать шашлык из курицы в кефире

Как замариновать шашлык из курицы в кефире, вкусные рецепты маринада   Кефир считается наиболее подходящим продуктом для маринования мяса к шашлыку. Особенно вкусным при этом получается...

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

Как замариновать шашлык из курицы в кефире

Как замариновать шашлык из курицы в кефире, вкусные рецепты маринада   Кефир считается наиболее подходящим продуктом для маринования мяса к шашлыку. Особенно вкусным при этом получается...

Как правильно замариновать шашлык из курицы

Как правильно замариновать шашлык из курицы сочный, мягкий, тает во рту   Благодаря тому, что стоимость куриного мяса невысока, шашлык из курицы стал одним из самых...

Как замариновать шашлык из курицы с уксусом

Как замариновать шашлык из курицы с уксусом и луком рецепт сочный   Куриное мясо – наиболее популярный продукт для приготовления шашлыка. Оно дешёвое и вкусное. Некоторые...

Как замариновать курицу для копчения горячего

Как замариновать курицу для копчения горячего в домашних условиях, вкусный и правильный рецепт   Копчёная курица пусть и не очень полезна для организма, но невероятно вкусна....

Индейка тушеная с картошкой

Индейка тушеная с картошкой в казане рецепт пошаговый с фото О тушёной картошке с мясом знают все. Вряд ли кто-то не пробовал это ароматное домашнее...

Приправа для курицы, специи и пряности

Приправа для курицы своими руками, состав специй Из куриного мяса можно приготовить множество блюд. Использование различных приправ и специй помогает разнообразить гастрономические варианты вкусовых качеств...

Рекомендуем на Новый год!

Как украсить салат в виде быка на Новый год 2021

Украшение новогоднего салата в виде Быка Любой салат станет праздничным, если его соответственно украсить. Так на новый 2021 год, отличным способом оформления холодной закуски может...

Салат “Ёлочка” новогодний

Салат Ёлочка на Новый год, красивая, пушистая, зеленая, рецепт с фото Вам наскучил обычный салат Оливье, предлагаем приготовить вкусный салат Ёлочка со схожими ингредиентами. Неординарный...

Салат Сугробы к новогоднему столу 2021

Салат Сугробы новогодний пошаговый рецепт с фото с курицей и маринованным луком Новогодний салат – это не столько новая и необычная закуска, сколько любое празднично...

Салат Царский рулет

Салат Царский рулет с красной рыбой, фото пошагово Хочется удивить друзей и родных в праздничный день необычным блюдом? Отличным решением может стать закусочный салат Царский...

Торт из печени

Торт из печени говяжьей с морковью и луком, рецепт с фото Из печени можно приготовить очень вкусную и красивую закуску к праздничному столу. Для этого...

Торт Сэндвич закусочный мясной

Торт Сэндвич закусочный мясной, пошаговый рецепт с фото   Закусочные торты (бургерные) подают к столу вместе с салатами и холодными закусками. Несладкий бисквит, приготовленный по особому...

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Новогодние салаты 2021 новинки рецептов

Новогодние салаты 2021 новинки лучшие рецептов по отзывам домохозяек   Салат – блюдо достаточно простое, и придумать тут что-то новенькое очень проблематично. В самом деле, что...

Салат на Новый год 2021 с красной рыбой

Салат на Новый год 2021 с красной рыбой вкусные, новые рецепты   Красная рыба на столе в новый год – один из обязательных атрибутов праздника. В...

Рецепт необычных салатов на Новый год 2021

Рецепты необычных салатов на Новый год 2021, вкусных и сочных с фото   Новогодние салаты – это не только Мимоза, Оливье, Гранатовый браслет, Селёдка под шубой...

Недорогие салаты на Новый год 2021

Недорогие салаты на Новый год 2021, вкусные новогодние рецепты   Салаты на новогоднем столе должны присутствовать обязательно. Если подумать, то именно они и являются основными блюдами....