Заготовка из помидор на зиму/ рецепты с фото

 

Существуют тысячи способов заготовки помидоров в домашних условиях. Это и засолка, и маринование, и приготовление соков, соусов, салатов и закусок. Некоторые хозяйки даже вялят, сушат и замораживают томаты. Ведь это тоже способы консервации. Кроме того, помидоры отлично сочетаются в консервах с другими овощами. Огромное количество консервов делается с их участием. Но в данном случае речь всё-таки пойдёт именно о томатах. Итак: заготовка из помидор на зиму простые рецепты.

Если вам совсем не хочется возится с заготовкой помидоров на зиму, а урожай велик, приготовьте томатный сок – это очень вкусно и он прекрасно хранится всю зиму, даже при комнатной температуре.

Солёные помидоры на зиму

острые помидоры на зиму рецептЭто простейший способ заготовки помидоров. Он не требует ни специальных навыков, ни каких-то сложных манипуляций. Да и большого набора ингредиентов в данном случае не потребуется. А пропорции продуктов из расчёта на одну 3-х литровую банку будут приведены непосредственно в рецепте.

На дно банки положить по 2 листика смородины и вишни, зонтик укропа с веточкой петрушки, а также порезанные вдоль на несколько частей три дольки чеснока. Затем в ёмкость плотно, но аккуратно уложить помидоры (примерно 1,5 кг), прикрыв сверху одним вишнёвым и одним смородиновым листиком.

Теперь можно залить томаты рассолом из растворённых в полутора литрах воды трёх столовых ложек соли. Банки закрыть крышками и перенести в прохладное место. Полакомиться помидорчиками можно будет недельки через 3.

 

Маринованные помидоры с лимонной кислотой, заготовка на зиму

банки с маринованными помидорамиВо времена Советского Союза большинство хозяек предпочитало помидоры не солить, а мариновать. Это тоже не особо сложный процесс. Количество продуктов для таких консервов указано в описании ниже из расчёта на 3-х литровую банку.

Банки промыть с питьевой содой, сполоснуть и просушить. Кстати, не обязательно брать именно 3-х литровые ёмкости. Можно закатать помидоры и в литровые баночки, только количество специй надо будет уменьшить втрое. А вот маринад придётся делать в таких же пропорциях, указанное количество ингредиентов на литр воды.

На дно банок выложить специи: перец чёрный и перец душистый, а также гвоздику – по 6 шт. и 3 веточки эстрагона. Каждый помидор из имеющихся 1,8-2 кг аккуратно проколоть вилкой или зубочисткой крест-накрест в районе «попки». Это делается для того, чтобы плоды не лопнули от горячего маринада. Подготовленные плоды уложить в банки не слишком плотно.

В чайнике или кастрюльке вскипятить воду. Небольшим количеством горячей воды в отдельной посуде залить крышки для банок. Теперь нужно налить кипяток в банки с помидорами. Делать это нужно не спеша – частями, чтобы банки не лопнули. Когда ёмкости будут наполнены их нужно прикрыть крышками и оставить минут на 15.

По прошествии этого времени воду слить в кастрюльку, добавить лимонную кислоту (чайная ложка на каждый литр), сахар (250 г на литр) и соль (3 столовые ложки на литр). Раствор перемешать и вскипятить, поварив после закипания пару-тройку минут. Горячим маринадом залить помидоры и сразу закатать крышками. Консервацию перевернуть, поставив на крышки, укутать одеялом или полотенцем и дать полностью остыть. Хранить такую консервацию следует в прохладном месте.

 

Помидоры в собственном соку, заготовка на зиму

помидоры простой рецептОчень вкусными консервированные помидоры получаются, если приготовить их в собственном, т.е. томатном соке. Этот рецепт тоже достаточно прост. Кстати, в данную консервацию пойдут и не совсем кондиционные помидоры – слишком большие или помятые. Их можно пустить на сок. А вот непосредственно для консервации лучше брать твердые и не крупные плоды. В рецепте указано количество продуктов на одну 3-х литровую банку.

Для начала надо приготовить томатный сок. Отложенные для этих целей помидоры (1 кг) разрезать на кусочки и пропустить через мясорубку или измельчить в пюре в блендере. Полученную массу вылить в кастрюльку, добавить столовую ложку соли и довести до кипения. После этого огонь убавить до среднего и варить минут 15, снимая образующуюся пену. В результате получается достаточно концентрированная томатная масса.

Банки промыть в растворе питьевой соды, сполоснуть проточной водой и простерилизовать вместе с крышками над паром минут 10-15. Затем на дно каждой уложить дольки чеснока (2 шт.), разрезанные вдоль пополам, горошки душистого и чёрного перцев (3 и 10 шт. соответственно), половинку стручка острого перца и гвоздику (3 шт.). Помидоры для консервации (600 г) наколоть зубочисткой в районе «попок» и уложить в банки. Ёмкости залить кипятком, прикрыть крышечками и оставить на 10 минут.

По прошествии указанного времени воду слить, а вместо неё залить горячий томатный сок. Банки закатать крышками, перевернуть и укутать. Когда консервы остынут, их следует поместить на хранение в прохладное место.

Если после консервации остался томатный сок, то его можно тоже сохранить, разлив по небольшим контейнерам и заморозив. Такую «заначку» зимой можно будет использовать при приготовлении зажарки для супов или добавлять в соусы, например: для спагетти болоньезе.

 

Помидоры с хреном на зиму

помидоры с хреном на зимуОтличную закуску можно подать к праздничному столу (да и не только к праздничному), если заготовить на зиму помидоры с хреном. В данном рецепте количество продуктов указано из расчёта на одну литровую банку.

Болгарский перец (половинка стручка), корень хрена весом 20 г и 2-3 дольки чеснока нарезать любым удобным способом и измельчить в блендере. Стоит иметь в виду, что хрен – достаточно твёрдый продукт, поэтому лучше использовать насадку под названием «Металлический нож». В полученную массу добавить мелко порубленную зелень петрушки (по вкусу) и перемешать.

В простерилизованные над паром банки сложить помидоры (750 г плотных и твёрденьких плодов), предварительно порезанные пополам (крупные плоды можно порезать и помельче – на 4 части). Укладывать половинки томатов надо срезом вниз. На каждый слой помидоров нужно выкладывать чесночную смесь.

В кастрюльке нагреть 350-400 мл воды добавить туда столовую ложку соли и 1,5 столовых ложки сахара. Смесь довести до кипения, влить 2 столовых ложки уксуса и дать покипеть минуты три, а затем залить ею помидоры. Банки надо простерилизовать, прикрыв крышками в течение 10 минут. Затем консервацию можно закатывать, переворачивать и укутывать. Когда банки остынут их можно убрать на ранение.

 

Помидоры с маслом, заготовка на зиму

pomidory-s-chesnokomПростой, но далеко не стандартный способ заготовки помидоров на зиму – консервация их в масле.

Банки простерилизовать (лучше в духовке). Помидоры (килограмм твёрдых и плотных плодов) помыть и разрезать пополам. Крупную луковицу порезать тонкими колечками. В банки выложить слой помидоров, срезанной стороной вниз, затем слой луковых колечек, снова помидоры и снова лук, так до самого верха.

В кастрюльке вскипятить литр воды, добавить 3 столовых ложки уксуса 9%, по 2 столовых ложки соли и сахара, лавровый лист, горошки чёрного перца, гвоздику (по вкусу) и дать прокипеть ещё пару-тройку минут. Горячий маринад залить в банки не доливая до верха чуть меньше 2 см. Банки прикрыть крышкой и поставить стерилизоваться на 15 минут.

Затем в них следует залить полстакана растительного масла и закатать. Когда консервация остынет, можно убирать помидоры на хранение.

 

Аджика из помидоров (без варки) на зиму

аджика на зимуОчень просто из помидоров сделать и прекрасную приправу к самым разнообразным блюдам – аджику.

Полкило очищенных стручков болгарского и 3-5 шт. горького перца, порезанный небольшими кусочками корень хрена весом 200 г, разрезанные на 4 части помидоры (2,5 кг) и 300 г чеснока сложить в чашу блендера и измельчить.

Разумеется, делать это придётся частями.

Полученную массу переложить в миску, добавить уксус, соль и сахар, размешать и сложить в банки. Ёмкости закатать крышками и убрать в холодильник.

 

Аджика из помидоров (с варкой) на зиму

аджика на зиму рецепт простойЧуть дольше придётся повозиться с аджикой, приготовленной горячим способом. Хотя это тоже не так уж и сложно.

Лук (2 головки), морковку (2 корнеплода), помидоры (1 кг), два вида перцев (3-4 стручка болгарского сладкого, 1 стручок красного горького) и головку чеснока крупно порезать и измельчить в блендере. Подготовленные овощи переложить в кастрюльку и варить на небольшом огне полчаса, временами помешивая.

Потом добавить в смесь столовую ложку соли, 50 г сахара, столовую ложку 9%-го уксуса, 100 мл растительного масла и подержать на огне ещё минут 5. Горячую приправу переложить в банки, закатать, перевернуть и, укатав чем-то тёплым, дать остыть, после чего убрать на хранение в прохладу.

На этом всё. Но только в рамках данного материала. Приятного аппетита!

 

Видео рецепт “Помидоры – быстрая заготовка на зиму”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сейчас обсуждают рецепт

Калина на зиму

Калина на зиму, рецепты с фото   Поздней осенью кусты калины заметны с большого расстояния, а все благодаря ярко-красным ягодкам. Это невероятно ценный продукт, который...

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

Как сварить варенье из абрикосов

Варенье из абрикосов, рецепты   Абрикосы штука вкусная, но, к сожалению, скоропортящаяся. Поэтому если по какой-то причине в доме их оказалось слишком много, то имеет смысл...

Что приготовить из красной смородины на зиму

Смородина на зиму, бабушкины рецепты   Богатый урожай красной смородины не только радует владельцев садовых участков, но и заставляет их крепко задуматься: что приготовить из красной...

Что приготовить из крыжовника на зиму рецепты

Заготовки из крыжовника, рецепты на зиму   Крыжовник в последнее время не пользуется большой популярностью. Выращивают его не так много, а в магазинах найти практически невозможно....

Как правильно замораживать стручковую фасоль

Как правильно заморозить стручковую фасоль на зиму   Мало кто об этом знает, но стручковая фасоль гораздо полезнее красных или белых бобов. Медики рекомендуют обязательно включать...

Как засолить помидоры на зиму холодным способом

Рецепты "Помидоры на зиму холодным способом"   Холодный способ заготовки овощей на зиму имеет массу преимуществ перед другими видами консервации. Самое главное из них – сохранение...

Заготовки на зиму из кабачков лучшие рецепты

Заготовка из кабачков на зиму, рецепты   Кабачки особенно вкусны и любимы в жареном виде. Эти плоды хороши и в разнообразных консервациях. К примеру, ароматная кабачковая...