Вкусное лечо на зиму из помидор и перца без стерилизации, домашний проверенный рецепт с пошаговыми фото
Действительно вкусное лечо, пробуйте и сохраняйте в закладочках 📌 , чтобы в следующем году не потерять рецепт. К тому же, готовится оно быстро и просто. По этому рецепту перец в лечо получается мягким, поэтому, если любите, когда перец в лечо хрустит, воспользуйтесь другим рецептом.
Ингредиенты:
- Помидоры — 5 кг
- Перец болгарский — 4 кг
- Масло подсолнечное — 300 грамм
- Сахар — 1,5 стакана
- Соль — по вкусу
- Уксусная эссенция 70 % — 2 ст.л или уксус 9% — 1 стакан
Как приготовить вкусное лечо на зиму
2. Болгарский перец для вкусного лечо нужно промыть, очистить от семян и плодоножек. Нарезать крупной соломкой.
3 . Доводим томатный сок до кипения и вливаем подсолнечное масло. Добавляем сахар, соль. Доводим до кипения.
4. Засыпаем в заливку для вкусного лечо нашинкованный болгарский перец.
5. Прокипятить 15 минут, залить уксус. Разложить по банкам. Банки закатать и «под шубу» вниз крышками до полного остывания.
Вкусное лечо на зиму готово
Приятного аппетита!
Лечо Вкусное рецепты
Знакомое нам давно лечо вкусное – и закуска, и любимая заготовка на зиму, и отличный салатик. Рецепты лечо на зиму передаются в семье из поколения в поколение, каждая хозяйка добавляет какой-то свой ингредиент, разрабатывает свои секреты, поэтому мы имеем на сегодня множество вариаций и рецептов такого замечательного, сладкого, в меру острого овощного блюда, как лечо вкусное.
Лечо вкусное «классическое»
Так готовила ещё моя бабушка, использовались именно пол-литровые баночки, в них салатик смотрится особо красиво и как-то вкусно. Аромат разлетается по квартире, а лечо вкусное на зиму греет душу.
- Помидоры, лучше «сливы» — 2 килограмма.
- Перец сладкий, болгарский, красный и жёлтый – 2 килограмма.
- Лук – 8 штук, среднего размера.
- Соль – 1-2 столовых ложки.
- Сахар – полстакана.
- Масло подсолнечное – полстакана.
- Уксус (9%) – 3 столовых ложки.
Овощи перемыть, перец нужно избавить от семечек, очистите лук.
Займитесь помидорами: разрезайте томаты на четыре части. Пропускайте их через мясорубку, чтобы получилась кашица, так лечо вкусное будет еще нежнее. Оставьте их на марле или пропустите через сито, чтобы несколько минут стекла лишняя вода, но сок остался. Нужно переложить смесь в кастрюлю и варить на медленном огне, пока помидорной массы не станет меньше в три раза.
Перец нарезайте на восемь частей, если получаются длинные бруски, разрежьте их поперёк. Лук нарезайте полукольцами, в меру тонкими. Затем всё заложить к помидорному соку, перемешать, варить на протяжении 20 минут, затем влить масло с уксусом, добавлять соль и сахар, варить вкусное лечо по этому рецепту нужно около 50 минут.
Закладываем лечо в банки, закатываем крышками, ставим вниз крышками, и укутываем пледом, пока не остынут (несколько дней). Потом – сносим в подвал.
Лечо вкусное рецепт с мёдом на томатном соке
- Томатный сок (томатная кашица, избавленная от семян и кожуры помидора) – 2 литра.
- Красный болгарский сладкий перец – 30 штук среднего размера.
- Мёд – 3 ложки столовых.
- Масло подсолнечное – 1 стакан.
- Уксус (9%) – 1 стакан.
- Соль – 2 ложки столовых.
- Сахар – 150 грамм.
- Перец чёрный молотый – на вкус.
На наше вкусное лечо нужно выбрать самый спелый перец, тёмно-красный. Затем очистить от сердцевины, промыть и нарезать крупными квадратами. Помидоры нужно промыть, нарезать, проварить до получения однородной массы, пропустить через марлю для получения самого сока. Затем снова опустить в кастрюлю, с добавлением мёда, масла, соли и сахара, и на огонь на 10 минут. Перец, по истечении этого времени, добавим в томатную заготовку на 40 минут, в конце (за 5-10 минут до готовности) нужно добавить уксус и наше лечо вкусное готово к закатке.
В заранее подготовленные банки раскладываем салат и закрываем крышками, ставим вверх дном, прячем, пока не остынут, затем опускаем в погреб или подвал.
Лечо вкусное рецепт с баклажанами
- Помидоры – 1 килограмм.
- Перец, красный сладкий – 500 грамм.
- Баклажаны – 2 килограмма.
- Лук – 300 грамм.
- Чеснок – 4 головки.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар – 2 столовых ложки.
- Масло подсолнечное – 150 грамм.
- Уксус – 4 столовых ложки.
- Порошок паприки – 3 чайные ложки.
Наше лечо вкусное на зиму будет сытным, насыщенным. Особенно, когда будете открывать зимой, почувствуете невероятный аромат осенних спелых вкусных овощей. Начнём с того, что хорошо промоем овощи, очистим лук и чеснок, из перца достанем сердцевину.
Баклажаны разрезаем на четыре части и один раз поперёк, засыпаем их солью и оставляем в миске. Перец нарежьте крупными квадратиками. С помидор нужно снять кожуру, предварительно обдав кипятком. Затем разрезаем их на две части. Лук — полукольцами, нужно его потушить в кастрюле в подсолнечном масле, когда станет прозрачным, добавить в него томаты и тушить, пока не станут мягкими, затем блендером перебить томаты в кашицу, тушить 20 минут, регулярно помешивая наше вкусное лечо.
Спустя отведённое время добавляем к томатам и луку перец на 20 минут. После – добавляем баклажаны, оставляем на огне под крышкой. За 5 минут до конца, вливаем уксус.
Когда всё будет готово, нужно раскладывать вкусное лечо по банкам, закатывать крышками, поставить вверх донышком, пока не остынет.
Лечо вкусное кабачковое в сиропе
- Перец болгарский – 10 штук.
- Кабачки – 2 килограмма.
- Лук – 5 штук.
- Уксус (9%) – 3 ложки столовых.
- Масло подсолнечное – 200 миллилитров.
- Паста томатная – полкилограмма.
- Соль – 2 ложки столовых.
- Сахар – 1 стакан.
- Перец «горошек» душистый – 7 штук.
Овощи нужно промыть, лук и кабачки очистить от кожуры, перец от сердцевины. Кабачки нужно нарезать небольшими квадратиками, перец – на 8 частей, на дольки. Лук нужно нарезать кружками, не очень толстыми, но и не слишком тонкими.
Чтобы наше лечо вкусное было сочным, готовим сироп: подсолнечное масло смешиваем с солью и сахаром, томатной пастой, горошками перца, добавляем немного воды, немного кипятим (около 15 минут).
Перец с кабачками добавляем в кастрюлю с сиропом, варим 20 минут. Спустя это время кладём нарезанный лук, кипятим ещё 10 минут, после чего нужно добавлять уксус. Провариваем, перемешав всё, ещё 20 минут, после чего раскладываем лечо вкусное на зиму по заранее простерилизованным банкам и закатываем крышками.
Лечо вкусное рецепт с морковкой
- Красный болгарский сладкий перец – 2 килограмма.
- Помидоры «сливы» — 2,5 килограмма.
- Морковка – 600 грамм.
- Лук – 600 грамм.
- Уксус – полстакана (9%).
- Масло подсолнечное – 200 грамм.
- Соль – 3 ложки столовых.
- Сахар – 200 грамм.
Овощи нужно помыть, лук и морковку очистить от кожуры. Из перца достать сердцевину.
Томатно-луковая смесь: помидоры нарежьте и пропустите через мясорубку или воспользуйтесь блендером (комбайном) вместе с луком. Всё залейте в кастрюлю, поставьте на медленный огонь лечо вкусное на 1 час, помешивая иногда.
Перец нарезайте тонкими полосками. Морковку – на крупную тёрку, затем на 15 минут на сковороду на медленный огонь, чтобы пассировать. Перец с морковкой добавим в томатно-луковую смесь, добавить сахар, посолить, и влить уксус, перемешать, оставить на огне на 20 минут наше вкусное лечо на зиму.
Банки простерилизовать и подготовить крышки для них, разложить лечо, закатать, укутать, поставить вверх донышком до остывания, затем – в подвал.
Лечо вкусное рецепт со стручковой фасолью
- Стручковая фасоль – полкилограмма.
- Помидоры – 1 килограмм.
- Перец красный сладкий – 4 штуки.
- Морковка – полкилограмма.
- Перец острый – 1 штука.
- Чеснок – 1 головка.
- Масло подсолнечное – полстакана.
- Сахар – полстакана.
- Соль – 1 ложка столовая.
- Уксус – 10 миллилитров.
Для более пряного и интересного вкуса можно добавить несколько штук гвоздики.
Подготовим овощи на наше лечо вкусное. Острый перец нарезаем на тонкие полоски, избавляемся от семян, сладкий перец будет резать квадратами. Чеснок нужно очистить и нарезать мелкими кусочками. Морковку, чеснок очистить, морковь – на крупной тёрке. Томаты разрезаем на дольки, снимаем с них кожицу. Тушим помидоры на подсолнечном масле в кастрюле, вместе с морковкой. Нужно добавить сахар и держать на среднем огне 20-25 минут.
В смесь, по истечении 20-15 минут, нужно добавить острый и сладкий перец с чесноком. Отварим фасоль на протяжении 10 минут в слегка солёной воде. Затем так же добавляем в лечо вкусное и стручки фасоли. Через 10 минут – уксус. Проварите ещё 10 минут и раскладывайте по банкам, закатайте крышками.
Лечо вкусное рецепт с грибами
- Помидоры – 1 килограмм.
- Перец сладкий красный и жёлтый – 500 грамм.
- Шампиньоны – 300 грамм.
- Морковка – 300 грамм.
- Кабачки – 2 штуки.
- Лук – 300 грамм.
- Подсолнечное или оливковое (если есть) масло – 200 миллилитров.
- Соль – 3 столовых ложки.
- Перец красный, чёрный, паприка – по вкусу.
- Сахар – 100 грамм.
Готовим лечо вкусное на зиму: овощи промыть, морковку, грибы и лук очистить. Нарезаем кабачки, перец, помидоры и грибы квадратиками среднего размера. Лук и морковку – колечками.
Лук жарим до золотистого оттенка на масле, затем кладём к нему грибы. Через 10 минут добавляем морковь. Ставим тушить под крышкой на 10 минут. После – добавляем кабачки, через 5 минут перец, а ещё через 10 минут помидоры. Добавим в лечо вкусное на зиму перец чёрный и паприку, солим, добавляем сахар, наливаем подсолнечное масло, можно взять ещё 2 ложки уксуса, если любите с кислинкой. Перемешиваем, тушим в большой кастрюле овощи около 30 минут.
Раскладываем вкусное лечо с грибами по банкам, закатываем крышками.
Лечо вкусное получилось, перец во рту тает. Проверила через неделю (понравится или нет). Остальные банки буду крутить по этому рецепту. Спасибо.
Класные рецепты буду по осени делать.Спасибо