Лечо из помидор, перца и лука на зиму, рецепт без моркови с пошаговым фото

На зиму закруток мы готовим основательно, поскольку среди стужи и непогоды открыть баночку ароматных овощей – это что-то. А как хорошо, по приходу гостей угостить их чем-нибудь вкусненьким и не слишком пафосным, чтобы по-домашнему было. Поэтому мы позаимствовали венгров рецепт чудесной закуски, вкуснейшего лечо из помидор и перца.

 

Ингредиенты:

на 10-11 баночек по 0,75 л.

  • Помидоры (красные, спелые) — 4,5 кг.
  • Перец болгарский (не чищенный) — 4 кг.
  • Лук репчатый — 0,5 кг.
  • Масло подсолнечное — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 1,5 ст.л (с горкой)
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Лавровый лист — 8 штук
  • Перец черный горошек — 25 штук

Как приготовить лечо на зиму

 

лук кольцами крупными1. Лук почистить и нарезать кольцами.

 

 

 

 

 

 

 

перец крупной соломкой2. Перец помыть. Удалить плодоножки и семена. Нарезать полосочками 0,5-1 см. в ширину.

 

 

 

 

 

 

 

помидоры размягчить3. Теперь приготовим заливку для лечо. Помидоры помыть, разрезать на крупные дольки и заложить в кастрюлю. На медленном огне тушить помидоры, периодически помешивая, пока помидоры не станут мягкими.

 

 

 

 

 

 

4 томаты через сито4. Затем протереть помидоры через железное сито. Можно измельчить помидорную массу на блендере и пропустить через сито.

 

 

 

 

 

 

 

томатная заправка лечо5. Поставить получившийся томатный сок на огонь, довести до кипения. Влить растительное масло, добавить сахар, соль, лавровый лист и перец. Накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимума и тушить около 50 минут, периодически помешивая (чтобы заливка для лечо не пригорела).

 

 

 

 

 

 

лук и перец по банкам6. Пока готовится маринад для лечо, разложите перец и лук по стерилизованным банкам. Очень удобно и быстро стерилизивать банки в микроволновой печи (см. здесь). Укладывайте перец с луком в банки как можно плотнее.

 

 

 

 

 

 

кипятком залить перец с луком7. Банки с луком и перцем нужно до горлышка залить кипятком, накрыть крышками (не закручивая) и оставить на 20 минут.

 

 

 

 

 

 

 

воду с перца слить8. За 1 минуту до готовности в маринад для лечо нужно залить уксус. С банок слить кипяток.

 

 

 

 

 

 

 

залить лечо перец9. Залить маринадом банки с перцем по горлышко и закрутить. Поставить банки «под шубу» крышками вниз до полного остывания.

 

 

 

 

 

 

 

Вкусное лечо на зиму готово

Приятного аппетита!

домашнее лечо

 

Лечо из перца на зиму рецепты

Традиционно готовится лечо из помидор и перца, с добавлением пряностей, других остреньких овощей и приправ. Но можно класть и баклажаны, кабачки, и даже мёд. Поэтому припасём парочку рецептов этой закрутки, коих можно назвать очень большое количество, но мы воспользуемся только самыми вкусными.

Лечо «классический»

  • Помидоры – 2 килограмма.
  • Перец, сладкий болгарский, красного цвета – 2 килограмма.
  • Лук – 1 килограмм.
  • Лавровый лист – по 2 штучки на банку.
  • Перец «горошек» — 1 ложка чайная.
  • Масло подсолнечное – 1 стакан.
  • Уксус – 4 ложки столовые.
  • Соль – 2 ложки чайные.
  • Сахар – 5 ложек столовых.

Такой рецепт понравиться и мужу, и деткам, и родителям, поэтому заготовив его большое количество, лишних банок точно не останется. Каждая хозяйка знает, как не хочется раздавать свои секретные рецепты, поэтому делаем много лечо из помидор и перца на зиму, чтобы подруги и родные не сокрушались о том, что не успели его попробовать.

Перец, помидоры и лук помыть, почистить. Томаты пропустим через блендер или мясорубку. Перец – полосочками, а лук – полукольцами. В кастрюлю кладём томатную смесь, лук и перчики, солим и добавляем сахар, опускаем перец и лаврушку. Все ингредиенты заливаем подсолнечным маслом. Ставим на маленький огонь, и пускай медленно доходит около 1-1,5. Затем разложим по баночкам, объёмом в 0,5, и закрутим крышками. Прячем в кладовку и кутаем одеялом, пока не остынет, затем можно вынести в подвал.

Лечо с чесноком «острая закуска»

  • Томаты –3 килограмма.
  • Перец болгарский – 3 килограмма.
  • Морковка – 2 килограмма.
  • Лук – 2 килограмма.
  • Чеснок – 8-10 зубцов.
  • Подсолнечное масло – 2 стакана.
  • Уксус – 150 миллилитров.
  • Соль – 2 ложки столовые.
  • Сахар – 200 граммов.
  • Перец, чёрный молотый – 1 ложка чайная.
  • Перец «чили» — 2 стручка.

Сначала разберёмся с помидорами: помыть и порезать томаты, пропустить через блендер или мясорубку. В кастрюле будем варить томатную смесь около получаса на медленном огне. Далее, в лечо из помидор и перца мы добавим 2 стакана подсолнечного масла, посолим и высыпаем сахар. Перемешиваем и оставляем ещё на 5 минут. Пока кипят помидоры, очистим чеснок и нашинкуем, порежем чили маленькими кусочками, добавим к помидорам. Оставим варить на 10 минут.

Подготовим все овощи: перец нужно помыть и очистить от семечек. Порежьте соломкой. Лук так же очистить, порезать полукольцами, а морковку пропустим на тёрке. Теперь кладём овощи к томатам, оставляем на огне, немножко прибавим, ещё на 40 минут, периодически перемешивая. Через данное время нужно залить смесь уксусом, варит ещё 10 минут, оставим и простерилизовать банки.

Лечо раскладывайте в банки и закрутите, укутайте пледом и храните в тёмном месте.

Лечо с зеленью

Это традиционное лечо из помидор и перца рецепт, которого практически не отличается от классического. Но вот набор зелени предаёт ему невероятной пикантности и аромата.

  • Томаты – 5 килограмм «слив».
  • Перец красный, болгарский – 5 килограмм красных плодов.
  • Морковка – 1 килограмм.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Уксус – 100 граммов.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Чили – 2 стручка.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Сахар – 200 граммов.
  • Соль – 3 ложки столовые.

Почистим морковь и помоем, тем же образом поступим с помидорами, овощи нужно пропустить через блендер или мясорубку. Нашинкуем чеснок и пучки зелени, чили нарежем тоненькими полукольцами. Все овощи опустим в большую кастрюлю, перемешаем и вольём масло подсолнечное, поставим на медленный огонь на 20 минут.

Перец помыть и нарезать небольшими полосками. Через 20 минут кладите болгарский перец, солите и кладите сахар. Оставляйте на маленьком огне на 1 час, за 10-15 минут до нужного времени, нужно залить всё уксусом, перемешать. Салат поместить в банки и закатать крышками.

Лечо «сладкое с мёдом»

Хотя на первый взгляд такой рецепт лечо из помидор и перца может показаться на любителя, но он понравиться даже самым большим и закоренелым консерваторам в еде.

  • Помидоры – 4 килограмма.
  • Перец сладкий красный – 5 килограмм.
  • Лук – 7 средних штучек.
  • Мёд — 6 ложек столовых.
  • Уксус – полстакана.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Соль – полстакана.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Чили – 2 штуки.

Сделаем пюре и помидоров: помыть томаты и проварить, очистить от шкурки, пропустить через блендер или мясорубку. Теперь мы возьмём марлю и избавим пюре от косточек и комочков. Проварим массу около 20 минут на медленном огне, с добавлением полулитра воды. Теперь будем делать маринад из томатного пюре, добавляя в пасту, сахар и соль, нашинкованный чили, уксус и мёд, всё заливаем подсолнечным маслом. Всё варить на медленном огне около 40 минут, постоянно перемешивая.

Перец почистим и помоем, нарежем полосками. Лук так же очистите и нашинкуйте полукольцами. Добавляйте овощи к маринаду, потом варите ещё 30 минут, после чего разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.

Лечо с кабачками «простой рецепт»

  • Перец, красный болгарский – 2 килограмма.
  • Томаты – 2 килограмма.
  • Кабачки – 2 килограмма.
  • Соль – 2 ложки столовых.
  • Сахар – 4 ложки столовых.
  • Перец чёрный – 2 ложки чайные.
  • Масло подсолнечное – полстакана.

Приготовим лечо из помидор и перца на зиму по самому простому и быстрому рецепту, который придётся по вкусу всем, кто будет пробовать хотя бы ложечку.

Перец нарезать полосками, предварительно очистив и промыв его. Кабачки так же помыть и порезать тонкими полукольцами – берите тоненькие кабачки, чтобы их кусочки смотрелись красивее в банке.

Помидоры помыть и нарезать, затем пропустить через блендер или мясорубку, поставить в кастрюлю и варить около получаса на медленно огне. Через данное время кладите к пюре перец и кабачок, залейте маслом и кладите сахар с солью, перец. Варите ещё полчаса, затем раскладывайте по стерилизованным банкам, закатывайте крышками и укутывайте пледом.

Лечо с баклажанами «Манжо»

Такой лечо из помидор и перца рецепт которого мы взяли на вооружение в Болгарии, невероятно вкусный и ароматный, а главное, очень просто готовится, и из простых продуктов.

  • Томаты – 3 килограмма.
  • Перец, красный, сладкий болгарский – 2 килограмма.
  • Баклажаны – 2 килограмма.
  • Морковка – 400 граммов.
  • Лук – 1 килограмм.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Уксус – полстакана.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Молотый чёрный перец – пол чайной ложки.
  • Сахар – полстакана.
  • Соль – полстакана.
  • Чили – 2 стручка.

Все овощи перемоем под проточной водой, почистим от семечек перец, от кожуры лук, морковь и чеснок. Избавим баклажаны от хвостиков.

Томаты нужно перерезать и пропустить через мясорубку или блендер, превращая их в пюре. Затем поставим массу на слабый огонь и проварим около 20 минут, постоянно перемешивая томатную пасту.

Воспользуемся мясорубкой или блендером для измельчения чеснок, чили и моркови. Всё опустим к томатной пасте, спустя 20 минут.

Перец порежем соломкой, лук нашинкуем полукольцами, можно не очень тоненько, а баклажаны – тонкими кружочками. Так же всё погрузим в кастрюлю с томатным пюре и острыми добавками, оставим на огне ещё на 40 минут. Перемешаем лечо из помидоров и перца, посмотрим, насколько готовы овощи. Зальём их подсолнечным маслом, посолим, добавим перец и сахар. Ещё прокипятим 10 минут, разложим по простерилизованным банкам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

+ 56 = 65

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует!

Шоколадный кулич

Шоколадный пасхальный кулич, рецепт домашний в духовке с пошаговыми фото Кулич с добавлением шоколада нельзя назвать традиционным. Но, шоколадные куличи не запрещено готовить во время...

Слоеный кулич Краффин

Слоеный кулич Краффин кружевной, вкусный рецепт с пошаговыми фото Рекомендуем к светлому празднику Пасхи порадовать своих близких вкусными и красивыми слоеными куличами Краффин. Рецепт этого...

Кулич Лимонный

Кулич Лимонный на Пасху, желтый, вкусный испеченный в духовке, рецепт с фото Кулич – традиционное пасхальное угощение, а мы покажем как приготовить его лимонный вариант....

Кекс — кулич на Пасху

Кекс - кулич на Пасху рыхлый и сочный, рецепт с фото Светлый праздник Воскресения Христова - Пасха! Украшением стола традиционно являются крашенные яйца и...

Космические яйца на пасху как сделать

Космические яйца на пасху как сделать, покрасить каркаде, соком ягод или пищевыми красителями  Согласно канону, яйца на Пасху красятся в тёмно-красный цвет. В христианской литературе...

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

Салат Царский рулет

Салат Царский рулет с красной рыбой, фото пошагово Хочется удивить друзей и родных в праздничный день необычным блюдом? Отличным решением может стать закусочный салат Царский...

Украшение тортов в домашних условиях для детей

Украшение тортов в домашних условиях для детей легко и просто с фото   Испечь торт для домашнего детского праздника – это только половина дела. На взрослый...

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Украшение салатов, идеи нарезки

Украшение салатов и нарезки в домашних условиях/ фото-идеи с описанием   Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола....

Шашлык из свинины маринад

Шашлык из свинины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким и сочным, рецепты на кефире, минералке и лимоне Отправиться на барбекю с родными и друзьями...

Салаты к шашлыку на природе

Салаты к шашлыку на природе рецепты с фото простые и вкусные Сочный салат из свежих овощей – это самая лучшая закуска и гарнир к шашлыку....

Салаты которые понравятся детям

Салаты которые понравятся детям, рецепты для детского праздника вкусные, полезные и красивые В современной кулинарии нет понятия «детский салат». Конечно, многие источники предлагают своим читателям...

Шашлык из окорочков

Шашлык из окорочков/ Маринады для окорочков Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и маринуется...

Соус для заправки салата из свежих овощей

Соус для заправки салата из свежих овощей/ Рецепты, основы и хитрости приготовления Овощные салата вкусны и полезны, но, к сожалению, даже самые вкусные блюда могут...

Салаты которые не надо варить и крошить

Салаты которые не надо варить и крошить, рецепты холодных закусок, когда не хватает времени Нехватка времени – основная проблема современного человека. Надо столько всего успеть,...

Салаты вкусные недорогие

Салаты простые и вкусные недорогие на каждый день / Рецепты с фото Что греха таить, у любого человека могут возникнуть сложные времена. Да и если...

Салаты на скорую руку вкусные и простые

Простые салаты, рецепты на скорую руку Сегодня, когда времени катастрофически не хватает, любая хозяйка желает знать как же быстро, вкусно, а самое главное просто приготовить...