Лечо из помидор, перца и лука на зиму, рецепт без моркови с пошаговым фото
На зиму закруток мы готовим основательно, поскольку среди стужи и непогоды открыть баночку ароматных овощей – это что-то. А как хорошо, по приходу гостей угостить их чем-нибудь вкусненьким и не слишком пафосным, чтобы по-домашнему было. Поэтому мы позаимствовали венгров рецепт чудесной закуски, вкуснейшего лечо из помидор и перца.
Ингредиенты:
- Помидоры (красные, спелые) — 4,5 кг.
- Перец болгарский (не чищенный) — 4 кг.
- Лук репчатый — 0,5 кг.
- Масло подсолнечное — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 1,5 ст.л (с горкой)
- Уксус 9% — 1 стакан
- Лавровый лист — 8 штук
- Перец черный горошек — 25 штук
Как приготовить лечо на зиму
1. Лук почистить и нарезать кольцами.
2. Перец помыть. Удалить плодоножки и семена. Нарезать полосочками 0,5-1 см. в ширину.
3. Теперь приготовим заливку для лечо. Помидоры помыть, разрезать на крупные дольки и заложить в кастрюлю. На медленном огне тушить помидоры, периодически помешивая, пока помидоры не станут мягкими.
4. Затем протереть помидоры через железное сито. Можно измельчить помидорную массу на блендере и пропустить через сито.
5. Поставить получившийся томатный сок на огонь, довести до кипения. Влить растительное масло, добавить сахар, соль, лавровый лист и перец. Накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимума и тушить около 50 минут, периодически помешивая (чтобы заливка для лечо не пригорела).
6. Пока готовится маринад для лечо, разложите перец и лук по стерилизованным банкам. Очень удобно и быстро стерилизивать банки в микроволновой печи (см. здесь). Укладывайте перец с луком в банки как можно плотнее.
7. Банки с луком и перцем нужно до горлышка залить кипятком, накрыть крышками (не закручивая) и оставить на 20 минут.
8. За 1 минуту до готовности в маринад для лечо нужно залить уксус. С банок слить кипяток.
9. Залить маринадом банки с перцем по горлышко и закрутить. Поставить банки «под шубу» крышками вниз до полного остывания.
Вкусное лечо на зиму готово
Приятного аппетита!
Лечо из перца на зиму рецепты
Традиционно готовится лечо из помидор и перца, с добавлением пряностей, других остреньких овощей и приправ. Но можно класть и баклажаны, кабачки, и даже мёд. Поэтому припасём парочку рецептов этой закрутки, коих можно назвать очень большое количество, но мы воспользуемся только самыми вкусными.
Лечо «классический»
- Помидоры – 2 килограмма.
- Перец, сладкий болгарский, красного цвета – 2 килограмма.
- Лук – 1 килограмм.
- Лавровый лист – по 2 штучки на банку.
- Перец «горошек» — 1 ложка чайная.
- Масло подсолнечное – 1 стакан.
- Уксус – 4 ложки столовые.
- Соль – 2 ложки чайные.
- Сахар – 5 ложек столовых.
Такой рецепт понравиться и мужу, и деткам, и родителям, поэтому заготовив его большое количество, лишних банок точно не останется. Каждая хозяйка знает, как не хочется раздавать свои секретные рецепты, поэтому делаем много лечо из помидор и перца на зиму, чтобы подруги и родные не сокрушались о том, что не успели его попробовать.
Перец, помидоры и лук помыть, почистить. Томаты пропустим через блендер или мясорубку. Перец – полосочками, а лук – полукольцами. В кастрюлю кладём томатную смесь, лук и перчики, солим и добавляем сахар, опускаем перец и лаврушку. Все ингредиенты заливаем подсолнечным маслом. Ставим на маленький огонь, и пускай медленно доходит около 1-1,5. Затем разложим по баночкам, объёмом в 0,5, и закрутим крышками. Прячем в кладовку и кутаем одеялом, пока не остынет, затем можно вынести в подвал.
Лечо с чесноком «острая закуска»
- Томаты –3 килограмма.
- Перец болгарский – 3 килограмма.
- Морковка – 2 килограмма.
- Лук – 2 килограмма.
- Чеснок – 8-10 зубцов.
- Подсолнечное масло – 2 стакана.
- Уксус – 150 миллилитров.
- Соль – 2 ложки столовые.
- Сахар – 200 граммов.
- Перец, чёрный молотый – 1 ложка чайная.
- Перец «чили» — 2 стручка.
Сначала разберёмся с помидорами: помыть и порезать томаты, пропустить через блендер или мясорубку. В кастрюле будем варить томатную смесь около получаса на медленном огне. Далее, в лечо из помидор и перца мы добавим 2 стакана подсолнечного масла, посолим и высыпаем сахар. Перемешиваем и оставляем ещё на 5 минут. Пока кипят помидоры, очистим чеснок и нашинкуем, порежем чили маленькими кусочками, добавим к помидорам. Оставим варить на 10 минут.
Подготовим все овощи: перец нужно помыть и очистить от семечек. Порежьте соломкой. Лук так же очистить, порезать полукольцами, а морковку пропустим на тёрке. Теперь кладём овощи к томатам, оставляем на огне, немножко прибавим, ещё на 40 минут, периодически перемешивая. Через данное время нужно залить смесь уксусом, варит ещё 10 минут, оставим и простерилизовать банки.
Лечо раскладывайте в банки и закрутите, укутайте пледом и храните в тёмном месте.
Лечо с зеленью
Это традиционное лечо из помидор и перца рецепт, которого практически не отличается от классического. Но вот набор зелени предаёт ему невероятной пикантности и аромата.
- Томаты – 5 килограмм «слив».
- Перец красный, болгарский – 5 килограмм красных плодов.
- Морковка – 1 килограмм.
- Чеснок – 3 головки.
- Уксус – 100 граммов.
- Петрушка – 1 пучок.
- Укроп – 1 пучок.
- Базилик – 1 пучок.
- Чили – 2 стручка.
- Подсолнечное масло – 1 стакан.
- Сахар – 200 граммов.
- Соль – 3 ложки столовые.
Почистим морковь и помоем, тем же образом поступим с помидорами, овощи нужно пропустить через блендер или мясорубку. Нашинкуем чеснок и пучки зелени, чили нарежем тоненькими полукольцами. Все овощи опустим в большую кастрюлю, перемешаем и вольём масло подсолнечное, поставим на медленный огонь на 20 минут.
Перец помыть и нарезать небольшими полосками. Через 20 минут кладите болгарский перец, солите и кладите сахар. Оставляйте на маленьком огне на 1 час, за 10-15 минут до нужного времени, нужно залить всё уксусом, перемешать. Салат поместить в банки и закатать крышками.
Лечо «сладкое с мёдом»
Хотя на первый взгляд такой рецепт лечо из помидор и перца может показаться на любителя, но он понравиться даже самым большим и закоренелым консерваторам в еде.
- Помидоры – 4 килограмма.
- Перец сладкий красный – 5 килограмм.
- Лук – 7 средних штучек.
- Мёд — 6 ложек столовых.
- Уксус – полстакана.
- Подсолнечное масло – 1 стакан.
- Соль – полстакана.
- Сахар – 1 стакан.
- Чили – 2 штуки.
Сделаем пюре и помидоров: помыть томаты и проварить, очистить от шкурки, пропустить через блендер или мясорубку. Теперь мы возьмём марлю и избавим пюре от косточек и комочков. Проварим массу около 20 минут на медленном огне, с добавлением полулитра воды. Теперь будем делать маринад из томатного пюре, добавляя в пасту, сахар и соль, нашинкованный чили, уксус и мёд, всё заливаем подсолнечным маслом. Всё варить на медленном огне около 40 минут, постоянно перемешивая.
Перец почистим и помоем, нарежем полосками. Лук так же очистите и нашинкуйте полукольцами. Добавляйте овощи к маринаду, потом варите ещё 30 минут, после чего разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.
Лечо с кабачками «простой рецепт»
- Перец, красный болгарский – 2 килограмма.
- Томаты – 2 килограмма.
- Кабачки – 2 килограмма.
- Соль – 2 ложки столовых.
- Сахар – 4 ложки столовых.
- Перец чёрный – 2 ложки чайные.
- Масло подсолнечное – полстакана.
Приготовим лечо из помидор и перца на зиму по самому простому и быстрому рецепту, который придётся по вкусу всем, кто будет пробовать хотя бы ложечку.
Перец нарезать полосками, предварительно очистив и промыв его. Кабачки так же помыть и порезать тонкими полукольцами – берите тоненькие кабачки, чтобы их кусочки смотрелись красивее в банке.
Помидоры помыть и нарезать, затем пропустить через блендер или мясорубку, поставить в кастрюлю и варить около получаса на медленно огне. Через данное время кладите к пюре перец и кабачок, залейте маслом и кладите сахар с солью, перец. Варите ещё полчаса, затем раскладывайте по стерилизованным банкам, закатывайте крышками и укутывайте пледом.
Лечо с баклажанами «Манжо»
Такой лечо из помидор и перца рецепт которого мы взяли на вооружение в Болгарии, невероятно вкусный и ароматный, а главное, очень просто готовится, и из простых продуктов.
- Томаты – 3 килограмма.
- Перец, красный, сладкий болгарский – 2 килограмма.
- Баклажаны – 2 килограмма.
- Морковка – 400 граммов.
- Лук – 1 килограмм.
- Чеснок – 1-2 головки.
- Уксус – полстакана.
- Подсолнечное масло – 1 стакан.
- Молотый чёрный перец – пол чайной ложки.
- Сахар – полстакана.
- Соль – полстакана.
- Чили – 2 стручка.
Все овощи перемоем под проточной водой, почистим от семечек перец, от кожуры лук, морковь и чеснок. Избавим баклажаны от хвостиков.
Томаты нужно перерезать и пропустить через мясорубку или блендер, превращая их в пюре. Затем поставим массу на слабый огонь и проварим около 20 минут, постоянно перемешивая томатную пасту.
Воспользуемся мясорубкой или блендером для измельчения чеснок, чили и моркови. Всё опустим к томатной пасте, спустя 20 минут.
Перец порежем соломкой, лук нашинкуем полукольцами, можно не очень тоненько, а баклажаны – тонкими кружочками. Так же всё погрузим в кастрюлю с томатным пюре и острыми добавками, оставим на огне ещё на 40 минут. Перемешаем лечо из помидоров и перца, посмотрим, насколько готовы овощи. Зальём их подсолнечным маслом, посолим, добавим перец и сахар. Ещё прокипятим 10 минут, разложим по простерилизованным банкам.