Компот из черемухи на зиму простой рецепт на 3 литровую банку без стерилизации с пошаговым фото

 

Правильно сваренный компот из черемухи приобретает янтарный цвет и насыщенный вкус. Готовится компот из черемухи на зиму только из качественных сочных ягод. До полной готовности компота из черемухи должен пройти минимум 1 месяц. Хранить компот из черемухи желательно не более 5 месяцев. Поскольку при более длительном хранении косточки, находящиеся в ягодах начинают выделять ядовитое вещество синильную кислоту. Компот из из этой ягоды хорошо крепит. Поэтому он противопоказан людям страдающим запорами. А также, нежелательно пить такой компот тем, кто страдает какими либо сердечными заболеваниями.

 

Ингредиенты:

  • Черемуха (ягоды) — 1 кг.
  • Сахар — 1 стакан (300 грамм)
  • Вода — 1,2-1,5 литра

 

Как сварить компот из черемухи на зиму

перебрать черемуху1. Ягоды черемухи тщательно перебрать. Удалить все подпорченные ягодки, веточки, листочки.

 

 

 

 

 

 

 

промыть черемуху2. Промыть под проточной водой.

 

 

 

 

 

 

 

сироп для компота из черемухи3. Приготовить сироп. Кастрюлю с необходимым количеством воды ставим на огонь. Как только вода закипит, всыпаем сахар. Перемешиваем. После закипания на поверхности воды появится пенка. Ее нужно убрать. Дождаться, пока сахар полностью раствориться. Снять сироп с огня.

 

 

 

 

 

 

бланшируем черемуху4. В другой кастрюле вскипятить воду. Опустить в кипяток промытые ягоды черемухи на 2-3 минуты. Затем переложить ягоды в сироп.

 

 

 

 

 

 

 

черемуха по банкам5. В сиропе черемуха должна пролежать не менее 5 часов. Затем ягоды раскладываем по чистым постерилизованным банкам. Наполняем банку черемухой на 1/4. Сироп вновь кипятим и заливаем в банки до горлышка (можно даже немного перелить, чтобы не было воздуха). Закручиваем банки и отправляем «под шубу» на 24 часа, до полного остывания. Отправляем банки с компотом из черемухи в погреб как минимум на месяц.

 

 

 

 

 

 

Вкусный компот из черемухи на зиму готов

Приятного аппетита!

бланшируем черемуху

 

 

Черёмуха – ягодка невероятно полезная, позволяющая защитить свой иммунитет на всю зиму, насладиться приятным сладким терпким вкусом необыкновенного и не заезженного компота. Такой напиток можно приготовить ещё с некоторыми дополнительными ингредиентами, например, ещё с одной витаминной ягодкой, или просто сделать классический компот из черёмухи.

Компот из черёмухи рецепт классический

  • kompotЯгоды черёмухи – около 1 килограмма, смотря сколько, вы хотите закрутить компота.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар или сахарная пудра – полтора стакана.

Ягодки обязаны быть хорошо отобранными, все порченые, подгнившие и примятые следует убрать. Оставьте только качественные ингредиенты, и только в этом случае компот выйдет ароматным, насыщенным, ярко-красным и невероятно витаминным. После того, как вы потрудились, отбирая идеальные ягоды, их следует промыть несколько раз под проточной прохладной водой, откиньте их на дуршлаг и сполосните, дайте лишней жидкости стечь.

Теперь займёмся сиропом. В кастрюле кипятим воду, столько, сколько вы хотите компота. Вода закипает, и только тогда мы кладём в неё сахар, перемешиваем и оставляем на 5 минут на медленном огне, пока не растает весь сахар (сахарная пудра).

Нужно немножко проварить ягодки черёмухи. Просто кипятим воду, кладём туда черёмуху, и варим около 5 минут на медленном огне, выключаем и откидываем ягодки на дуршлаг, а после того, как водичка стечёт, выкладываем их в кастрюлю, заливаем сиропом. Теперь плотно закройте кастрюлю крышечкой, оставьте смесь на ночь.

Промойте банки, обдайте их кипятком. Достаньте ягодки с сиропа, кладите их по банкам. А сироп снова отправим на плиту и доведём до кипения. Теперь заливаем жидкостью черёмуху доверху. Закручивайте банки крышками, переверните ёмкости, поставьте на одеяло и хорошенько укутайте их. Пускай закрутки постоят так ночь, затем переворачиваете банки и ставьте их в кладовку, пускай ждут своего зимнего часа.

 

Компот из черёмухи рецепт «витаминный»

  • витаминный компот с черемухойЯгодки черёмухи – 200-300 грамм.
  • Ягодки шиповника – 200-300 грамм.
  • Ягодки вишни – 200 грамм.
  • Облепиха – 100 грамм.
  • Сахар – полстакана.
  • Вода.

Ягоды хорошо переберите и промойте в прохладной проточной воде. Откиньте их на дуршлаг, дайте лишней водичке стечь. Косточки вынуть нужно только из ягодок шиповника, из вишен их можно не вынимать. Оставьте плоды и займитесь сиропом.

В кипяток кладите сахар, варите смесь на медленном огне 5 минут, сахар растает, только после этого можете снимать сироп с плиты – на каждый литр воды необходимо класть 100 грамм сахара, для такого компота больше и не нужно, он будет более насыщенным, пропитан собственным вкусом и соком. Проварите в кастрюле ягодки, можно класть их все вместе, кроме вишни (вишня может стать не красивой, она будет разваливаться, если её предварительно отваривать). Готовить плоды следует в кипящей воде минутки 3. Теперь в банки, предварительно вымытые, кладите ягоды (плодов должно быть не больше, чем ¼ банки). Заливайте их сиропом, закручивайте крышками и укутывайте чем-нибудь тёплым. Прячьте закрутки в тёмное место, накрывайте банки одеялом.

 

Готовим компот из черёмухи правильно

Весной, наслаждаясь ароматом цветущей черёмухи, мало кто задумывается, что после цветочков на этом растении появляются ещё и ягодки. Причём очень даже неплохие. Мало того, что ягоды содержат невероятное количество витаминов и прочих полезных веществ, они ещё и обладают жаропонижающими, седативными, обезболивающими, мочегонными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Однако как-то не принято у нас есть черёмуху горстями. Да и полезные свойства этих ягод хочется использовать не только в период созревания, но и в другое время. Ну а лучший способ консервации – это компот.

 

Заготовка черёмухового компота в литровых, 2-х литровых и 3-х литровых банках

черемуха по банкамПриготовление компота из черёмухи практически не отличается от подобной заготовки других ягод и фруктов. Разумеется, для него надо брать только спелые и не подпорченные ягоды. Закатывать их надо в чистые, стерильные банки и закатывать стерильными крышками. Вроде бы всё? Отнюдь. Есть и ещё пара важных моментов.

Черёмуховый компот можно готовить для закатывания в разную тару: на пол-литровую банку, на 1 литровую банку, на 2 литровую банку, на 3-х литровую банку. Однако стоит знать, что эти ягоды достаточно быстро начинают выделять синильную кислоту. Так что употребить черёмуховый компот желательно в течение полугода с момента приготовления. Кстати, его не рекомендуется пить беременным дамам и тем женщинам, которые мечтают стать мамами. В народе говорят, что черёмуха – это хорошее противозачаточное средство.

Как и все другие компоты, закатанные банки со свежей консервацией нужно перевернуть, укутать во что-то тёплое и оставить мелено остывать. Так вот: если продукт фасовался в крупную тару (банки объёмом 2 или 3 литра), то стерилизовать их перед закаткой не обязательно. Данный процесс пройдёт за время остывания. А вот компот, налитый в более мелкую тару нужно обязательно простерилизовать в течение 10 (банки объёмом 0,5 литра) или 20 минут (банки объёмом 1 л).

 

Простой базовый рецепт

Самый простой вариант приготовления любого компота – это забросить ягоды с сахаром в воду, сварить и разлить по банкам. В целом получится неплохо, но только если предполагается выпить подобный напиток сразу. В заготовку такой компот тоже пойдет, но это будет «не то». Для консервации черёмухи лучше повозиться чуть больше.

Итак, для приготовления трёх литров компота из ягод черёмухи надо взять следующее количество продуктов:

  • ягоды черёмухи – 1 кг;
  • сахар – примерно 400 г (где-то 2 стакана);
  • вода – около 1,5 л.

Сахар по возможности растворить в воде и поставить на огонь. Пока сладкий продукт полностью не растворится, жидкость в кастрюле надо постоянно помешивать. В готовый кипящий сироп высыпать промытые ягоды и, выключив газ оставить на 5-6 часов, практически до полного остывания.

Затем жидкость перелить в другую кастрюльку и закипятить. Ягоды же равномерно разложить по подготовленным банкам, после чего залить кипящим сиропом. Дальше всё зависит от объёма тары. Маленькие банки (до литра включительно) нужно простерилизовать 10-20 минут. А большие сразу закатывать, переворачивать и закутав оставить остывать. Через сутки банки с готовым компотом можно перенести в прохладное место.

 

Дополнительные советы

Готовить компоты можно как из чёрной, так и из красной черёмухи. А чтобы вкус получился более насыщенным можно добавить к этим ягодам другие фрукты. Отлично сочетаются с черёмухой яблоки и/или смородина. Неплохой витаминный компот получится и в том случае, если к указанным в рецепте ингредиентам добавить грамм 200 ягод облепихи.

 

Видео рецепт «Черемуховый компот»

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Мне нравится рецепт, но мы обычно стараемся комбинировать черемуху с другими ягодами. Например с черноплодной рябиной, кстати для вкуса и аромата можно добавлять немного лимонной цедры, особенно хорошо она сочетается с такими вязкими на вкус ягодами как наша черемуха. У компотов самый главный минус в том что занимают много места, поэтому я варю либо варенье, либо очень концентрированный компот, потому что нет возможности хранить много трехлитровых банок. А уже потом при необходимости можно эту заготовку разбавить. Важный момент с синильной кислотой — надо на все банки писать бумажки, а то потом затеряется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

77 − = 67

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует рецепты

Как правильно мариновать шашлык из свинины, рецепты с фото

Как правильно мариновать шашлык из свинины по-кавказски, сочный, мягкий, вкусный рецепт   В современном мире выход или выезд на природу без ароматного шашлыка уже практически немыслим....

Украшение салатов, идеи нарезки с пошаговыми фото

Украшение салатов и нарезки в домашних условиях/ фото-идеи с описанием   Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола....

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

Шашлык из окорочков рецепт

Шашлык из окорочков рецепт/ Маринады для окорочков Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и...

Салаты к шашлыку на природе рецепт

Салаты к шашлыку на природе рецепты с фото простые и вкусные Сочный салат из свежих овощей – это самая лучшая закуска и гарнир к шашлыку....

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Шашлык из свинины рецепт маринада с фото

Шашлык из свинины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким и сочным, рецепты на кефире, минералке и лимоне Отправиться на барбекю с родными и друзьями...

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото Приготовить на праздничный стол вкусные салаты, можно быстро и просто, из имеющихся под рукой ингредиентов,...

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, рецепт пошагово с фото

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, правила и секреты Невероятно, но очень многие хозяйки (да и хозяева тоже) признаются,...

Борщ классический

Борщ классический с мясом, красный наваристый, рецепт на прозрачном бульоне Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала...

Простые салаты с мидиями

Простые салаты с мидиями, легкие и быстрые в приготовлении, 7 вкусных рецептов Большинство морепродуктов отличного «смотрятся» в салатах. Не являются исключением и мидии. При...

Салаты которые не надо варить и крошить

Салаты которые не надо варить и крошить, рецепты холодных закусок, когда не хватает времени Нехватка времени – основная проблема современного человека. Надо столько всего успеть,...

Салаты вкусные недорогие

Салаты простые и вкусные недорогие на каждый день / Рецепты с фото Что греха таить, у любого человека могут возникнуть сложные времена. Да и если...

Как правильно пожарить горбушу на сковороде

Как правильно пожарить горбушу на сковороде, вкусно и сочно, рецепт с фото Горбуша считается достаточно сухой рыбой. Именно по этой причине многие хозяйки опасаются её...