Котлеты с фаршем и капустой на сковороде с подливкой, сочные, рецепт с фото пошагово
Приготовить котлеты с фаршем и капустой по этому рецепту можно используя как свежую капусту, так и квашеную или соленую. Разница лишь в подготовке капусты, перед тем как ее добавить в фарш. Котлеты с капустой и фаршем получаются очень сочными и мягкими. Обязательно разнообразьте свой обыденный рацион этим блюдом.
Ингредиенты:
- Фарш мясной — 500 грамм
- Капуста — 200-300 грамм
- Лук репчатый — 1 головка среднего размера
- Чеснок — 4 зубчика
- Яйцо куриное — 1 штука
- Мука — 100 грамм + 50 грамм для обвалки котлет
- Масло растительное — для обжарки
- Специи: соль, перец черный молотый, карри (по желанию).
для соуса:
- Зелень (базилик, укроп, петрушка) — 2-3 веточки
- Сметана — 100 грамм
- Бульон — 250 мл
- Мука — 1 ст.л
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль — по вкусу
Как приготовить котлеты с фаршем и капустой
1. Для начала подготовим капусту. Свежую капусту нужно измельчить на комбайне и отжать сок. Соленую или квашеную капусту нужно промыть в дуршлаге под струей прохладной воды.
2. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
3. Чеснок почистить. Измельчить.
4. Мясной фарш, прежде чем смешивать с другими ингредиентами, лучше «отбить». Для этого нужно приподнять колобок фарша на уровне 20 — 30 см от дна глубокой миски, и бросить его с силой обратно в миску. Повторить 5 — 7 раз. Эта процедура делает фарш пышным, однородным, эластичным, он лучше поддается лепке, держит форму и сохраняет сочность внутри котлеты.
Смешать фарш, капусту, лук, чеснок. Вбить яйцо. Добавить специи.
5. Добавить муку, вновь перемешать.
6. Сформировать котлеты из готового фарша с капустой. Обвалять их со всех сторон в муке.
7. Обжарить котлеты на разогретой сковороде с растительным маслом, с обеих сторон до золотистой корочки. Крышкой сковороду не накрывать, иначе котлеты развалятся!
8. Котлеты с фаршем и капустой можно жарить на медленном огне до полной готовности. Или обжарить, а затем немного потушить в соусе.
9. Приготовим соус для котлет. Свежую зелень и чеснок нужно мелко нарубить. В стакан холодного бульона (если нет мясного бульона, используйте обычную воду) добавить сметану. Перемешать. Затем добавить муку и щепотку соли. Перемешать вилкой, чтобы не было комочков. Всыпать зелень. Наши котлеты с фаршем и капустой должны тушиться в соусе, поэтому он не должен быть слишком густым.
10. Выкладываем обжаренные котлеты обратно на сковороду. Заливаем соусом. Накрываем крышкой и тушим около 10-15 минут, до полной готовности мяса и капусты. Если соус слишком загустел, добавляем воды.
Вкусные котлеты с фаршем и капустой готовы
Приятного аппетита!