Грибной суп на курином бульоне с картошкой, рецепт с фото
Грибной суп можно приготовить на курином бульоне, сочетание вкусов получается замечательным, при этом сохраняется прозрачность и польза. Дело в том, что при варке, все вредные вещества, которые грибы впитывают в себя как губка в процессе роста, переходят в отвар. Хотите, чтобы грибной супчик был вкусным и безвредным — не используйте бульон, в котором отваривали грибы. Рецепты незначительно отличаются друг от друга, меняются лишь ингредиенты. Поэтому вы легко сможете экспериментировать и радовать своих близких новыми ароматными кушаньями.
СОДЕРЖАНИЕ
- Пошаговый рецепт грибного супа на курином бульоне с фото
- Классический рецепт
- Рецепт с вермишелью
- Сливочный грибной суп на курином бульоне
- Рецепт с плавленым сыром
- Рецепт с твердым сыром
- Грибной крем-суп с гренками
- Венгерский рецепт
- Японский рецепт
- Видео рецепт
Ингредиенты:
Как приготовить суп с грибами на курином бульоне
1. Отварить грибы. Время варки зависит от вида, к примеру: подберезовики отваривают 50 минут, шампиньоны — 5 минут, лисички и белый гриб — 20 минут. Если вы хотите оставить часть отвара для супа (куриный+грибной), то после закипания, первый отвар необходимо слить и залить свежей воды. Если будете готовить суп только на курином бульоне, отвар сливается в раковину и не используется. Грибочки нарезать.







Вкусный грибной суп на курином бульоне готов
Приятного аппетита!
Самый простой вариант грибного супа – это классическая лапша. Сделать её может каждый, даже не имея под рукой рецепта. Для этого достаточно отварить грибы, в полученный отвар добавить зажарку из лука и морковки и кинуть немного вермишели. При желании туда же можно покрошить пару сырых картофелин. Вот собственно и всё.
Однако настоящий вкус и аромат грибного супа не всегда делают грибы. Блюдо становится вкуснее и насыщеннее, если варить его не на отваре из даров леса, а на наваристом курином бульоне.
Классический рецепт грибного супа на курином бульоне

- куриный бульон – 1 л;
- грибы – 500-700 г;
- картофель и морковка – по 1 корнеплоду;
- лук – 2 средние головки;
- растительное масло – для обжарки;
- соль и чёрный перец – по вкусу.
На сковороде с растительным маслом немного обжарить репчатый лук, нарезанный по возможности помельче. Затем туда же положить нарезанную любым удобным способом морковку. Жарить всё вместе минут 10-15. За это время очистить и нарезать картофель. Подготовленные продукты закинуть в кастрюльку с кипящим отваром. Блюдо посолить и поперчить.
Грибы при необходимости порезать и обжарить на сковороде, где были лук с морковкой, в течение 8-12 минут. Затем их тоже отправить в отвар. Варить всё вместе примерно 15 минут. Классический вариант грибного супа готов.
Грибной суп на курином бульоне с вермишелью

Много такого грибного супа варить не стоит. Надо помнить, что макаронные изделия имеют свойство «разбредаться», так что разогретый суп будет уже не таким вкусным.
Кстати, вместо вермишели можно использовать и другие аналогичные ингредиенты, например: звёздочки или поломанные спагетти.
Сливочный грибной суп на курином бульоне

- куриный бульон – 1 л;
- грибы – 500-700 г;
- лук – 2 средние головки;
- мука – 4-5 столовых ложек;
- сливочное масло – 200 г;
- чёрный перец и соль – по вкусу.
На четверти количества сливочного масла обжарить нарезанный лук и грибы. Жарить надо минут 10 – не больше. Подготовленные ингредиенты отправить в кастрюлю с кипящим куриным отваром, а на сковороде растопить сливочное масло, оставшееся от масла, взятого для обжарки лука и грибов. В растопленное масло засыпать муку и быстро перемешать. Полученную массу отправить в отвар, хорошенько перемешать и варить примерно 10-12 минут. Готовый суп при желании можно заправить свежей порубленной зеленью, лучше всего укропом.
Грибной суп на курином бульоне с плавленым сыром

- куриный бульон – 1 л;
- грибы – 250 г (лучше лисички, но пойдут и любые другие, даже шампиньоны);
- морковка и картофель – 1 и 2 корнеплода соответственно;
- лук – 1 средняя головка;
- плавленый сыр – 100 г (1 брикетик);
- растительное масло – для обжарки;
- соль и чёрный перец – по вкусу.
На масле обжарить лук, предварительно мелко порезанный. Затем к нему положить натёртую на мелкой тёрке морковку и некрупно нарезанные грибы. Жарить всё вместе минут 12-15.
За это время вскипятить отвар, очистить и нарезать картошку небольшими кубиками. В отвар добавить приправы со специями и закинуть картошку. Минут через 10 туда же отправить поджарку. Еще через 10 минут в почти готовый суп положить небольшие кубики плавленого сыра и как следует размешать. Желательно, чтобы сыр полностью растворился в отваре. Однако если такого не случилось, то это не значит, что суп не удался. Опытные кулинары до сих пор не сошлись во мнении как вкуснее, с кусочками сыра или лишь с сырным вкусом.
Кстати, чтобы сырок было проще порезать, его минут 15 следует подержать в морозилке.
Грибной суп на курином бульоне с твёрдым сыром

- куриный бульон – 0,5 л;
- грибы – 250-300 г (можно взять шампиньоны);
- сливки – 250-300 мл;
- лук – 1 средняя головка;
- сыр твёрдый – 50-100 г (лучше всего взять сыр Голландский);
- сливочное масло – 50-70 г;
- мука – 2 столовые ложки;
- растительное масло – для пережарки;
- соль и приправы – по вкусу (оптимально подходит смесь 5 перцев и прованских трав).
Лук и нарезанные пластинками грибы обжарить на растительном масле до получения золотистого цвета у кусочков лука. Готовую смесь остудить и с помощью блендера превратить в однородную массу. В той же сковороде растопить сливочное масло, присыпать его мукой и хорошенько перемешать, после чего налить туда же сливки. Смесь ещё раз перемешать и снять с огня.
Куриный бульон поставить на огонь довести до кипения, влить в него сливочную массу, добавить грибное пюре и приправить солью со специями. Когда отвар снова закипит положить в него натёртый на тёрке сыр и варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока сыр не раствориться. Каждую порцию готового супа можно посыпать рубленой зеленью, например: укропом.
Грибной крем-суп на курином бульоне с гренками

- куриный бульон – 0,5 л;
- грибы – 300-400 г (лучший вариант – шампиньоны);
- картофель – 4-5 корнеплодов;
- лук – 2 средних головки;
- сливки – 0,5 л (можно заменить молоком);
- растительное масло – для пережарки;
- соль и чёрный перец – по вкусу.
Лук мелко порезать и обжарить на сковороде до золотистого оттенка. Затем в сковороду влить сливки, положить нарезанные пластинками грибы, накрыть крышкой и готовить примерно 5-7 минут.
Очищенный картофель порезать любым способом и отправить в заправленный специями и приправами кипящий куриный бульон. Через 20 минут, когда картофель сварится, снять кастрюлю с огня и взбить подготовленный полуфабрикат с помощью блендера. Вернуть кастрюльку на огонь, влить молочно-грибную смесь и варить ещё минут 15.
Осталось разлить грибной суп по тарелочкам и добавить в каждую заранее подготовленные гренки или сухарики.
Венгерский грибной суп на бульоне из курицы

- куриный бульон – 0,7 л;
- грибы – 500 г (обычно берутся шампиньоны);
- лук – 3-4 средних головки;
- молоко – 200 мл;
- сметана – 100 г;
- растительное масло – 6 столовых ложек;
- мука – 3 столовые ложки;
- сушёный укроп и петрушка, паприка, соевый соус, лимонный сок – по 1 столовой ложке;
- соль и чёрный перец – по вкусу.
Обжарить на растительном масле порезанные лук и грибы в течение 6-8 минут. Затем добавить к ним сметану, соевый соус и муку. Смесь перемешать, накрыть сковороду крышкой и готовить на среднем огне около 15 минут.
Отвар вскипятить, добавить молоко, паприку и сушёную зелень. Когда бульон закипит, влить в него грибную смесь, добавить лимонный сок и выключить газ. Венгерская версия грибного супа на курином бульоне готова.
Японский суп с грибами и рисом на курином бульоне

- куриная грудка – 1 шт.;
- грибы – 250-300 г (обычно берутся шампиньоны);
- рис – 80-100 г;
- куриные яйца – 4 шт.;
- зелёный лук – пучок;
- белое сухое вино – 100 мл;
- соевый соус – 2 столовые ложки.
С этим грибным супчиком придётся повозиться подольше, но оно того стоит. Куриную грудку промыть и замариновать в смеси соевого соуса и белого вина. Подержать курицу в маринаде надо, как минимум минут, 30-40.
В кастрюльку налить литр воды, положить туда курицу и вылить маринад. Когда вода закипит, привернуть огонь и варить до готовности курицы, т.е. около получаса. После этого грудку вынуть, а в отвар добавить нарезанные ломтиками грибы. Затем постоянно помешивая отвар влить в него взбитые, как для омлета, яйца. Варить всё вместе ещё минут 30.
Параллельно нужно сварить рис, промыть его и разложить по тарелкам. В каждую тарелочку добавить полоски куриной грудки, а затем влить готовый суп и присыпать мелко порубленным зелёным луком.
Подытожим
Внимательные читатели уже заметили, что приготовление различных вариантов грибного супа на курином бульоне мало чем отличаются друг от друга. Да и на варку любого другого супа это очень похоже. Основная разница в способе приготовления зажарки и заправки грибного супа.
Так что, как и во всей кулинарии, не стоит бояться экспериментов и… приятного аппетита!
