Салат «Генерал» с копченой курицей и грецкими орехами, рецепт пошаговый с фото
Классический рецепт закуски под названием Салат Генерал известен многим хозяйкам. Это слоёное блюдо, основу которого составляет куриное мясо, смешанное с чесноком, свёкла, морковка и яйца. А вот о вариациях на тему генеральского салата слышали не все. Между тем их придумано немало: с мясом, с рыбой, для диетиков и даже для вегетарианцев (по крайней мере, без мяса и рыбы) и т.д. Вот о них и будет рассказано ниже. Но, сначала рассмотрим пошагово базовый рецепт.
Ингредиенты:
- Курица копченая — 400 гр
- Яйца — 4 шт
- Морковь — 150 гр (2 шт)
- Свекла — 150 гр (2 шт)
- Сыр (твердый) — 150 гр
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Орех грецкий — 100 гр
- Майонез — 150 гр
Как приготовить слоеный салат Генерал со свеклой, курицей и грецким орехом
1. Отварить морковь, свеклу и яйца. Курицу нарезать кубиками и выложить в салатник первым слоем.
2. В отдельной чашке смешать майонез с измельченным чесноком.
3. Укрыть сеточкой из майонезно-чесночного соуса. Если вы используйте мясо куриной грудки, советуем добавить в этот слой побольше соуса, поскольку оно мясо грудки суховато.
4. Вареные яйца натереть на средней терке, они будут вторым слоем.
5. Сеточка майонеза с чесноком, можно не обильно.
6. Вареную морковь почистить от кожуры, натереть на средней терке, выложить в чашу. На этом этапе салат можно посолить, добавить специи по желанию (перец, куркума, карри, паприка).
8. Сыр натереть также, как предыдущие ингредиенты.
9. Сдобрить майонезно-чесночной приправой.
10. Сверху яркий слой тертой свеклы, который нужно намазать майонезом и посыпать обжаренными, раздробленными ядрами грецкого ореха.
Вкусный слоеный салат «Генерал» готов
приятного аппетита!
Вариант салата «Генерал» с грибами №1
Рецепты неклассические начнем рассматривать с варианта, в котором присутствует всё та же относительно бюджетная курица, но отсутствует традиционная свёкла. Да и слоями этот салат не выкладывается, т.ч. готовить его можно не только на праздники, но и в обычные дни, к семейному ужину. Ингредиенты в данном случае нужны такие:
- куриное филе (грудка) – 400 г;
- консервированные грибы – 300 г;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- майонез – для заправки.
Сваренное и остывшее куриное мясо разделить руками на волокна или порезать небольшими кусочками. Чеснок некрупно порубить и обжарить на растительном масле с небольшим количеством молотого красного перца. Примерно через пару минут в сковороду добавить куриное мясо и жарить ещё 2 минуты.
Подготовленное мясо с чесноком переложить в салатник, добавить консервированные грибы, сдобрить чёрным молотым перцем и заправить майонезом. Салат перемешать и через полчаса можно нести его на стол.
Вариант с грибами № 2 маринованными огурчиками
Ещё один вариант салата Генерал с курицей, но без свёклы уже выкладывается слоями и содержит значительно большее количество ингредиентов:
- отварное куриное филе (грудка) – 200 г;
- шампиньоны – 300 г;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- варёные яйца – 4 шт.;
- болгарский перец, варёная морковка, маринованные огурцы – по 2 шт.;
- лук – 1 небольшая головка;
- майонез – для заправки.
Шампиньоны порезать пластинками, лук мелко порубить и всё вместе обжарить на небольшом количестве растительного масла. Яйца, сыр и морковку потереть на шинковке в разные миски. После этого яйца смешать с сыром, сдобрить майонезом и как следует перемешать. Перец порезать тонкой соломкой, а огурцы тонкими кружками. Собирать салат надо слоями:
- курица (смазать майонезом);
- огурчики (в один слой);
- морковка (смазать майонезом);
- яично-сырная смесь;
- грибы с луком (майонезная сетка);
- обсыпка соломкой из болгарского перца.
В данном случае салату надо дать постоять не меньше часа, а уже потом отдавать на съедение гостям или членам семьи.
С мясом или ветчиной
Данный вариант наиболее близок к классическому. В нём присутствует только один дополнительный ингредиент, а куриное мясо заменяется свининой, говядиной или ветчиной. Конкретно же для этого салата потребуются:
- отварное мясо или ветчина – 100 г;
- отварной картофель – 2 клубня;
- варёная морковка и свёкла – по 1 шт.;
- сыр твердых сортов – 50 г;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- майонез – для заправки.
Овощи нашинковать в разные миски, а мясо некрупно порезать. Сыр тоже натереть на тёрке, но только со средним зубчиком. Чеснок раздавить прессом и смешать один зубчик с мясом, а второй – со свёклой. Слои салата пойдут в такой последовательности:
- картошка (смазать майонезом);
- мясо (смазать майонезом);
- морковка (смазать майонезом);
- сыр;
- свёкла (смазать майонезом).
Такой салат, как правило, украшают зёрнышками граната, а потом убирают в холодильник на час.
Салат Генерал с рыбой
Если в мясном варианте мясо заменить на солёную сельдь, то получится практически селёдка под шубой. Наверное, именно поэтому рыбный вариант Генерала сильно отличается от классики, ведь в нём используется именно этот вид морской живности:
- слабосолёная сельдь (филе) – 300 г;
- капуста пекинская – 400 г;
- огурчики маринованные – 2 шт.;
- сухарики ржаные (без вкусовых добавок) – 1 упаковка;
- укроп – по вкусу;
- сметана и горчица – для заправки.
Капусту нашинковать, огурчики порезать тонкими кружками, сельдь – небольшими кусочками. Продукты смешать, добавить сухарики и заправить смесью горчицы, сметаны и мелко порубленного укропа. Такому салату долго настаиваться не надо. Достаточно 10-15 минут.
Без мяса
Салат Генерал без мяса получается не менее вкусным и при этом вполне диетическим. Готовится он из таких продуктов:
- шампиньоны – 400 г;
- сыр с пониженным содержанием жира – 200 г;
- варёный рис – 100 г;
- варёная морковка и свёкла – по 2 шт.;
- лук – 1 небольшая головка;
- натуральный йогурт – для заправки.
Грибы порезать пластинками и обжарить с мелко порезанным луком. Овощи потереть на шинковке в разные миски, а сыр – на тёрке со средним зубчиком. Слои салата следуют в таком порядке:
- грибы с луком (смазать йогуртом);
- рис (смазать йогуртом);
- морковка (смазать йогуртом);
- свёкла (смазать йогуртом);
- сыр (по желанию можно посыпать грецким орехом).
Настаивать салат надо не менее часа.
С крабовыми палочками
Ну и напоследок повседневный вариант салата Генерал с любимыми всеми крабовыми палочками. Для него надо заранее закупить:
- крабовые палочки – 200 г;
- консервированная белая фасоль – 350-400 г;
- помидор – 1 шт.;
- сухарики ржаные (без вкусовых добавок) – 1 упаковка;
- сыр – 50-100 г;
- майонез – для заправки.
Крабовые палочки порезать произвольно и смешать с фасолью, с которой предварительно была слита вся жидкость. Туда же отправить порезанный кубиками помидор и сухарики. Сразу заправить салат майонезом и, посыпав тёртым сыром, отнести к столу.
Ну а если крабовые палочки заменить креветками, то получится праздничный вариант этого салата.