Готовим блюда на Рождество 2021, традиционные рецепты

 

Рождественские традиции в большинстве стран постсоветского пространства начали возрождаться относительно недавно. Но с каждым годом всё больше семей стараются отметить этот христианский праздник, стараясь сделать всё максимально правильно. То есть теперь мы не просто стругаем салатики, а именно готовим блюда на Рождество. Вот только не все знают, что нужно готовить.

 

Общие рекомендации

Если следовать всем канонам, то отмечать Рождество надо в два этапа. Первый – ужин накануне праздника, т.е. в нашем случае 6 января. Стоит понимать, что в это время пост ещё не закончился, а значит, на столе должны присутствовать только постные блюда, максимум рыба.

А вот днём 7 января уже можно и разговеться, побаловав себя мясом или птицей. Но без излишеств. Стол должен быть вкусным, обильным, но скромным. Наличие дорогих продуктов в этот праздник не слишком приветствуется. Собственно это всё. Теперь подробности.

 

Рождественская Кутья (кутя), она же сочиво

кутя рождествоКутья, пожалуй, главное блюдо рождественских праздников. Она должна быть на столе и вечером накануне Рождества и открывать застолье на следующий день. Говоря совсем грубо, кутья это пшеничная каша с фруктами. Однако в современном мире допускается делать её и из риса. Для этого потребуются:

  • стакан риса;
  • по 50 г изюма, чернослива, кураги, ядер грецких орехов (можно использовать и миндаль);
  • 3 столовых ложки мёда.
  • 1 ч.л мака

Рис промыть, всыпать в кастрюльку с холодной водой и поставить на огонь. Сразу после закипания откинуть крупу на дуршлаг, промыть, снова залить холодной водой (1,5 стакана) и варить минут 12-15 после закипания до готовности.

Фрукты распарить в кипятке в течение 15 минут и мелко порезать (изюм резать необязательно). Орехи мелко подробить. В горячий рис добавить измельчённые фрукты, мёд и орехи. Кутью перемешать и отнести на стол.

 

Взвар или узвар рецепт на Рождество

взвар рождествоЭтот вкусный рождественский напиток тоже всегда являлся неотъемлемой частью праздника. Однако точного его рецепта в природе не существует. Готовят взвар из самых разных сухофруктов. Считается, чем набор разнообразнее, тем лучше.

Общие принципы приготовления таковы:

  • сухофрукты в большой кастрюле залить водой и оставить на ночь;
  • поставить на огонь и варить 5 минут после закипания;
  • выключить огонь и настаивать напиток до остывания;
  • взвар процедить и перелить в кувшин для подачи на стол.

 

Курица с яблоками и апельсинами на Рождество

курица яблоки апельсины рождествоТрадиционно в первый рождественский день после поста (сейчас это 7 января) готовили свинину или гуся. Кстати, во многих странах именно гусь с яблоками, считается главным рождественским блюдом. Однако не будет большим отступлением от канонов и утка или курица. Последнюю тоже очень легко приготовить именно с фруктами. Потребуются для этого такие продукты:

  • цельная курица;
  • одно яблоко и один апельсин;
  • 4-5 долек чеснока;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • пара чайных ложек горчицы;
  • чайная ложка приправы для курицы;
  • половинка чайной ложки розмарина;
  • 50 г сливочного и столовая ложка растительного масла;
  • соль, молотый имбирь и аджика.

Первым делом надо приготовить маринад. Для этого в мисочке следует смешать горчицу, щепотку имбиря, совсем немного аджики, розмарин, смесь специй для курицы, раздавленный в прессе чеснок, растительное масло и соевый соус.

Курицу натереть крупной солью и промазать соусом. Намазывать надо не только снаружи, но и внутри. Птичка должна мариноваться не менее 2 часов. А лучше всего её оставить в холодильнике (при +5°С) на целую ночь.

Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Немного масла можно подсунуть и под кожу курочке. Внутреннюю часть птицы нафаршировать кусочками апельсина и яблока. Отверстие зашпилить при помощи зубочисток. Ножки курочки надо связать, а кончики крылышек засунуть в неглубокие надрезы на грудке.

На дно формы налить немного воды и уложить туда птичку. Подготовленное блюдо поставить в разогретую до 190°С духовку. Примерно через 45 минут курицу достать, перевернуть, полить соком и отправить допекать ещё на 45 минут. После этого блюдо надо вынуть, дать немного подышать и можно нести его к столу.

 

Пирог рождественский

пирог с джемомИ какое же Рождество без рождественского пирога? Конечно, нетрадиционное. Готовить можно как небольшие пирожки, так и большой пирог. Ну а чтобы такой приготовить нужно иметь в доме:

  • 3 стакана муки;
  • 2-3 столовых ложки сахара;
  • 250 мл молока;
  • 50-75 г сливочного масла;
  • 250-300 г ягодного джема (повидла);
  • 3 яйца;
  • пакетик сухих дрожжей (5 г);
  • половинка чайной ложки соли;
  • ванилин, манка, растительное масло.

Половину указанного количества молока слегка подогреть, развести в нём дрожжи, всыпать сахар и пару столовых ложек муки. Смесь размешать и оставить в тепле минут на 15-20. После этого добавить оставшееся молоко, 2 яйца, соль и ванилин. Всё хорошенько перемешать. После этого просеять в заготовку муку и замесить тесто.

В ковшике растопить масло и дать немного остыть. В полученном тесте сделать углубление, влить растопленное масло и снова промесить. В итоге должен получиться однородный эластичный ком, который не липнет к рукам. Тесто переложить в кастрюлю, укутать и поставить в тёплое место на 3-3,5 часа. В процессе подъёма тесто надо несколько раз (2-3) обмять.

Готовое тесто разделить на две неравные части (75% и 25%). Большой ком раскатать в пласт толщиной около 10 мм и уложить на смазанный растительным маслом и присыпанный манкой противень.

В ковшике слегка подогреть джем (примерно до 30-35°С). Подготовленную начинку выложить на тесто так, чтобы она не доходила до краёв на 2-3 см. Края завернуть внутрь, чтобы получились бортики. Оставшийся кусочек теста раскатать в пласт толщиной около 5 мм и нарезать на полоски. Их надо выложить на повидло в виде решётки.

Оставшееся яйцо взбить в отдельной мисочке и смазать им открытые участки теста. После этого пирогу надо дать постоять в тепле примерно полчаса. Теперь полуфабрикат можно отправить в прогретую до 200°С духовку и печь примерно 30 минут.

Весёлого всем Рождества!

 

Видео рецепты “Рождественские блюда”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сейчас обсуждают рецепт

Салат со шпротами “Рыбки в пруду”

Салат со шпротами "Рыбки в пруду" рецепт с фото, очень вкусный Рецепт салата, представленный в данной статье ниже, с пошаговыми фотографиями получается очень вкусным, а...

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

Салат с морской капустой и тунцом с яйцом

Салат с морской капустой и тунцом с яйцом, рецепт с фото Морская капуста вкусный и полезный продукт. Из нее можно приготовить замечательный легкий салат....

Салат “Бык” новогодний

Салат Бык новогодний 2021 вкусный рецепт с пошаговыми фото   На новогоднем столе 2021 должен стоять салат, украшенный символом Быка. Мы предлагаем любимый в нашей семье...

Торт Сэндвич закусочный мясной

Торт Сэндвич закусочный мясной, пошаговый рецепт с фото   Закусочные торты (бургерные) подают к столу вместе с салатами и холодными закусками. Несладкий бисквит, приготовленный по особому...

Простой салат из пекинской капусты

Простой салат из пекинской капусты рецепты с фото вкусные Пекинская капуста замечательный ингредиент для салатов и холодных закусок. Не требуя предварительной обработки, листья (без прожилок)...

Салат с крабовыми палочками и черносливом

Салат с крабовыми палочками и черносливом, сочный и вкусный рецепт с фото   Крабовые палочки, как ингредиент в салатах используется часто. Особенно популярен салат с кукурузой...

Лисья шуба салат рецепт с грибами

Салат "Лисья шуба" с грибами слоями пошаговый рецепт с фото Необычный салат "Лисья шуба" стал популярным относительно недавно. Классический рецепт содержит жареные грибы и малосольную...

Рекомендуем на Новый год!

Как украсить салат в виде быка на Новый год 2021

Украшение новогоднего салата в виде Быка Любой салат станет праздничным, если его соответственно украсить. Так на новый 2021 год, отличным способом оформления холодной закуски может...

Салат “Ёлочка” новогодний

Салат Ёлочка на Новый год, красивая, пушистая, зеленая, рецепт с фото Вам наскучил обычный салат Оливье, предлагаем приготовить вкусный салат Ёлочка со схожими ингредиентами. Неординарный...

Салат Сугробы к новогоднему столу 2021

Салат Сугробы новогодний пошаговый рецепт с фото с курицей и маринованным луком Новогодний салат – это не столько новая и необычная закуска, сколько любое празднично...

Салат Царский рулет

Салат Царский рулет с красной рыбой, фото пошагово Хочется удивить друзей и родных в праздничный день необычным блюдом? Отличным решением может стать закусочный салат Царский...

Торт из печени

Торт из печени говяжьей с морковью и луком, рецепт с фото Из печени можно приготовить очень вкусную и красивую закуску к праздничному столу. Для этого...

Торт Сэндвич закусочный мясной

Торт Сэндвич закусочный мясной, пошаговый рецепт с фото   Закусочные торты (бургерные) подают к столу вместе с салатами и холодными закусками. Несладкий бисквит, приготовленный по особому...

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Новогодние салаты 2021 новинки рецептов

Новогодние салаты 2021 новинки лучшие рецептов по отзывам домохозяек   Салат – блюдо достаточно простое, и придумать тут что-то новенькое очень проблематично. В самом деле, что...

Салат на Новый год 2021 с красной рыбой

Салат на Новый год 2021 с красной рыбой вкусные, новые рецепты   Красная рыба на столе в новый год – один из обязательных атрибутов праздника. В...

Рецепт необычных салатов на Новый год 2021

Рецепты необычных салатов на Новый год 2021, вкусных и сочных с фото   Новогодние салаты – это не только Мимоза, Оливье, Гранатовый браслет, Селёдка под шубой...

Недорогие салаты на Новый год 2021

Недорогие салаты на Новый год 2021, вкусные новогодние рецепты   Салаты на новогоднем столе должны присутствовать обязательно. Если подумать, то именно они и являются основными блюдами....