Готовим блюда на Рождество 2025, традиционные рецепты
Рождественские традиции в большинстве стран постсоветского пространства начали возрождаться относительно недавно. Но с каждым годом всё больше семей стараются отметить этот христианский праздник, стараясь сделать всё максимально правильно. То есть теперь мы не просто стругаем салатики, а именно готовим блюда на Рождество. Вот только не все знают, что нужно готовить.
Общие рекомендации
Если следовать всем канонам, то отмечать Рождество надо в два этапа. Первый – ужин накануне праздника, т.е. в нашем случае 6 января. Стоит понимать, что в это время пост ещё не закончился, а значит, на столе должны присутствовать только постные блюда, максимум рыба.
А вот днём 7 января уже можно и разговеться, побаловав себя мясом или птицей. Но без излишеств. Стол должен быть вкусным, обильным, но скромным. Наличие дорогих продуктов в этот праздник не слишком приветствуется. Собственно это всё. Теперь подробности.
Рождественская Кутья (кутя), она же сочиво
Кутья, пожалуй, главное блюдо рождественских праздников. Она должна быть на столе и вечером накануне Рождества и открывать застолье на следующий день. Говоря совсем грубо, кутья это пшеничная каша с фруктами. Однако в современном мире допускается делать её и из риса. Для этого потребуются:
- стакан риса;
- по 50 г изюма, чернослива, кураги, ядер грецких орехов (можно использовать и миндаль);
- 3 столовых ложки мёда.
- 1 ч.л мака
Рис промыть, всыпать в кастрюльку с холодной водой и поставить на огонь. Сразу после закипания откинуть крупу на дуршлаг, промыть, снова залить холодной водой (1,5 стакана) и варить минут 12-15 после закипания до готовности.
Фрукты распарить в кипятке в течение 15 минут и мелко порезать (изюм резать необязательно). Орехи мелко подробить. В горячий рис добавить измельчённые фрукты, мёд и орехи. Кутью перемешать и отнести на стол.
Взвар или узвар рецепт на Рождество
Этот вкусный рождественский напиток тоже всегда являлся неотъемлемой частью праздника. Однако точного его рецепта в природе не существует. Готовят взвар из самых разных сухофруктов. Считается, чем набор разнообразнее, тем лучше.
Общие принципы приготовления таковы:
- сухофрукты в большой кастрюле залить водой и оставить на ночь;
- поставить на огонь и варить 5 минут после закипания;
- выключить огонь и настаивать напиток до остывания;
- взвар процедить и перелить в кувшин для подачи на стол.
Курица с яблоками и апельсинами на Рождество
Традиционно в первый рождественский день после поста (сейчас это 7 января) готовили свинину или гуся. Кстати, во многих странах именно гусь с яблоками, считается главным рождественским блюдом. Однако не будет большим отступлением от канонов и утка или курица. Последнюю тоже очень легко приготовить именно с фруктами. Потребуются для этого такие продукты:
- цельная курица;
- одно яблоко и один апельсин;
- 4-5 долек чеснока;
- столовая ложка соевого соуса;
- пара чайных ложек горчицы;
- чайная ложка приправы для курицы;
- половинка чайной ложки розмарина;
- 50 г сливочного и столовая ложка растительного масла;
- соль, молотый имбирь и аджика.
Первым делом надо приготовить маринад. Для этого в мисочке следует смешать горчицу, щепотку имбиря, совсем немного аджики, розмарин, смесь специй для курицы, раздавленный в прессе чеснок, растительное масло и соевый соус.
Курицу натереть крупной солью и промазать соусом. Намазывать надо не только снаружи, но и внутри. Птичка должна мариноваться не менее 2 часов. А лучше всего её оставить в холодильнике (при +5°С) на целую ночь.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Немного масла можно подсунуть и под кожу курочке. Внутреннюю часть птицы нафаршировать кусочками апельсина и яблока. Отверстие зашпилить при помощи зубочисток. Ножки курочки надо связать, а кончики крылышек засунуть в неглубокие надрезы на грудке.
На дно формы налить немного воды и уложить туда птичку. Подготовленное блюдо поставить в разогретую до 190°С духовку. Примерно через 45 минут курицу достать, перевернуть, полить соком и отправить допекать ещё на 45 минут. После этого блюдо надо вынуть, дать немного подышать и можно нести его к столу.
Пирог рождественский
И какое же Рождество без рождественского пирога? Конечно, нетрадиционное. Готовить можно как небольшие пирожки, так и большой пирог. Ну а чтобы такой приготовить нужно иметь в доме:
- 3 стакана муки;
- 2-3 столовых ложки сахара;
- 250 мл молока;
- 50-75 г сливочного масла;
- 250-300 г ягодного джема (повидла);
- 3 яйца;
- пакетик сухих дрожжей (5 г);
- половинка чайной ложки соли;
- ванилин, манка, растительное масло.
Половину указанного количества молока слегка подогреть, развести в нём дрожжи, всыпать сахар и пару столовых ложек муки. Смесь размешать и оставить в тепле минут на 15-20. После этого добавить оставшееся молоко, 2 яйца, соль и ванилин. Всё хорошенько перемешать. После этого просеять в заготовку муку и замесить тесто.
В ковшике растопить масло и дать немного остыть. В полученном тесте сделать углубление, влить растопленное масло и снова промесить. В итоге должен получиться однородный эластичный ком, который не липнет к рукам. Тесто переложить в кастрюлю, укутать и поставить в тёплое место на 3-3,5 часа. В процессе подъёма тесто надо несколько раз (2-3) обмять.
Готовое тесто разделить на две неравные части (75% и 25%). Большой ком раскатать в пласт толщиной около 10 мм и уложить на смазанный растительным маслом и присыпанный манкой противень.
В ковшике слегка подогреть джем (примерно до 30-35°С). Подготовленную начинку выложить на тесто так, чтобы она не доходила до краёв на 2-3 см. Края завернуть внутрь, чтобы получились бортики. Оставшийся кусочек теста раскатать в пласт толщиной около 5 мм и нарезать на полоски. Их надо выложить на повидло в виде решётки.
Оставшееся яйцо взбить в отдельной мисочке и смазать им открытые участки теста. После этого пирогу надо дать постоять в тепле примерно полчаса. Теперь полуфабрикат можно отправить в прогретую до 200°С духовку и печь примерно 30 минут.
Весёлого всем Рождества!