Готовим блюда на Рождество 2025, традиционные рецепты

 

Рождественские традиции в большинстве стран постсоветского пространства начали возрождаться относительно недавно. Но с каждым годом всё больше семей стараются отметить этот христианский праздник, стараясь сделать всё максимально правильно. То есть теперь мы не просто стругаем салатики, а именно готовим блюда на Рождество. Вот только не все знают, что нужно готовить.

 

Общие рекомендации

Если следовать всем канонам, то отмечать Рождество надо в два этапа. Первый – ужин накануне праздника, т.е. в нашем случае 6 января. Стоит понимать, что в это время пост ещё не закончился, а значит, на столе должны присутствовать только постные блюда, максимум рыба.

А вот днём 7 января уже можно и разговеться, побаловав себя мясом или птицей. Но без излишеств. Стол должен быть вкусным, обильным, но скромным. Наличие дорогих продуктов в этот праздник не слишком приветствуется. Собственно это всё. Теперь подробности.

 

Рождественская Кутья (кутя), она же сочиво

кутя рождествоКутья, пожалуй, главное блюдо рождественских праздников. Она должна быть на столе и вечером накануне Рождества и открывать застолье на следующий день. Говоря совсем грубо, кутья это пшеничная каша с фруктами. Однако в современном мире допускается делать её и из риса. Для этого потребуются:

  • стакан риса;
  • по 50 г изюма, чернослива, кураги, ядер грецких орехов (можно использовать и миндаль);
  • 3 столовых ложки мёда.
  • 1 ч.л мака

Рис промыть, всыпать в кастрюльку с холодной водой и поставить на огонь. Сразу после закипания откинуть крупу на дуршлаг, промыть, снова залить холодной водой (1,5 стакана) и варить минут 12-15 после закипания до готовности.

Фрукты распарить в кипятке в течение 15 минут и мелко порезать (изюм резать необязательно). Орехи мелко подробить. В горячий рис добавить измельчённые фрукты, мёд и орехи. Кутью перемешать и отнести на стол.

 

Взвар или узвар рецепт на Рождество

взвар рождествоЭтот вкусный рождественский напиток тоже всегда являлся неотъемлемой частью праздника. Однако точного его рецепта в природе не существует. Готовят взвар из самых разных сухофруктов. Считается, чем набор разнообразнее, тем лучше.

Общие принципы приготовления таковы:

  • сухофрукты в большой кастрюле залить водой и оставить на ночь;
  • поставить на огонь и варить 5 минут после закипания;
  • выключить огонь и настаивать напиток до остывания;
  • взвар процедить и перелить в кувшин для подачи на стол.

 

Курица с яблоками и апельсинами на Рождество

курица яблоки апельсины рождествоТрадиционно в первый рождественский день после поста (сейчас это 7 января) готовили свинину или гуся. Кстати, во многих странах именно гусь с яблоками, считается главным рождественским блюдом. Однако не будет большим отступлением от канонов и утка или курица. Последнюю тоже очень легко приготовить именно с фруктами. Потребуются для этого такие продукты:

  • цельная курица;
  • одно яблоко и один апельсин;
  • 4-5 долек чеснока;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • пара чайных ложек горчицы;
  • чайная ложка приправы для курицы;
  • половинка чайной ложки розмарина;
  • 50 г сливочного и столовая ложка растительного масла;
  • соль, молотый имбирь и аджика.

Первым делом надо приготовить маринад. Для этого в мисочке следует смешать горчицу, щепотку имбиря, совсем немного аджики, розмарин, смесь специй для курицы, раздавленный в прессе чеснок, растительное масло и соевый соус.

Курицу натереть крупной солью и промазать соусом. Намазывать надо не только снаружи, но и внутри. Птичка должна мариноваться не менее 2 часов. А лучше всего её оставить в холодильнике (при +5°С) на целую ночь.

Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Немного масла можно подсунуть и под кожу курочке. Внутреннюю часть птицы нафаршировать кусочками апельсина и яблока. Отверстие зашпилить при помощи зубочисток. Ножки курочки надо связать, а кончики крылышек засунуть в неглубокие надрезы на грудке.

На дно формы налить немного воды и уложить туда птичку. Подготовленное блюдо поставить в разогретую до 190°С духовку. Примерно через 45 минут курицу достать, перевернуть, полить соком и отправить допекать ещё на 45 минут. После этого блюдо надо вынуть, дать немного подышать и можно нести его к столу.

 

Пирог рождественский

пирог с джемомИ какое же Рождество без рождественского пирога? Конечно, нетрадиционное. Готовить можно как небольшие пирожки, так и большой пирог. Ну а чтобы такой приготовить нужно иметь в доме:

  • 3 стакана муки;
  • 2-3 столовых ложки сахара;
  • 250 мл молока;
  • 50-75 г сливочного масла;
  • 250-300 г ягодного джема (повидла);
  • 3 яйца;
  • пакетик сухих дрожжей (5 г);
  • половинка чайной ложки соли;
  • ванилин, манка, растительное масло.

Половину указанного количества молока слегка подогреть, развести в нём дрожжи, всыпать сахар и пару столовых ложек муки. Смесь размешать и оставить в тепле минут на 15-20. После этого добавить оставшееся молоко, 2 яйца, соль и ванилин. Всё хорошенько перемешать. После этого просеять в заготовку муку и замесить тесто.

В ковшике растопить масло и дать немного остыть. В полученном тесте сделать углубление, влить растопленное масло и снова промесить. В итоге должен получиться однородный эластичный ком, который не липнет к рукам. Тесто переложить в кастрюлю, укутать и поставить в тёплое место на 3-3,5 часа. В процессе подъёма тесто надо несколько раз (2-3) обмять.

Готовое тесто разделить на две неравные части (75% и 25%). Большой ком раскатать в пласт толщиной около 10 мм и уложить на смазанный растительным маслом и присыпанный манкой противень.

В ковшике слегка подогреть джем (примерно до 30-35°С). Подготовленную начинку выложить на тесто так, чтобы она не доходила до краёв на 2-3 см. Края завернуть внутрь, чтобы получились бортики. Оставшийся кусочек теста раскатать в пласт толщиной около 5 мм и нарезать на полоски. Их надо выложить на повидло в виде решётки.

Оставшееся яйцо взбить в отдельной мисочке и смазать им открытые участки теста. После этого пирогу надо дать постоять в тепле примерно полчаса. Теперь полуфабрикат можно отправить в прогретую до 200°С духовку и печь примерно 30 минут.

Весёлого всем Рождества!

 

Видео рецепты «Рождественские блюда»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

− 3 = 6

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует рецепты

Как правильно мариновать шашлык из свинины, рецепты с фото

Как правильно мариновать шашлык из свинины по-кавказски, сочный, мягкий, вкусный рецепт   В современном мире выход или выезд на природу без ароматного шашлыка уже практически немыслим....

Украшение салатов, идеи нарезки с пошаговыми фото

Украшение салатов и нарезки в домашних условиях/ фото-идеи с описанием   Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола....

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

Шашлык из окорочков рецепт

Шашлык из окорочков рецепт/ Маринады для окорочков Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и...

Салаты к шашлыку на природе рецепт

Салаты к шашлыку на природе рецепты с фото простые и вкусные Сочный салат из свежих овощей – это самая лучшая закуска и гарнир к шашлыку....

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Шашлык из свинины рецепт маринада с фото

Шашлык из свинины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким и сочным, рецепты на кефире, минералке и лимоне Отправиться на барбекю с родными и друзьями...

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото Приготовить на праздничный стол вкусные салаты, можно быстро и просто, из имеющихся под рукой ингредиентов,...

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, рецепт пошагово с фото

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, правила и секреты Невероятно, но очень многие хозяйки (да и хозяева тоже) признаются,...

Борщ классический

Борщ классический с мясом, красный наваристый, рецепт на прозрачном бульоне Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала...

Простые салаты с мидиями

Простые салаты с мидиями, легкие и быстрые в приготовлении, 7 вкусных рецептов Большинство морепродуктов отличного «смотрятся» в салатах. Не являются исключением и мидии. При...

Салаты которые не надо варить и крошить

Салаты которые не надо варить и крошить, рецепты холодных закусок, когда не хватает времени Нехватка времени – основная проблема современного человека. Надо столько всего успеть,...

Салаты вкусные недорогие

Салаты простые и вкусные недорогие на каждый день / Рецепты с фото Что греха таить, у любого человека могут возникнуть сложные времена. Да и если...

Как правильно пожарить горбушу на сковороде

Как правильно пожарить горбушу на сковороде, вкусно и сочно, рецепт с фото Горбуша считается достаточно сухой рыбой. Именно по этой причине многие хозяйки опасаются её...