admin 2 - Ноябрь - 2018

Котлеты из путассу / Рецепт с фото

Путассу – практически не костлявая рыба. Именно поэтому многие хозяйки воспринимают её, как хороший вариант для семейного обеда ужина. Хорошо известно, что при термической обработке, мелкие косточки путассу становятся мягкими и практически незаметными и в фарше они не чувствуются. Так что котлеты из путассу по ниже представленному, с пошаговыми фотографиями, рецепту с костями и кожей получаются очень вкусными и нежными, рекомендуем! А с их приготовлением справится любая хозяйка.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Ингредиенты:

  • Путассу рыба (свежая с головой) — 1 кг
  • Хлеб — 1/3 булки
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Морковь — 1 штука
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Яйца — 2-3 штуки
  • Рыбный бульон-50 грамм
  • Масло сливочное — 50 грамм
  • Соль, перец черный молотый
  •  

    Как пожарить котлеты из путассу на сковороде

    рыбные головы отрезать1. Удалить рыбные головы.

     

     

     

     

     

     

    рыбный бульон путассу2. Рыбу залить водой, добавить 1/2 чайной ложки соли и поставить на огонь. Нужно отварить путассу до готовности, это займет 15-20 минут. Обратите внимание, после того, как снимите кастрюлю с плиты, не вынимайте рыбу из бульона, а оставьте остывать так как есть. Это важный момент приготовления сочных рыбных котлет, нужно остудить рыбу в бульоне!

     

     

     

     

    хлеб в молоке3. С хлеба срезать тонкие корки. Залить молоком.

     

     

     

     

     

     

    масло хлеб молоко4. Когда мякиш пропитается, размять хлеб в крошку. Туда же добавить сливочное масло.

     

     

     

     

     

     

    лук морковь вода5. Лук с морковью почистить и измельчить. Обжарить на сковороде с растительным маслом до мягкости и легкого румянца. Добавить 50-100 грамм рыбного бульона, оставшегося от путассу. Потушить 1-2 минутки.

     

     

     

     

     

     

    путассу мякоть6. Можно отделить мясо рыбы от кости-хребта или оставить с косточками, по вашему желанию. Других костей в этой рыбе просто и не видно.

     

     

     

     

     

    перекрутить мясорубка7. Осталось все ингредиенты перекрутить через мясорубку: лук с морковью, путассу, хлеб с маслом и чеснок.

     

     

     

     

     

     

    три яйца в фарш8. Добавить 2-3 яйца, в зависимости от того, насколько жидким получиться фарш.

     

     

     

     

     

     

    котлеты лепим рыбные9. Консистенция фарша должна быть жидкой, но способной держать форму и легко поддаваться лепке.

     

     

     

     

     

    обвалять котлеты в муке10. Обваливаем котлетки в муке.

     

     

     

     

     

     

    котлеты рыбные на сковороде11. Обжариваем на сковороде с растительным маслом до красивой румяной корочки.

     

     

     

     

     

     

    Вкусные рыбные котлеты из Путассу готовы

    Приятного аппетита!

    котлеты из путассу рецепт с фото
     

    Рыба обязательно должна присутствовать в рационе человека. Большинство медиков сходятся во мнении, что рыбные блюда надо употреблять минимум раз в неделю. Правда, они же считают, что слишком усердствовать тоже не стоит, т.е. больше двух раз в течение семи дней есть рыбу тоже не имеет смысла.

     

    Рыбные котлеты из путассу с костями

    рыбные котлеткиЧто же касается сорта рыбы, то тут всё зависит от предпочтений хозяйки и её близких. Ну а в этой статье речь пойдёт о вкусном, нежном и недорогом представителе семейства тресковых – путассу.

    • путассу – 2 шт. (примерно 1,5 кг);
    • хлеб белый – 1 ломтик;
    • лук – 1 головка;
    • майонез – 2 столовые ложки;
    • смесь приправ для рыбы – по вкусу;
    • панировка и растительное масло – для жарки.

    Слегка подмороженные потрошённые и обезглавленные тушки путассу порезать небольшими кусками и вместе с очищенным луком пропустить через мясорубку.
    Хлеб замочить в молоке или в воде, отжать и добавить к рыбе. В ту же миску всыпать приправы и положить майонез. Замесить фарш и дать ему настояться в течение получаса.
    После этого можно приступать к формированию котлет. Каждый полуфабрикат надо обвалять в панировке. Последний этап – обжарка на сковороде с разогретым маслом.

     

    Котлеты из путассу в духовке

    путассу рыбныеЕсли нет желания стоять у плиты и переворачивать жарящиеся котлеты, то можно поступить проще, запечь их в духовке. Для этого рыбного блюда потребуются:

    • путассу – 1 кг;
    • хлеб белый – 2-3 ломтик;
    • морковка – 1 корнеплод;
    • лук – 1 головка;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сметана – примерно 1 столовая ложка;
    • смесь перцев и соль – по вкусу.

    Размороженную рыбу почистить, выпотрошить, удалить плавники и хвост, при наличии отделить голову. Подготовленную тушку разрезать на две половины вдоль хребта, отделить позвоночник и крупные кости. При необходимости полученный полуфабрикат разрезать на относительно крупные куски.
    Хлеб замочить в молоке или воде. Овощи почистить и порезать достаточно крупными кусками, после чего пропустить через мясорубку вместе с рыбой. В полученный фарш добавить слегка отжатый хлеб, разбить яйцо и всё тщательно перемешать. Массу посолить, поперчить и снова перемешать.
    Из фарша налепить котлеты, выложить их на смазанный маслом противень, намазать сверху сметаной и отправить запекаться при температуре 180-200°C. Время приготовления – примерно 20 минут.

     

    Котлеты из путассу с салом

    котлеты путассу рецептПутассу – не очень жирная рыба, т.ч. котлетки из неё могут получатся несколько суховатыми. Чтобы избежать такой неприятности в рыбный фарш имеет смысл добавить обычное сало. Для таких котлет из путассу надо подготовить:

    • путассу – 1,5-2 кг;
    • хлеб белый – 3 ломтик;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сало – 200-250 г;
    • панировка и растительное масло – для жарки;
    • смесь перцев, приправа для рыбы и соль – по вкусу и желанию.

    Замочить кусочки хлеба в воде. Потрошёную рыбу почистить, отделить от крупных костей и нарезать на удобные для прокручивания в мясорубке куски. Также порезать и сало. Оба продукта (рыбу и сало) измельчить в мясорубке. В полученную массу вбить яйцо, добавить хлеб и специи, тщательно перемешать. Осталось налепить котлеток, обвалять их в панировке и отправить на сковороду с разогретым маслом для обжарки.

     

    Котлеты из путассу технологическая карта (как в школьной столовой)

    котлеты из рыбы путассуТем, кто не может забыть вкусные столовские рыбные котлеты будет интересно узнать, что готовили их, как правило, тоже из путассу. Никаких особых хитростей в том рецепте нет. Достаточно придерживаться технологической карты тех лет и советский шедевр появится на обеденном столе в современной квартире. Итак, надо взять:

    • путассу – 800 г;
    • хлеб белый – 200 г;
    • соль – по вкусу;
    • панировочные сухари и растительное масло – для обжарки;
    • сливочное масло или соус (томатный, сметанный) – для подачи.

    Потрошёные тушки рыбы освободить от крупных костей, порезать и пропустить через мясорубку вместе с отмокшим в молоке или воде хлебом. Фарш посолить и перемешать. Сформировать котлеты, обвалять в панировке и потушить на сковороде по 4-5 минут с каждой из сторон. Затем переложить котлеты на противень, поставить в разогретую до 180°C духовку и довести до готовности в течение 5 минут. При подаче полить растопленным сливочным маслом или подходящим соусом. Лучший гарнир для таких котлет – картофель (отварной или пюре).

     

    Как приготовить рыбные котлеты из путассу в домашних условиях

    котлеты из рыбыВсе вышеприведённые рецепты приготовления котлет из путассу очень просты. Однако всегда хочется порадовать близких чем-то особенным. Пожалуйста! Даже самое простое блюдо можно сделать необычным и запоминающимся, например: те же самые котлеты, но с начинкой из масла и укропа. Сложностей тут никаких нет, достаточно следовать чёткой пошаговой инструкции. Но для начала надо подготовить:

    • путассу – 750-800 г;
    • хлеб белый – 2 кусочка;
    • молоко – примерно 100-150 мл;
    • лук – 1 головка;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сливочное масло – 100 г;
    • укроп – треть пучка;
    • соль и чёрный перец – по вкусу;
    • панировочные сухари и растительное масло – для обжарки.

    Шаг 1. Срезать с хлеба корочки и замочить в молоке.
    Шаг 2. Не до конца размороженную путассу выпотрошить, удалить чёрные плёнки, отрезать голову, удалить плавники и промыть в проточной воде. Разрезать тушки вдоль, удалить хребет и кости. Полученное филе прокрутить через мясорубку с мелкой сеточкой.
    Шаг 3. Очистить головку лука и пропустить через мясорубку, в миску с рыбным фаршем.
    Шаг 4. Достать из молока хлеб, отжать и добавить к рыбе.
    Шаг 5. Посолить и поперчить смесь.
    Шаг 6. Вбить в полученную массу яйцо.
    Шаг 7. Как следует вымесить фарш.
    Шар 8. Разделить фарш на порционные кусочки.
    Шар 9. Мелко нарубить укроп и смешать его со сливочным маслом до получения более-менее однородной субстанции.
    Шаг 10. Кусочек фарша скатать в шарик, а затем положить в панировку (не обваливать) и сплюснуть в лепёшечку.
    Шаг 11. Положить в центр лепёшки чайную ложку масла с укропом.
    Шаг 12. Завернуть начинку в фарш и придать полуфабрикату форму котлеты.
    Шаг 13. Обвалять котлеты в панировке и обжарить в разогретом растительном масле с обеих сторон.
    Шаг 14. В сковороду с почти готовыми котлетами добавить немного воды (буквально чайную ложку), накрыть крышкой и парить минуты 2-3.

     

    Котлеты из путассу с костями и кожей

    рецепт рыбных котлет сочныхИ напоследок очень необычный вариант приготовления котлет из путассу с костями и кожей. Причём необычность этого варианта, отнюдь не в наличии костей и коже, а в нестандартной подаче блюда. Для этого рецепта потребуются:

    • путассу – 1200-1500 г;
    • лук – 1 головка;
    • долька чеснока – 1 шт.;
    • зелень, лимон, перец, соль – по вкусу;
    • панировочные сухари и растительное масло – для обжарки;
    • желе из рыбного бульона – 1 стакан.

    Для начала следует приготовить рыбное желе. Для этого из голов путассу сварить крепкий бульон (на 2 головы примерно 0,5 л воды) и дать ему немного остыть. Желатин (1-2 г) замочить в небольшом количестве воды (1-2 чайные ложки). Немного остывший бульон вновь поставить на огонь, влить туда размокший желатин и помешивать до тех пор, пока он не раствориться. На это уйдёт 3-5 минут. Главное не дать бульону закипеть. Заключительный этап – процедить полученный полуфабрикат желе.
    Теперь можно приступить к котлетам. Лук, чеснок и потрошёную рыбу (с костями и кожей) пропустить через мясорубку. Из полученного фарша слепить маленькие котлетки и положить их в глубокую сковороду, смазанную растительным маслом. Затем туда же влить четверть стакана рыбного бульона или воды, накрыть сковороду крышкой и тушить минут 15. Готовые котлетки выложить в стеклянную форму, залить четвертью стакана желе и дать остыть, после чего залить блюдо оставшимся желе и отправить в холодильник до окончательного застывания.
    Подавать такие котлетки следует порционно, прямо с кусочками желе, сдобрив любым белым соусом (оптимальный вариант – тартар).

     

    Видео-рецепт «Котлеты из путассу»

    Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

    1 комментарий

    1. Зоя:

      Только что приготовила котлетки. Получились нежные и очень вкусные. Готовьте на здоровье.Рекомендую рецепт по фото.(1).

    Прокомментировать