Котлеты из Путассу рецепт с фото пошагово на сковороде

Путассу – практически не костлявая рыба. Именно поэтому многие хозяйки воспринимают её, как хороший вариант для семейного обеда ужина. Хорошо известно, что при термической обработке, мелкие косточки путассу становятся мягкими и практически незаметными и в фарше они не чувствуются. Так что котлеты из путассу по ниже представленному, с пошаговыми фотографиями, рецепту с костями и кожей получаются очень вкусными и нежными, рекомендуем! А с их приготовлением справится любая хозяйка.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Ингредиенты:

  • Путассу рыба (свежая с головой) – 1 кг
  • Хлеб – 1/3 булки
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Морковь – 1 штука
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Молоко – 1/2 стакана
  • Яйца – 2-3 штуки
  • Рыбный бульон-50 грамм
  • Масло сливочное – 50 грамм
  • Соль, перец черный молотый
  •  

    Как пожарить котлеты из путассу на сковороде

    рыбные головы отрезать1. Удалить рыбные головы.

     

     

     

     

     

     

    рыбный бульон путассу2. Рыбу залить водой, добавить 1/2 чайной ложки соли и поставить на огонь. Нужно отварить путассу до готовности, это займет 15-20 минут. Обратите внимание, после того, как снимите кастрюлю с плиты, не вынимайте рыбу из бульона, а оставьте остывать так как есть. Это важный момент приготовления сочных рыбных котлет, нужно остудить рыбу в бульоне!

     

     

     

     

    хлеб в молоке3. С хлеба срезать тонкие корки. Залить молоком.

     

     

     

     

     

     

    масло хлеб молоко4. Когда мякиш пропитается, размять хлеб в крошку. Туда же добавить сливочное масло.

     

     

     

     

     

     

    лук морковь вода5. Лук с морковью почистить и измельчить. Обжарить на сковороде с растительным маслом до мягкости и легкого румянца. Добавить 50-100 грамм рыбного бульона, оставшегося от путассу. Потушить 1-2 минутки.

     

     

     

     

     

     

    путассу мякоть6. Можно отделить мясо рыбы от кости-хребта или оставить с косточками, по вашему желанию. Других костей в этой рыбе просто и не видно.

     

     

     

     

     

    перекрутить мясорубка7. Осталось все ингредиенты перекрутить через мясорубку: лук с морковью, путассу, хлеб с маслом и чеснок.

     

     

     

     

     

     

    три яйца в фарш8. Добавить 2-3 яйца, в зависимости от того, насколько жидким получиться фарш.

     

     

     

     

     

     

    котлеты лепим рыбные9. Консистенция фарша должна быть жидкой, но способной держать форму и легко поддаваться лепке.

     

     

     

     

     

    обвалять котлеты в муке10. Обваливаем котлетки в муке.

     

     

     

     

     

     

    котлеты рыбные на сковороде11. Обжариваем на сковороде с растительным маслом до красивой румяной корочки.

     

     

     

     

     

     

    Вкусные рыбные котлеты из Путассу готовы

    Приятного аппетита!

    котлеты из путассу рецепт с фото
     

    Рыба обязательно должна присутствовать в рационе человека. Большинство медиков сходятся во мнении, что рыбные блюда надо употреблять минимум раз в неделю. Правда, они же считают, что слишком усердствовать тоже не стоит, т.е. больше двух раз в течение семи дней есть рыбу тоже не имеет смысла.

     

    Рыбные котлеты из путассу с костями

    рыбные котлеткиЧто же касается сорта рыбы, то тут всё зависит от предпочтений хозяйки и её близких. Ну а в этой статье речь пойдёт о вкусном, нежном и недорогом представителе семейства тресковых – путассу.

    • путассу – 2 шт. (примерно 1,5 кг);
    • хлеб белый – 1 ломтик;
    • лук – 1 головка;
    • майонез – 2 столовые ложки;
    • смесь приправ для рыбы – по вкусу;
    • панировка и растительное масло – для жарки.

    Слегка подмороженные потрошённые и обезглавленные тушки путассу порезать небольшими кусками и вместе с очищенным луком пропустить через мясорубку.
    Хлеб замочить в молоке или в воде, отжать и добавить к рыбе. В ту же миску всыпать приправы и положить майонез. Замесить фарш и дать ему настояться в течение получаса.
    После этого можно приступать к формированию котлет. Каждый полуфабрикат надо обвалять в панировке. Последний этап – обжарка на сковороде с разогретым маслом.

     

    Котлеты из путассу в духовке

    путассу рыбныеЕсли нет желания стоять у плиты и переворачивать жарящиеся котлеты, то можно поступить проще, запечь их в духовке. Для этого рыбного блюда потребуются:

    • путассу – 1 кг;
    • хлеб белый – 2-3 ломтик;
    • морковка – 1 корнеплод;
    • лук – 1 головка;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сметана – примерно 1 столовая ложка;
    • смесь перцев и соль – по вкусу.

    Размороженную рыбу почистить, выпотрошить, удалить плавники и хвост, при наличии отделить голову. Подготовленную тушку разрезать на две половины вдоль хребта, отделить позвоночник и крупные кости. При необходимости полученный полуфабрикат разрезать на относительно крупные куски.
    Хлеб замочить в молоке или воде. Овощи почистить и порезать достаточно крупными кусками, после чего пропустить через мясорубку вместе с рыбой. В полученный фарш добавить слегка отжатый хлеб, разбить яйцо и всё тщательно перемешать. Массу посолить, поперчить и снова перемешать.
    Из фарша налепить котлеты, выложить их на смазанный маслом противень, намазать сверху сметаной и отправить запекаться при температуре 180-200°C. Время приготовления – примерно 20 минут.

     

    Котлеты из путассу с салом

    котлеты путассу рецептПутассу – не очень жирная рыба, т.ч. котлетки из неё могут получатся несколько суховатыми. Чтобы избежать такой неприятности в рыбный фарш имеет смысл добавить обычное сало. Для таких котлет из путассу надо подготовить:

    • путассу – 1,5-2 кг;
    • хлеб белый – 3 ломтик;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сало – 200-250 г;
    • панировка и растительное масло – для жарки;
    • смесь перцев, приправа для рыбы и соль – по вкусу и желанию.

    Замочить кусочки хлеба в воде. Потрошёную рыбу почистить, отделить от крупных костей и нарезать на удобные для прокручивания в мясорубке куски. Также порезать и сало. Оба продукта (рыбу и сало) измельчить в мясорубке. В полученную массу вбить яйцо, добавить хлеб и специи, тщательно перемешать. Осталось налепить котлеток, обвалять их в панировке и отправить на сковороду с разогретым маслом для обжарки.

     

    Котлеты из путассу технологическая карта (как в школьной столовой)

    котлеты из рыбы путассуТем, кто не может забыть вкусные столовские рыбные котлеты будет интересно узнать, что готовили их, как правило, тоже из путассу. Никаких особых хитростей в том рецепте нет. Достаточно придерживаться технологической карты тех лет и советский шедевр появится на обеденном столе в современной квартире. Итак, надо взять:

    • путассу – 800 г;
    • хлеб белый – 200 г;
    • соль – по вкусу;
    • панировочные сухари и растительное масло – для обжарки;
    • сливочное масло или соус (томатный, сметанный) – для подачи.

    Потрошёные тушки рыбы освободить от крупных костей, порезать и пропустить через мясорубку вместе с отмокшим в молоке или воде хлебом. Фарш посолить и перемешать. Сформировать котлеты, обвалять в панировке и потушить на сковороде по 4-5 минут с каждой из сторон. Затем переложить котлеты на противень, поставить в разогретую до 180°C духовку и довести до готовности в течение 5 минут. При подаче полить растопленным сливочным маслом или подходящим соусом. Лучший гарнир для таких котлет – картофель (отварной или пюре).

     

    Как приготовить рыбные котлеты из путассу в домашних условиях

    котлеты из рыбыВсе вышеприведённые рецепты приготовления котлет из путассу очень просты. Однако всегда хочется порадовать близких чем-то особенным. Пожалуйста! Даже самое простое блюдо можно сделать необычным и запоминающимся, например: те же самые котлеты, но с начинкой из масла и укропа. Сложностей тут никаких нет, достаточно следовать чёткой пошаговой инструкции. Но для начала надо подготовить:

    • путассу – 750-800 г;
    • хлеб белый – 2 кусочка;
    • молоко – примерно 100-150 мл;
    • лук – 1 головка;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сливочное масло – 100 г;
    • укроп – треть пучка;
    • соль и чёрный перец – по вкусу;
    • панировочные сухари и растительное масло – для обжарки.

    Шаг 1. Срезать с хлеба корочки и замочить в молоке.
    Шаг 2. Не до конца размороженную путассу выпотрошить, удалить чёрные плёнки, отрезать голову, удалить плавники и промыть в проточной воде. Разрезать тушки вдоль, удалить хребет и кости. Полученное филе прокрутить через мясорубку с мелкой сеточкой.
    Шаг 3. Очистить головку лука и пропустить через мясорубку, в миску с рыбным фаршем.
    Шаг 4. Достать из молока хлеб, отжать и добавить к рыбе.
    Шаг 5. Посолить и поперчить смесь.
    Шаг 6. Вбить в полученную массу яйцо.
    Шаг 7. Как следует вымесить фарш.
    Шар 8. Разделить фарш на порционные кусочки.
    Шар 9. Мелко нарубить укроп и смешать его со сливочным маслом до получения более-менее однородной субстанции.
    Шаг 10. Кусочек фарша скатать в шарик, а затем положить в панировку (не обваливать) и сплюснуть в лепёшечку.
    Шаг 11. Положить в центр лепёшки чайную ложку масла с укропом.
    Шаг 12. Завернуть начинку в фарш и придать полуфабрикату форму котлеты.
    Шаг 13. Обвалять котлеты в панировке и обжарить в разогретом растительном масле с обеих сторон.
    Шаг 14. В сковороду с почти готовыми котлетами добавить немного воды (буквально чайную ложку), накрыть крышкой и парить минуты 2-3.

     

    Котлеты из путассу с костями и кожей

    рецепт рыбных котлет сочныхИ напоследок очень необычный вариант приготовления котлет из путассу с костями и кожей. Причём необычность этого варианта, отнюдь не в наличии костей и коже, а в нестандартной подаче блюда. Для этого рецепта потребуются:

    • путассу – 1200-1500 г;
    • лук – 1 головка;
    • долька чеснока – 1 шт.;
    • зелень, лимон, перец, соль – по вкусу;
    • панировочные сухари и растительное масло – для обжарки;
    • желе из рыбного бульона – 1 стакан.

    Для начала следует приготовить рыбное желе. Для этого из голов путассу сварить крепкий бульон (на 2 головы примерно 0,5 л воды) и дать ему немного остыть. Желатин (1-2 г) замочить в небольшом количестве воды (1-2 чайные ложки). Немного остывший бульон вновь поставить на огонь, влить туда размокший желатин и помешивать до тех пор, пока он не раствориться. На это уйдёт 3-5 минут. Главное не дать бульону закипеть. Заключительный этап – процедить полученный полуфабрикат желе.
    Теперь можно приступить к котлетам. Лук, чеснок и потрошёную рыбу (с костями и кожей) пропустить через мясорубку. Из полученного фарша слепить маленькие котлетки и положить их в глубокую сковороду, смазанную растительным маслом. Затем туда же влить четверть стакана рыбного бульона или воды, накрыть сковороду крышкой и тушить минут 15. Готовые котлетки выложить в стеклянную форму, залить четвертью стакана желе и дать остыть, после чего залить блюдо оставшимся желе и отправить в холодильник до окончательного застывания.
    Подавать такие котлетки следует порционно, прямо с кусочками желе, сдобрив любым белым соусом (оптимальный вариант – тартар).

     

    Видео-рецепт “Котлеты из путассу”

    3 КОММЕНТАРИИ

    1. Только что приготовила котлетки. Получились нежные и очень вкусные. Готовьте на здоровье.Рекомендую рецепт по фото.(1).

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Сейчас обсуждают рецепт

    Ряпушка жареная

    Рыба ряпушка жареная / Рецепт с фото Наверняка, многие, услышав название этого блюда, не сразу поймут, что же это такое. Разгадка совсем проста! Ряпушка –...

    НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Горбуша соленая в масле

    Горбуша соленая домашняя в масле, вкусный рецепт с пошаговыми фото Солёная красная рыба всегда ценилась и у нас в стране и за её пределами....

    Как правильно пожарить камбалу на сковороде

    Как правильно пожарить камбалу на сковороде, проверенные рецепты Жареная камбала – классика кухни южной Франции. Даже знаменитая Тюрбо – есть ничто иное как запеченная или...

    Как правильно пожарить рыбу минтай на сковороде

    Как правильно пожарить рыбу минтай на сковороде, рецепты с фото Минтай очень вкусная рыба. При этом она ещё и доступная, поскольку купить её можно практически...

    Как правильно пожарить горбушу на сковороде

    Как правильно пожарить горбушу на сковороде, вкусно и сочно, рецепт с фото Горбуша считается достаточно сухой рыбой. Именно по этой причине многие хозяйки опасаются её...

    Как правильно пожарить мойву на сковороде

    Как правильно пожарить мойву на сковороде в муке, панировке, кляре Многие хозяйки никогда не покупали и не готовили мойву. Некоторые вообще считают её сорной...

    Судак с рисом в духовке

    Судак с рисом в духовке, запеченный на листе или в фольге, рецепт с фото Судак – очень вкусная пресноводная рыба. В старину её не...

    Новогодние салаты 2021 новинки рецептов

    Новогодние салаты 2021 новинки лучшие рецептов по отзывам домохозяек   Салат – блюдо достаточно простое, и придумать тут что-то новенькое очень проблематично. В самом деле, что...

    Новогодний салат Сытый барин мясной праздничный

    Салат Сытый барин мясной новогодний, праздничный, пошаговый рецепт с фото   В России салаты на праздничных (и не только) столах появились относительно недавно. Даже в...

    Легкие Новогодние салаты 2021 без майонеза

    Легкие Новогодние салаты 2021 без майонеза, рецепты с фото, с заботой о фигуре и здоровье   Новогодний стол предполагает изобилие. Обычно так оно и бывает. Зато...

    Новогодние салаты с орехами 2021

    Новогодние салаты 2021 с орехами вкусные, новые рецепты с фото   Орехи добавляют во многие салаты. Чаще всего это ядра грецкого ореха. Однако в некоторых закусках...

    Новогодние салаты 2021 новинки рецептов

    Новогодние салаты 2021 новинки лучшие рецептов по отзывам домохозяек   Салат – блюдо достаточно простое, и придумать тут что-то новенькое очень проблематично. В самом деле, что...

    Новогодний салат Сытый барин мясной праздничный

    Салат Сытый барин мясной новогодний, праздничный, пошаговый рецепт с фото   В России салаты на праздничных (и не только) столах появились относительно недавно. Даже в...

    Легкие Новогодние салаты 2021 без майонеза

    Легкие Новогодние салаты 2021 без майонеза, рецепты с фото, с заботой о фигуре и здоровье   Новогодний стол предполагает изобилие. Обычно так оно и бывает. Зато...

    Новогодние салаты с орехами 2021

    Новогодние салаты 2021 с орехами вкусные, новые рецепты с фото   Орехи добавляют во многие салаты. Чаще всего это ядра грецкого ореха. Однако в некоторых закусках...