Котлеты из Путассу рецепт с фото пошагово на сковороде

котлеты из путассу рецепт с фото

Путассу – практически не костлявая рыба. Именно поэтому многие хозяйки воспринимают её, как хороший вариант для семейного обеда ужина. Хорошо известно, что при термической обработке, мелкие косточки путассу становятся мягкими и практически незаметными и в фарше они не чувствуются. Так что котлеты из путассу по ниже представленному, с пошаговыми фотографиями, рецепту с костями и кожей получаются очень вкусными и нежными, рекомендуем! А с их приготовлением справится любая хозяйка.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Ингредиенты:

  • Путассу рыба (свежая с головой) — 1 кг
  • Хлеб — 1/3 булки
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Морковь — 1 штука
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Яйца — 2-3 штуки
  • Рыбный бульон-50 грамм
  • Масло сливочное — 50 грамм
  • Соль, перец черный молотый
  •  

    Как пожарить котлеты из путассу на сковороде

    рыбные головы отрезать1. Удалить рыбные головы.

     

     

     

     

     

     

    рыбный бульон путассу2. Рыбу залить водой, добавить 1/2 чайной ложки соли и поставить на огонь. Нужно отварить путассу до готовности, это займет 15-20 минут. Обратите внимание, после того, как снимите кастрюлю с плиты, не вынимайте рыбу из бульона, а оставьте остывать так как есть. Это важный момент приготовления сочных рыбных котлет, нужно остудить рыбу в бульоне!

     

     

     

     

    хлеб в молоке3. С хлеба срезать тонкие корки. Залить молоком.

     

     

     

     

     

     

    масло хлеб молоко4. Когда мякиш пропитается, размять хлеб в крошку. Туда же добавить сливочное масло.

     

     

     

     

     

     

    лук морковь вода5. Лук с морковью почистить и измельчить. Обжарить на сковороде с растительным маслом до мягкости и легкого румянца. Добавить 50-100 грамм рыбного бульона, оставшегося от путассу. Потушить 1-2 минутки.

     

     

     

     

     

     

    путассу мякоть6. Можно отделить мясо рыбы от кости-хребта или оставить с косточками, по вашему желанию. Других костей в этой рыбе просто и не видно.

     

     

     

     

     

    перекрутить мясорубка7. Осталось все ингредиенты перекрутить через мясорубку: лук с морковью, путассу, хлеб с маслом и чеснок.

     

     

     

     

     

     

    три яйца в фарш8. Добавить 2-3 яйца, в зависимости от того, насколько жидким получиться фарш.

     

     

     

     

     

     

    котлеты лепим рыбные9. Консистенция фарша должна быть жидкой, но способной держать форму и легко поддаваться лепке.

     

     

     

     

     

    обвалять котлеты в муке10. Обваливаем котлетки в муке.

     

     

     

     

     

     

    котлеты рыбные на сковороде11. Обжариваем на сковороде с растительным маслом до красивой румяной корочки.

     

     

     

     

     

     

    Вкусные рыбные котлеты из Путассу готовы

    Приятного аппетита!

    котлеты из путассу рецепт с фото
     

    Рыба обязательно должна присутствовать в рационе человека. Большинство медиков сходятся во мнении, что рыбные блюда надо употреблять минимум раз в неделю. Правда, они же считают, что слишком усердствовать тоже не стоит, т.е. больше двух раз в течение семи дней есть рыбу тоже не имеет смысла.

     

    Рыбные котлеты из путассу с костями

    рыбные котлеткиЧто же касается сорта рыбы, то тут всё зависит от предпочтений хозяйки и её близких. Ну а в этой статье речь пойдёт о вкусном, нежном и недорогом представителе семейства тресковых – путассу.

    • путассу – 2 шт. (примерно 1,5 кг);
    • хлеб белый – 1 ломтик;
    • лук – 1 головка;
    • майонез – 2 столовые ложки;
    • смесь приправ для рыбы – по вкусу;
    • панировка и растительное масло – для жарки.

    Слегка подмороженные потрошённые и обезглавленные тушки путассу порезать небольшими кусками и вместе с очищенным луком пропустить через мясорубку.
    Хлеб замочить в молоке или в воде, отжать и добавить к рыбе. В ту же миску всыпать приправы и положить майонез. Замесить фарш и дать ему настояться в течение получаса.
    После этого можно приступать к формированию котлет. Каждый полуфабрикат надо обвалять в панировке. Последний этап – обжарка на сковороде с разогретым маслом.

     

    Котлеты из путассу в духовке

    путассу рыбныеЕсли нет желания стоять у плиты и переворачивать жарящиеся котлеты, то можно поступить проще, запечь их в духовке. Для этого рыбного блюда потребуются:

    • путассу – 1 кг;
    • хлеб белый – 2-3 ломтик;
    • морковка – 1 корнеплод;
    • лук – 1 головка;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сметана – примерно 1 столовая ложка;
    • смесь перцев и соль – по вкусу.

    Размороженную рыбу почистить, выпотрошить, удалить плавники и хвост, при наличии отделить голову. Подготовленную тушку разрезать на две половины вдоль хребта, отделить позвоночник и крупные кости. При необходимости полученный полуфабрикат разрезать на относительно крупные куски.
    Хлеб замочить в молоке или воде. Овощи почистить и порезать достаточно крупными кусками, после чего пропустить через мясорубку вместе с рыбой. В полученный фарш добавить слегка отжатый хлеб, разбить яйцо и всё тщательно перемешать. Массу посолить, поперчить и снова перемешать.
    Из фарша налепить котлеты, выложить их на смазанный маслом противень, намазать сверху сметаной и отправить запекаться при температуре 180-200°C. Время приготовления – примерно 20 минут.

     

    Котлеты из путассу с салом

    котлеты путассу рецептПутассу – не очень жирная рыба, т.ч. котлетки из неё могут получатся несколько суховатыми. Чтобы избежать такой неприятности в рыбный фарш имеет смысл добавить обычное сало. Для таких котлет из путассу надо подготовить:

    • путассу – 1,5-2 кг;
    • хлеб белый – 3 ломтик;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сало – 200-250 г;
    • панировка и растительное масло – для жарки;
    • смесь перцев, приправа для рыбы и соль – по вкусу и желанию.

    Замочить кусочки хлеба в воде. Потрошёную рыбу почистить, отделить от крупных костей и нарезать на удобные для прокручивания в мясорубке куски. Также порезать и сало. Оба продукта (рыбу и сало) измельчить в мясорубке. В полученную массу вбить яйцо, добавить хлеб и специи, тщательно перемешать. Осталось налепить котлеток, обвалять их в панировке и отправить на сковороду с разогретым маслом для обжарки.

     

    Котлеты из путассу технологическая карта (как в школьной столовой)

    котлеты из рыбы путассуТем, кто не может забыть вкусные столовские рыбные котлеты будет интересно узнать, что готовили их, как правило, тоже из путассу. Никаких особых хитростей в том рецепте нет. Достаточно придерживаться технологической карты тех лет и советский шедевр появится на обеденном столе в современной квартире. Итак, надо взять:

    • путассу – 800 г;
    • хлеб белый – 200 г;
    • соль – по вкусу;
    • панировочные сухари и растительное масло – для обжарки;
    • сливочное масло или соус (томатный, сметанный) – для подачи.

    Потрошёные тушки рыбы освободить от крупных костей, порезать и пропустить через мясорубку вместе с отмокшим в молоке или воде хлебом. Фарш посолить и перемешать. Сформировать котлеты, обвалять в панировке и потушить на сковороде по 4-5 минут с каждой из сторон. Затем переложить котлеты на противень, поставить в разогретую до 180°C духовку и довести до готовности в течение 5 минут. При подаче полить растопленным сливочным маслом или подходящим соусом. Лучший гарнир для таких котлет – картофель (отварной или пюре).

     

    Как приготовить рыбные котлеты из путассу в домашних условиях

    котлеты из рыбыВсе вышеприведённые рецепты приготовления котлет из путассу очень просты. Однако всегда хочется порадовать близких чем-то особенным. Пожалуйста! Даже самое простое блюдо можно сделать необычным и запоминающимся, например: те же самые котлеты, но с начинкой из масла и укропа. Сложностей тут никаких нет, достаточно следовать чёткой пошаговой инструкции. Но для начала надо подготовить:

    • путассу – 750-800 г;
    • хлеб белый – 2 кусочка;
    • молоко – примерно 100-150 мл;
    • лук – 1 головка;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сливочное масло – 100 г;
    • укроп – треть пучка;
    • соль и чёрный перец – по вкусу;
    • панировочные сухари и растительное масло – для обжарки.

    Шаг 1. Срезать с хлеба корочки и замочить в молоке.
    Шаг 2. Не до конца размороженную путассу выпотрошить, удалить чёрные плёнки, отрезать голову, удалить плавники и промыть в проточной воде. Разрезать тушки вдоль, удалить хребет и кости. Полученное филе прокрутить через мясорубку с мелкой сеточкой.
    Шаг 3. Очистить головку лука и пропустить через мясорубку, в миску с рыбным фаршем.
    Шаг 4. Достать из молока хлеб, отжать и добавить к рыбе.
    Шаг 5. Посолить и поперчить смесь.
    Шаг 6. Вбить в полученную массу яйцо.
    Шаг 7. Как следует вымесить фарш.
    Шар 8. Разделить фарш на порционные кусочки.
    Шар 9. Мелко нарубить укроп и смешать его со сливочным маслом до получения более-менее однородной субстанции.
    Шаг 10. Кусочек фарша скатать в шарик, а затем положить в панировку (не обваливать) и сплюснуть в лепёшечку.
    Шаг 11. Положить в центр лепёшки чайную ложку масла с укропом.
    Шаг 12. Завернуть начинку в фарш и придать полуфабрикату форму котлеты.
    Шаг 13. Обвалять котлеты в панировке и обжарить в разогретом растительном масле с обеих сторон.
    Шаг 14. В сковороду с почти готовыми котлетами добавить немного воды (буквально чайную ложку), накрыть крышкой и парить минуты 2-3.

     

    Котлеты из путассу с костями и кожей

    рецепт рыбных котлет сочныхИ напоследок очень необычный вариант приготовления котлет из путассу с костями и кожей. Причём необычность этого варианта, отнюдь не в наличии костей и коже, а в нестандартной подаче блюда. Для этого рецепта потребуются:

    • путассу – 1200-1500 г;
    • лук – 1 головка;
    • долька чеснока – 1 шт.;
    • зелень, лимон, перец, соль – по вкусу;
    • панировочные сухари и растительное масло – для обжарки;
    • желе из рыбного бульона – 1 стакан.

    Для начала следует приготовить рыбное желе. Для этого из голов путассу сварить крепкий бульон (на 2 головы примерно 0,5 л воды) и дать ему немного остыть. Желатин (1-2 г) замочить в небольшом количестве воды (1-2 чайные ложки). Немного остывший бульон вновь поставить на огонь, влить туда размокший желатин и помешивать до тех пор, пока он не раствориться. На это уйдёт 3-5 минут. Главное не дать бульону закипеть. Заключительный этап – процедить полученный полуфабрикат желе.
    Теперь можно приступить к котлетам. Лук, чеснок и потрошёную рыбу (с костями и кожей) пропустить через мясорубку. Из полученного фарша слепить маленькие котлетки и положить их в глубокую сковороду, смазанную растительным маслом. Затем туда же влить четверть стакана рыбного бульона или воды, накрыть сковороду крышкой и тушить минут 15. Готовые котлетки выложить в стеклянную форму, залить четвертью стакана желе и дать остыть, после чего залить блюдо оставшимся желе и отправить в холодильник до окончательного застывания.
    Подавать такие котлетки следует порционно, прямо с кусочками желе, сдобрив любым белым соусом (оптимальный вариант – тартар).

     

    Видео-рецепт «Котлеты из путассу»

    3 КОММЕНТАРИИ

    1. Только что приготовила котлетки. Получились нежные и очень вкусные. Готовьте на здоровье.Рекомендую рецепт по фото.(1).

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    − 4 = 1

    Сейчас обсуждают рецепт

    НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

    ФотоРецепт рекомендует!

    Шоколадный кулич

    Шоколадный пасхальный кулич, рецепт домашний в духовке с пошаговыми фото Кулич с добавлением шоколада нельзя назвать традиционным. Но, шоколадные куличи не запрещено готовить во время...

    Слоеный кулич Краффин

    Слоеный кулич Краффин кружевной, вкусный рецепт с пошаговыми фото Рекомендуем к светлому празднику Пасхи порадовать своих близких вкусными и красивыми слоеными куличами Краффин. Рецепт этого...

    Кулич Лимонный

    Кулич Лимонный на Пасху, желтый, вкусный испеченный в духовке, рецепт с фото Кулич – традиционное пасхальное угощение, а мы покажем как приготовить его лимонный вариант....

    Кекс — кулич на Пасху

    Кекс - кулич на Пасху рыхлый и сочный, рецепт с фото Светлый праздник Воскресения Христова - Пасха! Украшением стола традиционно являются крашенные яйца и...

    Космические яйца на пасху как сделать

    Космические яйца на пасху как сделать, покрасить каркаде, соком ягод или пищевыми красителями  Согласно канону, яйца на Пасху красятся в тёмно-красный цвет. В христианской литературе...

    Роллы в домашних условиях

    Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

    Салат Царский рулет

    Салат Царский рулет с красной рыбой, фото пошагово Хочется удивить друзей и родных в праздничный день необычным блюдом? Отличным решением может стать закусочный салат Царский...

    Украшение тортов в домашних условиях для детей

    Украшение тортов в домашних условиях для детей легко и просто с фото   Испечь торт для домашнего детского праздника – это только половина дела. На взрослый...

    Бутерброды со шпротами на черном хлебе

    Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

    Украшение салатов, идеи нарезки

    Украшение салатов и нарезки в домашних условиях/ фото-идеи с описанием   Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола....

    Шашлык из свинины маринад

    Шашлык из свинины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким и сочным, рецепты на кефире, минералке и лимоне Отправиться на барбекю с родными и друзьями...

    Салаты к шашлыку на природе

    Салаты к шашлыку на природе рецепты с фото простые и вкусные Сочный салат из свежих овощей – это самая лучшая закуска и гарнир к шашлыку....

    Салаты которые понравятся детям

    Салаты которые понравятся детям, рецепты для детского праздника вкусные, полезные и красивые В современной кулинарии нет понятия «детский салат». Конечно, многие источники предлагают своим читателям...

    Шашлык из окорочков

    Шашлык из окорочков/ Маринады для окорочков Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и маринуется...

    Соус для заправки салата из свежих овощей

    Соус для заправки салата из свежих овощей/ Рецепты, основы и хитрости приготовления Овощные салата вкусны и полезны, но, к сожалению, даже самые вкусные блюда могут...

    Салаты которые не надо варить и крошить

    Салаты которые не надо варить и крошить, рецепты холодных закусок, когда не хватает времени Нехватка времени – основная проблема современного человека. Надо столько всего успеть,...

    Салаты вкусные недорогие

    Салаты простые и вкусные недорогие на каждый день / Рецепты с фото Что греха таить, у любого человека могут возникнуть сложные времена. Да и если...

    Салаты на скорую руку вкусные и простые

    Простые салаты, рецепты на скорую руку Сегодня, когда времени катастрофически не хватает, любая хозяйка желает знать как же быстро, вкусно, а самое главное просто приготовить...