Котлеты из Путассу рецепт с фото пошагово на сковороде
Путассу – практически не костлявая рыба. Именно поэтому многие хозяйки воспринимают её, как хороший вариант для семейного обеда ужина. Хорошо известно, что при термической обработке, мелкие косточки путассу становятся мягкими и практически незаметными и в фарше они не чувствуются. Так что котлеты из путассу по ниже представленному, с пошаговыми фотографиями, рецепту с костями и кожей получаются очень вкусными и нежными, рекомендуем! А с их приготовлением справится любая хозяйка.
СОДЕРЖАНИЕ
- Котлеты из путассу пошаговый рецепт с фото
- Котлеты из путассу с костями
- Котлеты из путассу в духовке
- Котлеты из путассу с салом
- Технологическая карта, рецепт из школьной столовой
- Котлеты из путассу в домашних условиях
- Котлеты из путассу с костями и кожей
- Видео-рецепт
Ингредиенты:
Как пожарить котлеты из путассу на сковороде
2. Рыбу залить водой, добавить 1/2 чайной ложки соли и поставить на огонь. Нужно отварить путассу до готовности, это займет 15-20 минут. Обратите внимание, после того, как снимите кастрюлю с плиты, не вынимайте рыбу из бульона, а оставьте остывать так как есть. Это важный момент приготовления сочных рыбных котлет, нужно остудить рыбу в бульоне!
3. С хлеба срезать тонкие корки. Залить молоком.
4. Когда мякиш пропитается, размять хлеб в крошку. Туда же добавить сливочное масло.
5. Лук с морковью почистить и измельчить. Обжарить на сковороде с растительным маслом до мягкости и легкого румянца. Добавить 50-100 грамм рыбного бульона, оставшегося от путассу. Потушить 1-2 минутки.
6. Можно отделить мясо рыбы от кости-хребта или оставить с косточками, по вашему желанию. Других костей в этой рыбе просто и не видно.
7. Осталось все ингредиенты перекрутить через мясорубку: лук с морковью, путассу, хлеб с маслом и чеснок.
8. Добавить 2-3 яйца, в зависимости от того, насколько жидким получиться фарш.
9. Консистенция фарша должна быть жидкой, но способной держать форму и легко поддаваться лепке.
10. Обваливаем котлетки в муке.
11. Обжариваем на сковороде с растительным маслом до красивой румяной корочки.
Вкусные рыбные котлеты из Путассу готовы
Приятного аппетита!
Рыба обязательно должна присутствовать в рационе человека. Большинство медиков сходятся во мнении, что рыбные блюда надо употреблять минимум раз в неделю. Правда, они же считают, что слишком усердствовать тоже не стоит, т.е. больше двух раз в течение семи дней есть рыбу тоже не имеет смысла.
Рыбные котлеты из путассу с костями
Что же касается сорта рыбы, то тут всё зависит от предпочтений хозяйки и её близких. Ну а в этой статье речь пойдёт о вкусном, нежном и недорогом представителе семейства тресковых – путассу.
- путассу – 2 шт. (примерно 1,5 кг);
- хлеб белый – 1 ломтик;
- лук – 1 головка;
- майонез – 2 столовые ложки;
- смесь приправ для рыбы – по вкусу;
- панировка и растительное масло – для жарки.
Слегка подмороженные потрошённые и обезглавленные тушки путассу порезать небольшими кусками и вместе с очищенным луком пропустить через мясорубку.
Хлеб замочить в молоке или в воде, отжать и добавить к рыбе. В ту же миску всыпать приправы и положить майонез. Замесить фарш и дать ему настояться в течение получаса.
После этого можно приступать к формированию котлет. Каждый полуфабрикат надо обвалять в панировке. Последний этап – обжарка на сковороде с разогретым маслом.
Котлеты из путассу в духовке
Если нет желания стоять у плиты и переворачивать жарящиеся котлеты, то можно поступить проще, запечь их в духовке. Для этого рыбного блюда потребуются:
- путассу – 1 кг;
- хлеб белый – 2-3 ломтик;
- морковка – 1 корнеплод;
- лук – 1 головка;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – примерно 1 столовая ложка;
- смесь перцев и соль – по вкусу.
Размороженную рыбу почистить, выпотрошить, удалить плавники и хвост, при наличии отделить голову. Подготовленную тушку разрезать на две половины вдоль хребта, отделить позвоночник и крупные кости. При необходимости полученный полуфабрикат разрезать на относительно крупные куски.
Хлеб замочить в молоке или воде. Овощи почистить и порезать достаточно крупными кусками, после чего пропустить через мясорубку вместе с рыбой. В полученный фарш добавить слегка отжатый хлеб, разбить яйцо и всё тщательно перемешать. Массу посолить, поперчить и снова перемешать.
Из фарша налепить котлеты, выложить их на смазанный маслом противень, намазать сверху сметаной и отправить запекаться при температуре 180-200°C. Время приготовления – примерно 20 минут.
Котлеты из путассу с салом
Путассу – не очень жирная рыба, т.ч. котлетки из неё могут получатся несколько суховатыми. Чтобы избежать такой неприятности в рыбный фарш имеет смысл добавить обычное сало. Для таких котлет из путассу надо подготовить:
- путассу – 1,5-2 кг;
- хлеб белый – 3 ломтик;
- яйцо – 1 шт.;
- сало – 200-250 г;
- панировка и растительное масло – для жарки;
- смесь перцев, приправа для рыбы и соль – по вкусу и желанию.
Замочить кусочки хлеба в воде. Потрошёную рыбу почистить, отделить от крупных костей и нарезать на удобные для прокручивания в мясорубке куски. Также порезать и сало. Оба продукта (рыбу и сало) измельчить в мясорубке. В полученную массу вбить яйцо, добавить хлеб и специи, тщательно перемешать. Осталось налепить котлеток, обвалять их в панировке и отправить на сковороду с разогретым маслом для обжарки.
Котлеты из путассу технологическая карта (как в школьной столовой)
Тем, кто не может забыть вкусные столовские рыбные котлеты будет интересно узнать, что готовили их, как правило, тоже из путассу. Никаких особых хитростей в том рецепте нет. Достаточно придерживаться технологической карты тех лет и советский шедевр появится на обеденном столе в современной квартире. Итак, надо взять:
- путассу – 800 г;
- хлеб белый – 200 г;
- соль – по вкусу;
- панировочные сухари и растительное масло – для обжарки;
- сливочное масло или соус (томатный, сметанный) – для подачи.
Потрошёные тушки рыбы освободить от крупных костей, порезать и пропустить через мясорубку вместе с отмокшим в молоке или воде хлебом. Фарш посолить и перемешать. Сформировать котлеты, обвалять в панировке и потушить на сковороде по 4-5 минут с каждой из сторон. Затем переложить котлеты на противень, поставить в разогретую до 180°C духовку и довести до готовности в течение 5 минут. При подаче полить растопленным сливочным маслом или подходящим соусом. Лучший гарнир для таких котлет – картофель (отварной или пюре).
Как приготовить рыбные котлеты из путассу в домашних условиях
Все вышеприведённые рецепты приготовления котлет из путассу очень просты. Однако всегда хочется порадовать близких чем-то особенным. Пожалуйста! Даже самое простое блюдо можно сделать необычным и запоминающимся, например: те же самые котлеты, но с начинкой из масла и укропа. Сложностей тут никаких нет, достаточно следовать чёткой пошаговой инструкции. Но для начала надо подготовить:
- путассу – 750-800 г;
- хлеб белый – 2 кусочка;
- молоко – примерно 100-150 мл;
- лук – 1 головка;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- укроп – треть пучка;
- соль и чёрный перец – по вкусу;
- панировочные сухари и растительное масло – для обжарки.
Шаг 1. Срезать с хлеба корочки и замочить в молоке.
Шаг 2. Не до конца размороженную путассу выпотрошить, удалить чёрные плёнки, отрезать голову, удалить плавники и промыть в проточной воде. Разрезать тушки вдоль, удалить хребет и кости. Полученное филе прокрутить через мясорубку с мелкой сеточкой.
Шаг 3. Очистить головку лука и пропустить через мясорубку, в миску с рыбным фаршем.
Шаг 4. Достать из молока хлеб, отжать и добавить к рыбе.
Шаг 5. Посолить и поперчить смесь.
Шаг 6. Вбить в полученную массу яйцо.
Шаг 7. Как следует вымесить фарш.
Шар 8. Разделить фарш на порционные кусочки.
Шар 9. Мелко нарубить укроп и смешать его со сливочным маслом до получения более-менее однородной субстанции.
Шаг 10. Кусочек фарша скатать в шарик, а затем положить в панировку (не обваливать) и сплюснуть в лепёшечку.
Шаг 11. Положить в центр лепёшки чайную ложку масла с укропом.
Шаг 12. Завернуть начинку в фарш и придать полуфабрикату форму котлеты.
Шаг 13. Обвалять котлеты в панировке и обжарить в разогретом растительном масле с обеих сторон.
Шаг 14. В сковороду с почти готовыми котлетами добавить немного воды (буквально чайную ложку), накрыть крышкой и парить минуты 2-3.
Котлеты из путассу с костями и кожей
И напоследок очень необычный вариант приготовления котлет из путассу с костями и кожей. Причём необычность этого варианта, отнюдь не в наличии костей и коже, а в нестандартной подаче блюда. Для этого рецепта потребуются:
- путассу – 1200-1500 г;
- лук – 1 головка;
- долька чеснока – 1 шт.;
- зелень, лимон, перец, соль – по вкусу;
- панировочные сухари и растительное масло – для обжарки;
- желе из рыбного бульона – 1 стакан.
Для начала следует приготовить рыбное желе. Для этого из голов путассу сварить крепкий бульон (на 2 головы примерно 0,5 л воды) и дать ему немного остыть. Желатин (1-2 г) замочить в небольшом количестве воды (1-2 чайные ложки). Немного остывший бульон вновь поставить на огонь, влить туда размокший желатин и помешивать до тех пор, пока он не раствориться. На это уйдёт 3-5 минут. Главное не дать бульону закипеть. Заключительный этап – процедить полученный полуфабрикат желе.
Теперь можно приступить к котлетам. Лук, чеснок и потрошёную рыбу (с костями и кожей) пропустить через мясорубку. Из полученного фарша слепить маленькие котлетки и положить их в глубокую сковороду, смазанную растительным маслом. Затем туда же влить четверть стакана рыбного бульона или воды, накрыть сковороду крышкой и тушить минут 15. Готовые котлетки выложить в стеклянную форму, залить четвертью стакана желе и дать остыть, после чего залить блюдо оставшимся желе и отправить в холодильник до окончательного застывания.
Подавать такие котлетки следует порционно, прямо с кусочками желе, сдобрив любым белым соусом (оптимальный вариант – тартар).
Только что приготовила котлетки. Получились нежные и очень вкусные. Готовьте на здоровье.Рекомендую рецепт по фото.(1).
Любим рыбные котлеты. Делаю из путассу. Фарш делала и с косточками и без. Одинаково вкусно. Но обязательно белый хлеб замачивать в молоке. А рецепты по-своему хороши. Нужно попробовать.
Алла, спасибо за рекомендации)