Как правильно пожарить мойву на сковороде в муке, панировке, кляре
Многие хозяйки никогда не покупали и не готовили мойву. Некоторые вообще считают её сорной рыбой. При этом мало кто знает, что эта небольшая рыбка относится к тому же семейству, что и корюшка, полакомиться которой отдельные любители ежегодно ездят в Санкт-Петербург на майские праздники. И, кстати, на вкус мойва не менее хороша, только характерного огуречного запаха не имеет.
Как пожарить на сковороде свежую мойву

Имеет смысл обратить внимание и на целостность упаковки. Ну а потом, по возможности, осмотреть и саму рыбку.
При покупке рыбы стоит «посмотреть ей в глаза». Зрачки должны быть чёрными, а не мутными. У рыбёшек должны присутствовать хвосты, а тушка должна быть целой и неповреждённой.
Свежая мойва не должна иметь неприятного запаха, а жабры у рыбок должны быть чистыми. Вот собственно и все советы.
Подготовка рыбы

При этом блюдо точно не будет горчить, а во время обеда домочадцам не придётся вытаскивать из рыбы жареные потроха. Так что лучше всё-таки потратить время и избавить рыбёшку от всего лишнего. Хотя надо учитывать, что мойва редко бывает крупнее 20 см, поэтому при отсутствии времени, можно зажарить её и целиком.
Что касается разморозки, то тут все повара однозначны. Рыбу надо размораживать естественным путём. При этом желательно, чтобы она не «плавала» в растаявшем льду. Оптимальный вариант: положить мороженую мойву на решётку, а под ней поставить поддон или хотя большую миску, чтобы было куда стекать воде. Размороженную рыбу надо сразу готовить на сковороде. Повторного замораживания мойва не терпит.
Мойва жареная на сковороде в панировке

Мойву следует разморозить, почистить и выложить на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Каждую рыбку обвалять в выбранной панировке, смешанной с небольшим количеством соли, и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить рыбу надо с двух сторон, по 3-4 минуты с каждой. За это время мойва должна приобрести красивую румяную корочку.
В панировку кроме соли можно добавить прованские травы, приправу для рыбы и чёрный перец. А чтобы рыбка равномерно обвалялась, панировочную смесь можно всыпать в обычный фасовочный пакет, туда же отправить несколько рыбок и, зажав открытую часть пакета рукой, хорошенько его потрясти. Панировка получится более равномерной.
Мойва жареная на сковороде в кляре
Ещё один очень распространённый способ приготовления мойвы – в кляре. Чаще всего для этого используется стандартный яично-молочный кляр. Однако можно использовать и более экзотичные варианты, например: пивной.
Для приготовления мойвы в кляре нужно сначала подготовить рыбку. В этом случае её обязательно следует почистить, промыть, а затем слегка обсушить на бумажных салфетках. Пока уходит лишняя влага можно заняться кляром. Для этого в миску следует разбить пару яиц добавить по вкусу соль и специи, а также стакан молока и некоторое количество муки. С мукой надо быть аккуратнее, чтобы вместо кляра не получилось тесто. Консистенция кляра должна напоминать сметанную.
Осталось обмакнуть мойву в кляр и обжарить с двух сторон в разогретом масле на сковороде. Чтобы рыбка прожарилась достаточно подержать её на сковороде с каждой стороны 3-4 минуты.
Мойва жареная на сковороде в двойной панировке
По большому счёту это тоже жареная мойва в кляре. Отличия заключаются в том, что мука для кляра не смешивается с жидкими ингредиентами. Пару яйца взбить с половиной стакана молока. Мука в отдельной миске смешать с солью и специями.
Подготовленную мойву обвалять в муке, окунуть в яичную смесь и снова обвалять в муке. Жарить на сковороде также: 3-4 минуты с каждой стороны в разогретом масле.
Мойва жареная на сковороде без запаха

В миску раздавить 3-4 дольки чеснока, добавить пару ложек соевого соуса, примерно половину чайной ложки лимонного сока и желаемые специи. Положить рыбу в маринад и аккуратно перемешать руками, чтобы мойва вся была покрыта ароматной смесью.
Миску с рыбой прикрыть пищевой плёнкой и отправить на полчаса в холодильник.
После этой процедуры мойву можно обвалять в панировке или зажарить на сковороде в кляре. Кому как больше нравится.
Приятного аппетита!

Не особо люблю мойву, но иногда в охотку могу съесть грамм 300). Жареная мойвочка очень вкусная, да и рецептов приготовления уйма. Да, при жарке имеет специфический запах, но вкус то — божественный.
К сожалению, не всегда удается посмотреть на сроки годности — продают рыбку большими пластами в брикетах. Когда и как ее заморозили, увы точно не узнать.
Вот почистить рыбку эту сложновато и не особо удобно, поэтому в основном обжариваю ее с потрохами, горечь немного дает конечно… Для панировки использую пшеничную или кукурузную муку, но интересный вариант с кунжутом, хотелось бы попробовать
Ярослава, спасибо за ваш отзыв)
Мойва очень не притязательная рыба, но мне все равно нравится ее вкус. Минимум раз в месяц ее жарю. Предпочитаю ее готовить в панировке, и самое главное побольше разнообразных специй. А вот рецепт жаренной мойвы без запаха меня заинтересовал, не знал про такую хитрость, обязательно попробую так приготовить. Кстати, никогда не чистил эту рыбу, оказывается кто-то заморачивается по этому поводу. Еще заинтересовал рецепт жаренной мойвы в кляре, раньше никогда не пробовал такое. В общем, спасибо за статью, узнал много новой информации, которая мне обязательно пригодиться в будущем при готовке.
Спасибо, Юрий, за ваш отзыв. Мы тоже любим эту рыбку и часто готовим.