Как правильно пожарить мойву на сковороде в муке, панировке, кляре

Многие хозяйки никогда не покупали и не готовили мойву. Некоторые вообще считают её сорной рыбой. При этом мало кто знает, что эта небольшая рыбка относится к тому же семейству, что и корюшка, полакомиться которой отдельные любители ежегодно ездят в Санкт-Петербург на майские праздники. И, кстати, на вкус мойва не менее хороша, только характерного огуречного запаха не имеет.

Как пожарить на сковороде свежую мойву

Как правильно пожарить мойву на сковородеПриобрести свежевыловленную мойву большинство жителей нашей страны возможности не имеют. Так что приходится довольствоваться свежемороженым продуктом. Поэтому первое, на что надо обратить внимание при покупке – это на сроки годности и даты заморозки продукта.

Имеет смысл обратить внимание и на целостность упаковки. Ну а потом, по возможности, осмотреть и саму рыбку.

При покупке рыбы стоит “посмотреть ей в глаза”. Зрачки должны быть чёрными, а не мутными. У рыбёшек должны присутствовать хвосты, а тушка должна быть целой и неповреждённой.

Свежая мойва не должна иметь неприятного запаха, а жабры у рыбок должны быть чистыми. Вот собственно и все советы.

 

Подготовка рыбы

Как правильно пожарить мойву на сковородеМойва относится к тем видам рыб, которые можно готовить не подвергая чистке. Однако по этому поводу до сих пор между кулинарами разгораются нешуточные споры. Конечно, гораздо эстетичнее рыбку выпотрошить, удалить чёрную плёнку, избавить от головы и промыть холодной водой.

При этом блюдо точно не будет горчить, а во время обеда домочадцам не придётся вытаскивать из рыбы жареные потроха. Так что лучше всё-таки потратить время и избавить рыбёшку от всего лишнего. Хотя надо учитывать, что мойва редко бывает крупнее 20 см, поэтому при отсутствии времени, можно зажарить её и целиком.

Что касается разморозки, то тут все повара однозначны. Рыбу надо размораживать естественным путём. При этом желательно, чтобы она не «плавала» в растаявшем льду. Оптимальный вариант: положить мороженую мойву на решётку, а под ней поставить поддон или хотя большую миску, чтобы было куда стекать воде. Размороженную рыбу надо сразу готовить на сковороде. Повторного замораживания мойва не терпит.

 

Мойва жареная на сковороде в панировке

мойва в панировке1Самый простой и, по мнению многих, лучший способ приготовления мойвы на сковороде – обжарка рыбы в панировке. В качестве последней можно использовать самые разнообразные сыпучие продукты:

  • муку, крахмал, манку, панировочные сухари, кунжут и даже дробленые орехи.

  • Мойву следует разморозить, почистить и выложить на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Каждую рыбку обвалять в выбранной панировке, смешанной с небольшим количеством соли, и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить рыбу надо с двух сторон, по 3-4 минуты с каждой. За это время мойва должна приобрести красивую румяную корочку.

    В панировку кроме соли можно добавить прованские травы, приправу для рыбы и чёрный перец. А чтобы рыбка равномерно обвалялась, панировочную смесь можно всыпать в обычный фасовочный пакет, туда же отправить несколько рыбок и, зажав открытую часть пакета рукой, хорошенько его потрясти. Панировка получится более равномерной.

     

    Мойва жареная на сковороде в кляре

    мойва в панировке

    Ещё один очень распространённый способ приготовления мойвы – в кляре. Чаще всего для этого используется стандартный яично-молочный кляр. Однако можно использовать и более экзотичные варианты, например: пивной.

    Для приготовления мойвы в кляре нужно сначала подготовить рыбку. В этом случае её обязательно следует почистить, промыть, а затем слегка обсушить на бумажных салфетках. Пока уходит лишняя влага можно заняться кляром. Для этого в миску следует разбить пару яиц добавить по вкусу соль и специи, а также стакан молока и некоторое количество муки. С мукой надо быть аккуратнее, чтобы вместо кляра не получилось тесто. Консистенция кляра должна напоминать сметанную.

    Осталось обмакнуть мойву в кляр и обжарить с двух сторон в разогретом масле на сковороде. Чтобы рыбка прожарилась достаточно подержать её на сковороде с каждой стороны 3-4 минуты.

     

    Мойва жареная на сковороде в двойной панировке

    По большому счёту это тоже жареная мойва в кляре. Отличия заключаются в том, что мука для кляра не смешивается с жидкими ингредиентами. Пару яйца взбить с половиной стакана молока. Мука в отдельной миске смешать с солью и специями.

    Подготовленную мойву обвалять в муке, окунуть в яичную смесь и снова обвалять в муке. Жарить на сковороде также: 3-4 минуты с каждой стороны в разогретом масле.

     

    Мойва жареная на сковороде без запаха

    мойва с чеснокомНекоторым хозяйкам не нравится характерный рыбный запах, наполняющий кухню при обжаривании мойвы. С этой проблемой легко справится, если немного промариновать подготовленную рыбу в смеси чеснока и соевого соуса. Делается это так.

    В миску раздавить 3-4 дольки чеснока, добавить пару ложек соевого соуса, примерно половину чайной ложки лимонного сока и желаемые специи. Положить рыбу в маринад и аккуратно перемешать руками, чтобы мойва вся была покрыта ароматной смесью.

    Миску с рыбой прикрыть пищевой плёнкой и отправить на полчаса в холодильник.

    После этой процедуры мойву можно обвалять в панировке или зажарить на сковороде в кляре. Кому как больше нравится.

    Приятного аппетита!

     

    Видео “Как правильно пожарить мойву”

    4 КОММЕНТАРИИ

    1. Не особо люблю мойву, но иногда в охотку могу съесть грамм 300). Жареная мойвочка очень вкусная, да и рецептов приготовления уйма. Да, при жарке имеет специфический запах, но вкус то – божественный.
      К сожалению, не всегда удается посмотреть на сроки годности – продают рыбку большими пластами в брикетах. Когда и как ее заморозили, увы точно не узнать.
      Вот почистить рыбку эту сложновато и не особо удобно, поэтому в основном обжариваю ее с потрохами, горечь немного дает конечно… Для панировки использую пшеничную или кукурузную муку, но интересный вариант с кунжутом, хотелось бы попробовать

    2. Мойва очень не притязательная рыба, но мне все равно нравится ее вкус. Минимум раз в месяц ее жарю. Предпочитаю ее готовить в панировке, и самое главное побольше разнообразных специй. А вот рецепт жаренной мойвы без запаха меня заинтересовал, не знал про такую хитрость, обязательно попробую так приготовить. Кстати, никогда не чистил эту рыбу, оказывается кто-то заморачивается по этому поводу. Еще заинтересовал рецепт жаренной мойвы в кляре, раньше никогда не пробовал такое. В общем, спасибо за статью, узнал много новой информации, которая мне обязательно пригодиться в будущем при готовке.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Сейчас обсуждают рецепт

    Хе из щуки

    Хе из щуки / Рецепт с фото Хе из щуки – блюдо, которое соединило в себе русскую и восточную кухни. Оригинальный рецепт салата-закуски «хе» –...

    НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Горбуша соленая в масле

    Горбуша соленая домашняя в масле, вкусный рецепт с пошаговыми фото Солёная красная рыба всегда ценилась и у нас в стране и за её пределами....

    Как правильно пожарить камбалу на сковороде

    Как правильно пожарить камбалу на сковороде, проверенные рецепты Жареная камбала – классика кухни южной Франции. Даже знаменитая Тюрбо – есть ничто иное как запеченная или...

    Как правильно пожарить рыбу минтай на сковороде

    Как правильно пожарить рыбу минтай на сковороде, рецепты с фото Минтай очень вкусная рыба. При этом она ещё и доступная, поскольку купить её можно практически...

    Как правильно пожарить горбушу на сковороде

    Как правильно пожарить горбушу на сковороде, вкусно и сочно, рецепт с фото Горбуша считается достаточно сухой рыбой. Именно по этой причине многие хозяйки опасаются её...

    Судак с рисом в духовке

    Судак с рисом в духовке, запеченный на листе или в фольге, рецепт с фото Судак – очень вкусная пресноводная рыба. В старину её не...

    Котлеты из рыбы Путассу

    Котлеты из Путассу рецепт с фото пошагово на сковороде Путассу – практически не костлявая рыба. Именно поэтому многие хозяйки воспринимают её, как хороший вариант для...

    Новогодние салаты 2021 новинки рецептов

    Новогодние салаты 2021 новинки лучшие рецептов по отзывам домохозяек   Салат – блюдо достаточно простое, и придумать тут что-то новенькое очень проблематично. В самом деле, что...

    Новогодний салат Сытый барин мясной праздничный

    Салат Сытый барин мясной новогодний, праздничный, пошаговый рецепт с фото   В России салаты на праздничных (и не только) столах появились относительно недавно. Даже в...

    Легкие Новогодние салаты 2021 без майонеза

    Легкие Новогодние салаты 2021 без майонеза, рецепты с фото, с заботой о фигуре и здоровье   Новогодний стол предполагает изобилие. Обычно так оно и бывает. Зато...

    Новогодние салаты с орехами 2021

    Новогодние салаты 2021 с орехами вкусные, новые рецепты с фото   Орехи добавляют во многие салаты. Чаще всего это ядра грецкого ореха. Однако в некоторых закусках...

    Новогодние салаты 2021 новинки рецептов

    Новогодние салаты 2021 новинки лучшие рецептов по отзывам домохозяек   Салат – блюдо достаточно простое, и придумать тут что-то новенькое очень проблематично. В самом деле, что...

    Новогодний салат Сытый барин мясной праздничный

    Салат Сытый барин мясной новогодний, праздничный, пошаговый рецепт с фото   В России салаты на праздничных (и не только) столах появились относительно недавно. Даже в...

    Легкие Новогодние салаты 2021 без майонеза

    Легкие Новогодние салаты 2021 без майонеза, рецепты с фото, с заботой о фигуре и здоровье   Новогодний стол предполагает изобилие. Обычно так оно и бывает. Зато...

    Новогодние салаты с орехами 2021

    Новогодние салаты 2021 с орехами вкусные, новые рецепты с фото   Орехи добавляют во многие салаты. Чаще всего это ядра грецкого ореха. Однако в некоторых закусках...