Как приготовить котлеты из гречки, рецепты с грибами, картошкой или огурчиками
Из гречки можно приготовить вкусные и сытные котлеты, которые понравятся вашей семье. Расскажем пошагово и покажем фото, как готовить в домашних условиях гречневые котлеты с грибами, картофелем и маринованными огурчиками.
Ингредиенты:
-
- 1 стакан гречневой крупы
- 800 г свежих шампиньонов
- 2 штуки картофеля среднего размера, отваренного в мундире
- 2 луковицы репчатого лука + 1 маленькая луковица для начинки
- Подсолнечное масло для обжаривания
- Пшеничная мука для панировки
- Соль и перец по вкусу
- Маринованные огурчики 200 грамм — для начинки
- Морковь свежая — 70 грамм для начинки
Как приготовить вкусные котлеты из гречки с грибами
- Сейчас уже продают гречневую крупу достаточно чистую в магазине, поэтому зачастую перебирать ее не нужно. Достаточно промыть проточной холодной водой. Залить крупу двойным объемом холодной воды и поставить на плиту. Сначала довести до кипения, а затем уменьшить огонь до среднего и варить до полного впитывания воды крупой (около 20 минут). Следите, чтобы вода испарилась и каша не пригорела. Как правильно сварить гречку читайте здесь.
- Мелко нарезать очищенный репчатый лук.
- Сваренную в мундире картошку, остудить и очистить от кожуры.
- Грибы шампиньоны вымыть, просушить и нарезать их небольшими кусочками.
- Обжарить на разогретой скороде с растительным маслом нарезанные шампиньоны и лук. Во время жарки шампиньоны дадут сок, дождитесь, пока он выпарится. После этого снять с огня. Все перекрутить в мясорубке, перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
6. Далее надо приготовить начинку. С ней, наши котлетки будут значительно вкуснее. Репчатый лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной терке и обжарьте на сковороде до мягкости и румянца. Маринованные огурчики мелко нарежьте и соедините ингредиенты в тарелке, перемешайте.
7. Смочив руки водой, сформировать из полученной котлетной массы лепешку. Разложить ее в ладони и внутрь положить начинку. Затем также сформировать вторую лепешку и накрыть начинку, закрепив края котлеты.
8. Обвалять сформированные котлеты в пшеничной муке.
9. Обжарить гречневые котлеты на хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом с двух сторон до появления румяной хрустящей корочки.
Вкусные котлеты из гречки с грибами готовы к подаче
Приятного аппетита
Гречневые котлеты с шампиньонами и зеленью
- 1 стакан гречневой крупы
- 400 г шампиньонов
- 2 средних картофелины
- 1 большая луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 пучок зелени петрушки
- 2 ст.л. панировочных сухарей
- 1 яйцо
- Соль, перец черный и другие специи по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
- Отварите гречневую крупу в подсоленной воде согласно инструкции, которая указана на упаковке до полной мягкости.
- Очистите и мелко нарубите лук и чесночок. На разогретую сковороду с растительным маслом положите нарезанные лук и чеснок, обжарьте до румянца.
- Под проточной водой промойте шампиньоны, удалите лишний сор и остатки земли на ножках. Затем нарежьте тонкими ломтиками. Отправьте к луку и обжаривайте еще около 5 минут.
- Отварите вымытую картошку прямо с кожурой, слейте воду, остудите и затем очистите. Отварной чищенный картофель надо измельчить на крупной терке.
- В большую миску выложите отваренную гречку, тертый картофель, обжаренные грибы с луком и чесноком. Добавьте мелко рубленую петрушку, яйцо, панировочные сухари. Посолите и поперчите по вкусу.
- Тщательно вымесите плотное однородное тесто руками.
- Сформируйте из теста котлеты лепешечной формы толщиной около 1 см.
- Разогрейте на сковороде растительное масло для жарки. Обжаривайте котлеты на среднем огне до румяной хрустящей корочки с двух сторон.
- Готовые котлеты выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Подавайте гречневые котлеты с грибами горячими, полив сметаной или со свежими овощами по вкусу.
Рецепт котлет из гречки с лесными грибами
- 1 стакан гречневой крупы (объем стакана 250 мл, в него входит около 200 грамм гречки)
- 500 г смеси лесных грибов (опята, подберезовики, лисички и др.)
- 3 средних клубня картошки
- 1 большая луковица
- 2 дольки свежего чеснока
- 3 веточки свежей зелени петрушки
- 3 ст.л. панировочных сухарей
- 1 куриное яйцо С1 (в постных котлетах не используется)
- Соль, молотый черный перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
- Гречневую крупу надо отварить до мягкости в подсоленной воде. Обычно крупу заливают холодной водой 1 к 2 и ставят на средний огонь под крышку минут на 20. Следите, чтобы выпарилась вся вода.
- Хорошенько промойте лесные грибы, удалите все посторонние соринки. Затем отварите (большинство лесных грибов требуют обязательной варки, перед жаркой).
- Очистите лук и чеснок от шелухи, мелко нарежьте. Обжарьте на растительном масле до мягкости (не зажаривайте).
- Нарежьте вареные грибы тонкими ломтиками. Добавьте к луку с чесноком и обжаривайте еще 7-10 минут.
- Сварите картофель в мундире, остудите, очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
- В большую миску выложите отваренную гречку, тертый картофель, обжаренную грибную массу с луком и чесноком. Всыпьте мелко нарезанную зелень петрушки, добавьте яйцо, панировочные сухари. Посолите и поперчите по вкусу.
- Тщательно вымешайте руками, чтобы получилось однородная плотная масса для котлет.
- Сформируйте из теста котлеты лепешечной формы толщиной около 1 см.
- Разогрейте на сковороде растительное масло. Обжаривайте котлеты на умеренном огне до образования золотистой румяной корочки с двух сторон.
- Готовые котлеты выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Подавайте горячие гречневые котлеты с лесными грибами со сметаной, зеленью или соусом по вкусу.
Гречневые котлеты с грибами — отличный выбор для диеты или поста
Гречка известна как одна из самых полезных и диетических круп. Она богата клетчаткой, способствующей хорошему пищеварению, и не содержит глютена. Гречневая крупа насыщает организм комплексом витаминов группы В, необходимых для энергетического обмена. Также в ней присутствуют антиоксиданты, железо, магний и другие важные минералы.
Будучи низкокалорийным продуктом, гречка придает чувство сытости надолго благодаря содержанию растительного белка и сложных углеводов. Поэтому гречневые котлеты — прекрасный вариант для тех, кто следит за фигурой или худеет.
Грибы, добавленные в состав котлет, делают их еще более ценными и привлекательными в диетическом плане. Они низкокалорийны, но при этом богаты белком, витаминами, минералами и антиоксидантами. Благодаря наличию хитина, грибы способствуют выведению токсинов и шлаков из организма.
Для поста гречневые котлеты с грибами — идеальное блюдо, так как оно полностью постное. Отсутствие мясных или молочных продуктов делает это кушанье доступным во время длительных периодов воздержания. При этом котлеты останутся очень сытными и питательными за счет ингредиентов растительного происхождения.
Таким образом, гречневые котлеты с грибами — отличный выбор для здорового рациона. Они обеспечивают организм полезными веществами, надолго утоляют голод, улучшают пищеварение и подходят как для диеты, так и для постного меню.