Как приготовить котлеты из гречки, рецепты с грибами, картошкой или огурчиками

Из гречки можно приготовить вкусные и сытные котлеты, которые понравятся вашей семье. Расскажем пошагово и покажем фото, как готовить в домашних условиях гречневые котлеты с грибами, картофелем и маринованными огурчиками.

Ингредиенты:

    • 1 стакан гречневой крупы
    • 800 г свежих шампиньонов
    • 2 штуки картофеля среднего размера, отваренного в мундире
    • 2 луковицы репчатого лука + 1 маленькая луковица для начинки
    • Подсолнечное масло для обжаривания
    • Пшеничная мука для панировки
    • Соль и перец по вкусу
    • Маринованные огурчики 200 грамм — для начинки
    • Морковь свежая — 70 грамм для начинки

Как приготовить вкусные котлеты из гречки с грибами

  1. Сейчас уже продают гречневую крупу достаточно чистую в магазине, поэтому зачастую перебирать ее не нужно. Достаточно промыть проточной холодной водой. Залить крупу двойным объемом холодной воды и поставить на плиту. Сначала довести до кипения, а затем уменьшить огонь до среднего и варить до полного впитывания воды крупой (около 20 минут). Следите, чтобы вода испарилась и каша не пригорела. Как правильно сварить гречку читайте здесь.
  2. Мелко нарезать очищенный репчатый лук.
  3. Сваренную в мундире картошку, остудить и очистить от кожуры.
  4. Грибы шампиньоны вымыть, просушить и нарезать их небольшими кусочками.
  5. Обжарить на разогретой скороде с растительным маслом нарезанные шампиньоны и лук. Во время жарки шампиньоны дадут сок, дождитесь, пока он выпарится. После этого снять с огня. Все перекрутить в мясорубке, перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

рецепт котлет из гречки фарш

6. Далее надо приготовить начинку. С ней, наши котлетки будут значительно вкуснее. Репчатый лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной терке и обжарьте на сковороде до мягкости и румянца. Маринованные огурчики мелко нарежьте и соедините ингредиенты в тарелке, перемешайте.

рецепт начинки для котлет из гречки

7. Смочив руки водой, сформировать из полученной котлетной массы лепешку. Разложить ее в ладони и внутрь положить начинку. Затем также сформировать вторую лепешку и накрыть начинку, закрепив края котлеты.

формируем котлеты из гречки с начинкой

8. Обвалять сформированные котлеты в пшеничной муке.

котлеты из гречки рецепт

9. Обжарить гречневые котлеты на хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом с двух сторон до появления румяной хрустящей корочки.

котлета жарится на сковороде гречневая

Вкусные котлеты из гречки с грибами готовы к подаче

Приятного аппетита

котлеты из гречки с грибами результат рецепта

Гречневые котлеты с шампиньонами и зеленью

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 400 г шампиньонов
  • 2 средних картофелины
  • 1 большая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 2 ст.л. панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • Соль, перец черный и другие специи по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Отварите гречневую крупу в подсоленной воде согласно инструкции, которая указана на упаковке до полной мягкости.
  2. Очистите и мелко нарубите лук и чесночок. На разогретую сковороду с растительным маслом положите нарезанные лук и чеснок, обжарьте до румянца.
  3. Под проточной водой промойте шампиньоны, удалите лишний сор и остатки земли на ножках. Затем нарежьте тонкими ломтиками. Отправьте к луку и обжаривайте еще около 5 минут.
  4. Отварите вымытую картошку прямо с кожурой, слейте воду, остудите и затем очистите. Отварной чищенный картофель надо измельчить на крупной терке.
  5. В большую миску выложите отваренную гречку, тертый картофель, обжаренные грибы с луком и чесноком. Добавьте мелко рубленую петрушку, яйцо, панировочные сухари. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Тщательно вымесите плотное однородное тесто руками.
  7. Сформируйте из теста котлеты лепешечной формы толщиной около 1 см.
  8. Разогрейте на сковороде растительное масло для жарки. Обжаривайте котлеты на среднем огне до румяной хрустящей корочки с двух сторон.
  9. Готовые котлеты выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

Подавайте гречневые котлеты с грибами горячими, полив сметаной или со свежими овощами по вкусу.

котлеты гречневые шампиньонами

Рецепт котлет из гречки с лесными грибами

  • 1 стакан гречневой крупы (объем стакана 250 мл, в него входит около 200 грамм гречки)
  • 500 г смеси лесных грибов (опята, подберезовики, лисички и др.)
  • 3 средних клубня картошки
  • 1 большая луковица
  • 2 дольки свежего чеснока
  • 3 веточки свежей зелени петрушки
  • 3 ст.л. панировочных сухарей
  • 1 куриное яйцо С1 (в постных котлетах не используется)
  • Соль, молотый черный перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Гречневую крупу надо отварить до мягкости в подсоленной воде. Обычно крупу заливают холодной водой 1 к 2 и ставят на средний огонь под крышку минут на 20. Следите, чтобы выпарилась вся вода.
  2. Хорошенько промойте лесные грибы, удалите все посторонние соринки. Затем отварите (большинство лесных грибов требуют обязательной варки, перед жаркой).
  3. Очистите лук и чеснок от шелухи, мелко нарежьте. Обжарьте на растительном масле до мягкости (не зажаривайте).
  4. Нарежьте вареные грибы тонкими ломтиками. Добавьте к луку с чесноком и обжаривайте еще 7-10 минут.
  5. Сварите картофель в мундире, остудите, очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
  6. В большую миску выложите отваренную гречку, тертый картофель, обжаренную грибную массу с луком и чесноком. Всыпьте мелко нарезанную зелень петрушки, добавьте яйцо, панировочные сухари. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. Тщательно вымешайте руками, чтобы получилось однородная плотная масса для котлет.
  8. Сформируйте из теста котлеты лепешечной формы толщиной около 1 см.
  9. Разогрейте на сковороде растительное масло. Обжаривайте котлеты на умеренном огне до образования золотистой румяной корочки с двух сторон.
  10. Готовые котлеты выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Подавайте горячие гречневые котлеты с лесными грибами со сметаной, зеленью или соусом по вкусу.

котлеты гречневые грибные

Гречневые котлеты с грибами — отличный выбор для диеты или поста

Гречка известна как одна из самых полезных и диетических круп. Она богата клетчаткой, способствующей хорошему пищеварению, и не содержит глютена. Гречневая крупа насыщает организм комплексом витаминов группы В, необходимых для энергетического обмена. Также в ней присутствуют антиоксиданты, железо, магний и другие важные минералы.

Будучи низкокалорийным продуктом, гречка придает чувство сытости надолго благодаря содержанию растительного белка и сложных углеводов. Поэтому гречневые котлеты — прекрасный вариант для тех, кто следит за фигурой или худеет.

Грибы, добавленные в состав котлет, делают их еще более ценными и привлекательными в диетическом плане. Они низкокалорийны, но при этом богаты белком, витаминами, минералами и антиоксидантами. Благодаря наличию хитина, грибы способствуют выведению токсинов и шлаков из организма.

Для поста гречневые котлеты с грибами — идеальное блюдо, так как оно полностью постное. Отсутствие мясных или молочных продуктов делает это кушанье доступным во время длительных периодов воздержания. При этом котлеты останутся очень сытными и питательными за счет ингредиентов растительного происхождения.

Таким образом, гречневые котлеты с грибами — отличный выбор для здорового рациона. Они обеспечивают организм полезными веществами, надолго утоляют голод, улучшают пищеварение и подходят как для диеты, так и для постного меню.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

− 2 = 7

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует рецепты

Как правильно мариновать шашлык из свинины, рецепты с фото

Как правильно мариновать шашлык из свинины по-кавказски, сочный, мягкий, вкусный рецепт   В современном мире выход или выезд на природу без ароматного шашлыка уже практически немыслим....

Украшение салатов, идеи нарезки с пошаговыми фото

Украшение салатов и нарезки в домашних условиях/ фото-идеи с описанием   Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола....

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

Шашлык из окорочков рецепт

Шашлык из окорочков рецепт/ Маринады для окорочков Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и...

Салаты к шашлыку на природе рецепт

Салаты к шашлыку на природе рецепты с фото простые и вкусные Сочный салат из свежих овощей – это самая лучшая закуска и гарнир к шашлыку....

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Шашлык из свинины рецепт маринада с фото

Шашлык из свинины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким и сочным, рецепты на кефире, минералке и лимоне Отправиться на барбекю с родными и друзьями...

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото Приготовить на праздничный стол вкусные салаты, можно быстро и просто, из имеющихся под рукой ингредиентов,...

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, рецепт пошагово с фото

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, правила и секреты Невероятно, но очень многие хозяйки (да и хозяева тоже) признаются,...

Борщ классический

Борщ классический с мясом, красный наваристый, рецепт на прозрачном бульоне Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала...

Простые салаты с мидиями

Простые салаты с мидиями, легкие и быстрые в приготовлении, 7 вкусных рецептов Большинство морепродуктов отличного «смотрятся» в салатах. Не являются исключением и мидии. При...

Салаты которые не надо варить и крошить

Салаты которые не надо варить и крошить, рецепты холодных закусок, когда не хватает времени Нехватка времени – основная проблема современного человека. Надо столько всего успеть,...

Салаты вкусные недорогие

Салаты простые и вкусные недорогие на каждый день / Рецепты с фото Что греха таить, у любого человека могут возникнуть сложные времена. Да и если...

Как правильно пожарить горбушу на сковороде

Как правильно пожарить горбушу на сковороде, вкусно и сочно, рецепт с фото Горбуша считается достаточно сухой рыбой. Именно по этой причине многие хозяйки опасаются её...