Котлеты из гречки и грибов/ Рецепт с пошаговым фото
Эти необычные котлетки из гречки и грибов отлично подойдут тем, кто не очень любит кушать простую гречневую кашу. Котлеты получаются очень вкусные, а главное полезные.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 1 стакан
- Опята (любые другие грибы) — 0,5-0,7 кг.
- Лук репчатый
- Яйцо куриное — 2 штуки
- Сухари для панировки
- Специи: соль
Как готовить котлеты из гречки с грибами
2. Залить опята водой, довести до кипения. Слить воду вместе с образовавшейся грязной пенкой. Грибы промыть и вновь залить водой. Варить после закипания 25-30 минут.
3. Промыть грибы в дуршлаге под проточной водой. Оставить на некоторое время опята в дуршлаге, чтобы стекла вся вода.
4. Обжарить грибочки на растительном масле 15-20 минут.
5. Гречневую крупу промываем и отправляем в кастрюлю.
6. Наливаем воды таким образом, чтобы уровень ее был выше уровня гречки на 1,5-2 см. Накрываем крышкой и ставим на медленный огонь.
7. Через 10-15 минут, когда вода полностью испариться, гречку можно пробовать на готовность. Она не должна быть твердой и хрустеть на зубах. Каша должна получиться рассыпчатая.
8. Пока варится гречка, можно почистить и порезать репчатый лук, любым удобным вам способом.
9. Лук, как и грибы, нужно обжарить до готовности на растительном масле.
10. Выложить грибы, гречку и обжаренный лук комбайн. Тщательно помыть куриные яйца и разбить их в комбайн.
11. Включить комбайн и перемешать содержимое до однородной массы.
12. Смесь для котлет из гречки с грибами должна получиться достаточно густой (чтобы ложка стояла).
13. Лепим котлетки и обваливаем их в сухарях для панировки (если хотите хрустящую корочку) или муке (если хотите, чтобы котлетки получились нежными).
14. Обжариваем котлеты на растительном масле, на среднем огне, с двух сторон до золотистой корочки.
Котлетки из гречки и грибов готовы.
Приятного аппетита!
Интересный факт: в Италии гречку продают только в аптеках, как лечебный продукт питания.
Гречневая крупа очень полезна для здоровья. Она содержит вещества флавоноиды, которые, связываясь с витамином С, усиливают его действие в организме. Поэтому, гречка является мощным антиоксидантом. Она оказывает очень благотворное действие на сосуды.
Гречка является богатым накопителем Магния. В 1 порции гречневой крупы содержится 86 миллиграмм этого полезного микроэлемента. Расслабляя сосуды, магний способствует снижению артериального давления, тем самым улучшая общее состояния сердечно сосудистой системы организма.
Гречка способствует снижению сахара в крови. Врачи рекомендуют употреблять в пищу гречневую кашу людям, страдающим сахарным диабетом.
Гречка содержит огромное количество нерастворимых пищевых волокон. Как известно, такие волокна помогают пище проходить через кишечник, снижают возникновение камней в желчном пузыре.
Наиболее полезна гречка, приготовленная с овощами. В таком сочетании, к полезным свойствам гречки добавляются и полезные волока и минералы овощей. Такое блюдо, к тому же абсорбирует и выводит из организма вредные вещества и холестерин.
Лучше покупать гречневую крупу светлого цвета. Такая крупа не подвергалась термической обработке.
Гречка практически не имеет противопоказаний.
О пользе опят вы можете посмотреть здесь.