Котлеты из гречки и грибов

Котлеты из гречки и грибов/ Рецепт с пошаговым фото

Эти необычные  котлетки из гречки и грибов отлично подойдут тем, кто не очень любит кушать простую гречневую кашу. Котлеты получаются очень вкусные, а главное полезные.

Ингредиенты:

Гречневая крупа – 1 стакан

Опята (любые другие грибы) – 0,5-0,7 кг.

Лук репчатый

Яйцо куриное – 2 штуки

Сухари для панировки

Специи: соль

Как готовить котлеты из гречки с грибами

1 грибы помыть1. Грибы перебрать, тщательно почистить, промыть проточной водой. 

 

 

 

 

 

 

2 сварить грибы2. Залить опята водой, довести до кипения. Слить воду вместе с образовавшейся грязной пенкой. Грибы промыть и вновь залить водой. Варить после закипания 25-30 минут. 

 

 

 

 

 

3 промыть вареные грибы3. Промыть грибы в дуршлаге под проточной водой. Оставить на некоторое время опята в дуршлаге, чтобы стекла вся вода.

 

 

 

 

 

 

4 пожарить опята4. Обжарить грибочки на растительном масле  15-20 минут.

 

 

 

 

 

 

 

5 промыть гречку5. Гречневую крупу промываем и отправляем в кастрюлю.

 

 

 

 

 

 

 

6 залить гречку водой6. Наливаем воды таким образом, чтобы уровень ее был выше уровня гречки на 1,5-2 см. Накрываем крышкой и ставим на медленный огонь.

 

 

 

 

 

 

7 вареная гречка7. Через 10-15 минут, когда вода полностью испариться, гречку можно пробовать на готовность. Она не должна быть твердой и хрустеть на зубах. Каша должна получиться рассыпчатая.

 

 

 

 

 

3 нарезать лук8. Пока варится гречка, можно почистить и порезать репчатый лук, любым удобным вам способом. 

 

 

 

 

 

 

8 пожарить репчатый лук9. Лук, как и грибы, нужно обжарить до готовности на растительном масле. 

 

 

 

 

 

9 смешать все в комбайне10. Выложить грибы, гречку и обжаренный лук  комбайн. Тщательно помыть куриные яйца и разбить их в комбайн.

 

 

 

 

 

10 перемашать до однородной массы11. Включить комбайн и перемешать содержимое до однородной массы.

 

 

 

 

 

11 смесь для котлет из гречки12. Смесь для котлет из гречки с грибами должна получиться достаточно густой (чтобы ложка стояла).

 

 

 

 

 

12 обваливаем котлеты13. Лепим котлетки и обваливаем их в сухарях для панировки (если хотите хрустящую корочку) или муке (если хотите, чтобы котлетки получились нежными).

 

 

 

 

 

13 котлеты из гречки на сковороде14. Обжариваем котлеты на растительном масле, на среднем огне, с двух сторон до золотистой корочки.

 

 

 

 

 

 

 

Котлетки из гречки и грибов готовы.

Приятного аппетита!

котлеты из гречки и грибов

 

Интересный факт: в Италии гречку продают только в аптеках, как лечебный продукт питания.

Гречневая крупа очень полезна для здоровья. Она содержит вещества флавоноиды, которые, связываясь с витамином С, усиливают его действие в организме. Поэтому, гречка является мощным антиоксидантом. Она оказывает очень благотворное действие на сосуды.

Гречка является богатым накопителем Магния. В 1 порции гречневой крупы содержится 86 миллиграмм этого полезного микроэлемента. Расслабляя сосуды, магний способствует снижению артериального давления, тем самым улучшая общее состояния сердечно сосудистой системы организма.

Гречка способствует снижению сахара в крови. Врачи рекомендуют употреблять в пищу гречневую кашу людям, страдающим сахарным диабетом.

Гречка содержит огромное количество нерастворимых пищевых волокон. Как известно, такие волокна помогают пище проходить через кишечник, снижают возникновение камней в желчном пузыре.

Наиболее полезна гречка, приготовленная с овощами. В таком сочетании, к полезным свойствам гречки добавляются и полезные волока и минералы овощей. Такое блюдо, к тому же абсорбирует и выводит из организма вредные вещества и холестерин.

Лучше покупать гречневую крупу светлого цвета. Такая крупа не подвергалась термической обработке.

Гречка практически не имеет противопоказаний.

О пользе опят вы можете посмотреть здесь. 

Предыдущая статьяКартошка тушеная с курицей
Следующая статьяРагу из баклажанов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подберезовики грибы маринованные на зиму

Подберезовики маринованные на зиму/ Рецепт с фото Маринованные грибы сохраняют большинство своих полезных свойств. Употреблять их можно даже в пост, а уж для приверженцев вегетарианства...

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

Подосиновики грибы жареные с луком, сметаной, картошкой

Подосиновики и подберезовики жареные/ Рецепт с фото Подосиновики очень полезны для человеческого организма. Начать стоит с того, что они относятся к продуктам с низким содержанием...

Гречневая каша в горшочке в духовке с курицей

Гречка с курицей в горшочках/ Рецепт с фото   Гречка с курицей в горшочках, пожалуй, исконно русское блюдо. Ведь еще в XIX веке хозяйки в деревнях...

Технология приготовления каши

Технология приготовления каши, инструкция с фото   Полезность любой каши не оставляет сомнения. Об этом говорит и народная мудрость, придумавшая множество присказок про это блюдо. Любые...

Икра грибная на зиму рецепт через мясорубку

Икра грибная на зиму, рецепт через мясорубку с пошаговым фото   Заготовки на зиму уже давно вышли за пределы привычного понимания наших бабушек, рецепты становятся всё...