Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном советский домашний рецепт с пошаговыми фото
Рецептов торта «Птичье молоко» великое множество от классического по ГОСТу до домашних экспериментальных сладостей с желе, суфле и т.д. В этой статье мы пошагово рассмотрим рецепт самого любимого в нашей семье торта «Птичье молоко», который готовила моя бабушка в советские времена. Тогда рецепты бережно записывали в кулинарные книги и передавали только самым близким людям. Сегодня я поделюсь с вами этим сокровищем!
Ингредиенты:
Для торта весом 2,5 кг. (если нужен торт поменьше, делите все ингредиенты пополам)
бисквит:
- Масло сливочное — 260 грамм
- Сахар — 2 стакана
- Яйцо куриное — 6 штук
- Мука — 2 стакана
- Сода -2 ч.л.
- Какао порошок — 6 ч.л.
крем:
- Масло сливочное — 300 грамм
- Сахар — 1,5 стакана
- Молоко — 2 стакана
- Манная крупа — 3 ст.л.
- Лимон — 1,5 — 2 штуки
глазурь:
- Молоко — 3 ст.л
- Какао порошок — 4 ст.л (с горкой)
- Сахар — 0,5 стакана
- Масло сливочное — 50 грамм
Как приготовить торт «Птичье молоко»
Бисквит
1. Растопить сливочное масло на медленном огне, помешивая. Кстати, достаньте 300 грамм масла, которое нам понадобится для крема, и положите его в теплое место, чтобы разморозилось и было мягким.
2. Снять кастрюлю с маслом с огня. Добавить сахар.
3. Перемешать масло с сахаром. Поскольку масло еще не успело остыть, сахар наполовину раствориться.
4. Далее нужно вбить по одному 6 яиц. Если вы пользуетесь блендером, то необязательно вбивать яйца по очереди. Однако, если вы готовите торт в ручную, яйца нужно вбивать по одному, тщательно перемешивая и взбивая массу.
5. Соду погасить уксусом или соком лимона. Добавить в массу для теста.
6. Муку просеять (если есть возможность), всыпать в тесто для торта. Тщательно перемесить.
7. Тесто разделить на две равные части. В одну часть всыпать какао порошок.
8. Выпекать бисквиты в форме, на бумаге для выпекания или просто в на листе. При 180 градусов. Тесто разделить на 6 частей (3 белых, 3 шоколадных).
9. Каждый бисквит выпекается примерно 4-5 минут. Готовность проверяется зубочисткой. Если на зубочистке, после того, как вы ей проткнули бисквит, не осталось сырого теста, значит бисквит готов.
Крем
1. Растереть 300 грамм сливочного масла и 1,5 стакана сахара.
2. Сварить манную кашу из 2 стаканов молока и 3 ст.л. манки. Для этого, в кастрюлю вылить молоко, высыпать манку и размешать. Затем включить медленный огонь, и постоянно мешать кашу, пока она не свариться и не загустеет (около 5 минут). Тогда не будет комочков.
3. Натереть на мелкой терке лимоны. Убрать все косточки и большие кусочки.
4. Смешать все ингредиенты крема: манку, масло с сахаром, лимон. Убрать крем для торта «Птичье молоко» в холодильник минут на 20- 30, чтобы масло замерзло, и крем стал более густым.
5. Каждый бисквит (обязательно остывший) смазываем кремом. Примерно 5 — 6 столовых ложек крема на один пласт. Бисквиты чередуем.
6. Края торта ровно обрезать с помощью тарелки и ножа. Пока будет готовиться глазурь, торт можно положить в холодильник.
Глазурь
1. В кастрюлю выложить все ингредиенты: молоко, какао, масло, сахар.
2. На медленном огне, постоянно помешиваем глазурь, до полного растворения сахара. Глазурь с молоком, застынет и будет твердой. Если вы замените молоко сметаной, глазурь будет мягкой. Залить торт «Птичье молоко» глазурью.
Вкусный торт «Птичье молоко» готов
Приятного аппетита!
Торт Птичье молоко рецепты
Торт «Птичье молоко» — знакомое с детства, лакомство, изобретение московских мастеров сладкого дела, появившийся ещё в 80-х годах. Сегодня можно найти сотни рецептов этого изобретения, классический рецепт торта «Птичье молоко», приготовленный по ГОСТу, торт «Птичье молоко» с желе, с кремами разных вкусовых оттенков, домашний и магазинный торты, а также с фруктами и сгущёнкой. Приготовить такое лакомство можно как самым простым образом, так и заморочиться на несколько дней. Всё зависит от случая, поэтому разберём разные вариации и узнаем самые интересные и любительские, а так же классический рецепт торта птичье молоко. Если вы хотите нестандартных вкусов, просто в крем или даже коржи кладите любимые экстракты и ингредиенты, например, можно сделать любую пропитку, из сиропа, кофе, фруктовую или ягодную.
Рецепт торта «Птичье молоко по-домашнему»
- Сливочное масло, не солёное – 350 граммов.
- Яйца – 12-14 штук.
- Мука – 200 грамм.
- Молоко средней жирности – 1,5 стакана.
- Желатин – 40 грамм.
- Какао порошок – 3 большие ложки с горкой.
- Сахар – 600 грамм.
- Ваниль или ванильный сахар – по вкусу.
Первое – тесто. Духовку включим и разогреем до 160 градусов. Выпекать коржи, а их нужно 2, будем около получаса. Для теста необходимо перемешать в одной миске 200 граммов сахара с 4-мя яйцами, чтобы сахар растаял. Потом добавим стакан муки и опять перемешаем и поставим в духовку.
Второе – крем. В первую очередь нам нужно развести желатин в тёплой воде до избавления от комков. Оставьте желатин набухать, и займёмся кремом. Нам необходимо две миски, чтобы отделить белки от желтка. Берём 10 яиц: белки в холодильник, желтки разотрём с сахаром, пока не растает, затем вливаем молоко и снова перемешиваем. Муку просеем и высыпаем в последнюю очередь, разотрём. Когда комков нет, поставьте на огонь большую кастрюлю, наверх миску со смесью и подогрейте, перемешивая постоянно, чтобы наш крем и сам торт «Птичье молоко» был очень воздушным. Не дайте молоку закипеть, снимите и дайте остыть, после чего добавьте масло и снова перемешайте, пока оно не растает. В конце кладите ваниль для запаха, не переборщите, чтобы крем не стал горячить. Оставьте остыть.
Третье – белковая часть крема. Возьмём белки и перетрём их до пены с оставшимся сахаром, затем класть желатин. Перемешивать следует быстро и тщательно, чтобы не образовались комки, и крем не стал слишком тягучий и густой. Теперь две части крема соединить и перемешать.
Четвёртое – сборка. На один корж кладите крем, практически весь, оставьте, чтобы хватило густо смазать верхний корж, которым мы и накроем нижний корж с кремом. Вот мы и узнали, как приготовить торт птичье молоко. Осталось сварить сладкую заливку.
Пятое – глазурь. Разогреваем сливочное масло, тем же временем смешиваем сухие ингредиенты: какао, сахар. Теперь добавляем молоко в масло, когда оно остынет. Всю массу выкладываем в кастрюльку и даём закипеть, охлаждаем и наносим сверху на торт, и обмазываем по бокам. При желании торт можно украсить орешками.
Рецепт торта «Птичье молоко магазинный, с 80-х годов»
Такое птичье молоко готовили по ГОСТу в магазинах СССР. Теперь мы попробуем воссоздать рецепт, он простой, экономный, но, тем не менее, невероятно вкусный.
- Яйца – 2 штуки.
- Яичные белки – 50-70 граммов.
- Мука – 150 граммов.
- Сахар – 2,5 стакана.
- Сгущёнка – 100 грамм.
- Пачка сливочного масла – 350 граммов.
- Лимонная кислота – полчайной ложки.
- Ваниль – пакетик в 2 грамма.
- Агар-агар – 4 грамма.
- Плитка чёрного шоколада – 100 грамм.
Первое – агар-агар следует оставить в воде на несколько часов. А тем временем приготовить тесто для коржей. Стакан сахара, или лучше сахарной пудры нужно перемешать со 100 граммами масла. Взбивайте, пока не станет пушистым. Теперь можно насыпать ванили и 2 яйца. Тесто хорошенько перемешивайте, а только после этого высыпайте просеянную муку и снова перемешивайте. Нам нужно 2 коржа, поэтому либо пеките один высокий, а после разрежьте, либо разделите тесто на 2 части и пеките отдельно, как вы привыкли. Печь 10 минут, 250 градусов.
Второе – крем. Наш рецепт птичьего молока гласит: необходимо сгущёнку хорошо перемешать со сливочным маслом и ванилью, оставить охладиться в тёмное место, лучше не ставить в холодильник. Белки взбиваем до устойчивости, лучше белки поставить на несколько часов в холодильник, а затем взбивать, холодные они превращаются в густую пену. В белки добавляем лимонную кислоту и продолжаем взбивать до пиков.
Сироп. Агар-агар ставим на огонь, кипятим, постоянно перемешивая, через 5 минут добавляем сахар или пудру и, постоянно перемешивая, кипятим до образования пены. Этот сироп, когда немного остынет, мы потихоньку будем вливать в белковую массу и перемешивать.
Третье – суфле. Чтобы рецепт торта птичье молоко нас не подвёл, и получилось тоже, что и когда-то продавали в магазинах, нужно сделать идеальное суфле. Для этого сгущёнку с маслом добавим белки с агар-агар, перемешивать будет в миксере или вручную до образования лёгкой, но плотной массы – суфле.
Четвёртое – сборка. Коржи возвращаем в форму, чтобы орт получился ровным. Выкладываем практически всё суфле на нижний корж, накрываем его вторым, накладываем оставшийся крем, оставляем в холодильнике на 4-5 часов, пока не застынет полностью.
Пятое – глазурь. Шоколад растопим полностью на водяной бане и перемешаем с немного подогретым до комнатной температуры маслом, даём немного остыть, и поливаем сверху торт. Ставим на час-два в холодильник.
Торт «Птичье молоко по классическому рецепту»
Итак, этот рецепт торта птичье молоко классический, его хозяйки готовят дома, вернее готовили, поскольку сейчас разнообразия хватает и этот десерт на каждой кухне сегодня нестандартный.
- Яйца – 5 белков.
- Яйца – 2 желтка.
- Масло – 50 граммов.
- Маргарин – 100 граммов.
- Уксус – 1 большая ложка.
- Кипячёная вода – полстакана.
- Мука – стакан.
- Желатин – пачка 20 грамм.
- Какао – 30 граммов.
- Пудра сахарная – 2 стакана.
- Ванильный сахар – на вкус.
- Разрыхлитель – 1 маленькая ложка.
Первое – тесто. Яичные желтки разотрём с сахарной пудрой (1 стакан) до однородной массы. Маргарин поставьте в тёплое место, пока не будет мягким, потом кладите его к желткам и сахару, перемешайте. Теперь добавляйте ванильный сахар, растирайте. Муку просейте и потихоньку сыпьте к смеси, перемешивайте, пока масса не станет однородной. В конце добавляем разрыхлитель для теста. Нам нужно выпечь 2 коржа при 180 градусах, до готовности.
Второе – белковый крем. Желатин растопим в воде, перемешаем и дадим постоять 15-20 минут. Белки поставим в холодильник, чтобы были холодные, после перемешиваем их с уксусом, пока не образуется густая пена. Теперь можно добавить стакан сахарной пудры и снова перемешаем. В торт птичье молоко ингредиенты нужно добавлять постепенно и тонкой струйкой, чтобы не поучалось комочков, и десерт был воздушным. Вливаем остывший желатин, хорошо размешиваем и ставим в холод на два-три часа.
Третье – глазурь. Масло подогреем на водяной бане и перемешаем его с водой и какао. Массу будем томить на медленном огне, пока не станет однородной, коричневой и глянцевой. Снимаем с огня.
Четвёртое – сборка. Один корж полностью покрываем белковым кремом, немного оставляем. Кладём верхний корж и смазываем небольшим количеством крема. А глазурью польём сверху. Торт остудим в холодильнике около часа-двух.
Конечно на советский рецепт это не похоже, но торт получился очень вкусный, спасибо!
Спасибо за отзыв