Сырники из творога рецепт с фото пошагово пышные как в садике на сковороде с мукой
Для сырников очень важно использовать качественный творог. Более того он должен быть не слишком влажным и не очень сухим. Во втором случае творог можно развести сметаной или, в худшем случае, молоком. А вот если творог слишком влажный, то его стоит завернуть в марлю и слегка отжать.
Вкусная корочка у сырников получится в том случае, если жарить их на смеси растительного и сливочного масла. Их можно жарить и в панировке. В качестве таковой подойдут мука или манная крупа.
Ингредиенты:
- творог (средней жирности) – 400 грамм
- мука – 4-6 ст.л
- яйца – 2 штуки
- соль – 1/2 ч.л
- сахар – 1-2 ст.л
Как приготовить пышные сырники из творога
4. Перемешать и всыпать муку. Это нужно делать постепенно.
5. Тесто должно получиться эластичным мягким и не липнуть к рукам.
6. Каждую лепешку нужно обвалять в муке или другой панировке.
7. Обжариваем на среднем огне. Предварительно сковороду с растительным (лучше смешать со сливочным) маслом, разогреть.
Вкусные сырники из творога готовы
Приятного аппетита!
Творожные оладьи или по-другому сырники знакомы всем. Не все их любят, но как минимум пробовали в столовых самых разнообразных дошкольных и школьных учебных заведений.
В основе любого рецепта сырников лежит творог. Как правило, для этого блюда берётся творог средних и маложирных сортов. Но это на любителя. Некоторые хозяйки берут для данного кулинарного изделия и жирный кисломолочный продукт.
Помимо творога в тесто для сырников добавляется не так много продуктов: мука, сахар и яйца. Иногда в качестве наполнителя туда можно добавить манку. Чтобы готовый продукт получился более пышным, в заготовку можно добавить немного соды или купленного в магазине разрыхлителя.
Помимо вышеперечисленных продуктов сырники можно готовить с разнообразными вкусовыми добавками. Конечно же, речь идёт исключительно о натуральных добавках: фруктовых пюре, яблоках, бананах, сухофруктах, лимонной цедре, какао и даже моркови.
Подают сырники обычно со сметаной. Хотя они отлично идут и с джемом, и с мёдом, и со сгущенкой.
Простые советы для приготовления сырников
Особых секретов в приготовлении теста для сырников нет. Все продукты смешиваются в глубокой миске на чём, собственно, процесс и заканчивается. Разумеется, если в тесто будут добавляться фрукты, то их следует предварительно измельчить или размять (например: бананы). В этом случае в качестве помощника можно использовать миксер или блендер.
Муку в тесто надо сыпать не сразу, а небольшими порциями. Нужно это для того, чтобы правильно оценить консистенцию. Готовый продукт должен получиться не жидким и не густым. В идеале тесто должно быть эластичным и не липнуть при этом к рукам.
Сахара не должно быть очень много. Конечно, если не предполагается подавать сырники со сметаной. При избытке сахара мёд или сладкий джем будут явно лишними.
Готовить сырники нужно на среднем огне. Масло при этом должно быть уже разогрето. А чтобы сырники быстро и хорошо пропеклись их нужно делать не слишком большими. Кстати, для формирования творожных оладушков, вполне подойдёт обычная столовая ложка. Готовый продукт получится оптимальным по размеру.
Проверенные рецепты теста для сырников из творога
Вариантов приготовления теста для сырников достаточно много. Но есть несколько оптимальных и проверенных рецептов.
Рецепт 1. Классический
Это классический рецепт сырников. Именно такие творожные оладушки готовили к завтраку во многих семьях в середине и конце XX века. Для их приготовления из закромов надо достать:
• творог – 200 г (желательно брать кисломолочный продукт средней жирности);
• мука – 2-3 столовые ложки;
• яйца – 2 шт.;
• соль – примерно 1/2 чайной ложки;
• сахар и ванилин – по вкусу.
Все продукты кроме муки хорошенько перемешать друг с другом. Муку просеять и порционно, по одной ложке, добавлять в творожную массу, каждый раз тщательно ее замешивая. В результате должно получиться достаточно эластичной тесто. Из него следует скатать «колбаску» и порезать её на кусочки толщиной 10-15 мм. Каждый кусочек обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в уже разогретом масле. Держать на сковороде такие сырники надо до тех пор, пока не образуется румяная корочка. Подавать данное блюдо лучше всего прямо со сковороды, приправив сметаной.
Рецепт 2. Упрощенный
Для данного варианта сырников лучше брать творог небольшой жирности. Дополнить такое тесто можно любыми наполнителями по желанию. А можно приготовить и классические творожные оладьи, подав их со сметаной или чем-то сладеньким. Для такого теста понадобятся:
• творог нежирный – 200 г;
• мука – 2 столовые ложки;
• яйца – 2 шт.;
• сахар – по вкусу.
Творог тщательно размять, добавить сахар и размять вторично, чтобы сахар равномерно распределился по всему кисломолочному продукту. Затем в полученную массу добавить яйца. После этого муку просеять через сито и добавить к творогу тщательно перемешав полученное тесто. Теперь можно формировать сырники и обжаривать их.
Кстати, если в такое тесто добавить ещё и разрыхлитель, то творожные оладушки можно не жарить на сковороде, а запечь в духовке. Выкладывать их нужно на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой противень. Выпекать сырники надо минут 20 при температуре 160-180ºC. Такие оладушки прекрасно подойдут для тех наших сограждан, которые следят за количеством калорий в съеденных блюдах.
Рецепт 3. С манной крупой
Почему то считается, что именно этот вариант сырников лучше всего подходит для завтрака. Наверное, такое мнение сложилось из-за наличия в них манки, а манная каша, как известно, ассоциируется исключительно с утренней трапезой. Для такого завтрака надо взять:
• творог – 200 г (желательно брать кисломолочный продукт средней жирности);
• мука – 1 столовая ложка;
• манная крупа – 2 столовые ложки;
• яйца – 2 шт.;
• сметана – 2 столовые ложки;
• сахар и соль – по вкусу.
Сметану и творог смешать между собой, добавить сахар, соль и яйца. Смесь тщательно сбить. В полученную творожную массу вмешать манку и оставить набухать минут 15-20. После этого в тесто можно добавить просеянную муку и перемешать ещё раз, добившись однородной структуры. Тесто готово к изготовлению сырников.
Рецепт 4. С морковкой
Очень полезный и необычный завтрак можно сделать, если добавить в основу для сырников морковь. Получатся своеобразные морковно-творожные котлетки. Такой завтрак особенно понравится тем, кто любит овощные блюда. А подготовить для этого придется:
• творог – 35-400 г (желательно брать кисломолочный продукт средней жирности);
• мука – 2-3 столовые ложки;
• яйца – 2 шт.;
• морковь – 1 корнеплод;
• ванилин, сахар и соль – по вкусу.
Морковь помыть, очистить от кожицы и натереть на самой мелкой тёрке. В миску для теста положить творог, добавить к нему хорошо взбитые яйца, сахар, ванилин и соль. Смесь перемешать и всыпать в неё просеянную муку. Ещё раз перемешать полученную массу. Если тесто получилось жидковатым, то можно добавить ещё немного мучицы.
Готовый полуфабрикат смешать с тёртой морковью и как следует вымесить. В результате должна получиться относительно тугая масса. Тесто выложить на присыпанный мукой стол и налепить из него круглых лепёшек, которые обжарить на сковороде по 4 минуты с каждой стороны до образования вкусной корочки. Необычный и вкусный завтрак готов!
Мои ребятки в восторге от ваших сырников. Большое вам спасибо за дельные советы и домашние рецепты, очень нравиться, что именно домашние, без мудреных продуктов.