Постное тесто для пирожков на картофельном отваре, домашний вкусный рецепт с фото
Постные пирожки хороши не только в пост, но и в любое время года. Особенно если эту прекрасную выпечку приготовить из не совсем обычного постного пирожкового теста, а из того, которое было замешано на… картофельном отваре. Такие пирожки получаются необычайно пышными и вкусными.
А в качестве начинки для них можно использовать ту же самую картошку или соответствующие религиозным канонам наполнители. Ну а если пост закончился, то простор для фантазии в плане начинок вообще становится безграничным. Так как же приготовить постное тесто для пирожков на картофельном отваре? Очень просто.
Дрожжевое пирожковое тесто на картофельном отваре
Классическое (если это слово можно отнести к данному продукту) дрожжевое тесто на картофельном отваре делается достаточно просто и требует наличия не такого большого количества продуктов:
- картошка – примерно 0,5 кг;
- мука – 600-700 г (приблизительно 4 стакана или чуть больше);
- масло растительное – 100 мл (где-то половина стакана);
- сахар – 50 г (ориентировочно 2 столовых ложки);
- дрожжи сухие – 1 пакетик;
- соль – по вкусу.
Картошку почистить и отварить в слегка солёной воде. Когда корнеплоды сварятся, слить отвар в отдельную мисочку, а картошку… можно использовать любым удобным способом, к примеру, приготовить из неё начинку будущих пирожков.
Дрожи залить небольшим количеством тёплой воды (миллилитров 50), добавить чайную ложку сахара и перемешать. Когда появится характерная шапочка, продукт готов к дальнейшей работе. В половину литра остывшего градусов до 40 картофельного отвара вылить ожившие дрожжи, положить соль, сахар, масло. Продукты немного перемешать, добавить просеянную муку и замесить постное тесто. Миску с полуфабрикатом поставить в тепло и оставить на час. Когда это время пройдёт тесто обмять и оставить ещё на час. Затем снова обмять и можно приступать к приготовлению постной выпечки.
Дрожжевое тесто на картофельном отваре с картофельным пюре
В прошлом рецепте для пирожкового теста понадобился только картофельный отвар. А вот в этом варианте в дело пойдёт и сама картошка. Однако в результате получатся отнюдь не картофельные пирожки, а прекрасная пышная и к тому же постная выпечка. Что касается продуктов, то они потребуются практически те же, только в несколько иных пропорциях.
- картошка – примерно 0,3 кг;
- мука – 600-700 г (приблизительно 4 стакана или чуть больше);
- масло растительное – 80 мл (чуть меньше половины стакана);
- сахар – 10-15 г (1 чайная ложка с горкой);
- дрожжи сухие – 1 пакетик;
- соль – по вкусу.
Три или четыре картофелины почистить и отварить как для пюре. Слить отвар, а корнеплоды растолочь именно в пюре. Дрожжи смешать с четвертью стакана тёплой воды и чайной ложкой сахара. Дождаться когда они оживут и отправить в остывший до температуры 35-36°C отвар (примерно 300 мл). Продукты размешать и соединить с картофельным пюре. На этот раз мешать надо как следует, до получения однородной массы. После этого в почти готовое постное тесто положить масло и соль, а затем снова перемешать.
В последнюю очередь в массу добавить просеянную муку и замесить постное пирожковое тесто. В итоге должен получиться мягкий комок, слегка липнущий к рукам. Месить его надо достаточно долго – не менее 10 минут, а лучше 15. Миску с готовым постным тестом накрыть плёнкой и отправить в тёплое место на 1,5-2 часа. За это время оно должно увеличиться в объёме примерно в два раза. После этого можно приступать к приготовлению пирожков.
Бездрожжевое тесто на картофельном отваре
Пресное пирожковое тесто, т.е. без дрожжей, готовится значительно быстрее, чем дрожжевое. Так что если хозяйка во времени ограничена, то вполне можно попробовать испечь пирожки и с тестом, приготовленным по этому рецепту. Тем более что результат получается ничуть не хуже. Кстати, пирожки из такого теста получается прекрасными не только при выпекании их в духовке, но и при жарке на сковороде. Продукты в этом случае нужны такие:
- картошка – примерно 0,5 кг;
- мука – 0,9-1 кг (приблизительно 6-7 стаканов);
- вода минеральная – 300 мл (1,25-1,5 стакана, в зависимости от его объёма);
- масло растительное – 100 мл (где-то половина стакана);
- сахар, соль и питьевая сода – по 10-15 г (по 1 чайной ложке).
Почистить и сварить картошку. Слить отвар в посуду для замеса теста и дать остыть до 35-40°C. Варёную картошку можно использовать на своё усмотрение. Когда картофельный «бульон» достаточно остынет, добавить к нему все ингредиенты, кроме муки и хорошенько перемешать. Затем всыпать треть просеянной муки, размешать, добавить оставшуюся просеянную муку и замесить постное пирожковое тесто. Готовый продукт накрыть полотенчиком и оставить настояться в течение 20-30 минут. Ну а затем можно приступать к формированию пирожков.
Пара заключительных советов
Сухие дрожжи для дрожжевого пирожкового теста не обязательно оживлять в тёплой воде. Для этой цели можно использовать всё тот же картофельный отвар. Это никак не повлияет на качество теста или его вкус. Зато вода помогает сэкономить немного времени. Ведь пока отвар остывает, и дрожжи успеют дойти до нужной кондиции. В противном же случае придётся ждать ещё как минимум полчаса.
Что касается бездрожжевого, то его следует делать именно на минеральной воде. Если же взять обычную жидкость, то тесто получится слишком плотным, а пирожки – жестковатыми.
Приятного аппетита!