Салат из патиссонов по-корейски жаренных соломкой, рецепт с пошаговым фото
Ингредиенты:
- Патиссоны ( или кабачки) — 700-800 грамм
- Морковь свежая — 500 грамм
- Перец болгарский — 500 грамм
- Лук репчатый — 300-400 грамм
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Масло растительное — для обжарки
- Специи: приправа для корейской моркови, соль, перец черный молотый, паприка и карри (по желанию).
- Зелень: петрушка, укроп, кинза, базилик (на выбор).
Как приготовить вкусный салат из патиссонов
1. Патиссоны почистить и нашинковать на терке для корейской моркови. Если таковой нет, можно просто нарезать патиссоны тонкой соломкой. Немного посолить, чтобы патиссоны дали сок. Отжать сок. Затем в казане или толстостенной сковороде разогреть растительное масло, выложить в него патиссоны и высыпать приправу по-корейски.
2. Немного потушить патиссоны на медленном огне, минут 5. В это время почистить и нашинковать морковь тем же образом по-корейски. Добавить морковь к патиссонам. Перемешать и продолжать тушить (вернее уже обжаривать, поскольку к этому времени весь сок из патиссонов уже выпарится), пока подготавливаются другие овощи.
3. Лук и перец почистить. Нашинковать полукольцами. Добавить в салат. Перемешать.
4. Когда салат из патиссонов будет практически готов, сдобрить его специями (по вкусу) и добавить чеснок.
Вкусный салат из патиссонов готов
Приятного аппетита!
Салаты из патиссонов
Патиссоны – тыквенное растение, по вкусу напоминающее кабачок, но имеющее круглую форму, с небольшой «юбочкой» по краям. Этот замечательный овощ не просто вкусный, но и полезный, имеет небольшую калорийность, поэтому подойдёт для диетического питания. Содержание Белков/Жиров/Углеводов – 0,6/0/4, калорийность составляет 19 килокалорий на 100 грамм продукта.
Польза патиссонов
Патиссоны являются очень полезным овощем, насыщенным витаминами В,С,Е, а так же минералами, такими как железо, цинк и натрий. Овощи благотворно сказываются на состоянии крови, поскольку в их состав входит лютеин – вещество, предотвращающее образование тромбов. Патиссоны полезны для тех, кто страдает заболеваниями почек и ЖКТ, полезны при упадке зрения, для тех, кто хочет укрепить иммунную систему, поправить состояние сердечной и сосудистой систем. При регулярном и умеренном употреблении этого овоща, организм, благодаря его семечкам, лучше усваивает белки, насыщается ими, поскольку состав самих семян включает большое количество полезных растительных белков.
Рецепты из патиссонов
Рецепт: Салат с патиссонами и чесноком «простой»
- Патиссоны – 400 грамм.
- Базилик – полпучка.
- Чеснок – 4 зубца.
- Майонез – для заправки.
- Соль и красный перец.
- Сухарики из белого хлеба – по вкусу.
Ставим воду на огонь, а тем временем, промоем и очистим от шкурки патиссоны и семян (мелкие патиссоны, с мягкой корочкой, можно не очищать). Их нужно нарезать кубиками, но после того, как мы проварим овощи в кипящей, подсоленной воде, на протяжении 10 минут. Затем кладём патиссоны на тарелку и даём им остыть.
Промываем под холодной водой базилик, мелко его шинкуем. Теперь очистим чеснок, пропустим его через пресс, смешаем с майонезом. Патиссоны ещё раз подсолим по вкусу, добавляем красный перец, смешиваем с чесночным майонезом. Сверху притрушиваем рубленым базиликом и сухариками.
Рецепт: Салат с патиссонами и томатами «витаминный»
- Патиссоны, лучше недозрелые, зелёные – 300 грамм.
- Томаты – 4 штуки, больших и спелых.
- Лук – 1 средняя штука.
- Зелень – по вашему вкусу.
- Соль и чёрный перец.
- Подсолнечное масло – для заправки.
Патиссоны помоем и очистим от кожуры и семян семян (мелкие патиссоны, с мягкой корочкой, можно не очищать). Плод теперь порежем на тонкую соломку, можно длинную. Теперь подготовим томаты – помойте и разрежьте на восемь частей. Лук нужно очистить и промыть, замариновать, если любите остренькое, порезать кольцами. Это не обязательно, но чтобы лук получился хрустящим, на 20 минут опустите его в подсоленный и перчёный уксус.
Патиссоны нужно потушить под крышкой на медленном огне, затем добавить масла и немного обжарить. Поперчите и тушите 20 минут, в самом конце, за 5 минут до окончания готовки, кладите в сковороду к овощам и томаты.
На тарелку выложите патиссоны с помидорами, добавьте лук, свежую, рубленую зелень, какая вам больше нравиться.
Рецепт: Салат с патиссонами и морковкой
- Патиссоны – 300 грамм.
- Морковь – 2 крупные штуки.
- Соль, перец – по вкусу.
- Уксус – несколько ложек.
- Копчёное куриное филе – 200 грамм.
- Горчица – 2 ложки.
- Лимон – 1 штука.
- Укроп – полпучка.
Патиссоны промоем и очистим от шкурки и семян семян (мелкие патиссоны, с мягкой корочкой, можно не очищать), прожарим их на сковороде, на большом огне около 10 минут, оставим на бумажную салфетку, чтобы впитать лишнее масло. Теперь чистим морковь, нарезаем её как на «корейскую морковку, именно её мы и сделаем для салата, перемешав с солью, перцем, уксусом и подсолнечным маслом, дадим настояться. Режем мелкими кубиками куриное копчёное филе. Промываем под проточной водой и мелко шинкуем укроп.
Делаем заправку: горчицу смешиваем с соком лимона, солим и кладём любимые приправы. Заливаем заправкой патиссоны, добавляем курицу и морковь, сверху посыпаем нашинкованным укропом.
Рецепт: Салат с патиссонами и сладким болгарским перцем
- Патиссоны – 400 грамм.
- Сладкий красный болгарский перец – 2 штуки, чем крупнее, тем лучше.
- Консервированная кукуруза – полбанки.
- Майонез – для заправки лучше сделать домашний.
- Зелень петрушки или укропа, или то, и другое – по полпучка.
- Шампиньоны – 200 грамм.
Патиссоны помоем и отварим, затем порежем кубиками и дадим остыть. Перец так же помоем, и будет резать теми же небольшими кубиками. Зелень промываем под проточной водой, мелко нашинкуем.
Грибы помоем и почистим, нарежем небольшими кусочками и обжарим до золотистой корки. Теперь в салатницу кладём патиссоны, перец, открываем и высыпаем кукурузу, добавляем уже остывшие грибы, смешиваем всё с майонезом, солим и перчим. Сверху салат можно украсить зеленью.