Заготовки на зиму из кабачков лучшие домашние рецепты, пальчики оближешь
Кабачки особенно вкусны и любимы в жареном виде. Эти плоды хороши и в разнообразных консервациях. К примеру, ароматная кабачковая икра. Законсервировать можно и жареные кабачки. Поговорим о том, как сделать заготовки на зиму из кабачков, лучшие рецепты из которых мы бережно выбрали для вас на популярных кулинарных форумах.
Какие заготовки из кабачков можно приготовить на зиму
Кабачки не имеют ярко выраженного вкуса, поэтому заготовки из них можно делать абсолютно любые. Про икру выше уже говорилось. Но помимо нее можно сделать и множество других закусок.
Неплохо с кабачками получаются и консервированные салаты или основы для таковых.
Более того, кабачки можно заготовить так, что по вкусу они мало чем будут отличаться от грибов.
Это все знакомые многим рецепты. А вот то, что из кабачков можно делать варенье или придать им вкус ананасов знают далеко не все хозяйки.
Икра из кабачков, заготовка на зиму
Кабачковая икра – прекрасный вариант заготовки кабачков на зиму. Это и отличный гарнир, и прекрасное дополнение к самым разным блюдам. Да и просто бутерброд с овощной закуской и черным хлебом – тоже неплохой вариант для перекуса. Для такой консервации надо взять:
Перец-чили (2 стручка) и очищенные от шкурок и семян кабачки (5 кг кабачков в уже очищенном виде) измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Томатную пасту (250 г) развести в половине литра воды и полученный сок залить в овощную массу. Туда же добавить соль (3 столовых ложки) и растительное масло (300 мл). Посуду с подготовленной смесью поставить на средний огонь и тушить 1,5 часа, время от времени помешивая.
По истечении девяноста минут в кастрюльку добавить раздавленный прессом чеснок (100 г) и уксус (250 мл 9% раствора или 2 столовые ложки уксусной эссенции 70%). Икру из кабачков подержать на огне еще 10 минут, сразу после этого разложить по небольшим баночкам, закатать, перевернуть и закутав одеялом оставить остывать. Хранить икру надо в прохладном месте.
Острые маринованные кабачки на зиму
Любители острых закусок могут попробовать заготовить на зиму маринованные кабачки. Хороши они как дополнение практически к любому блюду.
Кабачки (килограмм очищенных от шкурок и семян кабачков) нарезать сначала колечками/кружками толщиной 1-1,5 см, а затем каждое из них разрезать пополам. По промытым с питьевой содой и ошпаренным кипятком банкам объёмом 0,5 л (указанное количество продуктов умещается в 4-х подобных ёмкостях) разложить листья хрена (на все баночки потребуется 2-3 листика, а на одну – половинка листика), укроп и петрушку (эти пряные травы нужно класть по вкусу). Туда же отправить разрезанные вдоль на несколько частей дольки чеснока (по одной дольке в каждую банку, а всего потребуется 4 дольки) и по паре колечек предварительно порезанного острого перца (всего надо 2 стручка). Последними в баночки укладываются полуколечки кабачков.
В банки залить холодную воду по самое горлышко, а затем слить её в кастрюльку. В воду добавить соль и сахар из расчёта 3 столовых ложки соли и 5 столовых ложек сахара на литр воды, положить лаврушку и душистый перец, после чего вскипятить. Кастрюльку снять с огня и влить на каждый литр воды по 3-4 столовых ложки уксуса 9% и водки (последний ингредиент можно и не добавлять).
Маринад залить в банки с кабачками и сразу закатать крышками, затем перевернуть и укутать чем-то тёплым. Оставить консервы остывать в течение суток, а потом убрать в прохладу на хранение.
Салат с кабачками и помидорами на зиму
Очень просто готовится для хранения в зиму закуска из кабачков и помидоров. Справится с такой консервацией даже не особо опытная хозяйка.
По одному килограмму кабачков и помидоров (вес кабачков указан в уже очищенном от плотной шкурки и семечек виде) порезать произвольным образом: можно покрупнее, а можно и помельче. Луковицы и морковку (этих овощей потребуется по половине килограмма) натереть на шинковке. Головку чеснока очистить от шкурок и измельчить на тёрке со средними зубчиками.
Все продукты соединить в одной кастрюле, добавить 2 чайные ложки соли, 2 чайные ложки сахарного песка, 50 мл уксусу 9% (можно взять 1 чайную ложку уксусной эссенции 70%) и потушить в течение 1,5 часов. Огонь лучше держать на среднем уровне. Готовую закуску из кабачков разложить по банкам небольшого объёма, закатать, перевернуть и укутать одеялом. Когда заготовка из кабачков остынет, отправить заготовку в холодильник.
Холодная закуска «Тёщин язык» из кабачков на зиму
Очень популярный способ заготовки кабачков – это закуска под названием Тёщин язык. Она достаточно вкусная и немного остренькая. Прекрасно подходит в качестве дополнения ко всем мясным блюдам.
Почищенные кабачки (два килограмма плодов в уже очищенном от семян и кожицы виде) и перцы (один килограмм очищенных от семян и плодоножек стручков) крупно порезать. К овощам добавить раздавленную в прессе одну головку чеснока и нарезанные колечками два стручка перца-чили. Залить продукты одним литром острого кетчупа и добавить оставшиеся ингредиенты:
- масло растительное – 150-200 мл;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 1 чайная ложка;
- уксус 9% – 100-120 мл (можно взять 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%);
- лаврушка и горошки перца – по 1 листику и 8-10 горошин на банку объемом 0,5 л.
Кастрюльку со всеми продуктами поставить на сильный огонь. Когда смесь закипит, убавить огонь до среднего и тушить час. Горячую закуску из кабачков переложить в баночки и закатать крышечками.
Аджика из кабачков, заготовка на зиму
Основным ингредиентом аджики считаются помидоры. Иногда в эту остренькую приправу добавляют сладкий болгарский перец. Однако очень вкусную домашнюю аджику можно приготовить и с кабачками.
Крупные продукты (кабачки – 3 кг, килограмм помидоров, по полкило морковки и болгарского перца) измельчить в блендере, переложить в кастрюльку, добавить по 2 столовых ложки жгучего молотого перца, сахара и соли, после чего поставить на огонь.
Варить после закипания минут 40, затем влить 2 столовых ложки 9%-го уксуса и варить еще 3-5 минут. Затем положить в банки, закатать и укутать чем-то тёплым. Хранить аджику из кабачков в холодильнике.
Лечо с кабачками на зиму
Ещё один нестандартный рецепт – лечо с добавлением кабачков. Любители данного вида консервации наверняка оценят этот вариант очень вкусной закуски. Правда, стоит сразу предупредить, что этот продукт требует обязательной стерилизации.
Для лечо с кабачками надо взять по 2 килограмма болгарского перца, спелых томатов и, конечно же, кабачков. Овощи порезать кубиками и варить после закипания 15 минут. Затем к ним добавить полстакана (примерно 100 мл)растительного масла и по 2 столовых ложки соли, 9%-го уксуса и соли.
Все продукты перемешать и сразу разложить по подготовленным банкам. Теперь закуску надо простерилизовать в течение 20 минут, закатать крышками, перевернуть, укутать и дать лечо из кабачков остыть.
Кабачки, по вкусу как грибы
Чтобы сделать кабачки похожими на грузди, не требуется быть великим поваром. Справится с такой заготовкой абсолютно любая хозяйка. Однако эта консервация тоже потребует стерилизации.
Два килограмма очищенных кабачков нарезать пластинками, напоминающими грибы. К ним добавить мелко порубленные чеснок и укроп (данные ингредиенты кладутся по вкусу), а также все столовая ложка соли, половинка столовой ложки чёрного молотого перца, а также по 3 столовых ложки сахара и растительного масла. Продукты перемешать и оставить на ночь при комнатной температуре. Разложить замариновавшийся полуфабрикат в стерилизованные банки, добавить в каждую по половине столовой ложки уксуса, и прикрыв крышками, стерилизовать 10 минут. Банки с кабачками закатать на зиму, перевернуть и дать остыть.
Кабачки со вкусом ананасов
Это очень необычный способ консервации кабачков на зиму. Для пробы их можно сделать пару баночек. Но можно с уверенностью сказать, что они всем понравятся и следующим летом придется готовить таких консервов гораздо больше.
Подготовленный кабачок (один плод среднего размера) очистить от кожицы и нарезать кольцами толщиной примерно 1 см, а затем вырезать семена. На дно литровой банки положить 5-7 ягод алычи (можно взять и обычную сливу, но алыча лучше), душистый перец, гвоздику, листики мяты (по 2 шт., а если взять сухую мяту, то достаточно половины чайной ложки), чайную ложку апельсиновой цедры и влить чайную ложку 9%-го уксуса. Затем уложить кабачки. В кастрюльке приготовить сироп на основе сахара и воды с дольками лимона (на литр жидкости потребуется стакан сахара и две дольки лимона). Кипящим сиропом залить овощи и поставить стерилизовать в течение 10 минут. Сироп при этом должен оставаться в кипящем состоянии. После этого банки с кабачками закатать и убрать на хранение. Через 7-8 дней кабачки как ананасы можно пробовать. А хранить закуску из кабачков их тоже надо в прохладном месте.
Приятного аппетита!