Компот из ранеток (на зиму)/ Рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Ранетки (яблочки)
  • Сахар – 1 стакан на 3-х литровую банку.
  • Вода

 

Как сварить вкусный компот из ранеток

 

кипяток1. Налейте в большую кастрюлю воду и поставьте на плиту. Вода должна закипеть.

 

 

 

 

 

ранетки2. В то время, пока закипает вода, подготовьте ранетки. Промойте, удалите испорченные места. Хвостики можно оставить.

 

 

 

 

 

стерилизация банок в микроволновке3. Тщательно помойте и простерилизуйте банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи. Для этого на дно банки наливаю немного воды (1-1,5 см). В микроволновку кладу хлопчатобумажную салфетку, а на нее банку с водой. Маленькие баночки стоя, большие лежа. Выставляю мощность 70 и время: 0,5-1 литровые банки = 3 минут; 2-3 литровые банки = 4 минуты.

 

 

 

 

заложить ранетки в банку4. Ранетки разложите по стерилизованным банкам. 1/3 часть банки должна быть заполнена ранетками, тогда у компотика будет насыщенный вкус.

 

 

 

 

 

 

 

сироп для кампота из ранеток5. Банки с ранетками залейте кипятком до горлышка, накройте крышками и оставьте на 10-15 минут. Будьте осторожны, тщательно проверьте банки на наличие трещин, чтобы стекло не лопнуло от кипятка. Банки не должны быть холодными, от этого они тоже могут лопнуть.

Затем сироп слейте обратно в кастрюлю. Добавьте сахар из расчета 1 стакан на 3-х литровую банку. И вновь доведите сироп до кипения.

 

 

 

 

кампот из ранеток6. Заливаем ранетки сладким сиропом и закручиваем банки. Обратите внимание, в зависимости от сорта ранеток, при взаимодействии с кипятком, у плодов может лопнуть кожица. Если вы не хотите такого эффекта, варите компот из ранеток твердых сочных сортов, а не рыхлых и рассыпчатых. Хотя на вкус компотика это не особо влияет.

 

 

 

 

 

 

Вот такой простой рецепт вкусного компота на зиму

Приятного аппетита!

кампот из яблок

Компот из рыхлых ранеток (кожура при приготовлении компота с ранеток слезает)

компот из кислых ранеток

 

Компот из сочных ранеток (компот получается прозрачным, кожура у ранеток остается на месте)

компот из резаных ранеток

Компот из резаных ранеток

Компот из ранеток на зиму

Маленькие вкусные яблочки ранетки предлагают хозяйкам закрыть отличный компот на зиму. Эти сладенькие фрукты отлично подходят для такого напитка. Тем более что они и сами получаются практически мочеными, очень вкусными и полезными. А в зимние дни, когда на улице холодно, самое оно покушать нежных яблочек и выпить стакан-другой компота из ранеток. Особенно хорош яблочный компот деткам. Он сладкий, поэтому точно им понравиться, а в ранетках много полезностей и нет вредных добавок – отличная альтернатива газированной сладкой воде.

Готовить компот из ранеток на зиму очень просто. Подобрать нужно только красивые плоды, поскольку напиток получается прозрачным, и все изъяны фрукта будут видны через банку. Лучше всего подходят ранетки сочные, а не рыхлые. Существует много рецептов. Но все они основаны на одном, с использованием сахара, чистой воды и самих виновников данной статьи – яблочек ранеток.

Базовый рецепт – компот из ранеток на зиму

  • Яблоки ранетки – 400 граммов.
  • Вода питьевая очищенная – столько, сколько вы планируете компота.
  • Сахар – 300 граммов. Для тех, кто любит кислее, можно класть даже полстакана.

Банки простерилизуем и кладём в них яблоки. Если ранетки у вас маленькие, берите банки объёмом 1 литр, если крупнее – 2 или 3. Теперь подготовим фрукты – осмотрим их, отберём не красивые (кстати, из червивых и порченых ранеток можно приготовить компот из резаных ранеток) и хорошо промоем. Складываем их в банки (на 1/3).

Теперь ставим воду на огонь и кипятим, когда она готова, дайте 5 минут остыть и заливайте яблоки в банках. Через 7 минут эту воду рекомендуется слить. Кипятим заново и готовим сироп – на 1 литр кладём 200-300 граммов сахара, в зависимости от того, какой компот вы любите: сладкий или нет. Когда сироп закипел, заливайте ранетки и сразу же закатывайте банки.

Собственно всё, но, если хотите использовать добавки, чтобы разнообразить напиток, кладите с яблоками чёрную рябину, не много, на три банки в три литра не более горсти. Так же можно добавлять апельсины, резаные на две части, только класть их нужно после того, как выльете первую воду, а сразу перед добавлением сиропа.

Рецепт: Компот из резаных ранеток на зиму

Теперь будем готовить компот из резаных ранеток на зиму. Это очень просто, принцип тот же. Главное убрать все порченые и червивые места.

  • Ранетки – 500 грамм.
  • Сахар – 300 грамм.
  • Вода – на количество банок.
  • Листья смородины и вишни.
  • Цедра лимона – 1 лимона будет достаточно.

Яблоки промываем и режим на несколько частей: на четыре, тоненькими дольками и даже пластинками. Лучше всего ранетки делить на четыре части, ведь они и так маленькие. Все семена и ядро удаляем. Листья так же промываем и режим полосками, тонкими, цедру лимона.

Банки простерилизовать, класть в них листья смородины и вишни на дно, затем ранетки, не больше чем на 1/3, чтобы жидкости вышло достаточно в конечном результате. Кипятим воду, кладём сахар и варим сироп. Даём ему несколько минут остыть, а затем заливаем им ранетки в банках, а сверху добавляем лимонную цедру. Теперь можно закатывать, прятать под стол. А когда компот остынет, спустите банки в подвал, зимой можно открывать чудесный и лёгкий напиток.

Предыдущая статьяСуп уха из морского языка
Следующая статьяОблепиховое масло домашнее

23 КОММЕНТАРИИ

  1. Здравствуйте! Вчера я сделала компот из ранеток по вашему базовому рецепту для ранеток на зиму. Банка закрыта новой винтовой, металической крышкой, герметично, ни чего не течёт из банки когда её перевернёшь и не идут пузыри, как это бывает если банка не герметична. Поставила её в шкаф в прихожей. Сегодня смотрю в банке на самих ранетках появились пузырьки, на стенках банки их нет. Означает ли это что мне надо компот открыть и переделать? Если надо то как?
    Заранее спасибо за ответ!

    • Это признак того, что скоро компот может забродить. Лучше всего открыть банку и выпить компот, не оставляя его на хранение ))

    • Добавьте в компот две-три ст.ложки дрожжей и наденьте вместо крышки резиновую медицинскую перчатку предварительно убрав состав в тёплое место,к батареи,через двух недель давайте мужу по два стакана на тощак!!!!!

  2. Вкусные ранетки получаются, если их заморозить, а потом разморозить. Имею в виду эти ранетки, красные небольшие, китайки

  3. Как мне нравиться этот рецепт. Никакой химии. И хранится компот замечательно. С прошлого года компот до лета простоял. Спасибо автору.

  4. А дома в благоустройке можно соленья, варенье, компот хранить по дальше от батарей,??у нас ни балкона ни кладовой нету

    • Думаю, что компот из ранеток “взорвется” при длительном хранении в комнатной температуре. Соленья, те которые проходят стерилизацию, можно попробовать убрать в тень. Варенье тоже. Попробуйте, сделать в небольшом количестве. На следующий год уже будете уверены.

  5. Из сливы хотела компот из абрикоса из урюка ))только вот теперь незнаю добавлять в компот яблочный уксус? ??закрутить хотела на зиму подскажите пожалуйста я в первый раз закатываю на зиму уксус яблочный надо или нет?

  6. Вкусный компот и без всяких добавок (уксуса или лимонной кислоты). В прошлом году делала по этому рецепту. Сохранился отлично в подполе.

  7. Я добавляю гвоздику очень интересный вкус,но никакого уксуса,если всё соблюдено,то ничего не бродит и не взрывается

  8. Сделала еще одну классную заготовку. Самый лучший рецепт и вкуснейший напиток, кстати – это и вкусно, и полезно. Я очень давно мечтала о компоте из ранеток, но никогда не приходилось с ними сталкиваться. Мне было безумно интересно приготовить такой компот на зиму! Компот из ранеток приготовить очень просто – еще легче, чем компот из яблок. Он получается очень красивый и насыщенный. Компот на зиму получается очень вкусный, освежающий и полезный. Очень мне нравится своим потрясающим запахом и вкусом. Пожалуй, это самый легкий рецепт приготовления. Спасибо огромное за рецепт!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сейчас обсуждают рецепт

Как сварить варенье из абрикосов

Варенье из абрикосов, рецепты   Абрикосы штука вкусная, но, к сожалению, скоропортящаяся. Поэтому если по какой-то причине в доме их оказалось слишком много, то имеет смысл...

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

Как сварить варенье из абрикосов

Варенье из абрикосов, рецепты   Абрикосы штука вкусная, но, к сожалению, скоропортящаяся. Поэтому если по какой-то причине в доме их оказалось слишком много, то имеет смысл...

Что приготовить из красной смородины на зиму

Смородина на зиму, бабушкины рецепты   Богатый урожай красной смородины не только радует владельцев садовых участков, но и заставляет их крепко задуматься: что приготовить из красной...

Что приготовить из крыжовника на зиму рецепты

Заготовки из крыжовника, рецепты на зиму   Крыжовник в последнее время не пользуется большой популярностью. Выращивают его не так много, а в магазинах найти практически невозможно....

Как правильно замораживать стручковую фасоль

Как правильно заморозить стручковую фасоль на зиму   Мало кто об этом знает, но стручковая фасоль гораздо полезнее красных или белых бобов. Медики рекомендуют обязательно включать...

Как засолить помидоры на зиму холодным способом

Рецепты "Помидоры на зиму холодным способом"   Холодный способ заготовки овощей на зиму имеет массу преимуществ перед другими видами консервации. Самое главное из них – сохранение...

Заготовки на зиму из кабачков лучшие рецепты

Заготовка из кабачков на зиму, рецепты   Кабачки особенно вкусны и любимы в жареном виде. Эти плоды хороши и в разнообразных консервациях. К примеру, ароматная кабачковая...