Как сварить суп Борщ с молодой картошкой/ Рецепт пошаговый с фото
Борщ – это отличная низкокалорийная, бюджетная, но в то же время сытная еда. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается простым, вкусным, быстрым.
Время готовки 40 минут;
На 100 грамм готового продукта приходится 35 килокалорий.
Чтобы суп с молодым картофелем получился максимально вкусным, стоит придерживаться несложных правил:
- Сначала о чистке. Вообще молодой картофель чистится очень легко и быстро. Достаточно поскоблить его ножом или жёсткой стороной губки для посуды. Правда многие предпочитают его вообще не чистить, а только как следует промыть. Но этот вариант хорош, только если клубни надо отварить. Для супа картошечку всё же следует почистить.
- Молодой картофель плохо хранится. В холодильнике он может пролежать максимум 3 недели. Что же касается клубней, освобождённых от кожицы, то их хранить вообще нельзя. Так что чистить молодой картофель для супа нужно непосредственно перед закладкой в готовящееся блюдо. Если у вас остались лишние клубни, лучше их сразу отварить.
- Закладывать молодой картофель нужно в уже подсоленный бульон. В противном случае она может потерять свою плотность и вместо обычного картофельного супа получится суп-пюре. Вот собственно и все тонкости.
Ингредиенты:
- 2 молодые картофелины, нарезанные крупными кубиками;
- 5-10 г йодированной соли;
- 20 мл оливкового или растительного масла;
- 3 томата нарезанных мелким кубиком;
- 2 большие луковицы, нарезанные крупными кубиками;
- 1 натёртая на тёрке молодая морковка;
- 300 г крупно нашинкованной молодой капусты;
- 5 г лимонной кислоты;
- 30 г мелко рубленного укропа;
- 900 мл воды или процеженного мясного бульона;
- 10 г смеси перцев или простого чёрного молотого перца.
Как сварить суп Борщ с молодой картошкой
2. Добавить измельченную на крупной тёрке морковь. Перемешать. Обжаривать ещё минут 5.
3. Присоединить нарезанные томаты. Поперчить и посолить. Подождать, когда овощи пустят сок. Сделать огонь слабее.
4. Накрыть крышкой. Оставить тушиться в течение 10-ти минут.
5. Залить воду или мясной бульон в кастрюлю и поставить разогреваться. Добавить в жидкость 0,5-1 чайной ложки соли, по вкусу. Ждать пока закипит.
6. В кипящую воду осторожно опустить нарезанный молодой картофель. Сделать огонь на минимум. Далее суп вариться только на медленном огне! Чтобы молодой картофель не разварился.
7. По истечении 2 минут добавить нашинкованную молодую белокочанную капусту. Варить на маленьком огне в течение 10-ти минут.
8. Соединить зажарку с бульоном (солёной водой). Добавить лимонную кислоту по вкусу. Дождаться закипания супа и варить до готовности картофеля.
9. Выключить огонь, добавить зелень, накрыть борщ крышкой. Он получается вкуснее, если немного настоится.
9. Выключить огонь, добавить зелень, накрыть борщ крышкой. Он получается вкуснее, если немного настоится.
Вкусный суп с молодым картофелем готов
Приятного аппетита!
Бытует мнение, что молодой картофель для супа не годится. Мол, лучше всего его отваривать и подавать с маслом и укропом. Никто не спорит, в таком варианте молодые корнеплоды «земляного яблока» очень хороши. А если уже сваренные клубни ещё и обжарить… Но это уже совсем другая история. Поговорим всё-таки стоит именно о супах.
Откуда родился миф о непригодности ранней картошки для супов – не совсем понятно. Есть версия, что это пошло ещё с тех пор, когда неграмотные крестьяне только учились растить заморскую культуру и периодически травились ещё не до конца сформировавшимися клубнями. По другой версии, свежевскопанная картошка может активно накапливать нитраты, которые потом «перекочёвывают» в суповой бульон. Периодически в прессе рассматриваются и другие причины, но не суть. Факт остаётся фактом. Молодой картофель класть в супы можно!
Простой рецепт очень вкусного супчика из молодой картошки
Морковь и молодую картошку порезать кусочками. Картошку можно порезать и покрупнее, к примеру, на половинки, а большие клубни на четвертинки. Обжарить овощи на сливочном масле в казане (или в кастрюле) примерно 5 минут, накрыв крышкой. Затем добавить туда же немного базилика и орегано, пару столовых ложек томатной пасты, всё перемешать и жарить ещё минут 7. Теперь в казан надо влить заранее подготовленный и подсоленный по вкусу мясной или овощной бульон, добавить мелко порезанный свежий укроп, довести до кипения и варить на медленном огне до полной готовности овощей. Подаётся такой супчик со сметаной. Приятного аппетита!