Какую выбрать мультиварку для дома

 

В наше время, когда времени мало, а работы много, всегда стоит вопрос «Как приготовить еду быстро, вкусно и, желательно, полезно?» Помочь в решении этого вопроса сможет мультиварка. Но перед многими, кто решился на покупку данного прибора возникает логический вопрос: «Какую модель выбрать?»

Количество рекламы на ТВ уверяет нас в том, что без многих функций мультиварка не может быть мультиваркой. И бежит народ за модными моделями, не задумываясь, что большинство функций вы и раза в жизни не используете. Так зачем переплачивать за ненужные функции?

Давайте попробуем разобраться, что к чему в таком нужном и таком желанном приборе.

multivarka_table1

 

Выбираем корпус, чашу и ручки мультиварки

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе мультиварки — объем чаши. Отталкиваемся от простого принципа: чем больше человек в семье — тем больше чаша.

Какой корпус лучше выбрать: металлический или пластиковый? Эксперты говорят, что металлический корпус — это всего лишь декор и хороший рекламный ход. Все чаши сделаны из пластика, лучше обратите внимание на то, из чего сделана сама чаша мультиварки.

Чаша мультиварки может быть либо из алюминия, либо из нержавейки. Алюминий предпочтительнее, ведь нержавейка и греется дольше да и аллергия на никель у многих присутствует. Каждая чаша имеет антипригарное покрытие, которое отличается в первую очередь количеством слоев: чем их больше, тем дольше будет служить изделие.

Виды покрытий бывают керамические и тефлоновые. Керамическое более хрупкое, нуждается в более бережном уходе, да и по цене выйдет дороже. Но его плюс — экологичность. Тефлон более дешевый, легче моется, но более подвержен царапинам. Оба покрытия термостойки и блюда в них не пригорают.

Ручки важны, если вы периодически собираетесь перемещать мультиварку. Шнур питания в мультиварке не должен быть съемным — это убережет ее от короткого замыкания. А вот клапан спуска ара должен сниматься — так легче за ним ухаживать и чистить. Немаловажен факт наличия влагосборника — иначе весь конденсат будет стекать либо на готовое блюдо, либо на стол.

multivarka_table2

 

Какие выбрать программы и функции в мультиварке

Теперь определимся с тем, что мы собираемся готовить, затем выбираем. Практически во всех моделях есть определенный стандарт программ: варка, тушение, жарка, каша, плов и приготовление на пару. Во многих магазинах модели представлены как с минимумом программ, так и в «умном» исполнении, которое подразумевает наличие до 100 программ. Просто определитесь для себя: если дома у вас есть йогуртница, хорошая духовка и пароварка, то нужны ли вам в мультиварке функции «Йогурт» и «Выпечка»? Лучше сэкономленные деньги пустить на продукты. А вот функции «Отстроченный старт» и «Поддержка тепла» в наше время актуальны: с вечера загрузил и наслаждайся утром вкусным завтраком. Если у вас в семье маленькие дети, то нужной для Вас функцией будет «Молочная каша». Также помните, что названия режимов не ограничиваются их прямым назначением, и в режиме «Суп» можно отлично приготовить компот. Наличие же функции «Мультиповар» поможет тем, кто любит экспериментировать с блюдами.

 

Мощность, у какой мультиварки лучше

От мощности мультиварки будет зависеть скорость приготовления блюда. Если вам некуда торопиться с приготовлением — то не переплачивайте за мощность.
Также мультиварки есть двух видов — те, которые готовят под давлением и без. Под давлением еда готовится быстрее, к тому же экономится электроэнергия. Мультиварка-скороварка подойдет тем, кто любит готовить холодец и домашние тушенки.

Если вы выбрали мультиварку с функцией «Выпечка», то в этом случае хороши варианты с 3-D обогревом так как в них получается эффект русской печи.
Обратите так же внимание на дисплей мультиварки — чем проще информация, которая на него выводится, тем легче управлять прибором.

И еще один момент: при одинаковом наборе функций и качеств, но разной цене блюда, приготовленные в более дешевых моделях ничем не отличаются от блюд, приготовленных в дорогих мультиварках. Вопрос: «Тогда зачем платить больше?»

 

Плюсы и минусы приготовления блюд в мультиварке

Бесспорно, что «мультя», как ласково называют ее многие хозяйки, существенно экономит время, силы и энергию. Это важное преимущество для работающих женщин, да и домохозяйка, ухаживающая за детьми, тоже оценит эти достоинства.

Универсальность устройства заключается в том, что в мультиварке можно готовить любые блюда. Основное преимущество, которое отмечают владельцы этого прибора, – легкость приготовления. В ней отлично получаются:

• тушеная пища (мясо, овощи);
• каши;
• плов;
• блюда из бобовых, кукурузы;
• пюре, супы-пюре, уха.

Овощи и мясо варятся в мультиварке гораздо быстрее, это удобно, когда стоит задача быстро подготовить ингредиенты для салатов. А какой изумительный получается холодец, особенно если мультиварка имеет функцию скороварки! Но при этом имеются и некоторые мелочи, которые не дают назвать это устройство идеальным. Хозяйки отмечают следующие недостатки.

В любой мультиварке можно готовить только одно блюдо, в то время как при готовке на плите можно одновременно варить первое, второе, что-то жарить и парить. Для приготовления обеда из трех блюд в мультиварке потребуется не менее 4-5 часов, потому что готовить придется по очереди.

Выпечка в ней получается не такой удачной. Конечно, эта современная техника может заменить плиту, но вот с духовкой она соперничать не может. Ничто не сравнится с румяными ароматными пирогами и кулебяками, нежным мясом и рыбкой с хрустящей корочкой, которые получаются лишь в духовом шкафу.

Любую еду в этой чудо-кастрюльке необходимо перемешивать самостоятельно. Автоматическая функция перемешивания отсутствует, что не очень удобно. Особенно обидно, когда получается неравномерно протушенное жаркое с картошкой или подгоревшая с одной стороны каша. Несмотря на антипригарное покрытие, без помешивания молочные блюда во многих мультиварках подгорают.

Мультиварка – хороший вариант для занятых людей. Самый главный недостаток, который отмечают любительницы готовить, – она не дает применить фантазию и «развернуться»! Кто бы что ни говорил, но настоящий кулинар никогда не отдаст предпочтение этому прибору.

Ведь ничто не сравнится с наслаждением пройти каждый этап приготовления, особенно сложных блюд, чтобы порадовать своих близких и любимых людей наивкуснейшей едой, приготовленной с душой! Какую бы мультиварку вы не выбрали.

Предыдущая статьяВатрушка с творогом
Следующая статьяКак испечь манник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сейчас обсуждают рецепт

Куриный бульон с сухариками

Куриный бульон с сухариками/ Рецепт с фото Чем хорош куриный бульон в качестве первого блюда, быстротой и легкостью приготовления в сочетании с неоценимой пользой для...

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

Вкуснейший постный Борщ

Вкусный постный Борщ/ Рецепт с фото   Борщ без мяса можно приготовить вкусно и сытно. Вкуснейший постный борщ научились готовить давно, делая это во время многочисленных...

Какое блюдо подавали на Рождество

Рецепт рассольника который подавали на Рождество предки   Считается, что главным рождественским блюдом является гусь. В самом деле, эту птицу на Рождество готовят во многих странах,...

Как приготовить Лагман в домашних условиях

Как приготовить Лагман в домашних условиях/ Рецепты   Лагман пришёл к нам из Средней Азии. Если говорить точнее, то это национальное блюдо уйгуров и дунган,...

Какой суп сварить

Какой суп сварить на обед быстро и вкусно/ Рецепты с фото   Первое блюдо приготовить не сложно. Значительно труднее придумать какой суп сварить сегодня, ведь рецептов...

Суп постный с шампиньонами

Суп с грибами шампиньонами постный/ Рецепт с фото Шампиньоны, весьма полезны для здоровья. Они выводят соли тяжелых металлов, токсические вещества и шлаки. Активизируют перистальтику кишечника,...

Куриный бульон с сухариками

Куриный бульон с сухариками/ Рецепт с фото Чем хорош куриный бульон в качестве первого блюда, быстротой и легкостью приготовления в сочетании с неоценимой пользой для...