Какую выбрать мультиварку для дома, обзор и рекомендации по отзывам покупателей

 

В наше время, когда времени мало, а работы много, всегда стоит вопрос «Как приготовить еду быстро, вкусно и, желательно, полезно?» Помочь в решении этого вопроса сможет мультиварка. Но перед многими, кто решился на покупку данного прибора возникает логический вопрос: «Какую модель выбрать?»

Количество рекламы на ТВ уверяет нас в том, что без многих функций мультиварка не может быть мультиваркой. И бежит народ за модными моделями, не задумываясь, что большинство функций вы и раза в жизни не используете. Так зачем переплачивать за ненужные функции?

Давайте попробуем разобраться, что к чему в таком нужном и таком желанном приборе.

multivarka_table1

 

Выбираем корпус, чашу и ручки мультиварки

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе мультиварки — объем чаши. Отталкиваемся от простого принципа: чем больше человек в семье — тем больше чаша.

Какой корпус лучше выбрать: металлический или пластиковый? Эксперты говорят, что металлический корпус — это всего лишь декор и хороший рекламный ход. Все чаши сделаны из пластика, лучше обратите внимание на то, из чего сделана сама чаша мультиварки.

Чаша мультиварки может быть либо из алюминия, либо из нержавейки. Алюминий предпочтительнее, ведь нержавейка и греется дольше да и аллергия на никель у многих присутствует. Каждая чаша имеет антипригарное покрытие, которое отличается в первую очередь количеством слоев: чем их больше, тем дольше будет служить изделие.

Виды покрытий бывают керамические и тефлоновые. Керамическое более хрупкое, нуждается в более бережном уходе, да и по цене выйдет дороже. Но его плюс — экологичность. Тефлон более дешевый, легче моется, но более подвержен царапинам. Оба покрытия термостойки и блюда в них не пригорают.

Ручки важны, если вы периодически собираетесь перемещать мультиварку. Шнур питания в мультиварке не должен быть съемным — это убережет ее от короткого замыкания. А вот клапан спуска ара должен сниматься — так легче за ним ухаживать и чистить. Немаловажен факт наличия влагосборника — иначе весь конденсат будет стекать либо на готовое блюдо, либо на стол.

multivarka_table2

 

Какие выбрать программы и функции в мультиварке

Теперь определимся с тем, что мы собираемся готовить, затем выбираем. Практически во всех моделях есть определенный стандарт программ: варка, тушение, жарка, каша, плов и приготовление на пару. Во многих магазинах модели представлены как с минимумом программ, так и в «умном» исполнении, которое подразумевает наличие до 100 программ. Просто определитесь для себя: если дома у вас есть йогуртница, хорошая духовка и пароварка, то нужны ли вам в мультиварке функции «Йогурт» и «Выпечка»? Лучше сэкономленные деньги пустить на продукты. А вот функции «Отстроченный старт» и «Поддержка тепла» в наше время актуальны: с вечера загрузил и наслаждайся утром вкусным завтраком. Если у вас в семье маленькие дети, то нужной для Вас функцией будет «Молочная каша». Также помните, что названия режимов не ограничиваются их прямым назначением, и в режиме «Суп» можно отлично приготовить компот. Наличие же функции «Мультиповар» поможет тем, кто любит экспериментировать с блюдами.

 

Мощность, у какой мультиварки лучше

От мощности мультиварки будет зависеть скорость приготовления блюда. Если вам некуда торопиться с приготовлением — то не переплачивайте за мощность.
Также мультиварки есть двух видов — те, которые готовят под давлением и без. Под давлением еда готовится быстрее, к тому же экономится электроэнергия. Мультиварка-скороварка подойдет тем, кто любит готовить холодец и домашние тушенки.

Если вы выбрали мультиварку с функцией «Выпечка», то в этом случае хороши варианты с 3-D обогревом так как в них получается эффект русской печи.
Обратите так же внимание на дисплей мультиварки — чем проще информация, которая на него выводится, тем легче управлять прибором.

И еще один момент: при одинаковом наборе функций и качеств, но разной цене блюда, приготовленные в более дешевых моделях ничем не отличаются от блюд, приготовленных в дорогих мультиварках. Вопрос: «Тогда зачем платить больше?»

 

Плюсы и минусы приготовления блюд в мультиварке

Бесспорно, что «мультя», как ласково называют ее многие хозяйки, существенно экономит время, силы и энергию. Это важное преимущество для работающих женщин, да и домохозяйка, ухаживающая за детьми, тоже оценит эти достоинства.

Универсальность устройства заключается в том, что в мультиварке можно готовить любые блюда. Основное преимущество, которое отмечают владельцы этого прибора, — легкость приготовления. В ней отлично получаются:

• тушеная пища (мясо, овощи);
• каши;
• плов;
• блюда из бобовых, кукурузы;
• пюре, супы-пюре, уха.

Овощи и мясо варятся в мультиварке гораздо быстрее, это удобно, когда стоит задача быстро подготовить ингредиенты для салатов. А какой изумительный получается холодец, особенно если мультиварка имеет функцию скороварки! Но при этом имеются и некоторые мелочи, которые не дают назвать это устройство идеальным. Хозяйки отмечают следующие недостатки.

В любой мультиварке можно готовить только одно блюдо, в то время как при готовке на плите можно одновременно варить первое, второе, что-то жарить и парить. Для приготовления обеда из трех блюд в мультиварке потребуется не менее 4-5 часов, потому что готовить придется по очереди.

Выпечка в ней получается не такой удачной. Конечно, эта современная техника может заменить плиту, но вот с духовкой она соперничать не может. Ничто не сравнится с румяными ароматными пирогами и кулебяками, нежным мясом и рыбкой с хрустящей корочкой, которые получаются лишь в духовом шкафу.

Любую еду в этой чудо-кастрюльке необходимо перемешивать самостоятельно. Автоматическая функция перемешивания отсутствует, что не очень удобно. Особенно обидно, когда получается неравномерно протушенное жаркое с картошкой или подгоревшая с одной стороны каша. Несмотря на антипригарное покрытие, без помешивания молочные блюда во многих мультиварках подгорают.

Мультиварка – хороший вариант для занятых людей. Самый главный недостаток, который отмечают любительницы готовить, — она не дает применить фантазию и «развернуться»! Кто бы что ни говорил, но настоящий кулинар никогда не отдаст предпочтение этому прибору.

Ведь ничто не сравнится с наслаждением пройти каждый этап приготовления, особенно сложных блюд, чтобы порадовать своих близких и любимых людей наивкуснейшей едой, приготовленной с душой! Какую бы мультиварку вы не выбрали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

49 − = 39

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует рецепты

Как правильно мариновать шашлык из свинины, рецепты с фото

Как правильно мариновать шашлык из свинины по-кавказски, сочный, мягкий, вкусный рецепт   В современном мире выход или выезд на природу без ароматного шашлыка уже практически немыслим....

Украшение салатов, идеи нарезки с пошаговыми фото

Украшение салатов и нарезки в домашних условиях/ фото-идеи с описанием   Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола....

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

Шашлык из окорочков рецепт

Шашлык из окорочков рецепт/ Маринады для окорочков Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и...

Салаты к шашлыку на природе рецепт

Салаты к шашлыку на природе рецепты с фото простые и вкусные Сочный салат из свежих овощей – это самая лучшая закуска и гарнир к шашлыку....

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Шашлык из свинины рецепт маринада с фото

Шашлык из свинины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким и сочным, рецепты на кефире, минералке и лимоне Отправиться на барбекю с родными и друзьями...

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото Приготовить на праздничный стол вкусные салаты, можно быстро и просто, из имеющихся под рукой ингредиентов,...

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, рецепт пошагово с фото

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, правила и секреты Невероятно, но очень многие хозяйки (да и хозяева тоже) признаются,...

Борщ классический

Борщ классический с мясом, красный наваристый, рецепт на прозрачном бульоне Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала...

Простые салаты с мидиями

Простые салаты с мидиями, легкие и быстрые в приготовлении, 7 вкусных рецептов Большинство морепродуктов отличного «смотрятся» в салатах. Не являются исключением и мидии. При...

Салаты которые не надо варить и крошить

Салаты которые не надо варить и крошить, рецепты холодных закусок, когда не хватает времени Нехватка времени – основная проблема современного человека. Надо столько всего успеть,...

Салаты вкусные недорогие

Салаты простые и вкусные недорогие на каждый день / Рецепты с фото Что греха таить, у любого человека могут возникнуть сложные времена. Да и если...

Как правильно пожарить горбушу на сковороде

Как правильно пожарить горбушу на сковороде, вкусно и сочно, рецепт с фото Горбуша считается достаточно сухой рыбой. Именно по этой причине многие хозяйки опасаются её...