Лучшие новогодние салаты 2024: ТОП-10 лучших рецептов в год Дракона
Первая ассоциация, которая возникает у многих людей, услышавших названия Оливье и Селёдка под шубой – это новый год. В самом деле, эти салатики давно стали традиционными закусками этого праздника. Однако кулинарное искусство только этими блюдами не ограничивается.
В год Деревянного Зеленого Дракона на столе должны быть яркие цвета красная или зеленая скатерть (салфетки), яркие фрукты (хурма, мандарины, апельсины) и жгучие специи (перец, имбирь, хрен, васаби, чеснок, горчица). 31 декабря не грех приготовить и другие салаты к новогоднему столу 2024. Ниже приведен ТОП-10 лучших рецептов по мнению посетителей кулинарных форумов.
1 Салат с ветчиной к новому году 2024
Этот достаточно простенький в приготовлении, но очень сытный салатик можно приготовить в любой день, а не только в новогоднюю ночь. Ингредиенты:
- ветчина и сыр твёрдых сортов – по 200 г;
- свежий огурчик – 1 шт.;
- дольки чеснока – 2 шт.;
- майонез и соль – по вкусу.
Огурчик и ветчину порезать соломкой, а сыр потереть на шинковке. Подготовленные продукты смешать в салатнике и присолить по вкусу. Чеснок раздавить прессом и смешать с майонезом (ориентировочно 2 столовых ложки) и заправить полученным соусом почти готовую закуску. Чтобы салат стал по-настоящему праздничным его можно украсить зеленью и клюквой.
2 Салат новогодний с курицей и апельсинами
Те, кто пытается в новогоднем меню обойти стороной мясные блюда, могут и не использовать в салатах мясо млекопитающих. Но ведь никто не запрещает готовить в этот праздничный вечер блюда из птицы, например: салат из куриного мяса с апельсинами. Название у этой закуски новогоднее, изысканный вкус салатика прекрасно подойдёт для главного праздника года. Для приготовления данного кулинарного шедевра потребуются:
- варёная куриная грудка – 200 г;
- морковка и апельсин – по 1 шт.;
- лук – половина головки;
- изюм и ядра грецких орехов – по 50 г;
- твёрдый сыр – примерно 75 г;
- сахар – 2 чайные ложки;
- соль и уксус – по 1 чайной ложке;
- майонез и зёрна граната – по вкусу.
Куриную грудку отварить в слегка солёной воде с душистым перцем и лаврушкой. Мясу дать остыть в бульоне, а затем достать и нарезать небольшими кубиками. Лук тоже измельчить в кубик и залить маринадом из уксуса с сахаром. Минут через 10 подготовленный продукт отжать и оставить в отдельной миске. Изюм просто промыть. Ядра грецких орехов в течение 5 минут обжарить на сухой сковородке, а потом мелко порубить ножом. Гранат для салата почистить и собрать зёрна в отдельную посуду. Апельсин очистить от кожуры, а дольки от плёнок, порезать каждую на несколько частей и смешать с гранатовыми зёрнами. Свежую морковку и сыр потереть на средней тёрке в разные миски. Выкладывать салат надо слоями в следующем порядке:
- курица + майонезная промазка + маринованный лук + изюм + морковка + майонез + грецкие орехи + сыр + майонезная промазка + апельсины с гранатовыми зёрнами.
Салату надо дать постоять примерно с полчаса в прохладе, а уже потом относить на праздничный стол.
3 Салат новогодний из мяса утки
Для новогоднего салата можно взять не только куриное мясо, но и мясо другой птицы. К примеру, замечательный салат получается из утиного филе. Для него потребуются:
- филе утки – 200 г;
- зелёный консервированный горошек – 200 г;
- варёные яйца – 4 шт.;
- картошка варёная в мундирах – 2 шт.;
- солёные огурцы – 2 шт.;
- майонез, укроп, молотый чёрный перец – по вкусу.
Мясо сварить и дать остыть. Такой вариант предусмотрен в классическом варианте салата. Однако подготовить филе утки можно и по другому: натереть мясо специями с солью и запечь в фольге. Получится ещё вкуснее. Подготовленный продукт порезать небольшим кубиком. Яйца почистить, разделить на составные части и потереть на средней тёрке отдельно белки, а отдельно желтки. С зелёного горошка слить всю жидкость и дать продукту обтечь, переложив в дуршлаг. Картошку почистить и потереть на шинковке. Слои салата расположить следующим образом:
- утка + соусная промазка + горошек + соус + картошка + соусная промазка + желтки + соус + белки.
Можно подавать этот салат наслоённым, просто перемешать ингредиенты.
Теоретически промазывать слои салата можно обычным майонезом. Однако недаром в рецептуре присутствуют укроп и солёные огурчики. Именно они придадут заправочному соусу пикантность, а салату изысканный вкус. Готовится заправочный соус очень легко. Огурчики в салат порезать помельче, добавить к ним мелко порубленный укроп и майонез. Смесь поперчить и хорошенько перемешать. Разбить соус в однородную массу можно и при помощи блендера. Это не критично.
4 Классический новогодний салат Обжорка из куриной печени
Уже третий год не покидает ТОП этот салат. Кто сказал, что на новый год надо обязательно готовить новинки? Можно приготовить и классические салаты и речь не об Оливье. Отличным вариантом может стать классическая Обжорка с куриной печенью, который не прекращает собирать положительные отзывы. Для такого салата надо подготовить. Есть еще вариант «Обжорки» с говядиной, рецепт с фото приготовления смотрите здесь :
- куриная печёнка – 200 г;
- грибы – 100 г;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- морковка и лук – по 1 шт.;
- сметана – 2 столовых ложки;
- майонез и растительное масло – по 1 столовой ложке;
- соли и молотый чёрный перец – по вкусу.
Морковку порезать очень тонкой соломкой или потереть на шинковке. Лук нарезать полукольцами. Оба овоща обжарить на растительном масле в течение 15 минут. Затем к ним добавить порезанные пластинками грибы и продолжать жарить до выпаривания жидкости. Смеси дать полностью остыть. Параллельно отварить печёнку в присоленной воде. Остывший субпродукт порезать некрупными кусочками. Огурцы для салата порезать тонкой соломкой. Продукты смешать в салатнике, присолить по вкусу и заправить соусом из смеси сметаны, майонеза и чёрного перца.
5 Морское чудо из крабовых палочек
Современный новый год не новый год без салата из крабовых палочек. На самом деле подобные закуски готовили всегда, если удавалось раздобыть деликатесное крабовое мясо. Сейчас с этим делом всё гораздо проще. Вообще же для создания новогоднего салата «Морское чудо» потребуются:
- крабовое мясо и майонез – по 200 г;
- тунец консервированный, зелёный горошек и кукуруза – по 250-300 г;
- сыр, креветки и красная икра (пойдёт белковая) – по 100 г;
- варёные яйца – 3 шт.;
- свежий огурчик и лимон – по 1 шт.
Креветок отварить почистить и некрупно порезать. Яйца, сыр, огурец и крабовое мясо порезать примерно такими же кусочками. Из банок с консервами слить жидкость. Тунца дополнительно очистить от косточек и размять при помощи вилки. Все продукты смешать в салатнике и заправить смесью майонеза с лимонным соком. Последней в салат добавить красную икру и перемешать ещё раз.
6 Салат новогодний из крабовых палочек с апельсинами
Отличную остренькую и пикантную закуску можно приготовить, соединив в одном салатике такие продукты, как апельсины и крабовые палочки. Салатик получается очень нестандартным. Взять же для него нужно такие ингредиенты:
- крабовые палочки или мясо – 100 г;
- консервированная кукуруза – 100 г;
- варёные яйца – 2 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- чеснок – 1 долька;
- майонез – столовая ложка (можно заменить сметаной или натуральным йогуртом).
Крабовые палочки и яйца порезать кубиком. Апельсин почистить, разделить на дольки и с каждой снять плёнки, чтобы осталась одна мякоть. Порезать подготовленный фрукт таким же кубиком, что и предыдущие ингредиенты. Продукты выложить в салатник, добавить кукурузу. Майонез смешать с раздавленным в прессе чесноком и заправить полученным соусом салат. Всё перемешать и отправить салат на новогодний стол.
7 Салат с мясом Русская зима
Очень простой в приготовлении салат Русская зима отлично подойдёт для встречи Нового года:
- свинина отварная – 200 г;
- грибы маринованные и консервированная красная фасоль – по 150 г;
- картошка варёная в мундирах – 2 клубня;
- головка лука – 1 шт. (небольшая);
- растительное масло – 50-60 мл (примерно 4 столовых ложки);
- уксус – 2 столовых ложки;
- каперсы – 4 чайные ложки (желательно, но не обязательно);
- горчица – 1,5 чайных ложки;
- сахар – чайная ложка;
- молотый чёрный перец и соль – по вкусу.
Картошку, мясо и грибы нарезать небольшими кусочками и смешать с фасолью, а также мелко порезанным луком. Растительное масло, измельчённые каперсы, горчицу, сахар, уксус, соль и перец смешать до однородности (можно при помощи блендера). Полученной заправкой полить салат и перемешать.
8 Салат новогодний из фасоли с сыром Фета
Отличный овощной салатик тоже может украсить новогодний стол 2024. Кстати, его можно отнести к новинкам. Готовят такую закуску, конечно, уже не первый год. Однако на наших столах этот салатик пока что является редкостью. Для его приготовления надо взять такие продукты:
- белая консервированная фасоль – 400 г;
- фасоль стручковая и сыр Фета – по 200 г;
- морковка – 2 шт.;
- лук красный – 1 головка;
- масло растительное, соль и перец – по вкусу.
Морковку запечь в фольге и порезать соломкой. Можно поступить и по-другому, нарезать тонкой соломкой свежий корнеплод и обжарить на растительном масле до мягкости. Полукольца лука тоже обжарить на сковороде, но отдельно от моркови и на новой порции масла. Стручковую фасоль отварить до мягкости в немного подсоленной воде. Обычно этот процесс занимает 3-5 минут после закипания. Белую фасоль окинуть на дуршлаг и дать обтечь всей жидкости. Сыр нарезать кубиками со стороной около 10 мм. Продукты смешать, при необходимости посолить и поперчить, заправить растительным маслом и отправить на стол.
9 Салат к Новому 2024 году из булгура
А вот этот салатик уже точно можно назвать новинкой. Если закуски с рисом на наших столах редкостью не назовёшь, то булгур – пока ещё можно отнести к экзотике. Его и в качестве гарнира употребляют далеко не все. Итак, приступим. Только для начала надо подготовить:
- белая фасоль консервированная – 400 г;
- булгур сваренный по инструкции на упаковке – 250 г;
- стручковая фасоль – 200 г;
- брокколи – 100-150 г;
- соус песто – 100 г;
- шпинат – 50 г;
- лук красный – 1 головка;
- уксус (винный) и растительное масло – по 2 столовых ложки.
Брокколи разобрать по соцветиям и отварить в кипящей и немного солёной воде в течение 5 минут. Примерно также подготовить стручковую фасоль. Овощи надо готовить в разных кастрюльках. Продуктам дать полностью обтечь и остыть.
Лук порезать маленькими кубиками и замариновать в уксусе в течение 10-15 минут. Затем его не отжимая и не сливая маринад надо смешать с приготовленным булгуром. Подготовленную смесь соединить с овощами и белой фасолью. В салат добавить растительное масло, соус песто и мелко порубленный шпинат. Готово!
Кстати, соус песто можно приготовить и самостоятельно. Для этого пучок базилика соединить с 3-4 дольками чеснока, небольшим количеством очищенных кедровых орехов и оливковым маслом. Продукты в этом салате надо превратить в густую, однородную массу при помощи блендера.
10 Салат с новогодними креветками и сыром
Салаты с морепродуктами очень подойдут для встречи Нового года 2024. Возможно, что такие закуски обойдутся несколько дороже, чем стандартный набор, но в Новый год можно себе позволить приготовить более дорогие продукты, чем в обычные дни. Этот салат с «новогодними» креветками (если честно, то не понятно, почему они стали новогодними) и сыром потребуют вполне доступные продукты:
- креветки варёные и очищенные – 400 г;
- сыр – 200 г;
- яйца куриные варёные – 4 шт.;
- салат – пучок.
Для заправки:
- яйца перепелиные сырые – 7 шт.;
- растительное масло – 150 мл.
- горчица и сахар – по 1 чайной ложке;
- лимон небольшой или лайм – 1 шт.;
- укроп, кинза, молотый чёрный перец и соль – по вкусу.
Сыр натереть на средней тёрке. Куриные яйца разделить на белки и желтки, после чего потереть в разные миски. Для соуса соединить перепелиные яйца с сахаром, горчицей и солью. Смесь взбивать около минуты. После этого, продолжая взбивание влить в будущий соус растительное масло. Делать это надо медленно, тонкой струйкой. Когда масса станет однородной добавить в неё мелко нарубленную зелень, перец и лимонный сок.
На тарелку положить салатные листья, затем яичный белок, слой сыра, желток и очищенные варёные креветки. Сдобрить морепродукты лимонным соком и при желании посыпать лимонной цедрой. Соус для данного салата надо подавать отдельно.