Что приготовить на Новый год 2025 рецепты с фото простые и вкусные рецепты фото
Планирование меню для новогоднего стола не стоит откладывать на 31 декабря. Лучше продумать данную тему заранее, чтобы подготовить все необходимые рецепты, закупить продукты, да и к готовке приступить вовремя, т.е. заблаговременно замариновать, отварить и остудить. Так что чем раньше будет определено, что приготовить на Новый год 2025, тем всем будет удобнее. Особенно, если меню должно угодить не только родным и близким, но и символу наступающего года – Зеленой Деревянной Змеи.
Что «понравиться Змее символу наступающего Нового года»
В преддверии празднования Нового года, который находится под знаком Зеленой Древесной Змеи, мы ожидаем наступления времени, наполненного глубокой мудростью и внутренним спокойствием. Этот символ восточного календаря вдохновляет нас на возрождение и стремление к гармонии, и это должно найти отражение во всём, включая наш праздничный стол.
Так как Змея из древних восточных преданий ассоциируется с изяществом и предпочитает изысканные вкусы, стоит подумать о блюдах, которые отражают её высокие стандарты. Легкие, но в то же время изысканные закуски должны играть первую скрипку на вашем праздничном банкете.
Не забудьте добавить в декор стола зелёные акценты – это могут быть ароматные зелени, салатные листья или яркие вкрапления зелёных овощей, таких как огурцы, брокколи или нарезки авокадо. Эти компоненты не только украсят стол, но и прекрасно гармонируют с любыми блюдами.
Порадуйте Зелёную Змею и предложите гостям лёгкие салаты с оливковым маслом и ароматными травами. Приготовление на пару – отличный выбор для блюд главного меню. Нежное мясо рыбы или изысканные морепродукты подчеркнут стремление к натуральному питанию и близости к природе.
Деревянный элемент года также намекает на включение в меню блюд с грибами и разнообразными злаками, такими как киноа, рис или пшено. Эти ингредиенты будут отражать древесную энергетику и придадут блюдам особую глубину.
Для десерта предложите гостям фрукты – зелёные яблоки, сочные груши, которые идеально впишутся в концепцию праздника и принесут элемент свежести в праздничное меню.
И не забывайте об изысканных напитках. Зелёный чай или травяные отвары станут идеальным завершением трапезы, подчеркнув тему природы и зелени.
При составлении новогоднего меню следуйте принципу бережного отношения к выбору продуктов и умеренности во всём – это будет соответствовать духу Зелёной Древесной Змеи. Пусть ваш новогодний стол станет символом свежести, лёгкости и гармонии с окружающим миром!
Что нельзя готовить на Новый год 2025
В китайской астрологии каждому году присваивается символ животного с определенными свойствами и предпочтениями. Если рассматривать кулинарные традиции на Новый год в соответствии с годом Змеи, то стоит избегать блюд, которые могут быть противоположны характеристикам этого символа.
Год Змеи, особенно если он символизирует Зеленую Древесную Змею, связан с мудростью, гибкостью и изяществом. Это может подразумевать, что следует избегать:
1. Тяжелой и жирной пищи: Такие блюда как свинина с кожей или жирные стейки могут быть восприняты как грубые и несовместимые с элегантностью змеиного года.
2. Переусердствование с острыми специями: Змеи чаще всего ассоциируются с прохладой и спокойствием, поэтому блюда с большим количеством острых специй могут показаться слишком агрессивными для года.
3. Переполненные блюда: Слишком сложные или переполненные блюда могут нарушать концепцию гармонии и утонченности, которую приносит год Змеи.
4. Большое количество сырого или неприготовленного мяса: Поскольку Змея имеет отношение к древесному элементу, предпочтение следует отдавать готовке, которая подчеркивает естественную природу продуктов, нежели сырое потребление.
5. Избыток мучных и сладких блюд: Сладости и выпечка могут быть приняты, но в умеренных количествах, чтобы не нарушать идею утонченности и изящества.
6. Алкогольные напитки крепкой дозировки: Вместо тяжелых алкогольных напитков предпочтение стоит отдать легким и изысканным напиткам, например белому вину или зеленому чаю.
Все вышеперечисленные рекомендации носят условно-основанный характер и зависят от культурных традиций и предпочтений. Тем не менее, важно подходить к планированию новогоднего меню с учетом общей атмосферы года и предпочтений символа года в китайском зодиаке.
Меню «Главное блюдо на Новый год 2025»
Как уже говорилось выше, в качестве основного блюда на стол в Новый год 2025 можно поставить блюдо из любого мяса, кроме говядины, а также птицу, рыбу и дичь. Именно эти варианты и будут рассмотрены ниже.
Рецепт главное блюдо № 1
«Новогодняя Басма»
Басма – блюдо традиционной узбекской кухни. Это кушанье прекрасно подойдёт для встречи нового года. Оно вкусное, лёгкое в приготовлении, а главное, что мясо в данном случае готовится вместе с овощами, так что над гарниром можно уже не думать. Готовить басму лучше в казане или воке. Ну а для её приготовления потребуется следующий набор продуктов:
- килограмм мякоти баранины или свинины;
- по 700 г картошки и капусты;
- примерно килограмм лука;
- 300-350 г морковки;
- 3 или 4 помидора;
- пара небольших или одна крупная головка чеснока;
- зира, соль и разные ароматные травки, немного растительного масла.
Часто в басму добавляют и ряд других овощей, например: баклажаны, болгарский перец, огурцы. Однако это совсем не обязательно. В классическом рецепте эти овощи не присутствуют.
Мясо порезать небольшими кусочками, например, кубиками со стороной 30 мм. Подготовленный ингредиент положить в казан, на дно которого налито немного масла, посыпать зирой и посолить. Лук порезать полукольцами или колечками и выложить на мясо. Помидоры ошпарить, снять шкурку, порезать дольками и положить сверху. Морковку и картошку порезать крупными кусочками и уложит самым верхним слоем. Последней в казан отправляется целая головка чеснока. Продукты ещё раз посолить и посыпать пряностями, сверху прикрыть всё листьями капусты. Казан накрыть крышкой и поставить на средний огонь. Тушить овощи и мясо до готовности. Перед подачей на большое блюдо выложить листья капусты, затем овощи, а сверху мясо. Басму можно нести к столу.
Рецепт главное блюдо №2
«Цыплёнок под вишнёвым соусом (Монморанси)»
Привычную всем курицу можно подать на новогодний стол 2025 года в очень необычном виде – под вишнёвым соусом. Получится практически как в дорогом ресторане. Для такого блюда нужно будет прикупить:
- небольшую курочку;
- 200 г вишни с косточками или чуть меньше без косточек (можно брать свежую, а можно замороженную);
- 50 г масла сливочного;
- стакан красного сладкого вина;
- полторы чайных ложки крахмала, чайная ложка соли и половинка чайной ложки молотого чёрного перца.
В миске размять масло вместе с солью и перцем. Полученной смесью натереть курочку, выложить на противень и запекать примерно с час при t=200°C. За это время птичка должна подрумяниться до приятного золотистого цвета.
Вино влить в сотейник и положить в него вишни (без косточек). Когда смесь разогреется, ввести в неё разведённый небольшим количеством воды крахмал и варить, помешивая, пока соус не загустеет.
Готовую курочку разделать на порции, разложить по тарелкам, а рядом налить по 1-2 столовых ложки соуса. Блюдо можно украсить веточками свежей зелени.
Рецепт главное блюдо №3
«Треска в сливочно-горчичном соусе»
Рыбу тоже можно приготовить с прекрасным, вкусным соусом. Для данного блюда лучше брать тресковые сорта рыбы, примерно 1,5 кг. По большому счёту никаких других продуктов и не нужно, только лишь:
- 150 мл сливок
- пучок укропа,
- 2 столовых ложки дижонской горчицы
- соль и перец
- мука для панировки
- растительное масло для обжарки.
Рыбу помыть и почистить на кусочки, обвалять в смеси муки с перцем и солью, после чего обжарить в масле. В миске смешать сливки с горчицей, перцем и мелко порубленным укропом. Готовую рыбу выложить в жаровню, залить соусом и запекать при t=180°С примерно 20 минут.
Закуски на Новый год 2025
Под закусками обычно подразумеваются нарезки и салаты. По поводу последних говорить особо нечего. Свой коронный новогодний рецепт есть практически у каждой хозяйки. Но можно приготовить и что-то новенькое, а разнообразить новогодний стол 2025 можно шикарным закусочным тортом.
Салат новогодний с креветками
Достаточно нестандартный салат к наступающему году Змеи можно приготовить, купив немного замороженных креветок. В современном мире это не такая уж экзотика, так что хозяину года такая закуска должна понравиться. Всё что нужно для данного салата, так это:
- 200 г креветок;
- свежий огурчик;
- одна картофелина;
- пара яиц;
- майонез.
Отварить, остудить и почистить овощи (кроме огурца) и яйца. Креветок отварить в подсоленной воде с душистым перцем и лаврушкой в течение 2 минут, потом остудить и почистить. Овощи потереть на крупной тёрке. Огурец слегка отжать от сока. Яйца и креветок порезать небольшим кубиком.
На блюдо выложить слой картошки и смазать его майонезом. Затем положить слой креветок и тоже смазать соусом. Дальше пойдёт слой яиц плюс майонезная промазка и, наконец, огурчики. Последний слой следует слегка присолить, а при желании сдобрить перцем.
Этот салат должен постоять час или полтора в прохладе, а потом уже оправляться на праздничный новогодний стол.
Наполеон закусочный
Для данной нестандартной закуски потребуется следующий набор продуктов:
- упаковка слоёного теста;
- по полкило куриной грудки и шампиньонов;
- по паре головок лука и морковок;
- по 100 г сливочного масла и сыра фета;
- примерно 50 мл майонеза;
- растительное масло для обжарки, лаврушка, соль и специи.
Грибы помыть, положить в кастрюльку, залить литром воды, добавить соль и лавровый лист. Кастрюльку поставить на огонь, довести содержимое до кипения и варить на медленном огне 15 минут. Готовые грибы отправить в чашу блендера, а в грибном бульоне отварить куриную грудку.
Параллельно на сковородке растопить масло, добавить немного растительного и на этой смеси обжарить порезанный кубиками лук и нашинкованную на крупной тёрке морковку. Готовые овощи отправить к грибам и туда же выложить варёную грудку, порезанную на кусочки. Также в чашу положить сыр и после этого перемолоть всё в пасту.
Из слоеного теста напечь коржей в количестве 6 шт. Один готовый корж положить на ровную поверхность, размазать по нему чайную ложку майонеза, а затем пару столовых ложек пастообразной начинки. Сверху уложить второй корж, слегка прижать и повторить операцию. Так поступить с пятью коржами. Последний слоёный пласт измельчить в крошку и засыпать ею верхний слой начинки.
Закуске надо дать пропитаться в течение 6 часов в прохладном месте, после чего её можно резать на порционные кусочки и подавать к столу на Новый год.
Десерт на новогодний стол 2025
О десертах можно говорить очень долго. Рецепты пирожков, тортиков и печенек во многих семьях передаются из поколения в поколение. А вот фруктовый десерт будет не только вкусным, но и далеко нестандартным. Ну а самый новогодний фрукт – это мандарины. Потребуются для такого лакомства такие продукты:
- пять или шесть мандаринов;
- 200 г натурального йогурта;
- 180-200 г белого шоколада (плитка);
- 3/4 стакана сливок;
- немного чёрного шоколада для оформления.
Белый шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Соединить полученную массу со сливками и йогуртом.
Мандарины почистить, разделить на дольки и, по возможности, освободить от плёнок. Кстати, вместо указанных цитрусовых можно взять и апельсины. Их от плёнок очищать значительно проще. Только дольки тогда лучше порезать на 2-3 части.
Подготовить несколько креманок, по количеству порций. На дно каждой положить слой фруктов, размазать по ним крем, затем ещё слой мандаринов и снова слой крема. Если фрукты и крем остались, то можно сделать ещё по одному слою. Подготовленный десерт отправить на полчаса в холодильник, посыпать тёртым тёмным шоколадом, а потом нести к столу, чтобы начать или продолжить праздновать Новый год Зеленого Деревянной Змеи.
Приятного аппетита!
Замечательный год наступает!! Всем удачи и счастья я хочу пожелать!