Что приготовить на стол в Новый год 2021

 

Планирование меню для новогоднего стола не стоит откладывать на 31 декабря. Лучше продумать данную тему заранее, чтобы подготовить все необходимые рецепты, закупить продукты, да и к готовке приступить вовремя, т.е. заблаговременно замариновать, отварить и остудить. Так что чем раньше будет определено, что приготовить на новый год 2021, тем всем будет удобнее. Особенно, если меню должно угодить не только родным и близким, но и символу наступающего года – Белому Металлическому Быку.

новый год быка

 

Что “понравиться Быку- символу наступающего Нового года”

С символом Нового 2021 года хозяйкам повезло. Бык совсем не против хорошо покушать, так что готовить можно много и без особенных ограничений по набору продуктов. Как следствие, выбор блюд очень велик. Так в качестве основного блюда можно подавать птицу, рыбу и мясо. Главное, чтобы на столе не было говядины или телятины. Такое хозяину наступающего Нового 2021 года -Быку не понравится со стопроцентной вероятностью.

В качестве закусок можно подавать самые разнообразные салаты. Очень хорошо, если для их украшения будет использоваться свежая зелень – веточки петрушки и укропа. Травка Белого Бычка наверняка порадует. Разнообразить стол можно и различными нарезками, причём как сырными, так и мясными или рыбными. Правда, к выбору колбасных изделий и прочих мясных деликатесов стоит отнестись со всей серьёзностью. Крайне нежелательно, чтобы в их состав входили опять же телятина или говядина.

С чем совсем просто, так это с гарнирами. Тут ограничений нет никаких. Подать можно всё что угодно, включая традиционное и несколько банальное картофельное пюре. Символ года к таким вещам вполне лоялен.

Не стоит забывать и про десерты. Бык – символ Нового года от сладенького никогда не откажется, так что придётся немного повозиться. Фруктов купить тоже не помешает. Можно подать в качестве десерта и мороженое. Хозяину года оно тоже будет по вкусу.

А вот к выбору напитков стоит отнестись достаточно серьёзно. Считается, что на стол в новогоднюю ночь лучше поставить домашние компоты, а к десерту заварить вкусный и ароматный чай с душистыми травами. К сокам и газированным напиткам Бык достаточно равнодушен, так что выставлять их на праздничный новогодний стол совсем необязательно.

Несколько слов о веселящих напитках. Отказываться от них совсем, разумеется, не стоит. Предпочтение же отдать лёгким винам и коктейлям. Сильно выпивших людей Бык не любит, так что крепкий алкоголь в чистом виде лучше в этот Новый год не употреблять, если только совсем чуть-чуть.

елка из суши

 

Что нельзя готовить на Новый год 2021

Про говядину и телятину уже говорилось в предыдущем разделе. Эти виды мяса готовить для встречи Нового года Быка точно не стоит. И объяснений «почему?» – это, в общем-то, не требует. Не стоит на новогодний стол 2021 года ставить и любимые многими заливные блюда. Дело в том, что желатин делается из некоторых частей тела крупного рогатого скота. Ну а расстраивать Быка в праздничную ночь не стоит.

Символ года – животное простое и консервативное. Поэтому имеет смысл сделать акцент на блюдах из самых обычных, повседневных продуктов. Всякую экзотику лучше оставить на другие праздники.

телятина говядина

 

Меню “Главное блюдо на Новый год 2021”

Как уже говорилось выше, в качестве основного блюда на стол в Новый год 2021 можно поставить блюдо из любого мяса, кроме говядины, а также птицу, рыбу и дичь. Именно эти варианты и будут рассмотрены ниже.

 

Рецепт главное блюдо № 1

“Новогодняя Басма”

басма на новый годБасма – блюдо традиционной узбекской кухни. Это кушанье прекрасно подойдёт для встречи нового года. Оно вкусное, лёгкое в приготовлении, а главное, что мясо в данном случае готовится вместе с овощами, так что над гарниром можно уже не думать. Готовить басму лучше в казане или воке. Ну а для её приготовления потребуется следующий набор продуктов:

  • килограмм мякоти баранины или свинины;
  • по 700 г картошки и капусты;
  • примерно килограмм лука;
  • 300-350 г морковки;
  • 3 или 4 помидора;
  • пара небольших или одна крупная головка чеснока;
  • зира, соль и разные ароматные травки, немного растительного масла.

Часто в басму добавляют и ряд других овощей, например: баклажаны, болгарский перец, огурцы. Однако это совсем не обязательно. В классическом рецепте эти овощи не присутствуют.

Мясо порезать небольшими кусочками, например, кубиками со стороной 30 мм. Подготовленный ингредиент положить в казан, на дно которого налито немного масла, посыпать зирой и посолить. Лук порезать полукольцами или колечками и выложить на мясо. Помидоры ошпарить, снять шкурку, порезать дольками и положить сверху. Морковку и картошку порезать крупными кусочками и уложит самым верхним слоем. Последней в казан отправляется целая головка чеснока. Продукты ещё раз посолить и посыпать пряностями, сверху прикрыть всё листьями капусты. Казан накрыть крышкой и поставить на средний огонь. Тушить овощи и мясо до готовности. Перед подачей на большое блюдо выложить листья капусты, затем овощи, а сверху мясо. Басму можно нести к столу.

 

Рецепт главное блюдо №2

“Цыплёнок под вишнёвым соусом (Монморанси)”

цыпленок вишневыйПривычную всем курицу можно подать на новогодний стол 2021 года в очень необычном виде – под вишнёвым соусом. Получится практически как в дорогом ресторане. Для такого блюда нужно будет прикупить:

  • небольшую курочку;
  • 200 г вишни с косточками или чуть меньше без косточек (можно брать свежую, а можно замороженную);
  • 50 г масла сливочного;
  • стакан красного сладкого вина;
  • полторы чайных ложки крахмала, чайная ложка соли и половинка чайной ложки молотого чёрного перца.

В миске размять масло вместе с солью и перцем. Полученной смесью натереть курочку, выложить на противень и запекать примерно с час при t=200°C. За это время птичка должна подрумяниться до приятного золотистого цвета.

Вино влить в сотейник и положить в него вишни (без косточек). Когда смесь разогреется, ввести в неё разведённый небольшим количеством воды крахмал и варить, помешивая, пока соус не загустеет.

Готовую курочку разделать на порции, разложить по тарелкам, а рядом налить по 1-2 столовых ложки соуса. Блюдо можно украсить веточками свежей зелени.

 

Рецепт главное блюдо №3

“Треска в сливочно-горчичном соусе”

треска в сливочном соусеРыбу тоже можно приготовить с прекрасным, вкусным соусом. Для данного блюда лучше брать тресковые сорта рыбы, примерно 1,5 кг. По большому счёту никаких других продуктов и не нужно, только лишь:

  • 150 мл сливок
  • пучок укропа,
  • 2 столовых ложки дижонской горчицы
  • соль и перец
  • мука для панировки
  • растительное масло для обжарки.

Рыбу помыть и почистить на кусочки, обвалять в смеси муки с перцем и солью, после чего обжарить в масле. В миске смешать сливки с горчицей, перцем и мелко порубленным укропом. Готовую рыбу выложить в жаровню, залить соусом и запекать при t=180°С примерно 20 минут.

 

Закуски на Новый год 2021

Под закусками обычно подразумеваются нарезки и салаты. По поводу последних говорить особо нечего. Свой коронный новогодний рецепт есть практически у каждой хозяйки. Но можно приготовить и что-то новенькое, а разнообразить новогодний стол 2021 можно шикарным закусочным тортом.

 

Салат новогодний с креветками

салат с креветкамиДостаточно нестандартный салат к наступающему году Быка можно приготовить, купив немного замороженных креветок. В современном мире это не такая уж экзотика, так что хозяину года такая закуска должна понравиться. Всё что нужно для данного салата, так это:

  • 200 г креветок;
  • свежий огурчик;
  • одна картофелина;
  • пара яиц;
  • майонез.

Отварить, остудить и почистить овощи (кроме огурца) и яйца. Креветок отварить в подсоленной воде с душистым перцем и лаврушкой в течение 2 минут, потом остудить и почистить. Овощи потереть на крупной тёрке. Огурец слегка отжать от сока. Яйца и креветок порезать небольшим кубиком.

На блюдо выложить слой картошки и смазать его майонезом. Затем положить слой креветок и тоже смазать соусом. Дальше пойдёт слой яиц плюс майонезная промазка и, наконец, огурчики. Последний слой следует слегка присолить, а при желании сдобрить перцем.

Этот салат должен постоять час или полтора в прохладе, а потом уже оправляться на праздничный стол.

 

Наполеон закусочный

наполеон закускаДля данной нестандартной закуски потребуется следующий набор продуктов:

  • упаковка слоёного теста;
  • по полкило куриной грудки и шампиньонов;
  • по паре головок лука и морковок;
  • по 100 г сливочного масла и сыра фета;
  • примерно 50 мл майонеза;
  • растительное масло для обжарки, лаврушка, соль и специи.

Грибы помыть, положить в кастрюльку, залить литром воды, добавить соль и лавровый лист. Кастрюльку поставить на огонь, довести содержимое до кипения и варить на медленном огне 15 минут. Готовые грибы отправить в чашу блендера, а в грибном бульоне отварить куриную грудку.

Параллельно на сковородке растопить масло, добавить немного растительного и на этой смеси обжарить порезанный кубиками лук и нашинкованную на крупной тёрке морковку. Готовые овощи отправить к грибам и туда же выложить варёную грудку, порезанную на кусочки. Также в чашу положить сыр и после этого перемолоть всё в пасту.

Из слоеного теста напечь коржей в количестве 6 шт. Один готовый корж положить на ровную поверхность, размазать по нему чайную ложку майонеза, а затем пару столовых ложек пастообразной начинки. Сверху уложить второй корж, слегка прижать и повторить операцию. Так поступить с пятью коржами. Последний слоёный пласт измельчить в крошку и засыпать ею верхний слой начинки.

Закуске надо дать пропитаться в течение 6 часов в прохладном месте, после чего её можно резать на порционные кусочки и подавать к столу.

 

Десерт на новогодний стол 2021

десерт мандариныО десертах можно говорить очень долго. Рецепты пирожков, тортиков и печенек во многих семьях передаются из поколения в поколение. А вот фруктовый десерт будет не только вкусным, но и далеко нестандартным. Ну а самый новогодний фрукт – это мандарины. Потребуются для такого лакомства такие продукты:

  • пять или шесть мандаринов;
  • 200 г натурального йогурта;
  • 180-200 г белого шоколада (плитка);
  • 3/4 стакана сливок;
  • немного чёрного шоколада для оформления.

Белый шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Соединить полученную массу со сливками и йогуртом.

Мандарины почистить, разделить на дольки и, по возможности, освободить от плёнок. Кстати, вместо указанных цитрусовых можно взять и апельсины. Их от плёнок очищать значительно проще. Только дольки тогда лучше порезать на 2-3 части.

Подготовить несколько креманок, по количеству порций. На дно каждой положить слой фруктов, размазать по ним крем, затем ещё слой мандаринов и снова слой крема. Если фрукты и крем остались, то можно сделать ещё по одному слою. Подготовленный десерт отправить на полчаса в холодильник, посыпать тёртым тёмным шоколадом, а потом нести к столу, чтобы начать или продолжить праздновать Новый год Белого Металлического Быка.

Приятного аппетита!

 

Видео рецепт “Закуска новогодняя сырная- мандаринки”

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Прокомментировать


Яндекс.Метрика