Как сделать капучино в домашних условиях без кофе машины с растворимым или зерновым кофе, рецепты

При наличии в доме кофемашины с соответствующим функционалом испить с утра чашечку бодрящего капучино труда не составляет. А вот если этого чуда-техники нет… расстраиваться тоже не стоит. Умельцы давно придумали, как сделать капучино в домашних условиях. В конце концов, обходились же без кофемашин монахи-капуцины, которые согласно легенде и придумали готовить кофе с пенной молочной шапочкой.

капучино в домашних условиях 1

О напитке и его ингредиентах

Принято считать, что капучино – это кофе, приготовленный по методу эспрессо с добавлением коровьего молока, подогретого и взбитого до гладкой пены. Общий объём стандартной чашки напитка – 180 мл, в них по 60 мл пены, кофе, молока. Но это сейчас. В Австрии XVIII века, где вопреки легендам и появились первые аналоги капучино, правильным соотношением кофе к молоку считалось 5:1.

Для приготовления домашнего капучино используется крепкий, только что сваренный кофе. Оптимальные пропорции – 20 г молотых зёрен (примерно 3 чайные ложки с горкой) на 180 мл чистой воды. При этом рекомендуется самостоятельно обжарить и смолоть нужное количество зёрен. Впрочем, для домашнего капучино подойдёт и молотый кофе из пачки, купленной в супермаркете. Более того, есть вариант приготовления данного напитка даже из растворимого кофе. Но об этом ниже.

Что касается молока, то подойдёт нормальное пастеризованное молоко жирностью не менее 3,2 %. А вот наличия сахара в классическом рецепте не предусмотрено, хотя и запрета на использование этого ингредиента тоже нет.

капучино в домашних условиях 2

О подготовке кофе и молока

Для приготовления одной порции капучино на домашней кухне лучше взять небольшую турку объёмом 100-150 мл. Чтобы сварить аналог эспрессо пустой сосуд следует поставить на небольшой огонь. Секунд через 10 в него всыпать чанную ложку с горкой кофе среднего или мелкого помола, сахар по вкусу и совсем немного соли. Как только появится характерный кофейный аромат, в турку следует залить 60 мл воды.

Варить кофе нужно на медленном огне. Как только поверхность покроется мелкими пузырьками и шапочка начнёт подниматься, турку снять с огня и размешать содержимое ложечкой. Сосуд снова вернуть на плиту. Операцию повторить 3-5 раз. Так напиток станет более насыщенным. Готовый кофе снять с огня и дать осесть кофейной гуще.

капучино в домашних условиях 3

Пока эспрессо настаивается, следует заняться молоком. Для этого 120 мл продукта влить в подходящую посуду и поставить на огонь. Молоко следует нагреть до температуры 50-60 ºС. Определить нужную температуру можно по появлению на поверхности нагреваемого продукта характерной плёнки. Далее следует взбить молоко любым из трёх способов:

  1. френч-прессом – свежее молоко перелить во френч-пресс и перемещать поршень вверх, затем вниз, постепенно сокращая амплитуду;
  2. погружным блендером – перелить молоко в высокий стакан, чтобы избежать разбрызгивания, и взбивать в течение минуты, перемещая прибор вверх-вниз;
  3. венчиком – молоко оставить на плите, убрав нагрев до минимума, и взбивать характерными круговыми движениями до получения нужной плотности пены.

Подготовив составляющие ингредиенты, можно приступать к «сборке» капучино.

капучино в домашних условиях 4

Рецепты капучино в домашних условиях

По сути, приготовление капучино можно считать законченным, когда кофе сварен, а молоко взбито. Остаётся мелочь – соединить компоненты в традиционной белой керамической чашке с ручкой, объёмом 180 мл.

Процесс этот сложностью не отличается. В чашку наливается отстоявшийся, но ещё горячий кофе, а сверху вливается молоко. При правильном приготовлении внизу образуется кофейно-молочная смесь, а сверху молочная пенка, которую можно посыпать корицей или тёртым шоколадом. Но это классика. Рецепты напитков здесь https://photoretsept.ru/napitki

Есть и другие варианты:

  • с медом или орешками. Для такого напитка потребуется двойной кофе категории эспрессо, 240 мл взбитого коровьего молока и столовая ложка жидкого мёда или орехового сиропа. Продукт с пасеки или сироп влить в подогретую на пару большую кружку, после чего действовать стандартным способом – влить кофе, и следом молоко;
  • с ванилью или корицей. Приготовить эспрессо и хорошо взбить молоко. Перелить в кружку кофе, добавить ваниль или корицу (по вкусу), а затем влить взбитое до двукратного объёма молоко.
  • из растворимого кофе. Разумеется, это уже не капучино, но если иных вариантов нет… то нужно залить 60 мл кипятка чайную ложку растворимого кофе, при желании добавить сахар, а сверху влить взбитое до пены любым из описанных выше способов молоко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

11 + = 16

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует рецепты

Как правильно мариновать шашлык из свинины, рецепты с фото

Как правильно мариновать шашлык из свинины по-кавказски, сочный, мягкий, вкусный рецепт   В современном мире выход или выезд на природу без ароматного шашлыка уже практически немыслим....

Украшение салатов, идеи нарезки с пошаговыми фото

Украшение салатов и нарезки в домашних условиях/ фото-идеи с описанием   Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола....

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

Шашлык из окорочков рецепт

Шашлык из окорочков рецепт/ Маринады для окорочков Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и...

Салаты к шашлыку на природе рецепт

Салаты к шашлыку на природе рецепты с фото простые и вкусные Сочный салат из свежих овощей – это самая лучшая закуска и гарнир к шашлыку....

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Шашлык из свинины рецепт маринада с фото

Шашлык из свинины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким и сочным, рецепты на кефире, минералке и лимоне Отправиться на барбекю с родными и друзьями...

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото Приготовить на праздничный стол вкусные салаты, можно быстро и просто, из имеющихся под рукой ингредиентов,...

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, рецепт пошагово с фото

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, правила и секреты Невероятно, но очень многие хозяйки (да и хозяева тоже) признаются,...

Борщ классический

Борщ классический с мясом, красный наваристый, рецепт на прозрачном бульоне Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала...

Простые салаты с мидиями

Простые салаты с мидиями, легкие и быстрые в приготовлении, 7 вкусных рецептов Большинство морепродуктов отличного «смотрятся» в салатах. Не являются исключением и мидии. При...

Салаты которые не надо варить и крошить

Салаты которые не надо варить и крошить, рецепты холодных закусок, когда не хватает времени Нехватка времени – основная проблема современного человека. Надо столько всего успеть,...

Салаты вкусные недорогие

Салаты простые и вкусные недорогие на каждый день / Рецепты с фото Что греха таить, у любого человека могут возникнуть сложные времена. Да и если...

Как правильно пожарить горбушу на сковороде

Как правильно пожарить горбушу на сковороде, вкусно и сочно, рецепт с фото Горбуша считается достаточно сухой рыбой. Именно по этой причине многие хозяйки опасаются её...