Как сделать капучино в домашних условиях без кофе машины с растворимым или зерновым кофе, рецепты
При наличии в доме кофемашины с соответствующим функционалом испить с утра чашечку бодрящего капучино труда не составляет. А вот если этого чуда-техники нет… расстраиваться тоже не стоит. Умельцы давно придумали, как сделать капучино в домашних условиях. В конце концов, обходились же без кофемашин монахи-капуцины, которые согласно легенде и придумали готовить кофе с пенной молочной шапочкой.
О напитке и его ингредиентах
Принято считать, что капучино – это кофе, приготовленный по методу эспрессо с добавлением коровьего молока, подогретого и взбитого до гладкой пены. Общий объём стандартной чашки напитка – 180 мл, в них по 60 мл пены, кофе, молока. Но это сейчас. В Австрии XVIII века, где вопреки легендам и появились первые аналоги капучино, правильным соотношением кофе к молоку считалось 5:1.
Для приготовления домашнего капучино используется крепкий, только что сваренный кофе. Оптимальные пропорции – 20 г молотых зёрен (примерно 3 чайные ложки с горкой) на 180 мл чистой воды. При этом рекомендуется самостоятельно обжарить и смолоть нужное количество зёрен. Впрочем, для домашнего капучино подойдёт и молотый кофе из пачки, купленной в супермаркете. Более того, есть вариант приготовления данного напитка даже из растворимого кофе. Но об этом ниже.
Что касается молока, то подойдёт нормальное пастеризованное молоко жирностью не менее 3,2 %. А вот наличия сахара в классическом рецепте не предусмотрено, хотя и запрета на использование этого ингредиента тоже нет.
О подготовке кофе и молока
Для приготовления одной порции капучино на домашней кухне лучше взять небольшую турку объёмом 100-150 мл. Чтобы сварить аналог эспрессо пустой сосуд следует поставить на небольшой огонь. Секунд через 10 в него всыпать чанную ложку с горкой кофе среднего или мелкого помола, сахар по вкусу и совсем немного соли. Как только появится характерный кофейный аромат, в турку следует залить 60 мл воды.
Варить кофе нужно на медленном огне. Как только поверхность покроется мелкими пузырьками и шапочка начнёт подниматься, турку снять с огня и размешать содержимое ложечкой. Сосуд снова вернуть на плиту. Операцию повторить 3-5 раз. Так напиток станет более насыщенным. Готовый кофе снять с огня и дать осесть кофейной гуще.
Пока эспрессо настаивается, следует заняться молоком. Для этого 120 мл продукта влить в подходящую посуду и поставить на огонь. Молоко следует нагреть до температуры 50-60 ºС. Определить нужную температуру можно по появлению на поверхности нагреваемого продукта характерной плёнки. Далее следует взбить молоко любым из трёх способов:
- френч-прессом – свежее молоко перелить во френч-пресс и перемещать поршень вверх, затем вниз, постепенно сокращая амплитуду;
- погружным блендером – перелить молоко в высокий стакан, чтобы избежать разбрызгивания, и взбивать в течение минуты, перемещая прибор вверх-вниз;
- венчиком – молоко оставить на плите, убрав нагрев до минимума, и взбивать характерными круговыми движениями до получения нужной плотности пены.
Подготовив составляющие ингредиенты, можно приступать к «сборке» капучино.
Рецепты капучино в домашних условиях
По сути, приготовление капучино можно считать законченным, когда кофе сварен, а молоко взбито. Остаётся мелочь – соединить компоненты в традиционной белой керамической чашке с ручкой, объёмом 180 мл.
Процесс этот сложностью не отличается. В чашку наливается отстоявшийся, но ещё горячий кофе, а сверху вливается молоко. При правильном приготовлении внизу образуется кофейно-молочная смесь, а сверху молочная пенка, которую можно посыпать корицей или тёртым шоколадом. Но это классика. Рецепты напитков здесь https://photoretsept.ru/napitki
Есть и другие варианты:
- с медом или орешками. Для такого напитка потребуется двойной кофе категории эспрессо, 240 мл взбитого коровьего молока и столовая ложка жидкого мёда или орехового сиропа. Продукт с пасеки или сироп влить в подогретую на пару большую кружку, после чего действовать стандартным способом – влить кофе, и следом молоко;
- с ванилью или корицей. Приготовить эспрессо и хорошо взбить молоко. Перелить в кружку кофе, добавить ваниль или корицу (по вкусу), а затем влить взбитое до двукратного объёма молоко.
- из растворимого кофе. Разумеется, это уже не капучино, но если иных вариантов нет… то нужно залить 60 мл кипятка чайную ложку растворимого кофе, при желании добавить сахар, а сверху влить взбитое до пены любым из описанных выше способов молоко.