Что еще можно приготовить из фарша кроме котлет, 9 вкусных домашних рецептов
Надоели обычные котлеты, хотите разнообразить стол? Фарш — это многоцелевой продукт, который может стать основой для разнообразных и вкусных блюд. Хотя многим в голову приходят котлеты в первую очередь, на самом деле с фаршем можно приготовить гораздо больше. Универсальность заключается в его способности превращаться в разные блюда. Вы можете использовать перекрученное мясо для приготовления фаршированных блюд, запеканок, пирогов, супов. Это отличная возможность разнообразить свой рацион, порадовать близких новыми вкусовыми сочетаниями.
Картофельные гнезда из фарша с яйцом
Это необычная и оригинальная альтернатива обычным картофельным оладьям или запечённому картофелю.
Ингредиенты:
- Картошка — 700 г (5-6 средних клубней)
- Сливочное масло — 50 г
- Сыр твердый сорт — 50 г
- Соль — 1 чайная ложка
- Яйцо сорт С1 — 1 штука
- Молоко коровье — 50-100 мл
Для внутренней начинки:
- Сыр твердый — 50 грамм
- Фарш мясной смешанный — 200 г
- Грибы шампиньоны — 200 г
- Луковица репчатого лука – 1 шт
- Соль, любимые специи- по вкусу
- Томат — 1 штука
- Томатная паста — по желанию
Приготовление:
Сначала сварите картофель до готовности. Затем очистите его, приготовьте пюре, добавив сливочное масло, куриное яйцо, натертый сыр и 50 мл молока или сливок. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса, сдобрите солью по вкусу. Полученное картофельное пюре будет основой для наших гнезд.
Теперь давайте подготовим начинку. Обжарьте фарш на сковороде до золотистого цвета, а затем добавьте мелко нарезанный лук, шампиньоны. Продолжайте готовить до мягкости овощей. Посолите и приправьте черным, красным перцем по своему вкусу. Добавьте кубиками нарезанный помидор и, по желанию, томатную пасту для яркого вкуса. Тщательно перемешайте все ингредиенты и готовьте несколько минут.
Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
Следующим шагом сформируйте маленькие гнезда из картофельного пюре, используя ложку. Расположите их на противне, а затем в каждое гнездо поместите немного приготовленной начинки. Посыпьте сверху тертым сыром, который при запекании станет золотистым, аппетитным.
Поставьте противень с гнездами в разогретую духовку и запекайте их около 10 минут, или пока сыр не расплавится и не приобретет привлекательный золотистый цвет.
Котлеты с творогом
Нежные котлеты с творогом — это прекрасное блюдо, которое можно приготовить в духовке. Они сочетают в себе ароматный мясной фарш, мягкий творог и нежный лук. Готовые котлеты получаются сочными, аппетитными, идеально подходят для семейного обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Фарш мясной — 500 г
- Яйца 1 сорт — 2 штуки
- Творог мягкий, не кислый — 200 г
- Панировочные сухари — 50 г
- Вода — 50 мл
- Лук — 1-2 штуки
- Соль — 1 чайная ложка
- Черный перец — по вкусу
Приготовление:
1. В большой миске сочетаем фарш, яйца, соль и черный перец. Аккуратно перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно смешались и создали однородную массу.
2. Творог должен быть мягким и сочным. Разбиваем его блендером, чтобы он хорошо сочетался с фаршем.
3. Панировочные сухари замачиваем водой, чтобы они набухли. Затем добавляем их в перекрученное мясо вместе с творогом. Продолжаем перемешивать, пока не получим однородную консистенцию. Если смесь получается слишком влажной, можно добавить немного больше панировочных сухарей.
4. Лук натираем на терке или измельчаем блендером. Добавляем его к мясу, хорошо перемешиваем, чтобы лук равномерно распределился.
5. Нагреваем духовку до 180 градусов.
6. Легко смазываем противень маслом. Формируем котлеты, распределяем их на противне.
7. Помещаем противень с котлетами в духовой шкаф, который перед этим разогрели. Готовим котлеты при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут, или пока они не приобретут золотистый цвет и полностью пропекутся.
Готовые нежные котлеты с творогом готовы к подаче. Вы можете подавать их горячими в качестве основного блюда или приготовить соус по вашему выбору для дополнительного сопровождения.
Фаршированный болгарский перец по-турецки
Это блюдо, которое привносит аромат восточных специй и сочетает в себе свежие овощи и аппетитный фарш.
Ингредиенты:
- 8-10 штук болгарского сладкого перца
- 2 плода помидоров
- 1 корнеплод моркови
- 1 головка репчатого лука
- 400 грамм фарша смешанного
- 100 грамм риса
- 150 мл воды
- 1/2 чайной ложки соли
- По вкусу любимые специи: черный перец, паприка, карри, лавровый лист
Приступим к приготовлению:
1. На сковороде обжарьте мелко нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь до мягкости и золотистого цвета.
2. Добавьте смешанный фарш, рис в сковороду. Продолжайте жарить, помешивая, пока перекрученное мясо не приобретет привлекательный румяный цвет.
3. Приправьте начинку солью, черным перцем, сладкой паприкой, лавровым листом. Тушите смесь до полной готовности риса, постепенно добавляя небольшое количество воды, если это необходимо.
4. Пока начинка готовится, подготовьте перец. Аккуратно удалите семена и перегородки изнутри каждого перца, оставляя целостность овоща.
5. Наполните каждый перец приготовленной начинкой. Затем закройте верх перца круглыми ломтиками помидора, освежите зеленью для добавления аромата и вкуса.
6. Разместите фаршированный перец в запекаемой форме. Сдобрите каждый перец каплей растительного масла и налейте немного воды в форму для сохранения влажности, нежности блюда.
7. Разогрейте до 180 градусов ваш духовой шкаф. Поместите форму, запекайте перец в течение 50 минут, пока он не станет мягким и начинка не приобретет золотистый оттенок.
Не стесняйтесь экспериментировать с ингредиентами и добавлять свои собственные нотки в этот рецепт. Например, можно добавить измельченный чеснок для большей ароматности или посыпать свежей зеленью перед подачей. Важно помнить, что каждый шаг процесса приготовления играет роль в создании великолепного блюда, поэтому следуйте рецепту и наслаждайтесь результатом.
Ленивая картофельная запеканка с фаршем
Этот рецепт идеально подходит для тех, кто ищет простой, вкусный способ насытить себя и свою семью.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 700 г свежей картошки
- 1 яйцо
- 30-50 г сливочного масла
- 100 г твердого сыра
- 1 луковица
- 500 г фарша из говядины и свинины
- Соль, любимые специи по желанию
- 1 столовая ложка хлебопекарной белой муки
- 300 мл молока
Приступим к приготовлению:
1. Сварите полностью картошку в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и дайте ей немного остыть.
2. Очистите и остывший картофель нарежьте тонкими кружочками.
3. В глубокой сковороде обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
4. Отправьте фарш в сковороду с луком, готовьте, разбивая комки, до полной готовности.
5. Приправьте перекрученное мясо солью, черным перцем, сладкой паприкой и сушеным чесноком. Размешайте, чтобы сочетание вкусов было равномерным.
6. Добавьте муку в сковороду с мясом и перемешайте. Это поможет придать соусу нужную густоту.
7. Постепенно влейте молоко в сковороду, постоянно помешивая, чтобы образовался ароматный и гладкий соус. Готовьте на среднем огне до того момента, когда соус загустеет.
8. В отдельной миске взбейте яйцо и добавьте его в соус. Хорошо перемешайте, чтобы яйцо равномерно распределилось по всему соусу.
9. Смажьте форму для запеканки сливочным маслом. Выложите на дно формы нарезанный картофель.
10. Нанесите слой фарша с соусом поверх картофеля в форме. Распределите его равномерно, чтобы запеканка получилась сбалансированной.
11. Посыпьте запеканку натертым сыром. Сыр добавит блюду аромат и золотистую корочку.
12. Духовку на 180 градусов и готовим 30 минут, пока верх запеканки не станет румяным и аппетитным.
13. Готовую запеканку извлеките из духовки и подавайте горячей. Наслаждайтесь сочным и ароматным сочетанием картофеля и фарша.
Это блюдо прекрасно подходит для семейного ужина или дружеского собрания. Вы можете подать его самостоятельно или в сочетании с свежим салатом для более сбалансированного приема пищи.
Рецепт мясного рулета из лаваша
Рулет приготовлен из тонкого армянского лаваша, а внутри него сочетаются сочный мясной фарш, ароматные овощи и нежный сыр.
Для рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- 2 больших листа тонкого армянского лаваша
- 500 грамм перекрученного или рубленного мяса (смешанный свиной и говяжий фарш)
- 150 грамм сыра, чтобы натереть на терке
- 1 луковица репчатая
- 1 большой помидор
- 200 г 20% сметаны
- 150 г майонеза
- Соль и специи по вашему вкусу
- 2 веточки свежей зелени (укроп, петрушка)
- 2 столовые ложки подсолнечного масла
Перейдем к приготовлению:
1. Лук чистим, мелко нарезаем и пассеруем на сковороде с растительным маслом до мягкости и изменения цвета с белого на прозрачный. Сразу выкладываем на скороду мясной фарш, добавляем специи, перемешиваем. Разбиваем, чтобы был не кусочками.
2. В готовую мясную начинку накрошите свежую зелень.
3. Помидорку опустите в кипяток, снимите кожицу и нарежьте его тонкими ломтиками.
4. Натрите твердый сыр на терке с крупными зубчиками.
5. Для соуса объедините сметану и майонез.
6. Разложите перекрученное мясо, помидоры, соус, сыр и зелень на лаваше, затем аккуратно сверните его в виде рулета.
7. Разложите рулет в форму, сдобрите оставшимся соусом и запекайте. Духовка должна быть разогрета до 170-180 градусов. Время готовки 20-25 минут.
9. Готовый рулет можно подавать как теплым, так и холодным, нарезая его тонкими кусочками.
Этот мясной рулет из лаваша можно подать в качестве основного блюда, а также использовать в качестве закуски на праздничных мероприятиях.
Котлеты из фарша на хлебе с сырной шапкой
Ингредиенты:
- 300 г фарша
- 10-12 кусков батона
- 1 помидор
- Зеленый лук
- Соль
- Черный перец
- Сыр
Инструкции:
1. Положите перекрученное мясо в заранее приготовленную миску.
2. Добавьте в фарш мелко нарезанный помидор, зеленый лук, соль и черный перец по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная начинка.
3. Выложите куски батона на разделочную доску.
4. Равномерно нанесите приготовленную фаршевую начинку на каждый кусок батона.
5. Посыпьте сверху натертым сыром, чтобы придать аромат и румяную корочку.
6. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
7. Уложите котлеты на хлебе на противень, который покрыт бумагой для запекания или алюминиевой фольгой.
8. Запекайте котлеты в течение 30 минут, пока хлеб не приобретет не станет румяным, а мясо не будет полностью приготовленным.
9. После приготовления достаньте котлеты из духовки и подайте их горячими на стол.
Этот простой, быстрый рецепт котлет на хлебе идеально подходит для перекуса. Результатом будет сочное блюдо с хрустящей корочкой хлеба и ароматным мясом.
Классические школьные котлеты по ГОСТу с черным ржаным хлебом
Ингредиенты:
- Фарш (600 г)
- Хлеб (370 г)
- Вода (200 мл)
- Соль (1/2 ч.л.)
- Лук (2 шт.)
- Чеснок (3-4 зубчика)
- Подсолнечное масло (для обжарки)
Инструкции:
1. Залейте хлеб водой (200 мл), отложите на 10 минут для пропитки.
2. Подсушите пропитанный хлеб в духовке до полного высыхания, измельчите его до состояния сухих крошек, используя мясорубку или блендер.
3. Пропустите мясо (600 г) через мясорубку с мелкой решеткой.
4. Добавьте измельченный хлеб, мелко нарезанный лук, а затем и прессованный чеснок в фарш.
5. Посолите фарш (1/2 ч.л.), добавьте 150 мл воды. Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
6. Сформируйте котлеты весом около 80 г каждая, придавая им желаемую форму.
7. Разогрейте подсолнечное масло на сковороде. Выложите котлеты, дождитесь, пока нижний слой зарумянится. Переверните, пожарьте до золотистой корочки вторую сторону.
8. Доведите котлеты до готовности в духовом шкафу, который надо сначала разогреть до 220 градусов. Примерно 10-15 минут и котлеты готовы.
9. Подавайте котлетки с любым гарниром на ваш выбор, например, с макаронами.
Результатом будет вкусная, ностальгическая школьная котлета, которая понравится, как детям, так и всей семье.
Мясные «Ежики» из фарша
Ингредиенты:
- Фарш мясной свинина + говядина (500 г)
- Яйцо куриное сорт С1 (1 шт.)
- Соль, черный перец
- Панировочные сухари
- Длиннозерный рис (100 г)
Инструкции:
1. Рис промойте холодной водой, оставьте на 1 час для пропитывания. Затем откиньте рис на дуршлаг, чтобы удалить излишнюю влагу.
2. В большой миске смешайте фарш, яйцо, соль и черный перец. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
3. Сформируйте небольшие колбаски, каждая весом около 40 г.
4. Обваляйте колбаски в промытом рисе, прижимая его к поверхности мяса.
5. Прокатайте колбаски между руками, чтобы рис хорошо приклеился к фаршу и придал им форму «ежика».
6. Разогрейте пароварку, мультиварку или мантоварку.
7. Разместите мясные «ежики» на пароварке или в специальной корзине мультиварки. Варите на пару в течение 40-50 минут до полной готовности.
8. Готовые мясные «ежики» можно подавать с любым гарниром по вашему выбору или просто по себе.
Приятного аппетита! Мясные «ежики» получаются сочными, а рис добавляет интересный вкус и текстуру. Есть вариант с использованием пароварки, мультиварки, манто варки, в зависимости от доступного оборудования.
Пицца домашняя с фаршем
А сейчас расскажем, как приготовить дома вкусную пиццу с фаршем и изысканной начинкой в бортике.
Для приготовления теста вам потребуется:
- 170 мл коровьего молока
- 2 ст.л подсолнечного масла
- 5 г сухих быстрых дрожжей или 10-15 г свежих дрожжей
- 1 ч.л сахара
- 1⁄2 чайной ложки соли
- 200-250 г муки высшего сорта
А для начинки вам понадобится:
- 500 г мясной перекрученный фарш (любого типа)
- 1 томат (приблизительно 150 г)
- Зелень (по вашему вкусу и предпочтению)
- Соль и специи (по вкусу)
- 1 луковица
- 150 г твердого сыра
Перейдем к приготовлению этого восхитительного блюда:
1. Возьмите глубокую чашку, налейте в нее теплое коровье молоко объемом 170 мл. Добавьте чайную ложку сахара и хорошо перемешайте. Затем добавьте дрожжи хлебопекарные, чтобы активировать их. Оставьте смесь на 5-10 минут, пока на поверхности не образуется пена.
2. В эту миску с активированными дрожжами добавьте половину чайной ложки соли и 2 столовые ложки подсолнечного масла. Хорошо перемешайте, затем постепенно добавьте 200-250 г просеянной муки высшего сорта. Продолжайте мешать до получения мягкого и эластичного теста, которое не будет прилипать к рукам.
3. Поместите тесто в теплое место на протяжении 1 часа для подъема. В это время подготовьте начинку для пиццы. Нарежьте свежий томат на кубики, измельчите луковицу в блендере. В миску положите 500 г фарша любого типа, добавьте нарезанный томат, измельченный лук, соль, специи по вкусу. Добавьте мелко нарубленную зелень, а затем перемешайте все ингредиенты, чтобы получилась вкусная начинка.
4. Когда тесто поднимется, выложите его на стол, хорошо вымесите. Затем раскатайте тесто в круг диаметром около 35 см.
5. Положите круглый лист бумаги для выпечки на противень и выложите начинку в виде тонкой полоски вдоль края теста. Оставьте небольшой зазор от края. Загните край теста на начинку, закрепите его, прижав руками.
6. Равномерно нанесите оставшуюся начинку по всей поверхности теста. Обмажьте край пиццы оливковым или подсолнечным маслом. Натрите 150 г сыра, предпочтительно моцареллы, на крупной терке и щедро посыпьте пиццу сыром.
7. Разогрейте духовой шкаф до 220 градусов. Отправьте в него на 20 минут, наблюдайте за готовностью по румянцу на тесте.
Лазанья с фаршем в домашних условиях
— 8 листов лазаньи (это тип таких плоских макаронных листов)
— 300 грамм сыра твердого, чтобы можно было натереть на терке
Для соуса Болоньезе:
- 1 морковка средний плод
- 1 головка репчатого лука средняя
- 1 стебель свежего сельдерея
- 500 г перекрученного мяса
- 2 ст.л натуральной томатной пасты без добавок (или 250-300 г помидоров)
- 3-4 ст.л подсолнечного масла
- 500 мл воды
- 1/2 чайной ложки соли
- Специи по вкусу и лавровый лист
Для соуса бешамель:
- 900 мл молока жирность более 2,5%
- 50 г сливочного масла
- 2 ст.л масла подсолнечного или оливкового
- 50 г муки белой (это примерно 2 ст.л)
- Соль, черный перец, мускатный орех по щепотке
Сначала приготовим соус Болоньезе. Измельчите удобным способом морковь, лук, сельдерей. Потом их надо обжарить на сковородке с маслом до мягкости. Затем отправляйте в сковороду фарш, жарьте его до готовности. После этого томатную пасту (или томаты), воду, соль, черный перец и лавровый лист также отправляем к мясу. Дайте соусу томиться, пока часть жидкости не испарится.
Далее приступим к приготовлению белого соуса бешамель. Нагреваем молоко в кастрюле, не кипятим. В другой посуде с толстым дном растопите сливочное масло, смешав его с растительным. Когда масло растает, насыпьте муку, размешайте до однородности. Тонкой струйкой, не торопясь вливайте подогретое молоко в кастрюлю с масляной мукой, все время помешивая. Соус начнет густеть. Посолите, поперчите и добавьте мускатный орех для аромата.
Теперь, когда у нас есть соусы, приступим к сборке лазаньи. Натрите сыр на терке с крупными зубчиками. Разделите мясной соус на три равные части. Возьмите форму для запекания. На дно положите немного соуса бешамель. Затем выложите листы лазаньи и нанесите первую порцию мясного соуса. Чередуйте слои: соус бешамель, макаронные листы, Болоньезе мясной соус. Продолжайте сложение слоев, пока все ингредиенты не закончатся. В последний слой добавьте натертый сыр.
Запекайте лазанью в разогретой до 200 градусов духовке примерно 30 минут, до зарумянивая верха. После готовности дайте ей немного остыть, чтобы соусы стали гуще. Затем нарежьте лазанью на порционные кусочки и подавайте к столу.
Посмотреть еще рецепты из фарша открыть