Home Блюда из мяса Свинина гармошкой с помидорами и сыром

Свинина гармошкой с помидорами и сыром

0

Свинина гармошкой с помидорами и сыром в духовке в фольге, рецепт с фото

Вкусное, сочное мясо в духовке готовится по определенным правилам. Имея навыки в кулинарии, обратите внимание на советы, данные в этой статье, чтобы запеченное мясо таяло во рту. Особенно, если речь идёт о красивом блюде «свинина гармошкой с помидорами и сыром». Большое значение имеет правильный выбор и подготовка мясного филе, о которых написано в конце страницы.

Ингредиенты:

  • Свинина мякоть – 1 кг
  • Помидоры – 3 шт
  • Сыр – 200 грамм
  • Специи

Как приготовить свинину гармошкой

1. Кусок разложить на лист фольги и нарезать кусочками, толщиной около 1-5-2 см. Важно не дорезать кусочки до конца, чтобы они не распадались и не отделялись друг от друга.

2. Посыпать специями. Солить мясо нужно только в конце. Какие специи и приправы наиболее подходят к свинине, смотрите здесь.

3. Сыр нарезать тонкими пластинками и разложить в каждый разрез.

4. Помидор нарезать тонкими кружочками и разложить рядом с кусочками сыра.

5.Обернуть фольгу, полностью накрыв кусок сверху, снизу и со всех краев.

6. Положить на противень и отправить в разогретую до 180 градусов, духовку. Свинина в фольге запекается 1,5-2 часа в зависимости от мощности духового шкафа. Готовое мясо легко отламывается вилкой, сок без примесей крови, прозрачный или полупрозрачный, т.к в нашем рецепте используется сыр. Если хотите получить аппетитную румяную корочку сверху, раскройте фольгу и отправьте противень в духовку на 5 минут.

Подавать можно с гарниром: овощи, макаронные изделия, каши. Или без гарнира. 

Вкусная свинина запеченная в духовке готова

Приятного аппетита!

Классическая «гармошка» из свинины с луком

Чтобы приготовить свинину гармошкой по классическому рецепту надо заранее запастись следующим набором продуктов:

  • свинина (вырезка) – примерно 650 г;
  • сыр твёрдых сортов – 200 г;
  • помидоры – 2-4 шт.;
  • лук красный – 1 головка;
  • перец чёрный молотый, прованские травы, 1-2 дольки чеснока, 2-3 столовых ложки растительного масла – для мариновки мяса;
  • соевый соус, острая горчица, мёд – по 3 столовых ложки (для соуса);
  • соль – по вкусу.

Сначала маринуется мясо. Для этого в мисочке надо смешать все ингредиенты для маринада (чеснок предварительно пропустить через пресс) и натереть полученной смесью свинину. В таком виде мясо следует оставить на час.

Ингредиенты для соуса тщательно перетереть друг с другом, чтобы получилась однородная смесь. Сыр порезать тонкими пластинками, толщиной примерно 3-5 мм. В подготовленной свинине сделать глубокие надрезы, не доходя до конца 1-1,5 см. расстояние между самими надрезами должно быть около сантиметра. В полученные надрезы втереть соус.

Противень застелить смазанной масло фольгой и выложить на неё кружочки помидоров, далее порезанный кольцами лук. На «подушку уложить мясо и в каждый надрез вставить по кусочку сыра. Свинину присолить по вкусу, полить оставшимся соусом и плотно завернуть фольгой.

Выпекать свиную гармошку нужно примерно час при температуре 200°C. Минут за 10 до окончания процесса фольгу можно раскрыть, чтобы мясо слегка подрумянилось.

Рецепт свинина “Гармошка” с чесноком

Принципиальных отличий данного рецепта от классического варианта нет. Однако внешне блюда несколько различаются. Да и гурманы заметят некоторые вкусовые отличия. Какой из них интереснее – дело каждого. Продукты же для более распространённого рецепта нужны такие:

  • свинина (вырезка) – примерно 1 кг;
  • сыр твёрдых сортов – 250 г;
  • помидоры – 3-5 шт.;
  • дольки чеснока – 5-6 шт.;
  • соль и перец чёрный молотый – по вкусу.

Мясо натереть смесью соли и перца и оставить на час мариноваться. На помидорах сделать крестообразные надрезы и ошпарить кипятком. После этого с них можно легко снять шкурку. Очищенные плоды порезать кружками толщиной около полусантиметра. Такими же пластинками порезать сыр.

В подготовленной свинине сделать надрезы, как было описано в предыдущем рецепте, и вложить в каждый кусочек сыра и кружок помидора. Запекается мясо также в фольге при температуре 200°C в течение часа. Однако укутывать полностью в этом случае свинину не следует. Достаточно сделать из фольги лодочку. Хотя, если свинина не слишком жирная, то можно и закутать. Хуже от этого блюдо точно не станет.

Маринады

Подготовка мяса для приготовления свинины гармошкой – очень важный этап. Два варианта маринования уже было описано выше. Однако это далеко не все возможные способы. В качестве маринада можно использовать самые разнообразные смеси, например:

  • масло растительное – 2 столовых ложки;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • чеснок сушёный, розмарин, тимьян, базилик, орегано – по 1 чайной ложке;
  • чёрный молотый перец – 1/2 чайной ложки;

или

  • соевый соус – 3 столовых ложки;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • лимонный сок и горчица – по 1 столовой ложке;
  • дольки чеснока, пропущенные через пресс – 3 шт.

Можно приготовить и собственную смесь из любимых пряностей. Главное, чтобы они подчёркивали вкус мяса, а не перебивали его.

 

Советы по выбору свинины

Чтобы свинина получилась такой же, как в лучших ресторанах города, можно воспользоваться несколькими советами от профессионалов.

  • Свинину лучше брать от молодого животного. Подойдёт любой кусочек. Однако лучше брать корейку или грудинку.
  • Чтобы мясо лучше замариновалось его нужно предварительно с час подержать при комнатной температуре и только потом натирать пряными смесями.
  • Передерживать мясо в духовке не стоит. Часа вполне достаточно. Конечно при условии, что соблюдается указанный температурный режим.
  • После приготовления сразу подавать свинину на стол не следует. Ему надо дать отдохнуть в течение 20-30 минут опять же при комнатной температуре.

В общем, в приготовлении свинины гармошкой с помидорами и сыром нет ничего сложного.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Exit mobile version