Home Постные и диетические Вкуснейший постный Борщ

Вкуснейший постный Борщ

0
борщ постный1

Вкусный постный Борщ рецепт с пошаговыми фото

 

Борщ без мяса можно приготовить вкусно и сытно. Вкуснейший постный борщ научились готовить давно, делая это во время многочисленных религиозных постов. В результате наши верующие сограждане могут наслаждаться сытным и смачным блюдом даже во время строгих ограничений. Хотя почему только верующие? Овощные супы полезны и далёким от религии гражданам, а уж вегетарианцам без них вообще не обойтись.

Секрет вкусного борща: свекла, томленая с томатом и чеснок, добавленный за 5 минут до готовности. Готовьте и радуйте близких, смотрите инструкцию с пошаговыми фото.

Категория: Первое блюдо Время приготовления: 1 час
Калорийность на 100 г:
46 ккал
Жиры:
0,17 г
Белки:
1,62 г
Углеводы:
10,13 г

 

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Картофель – 2-3 шт
  • Капуста белокочанная – 100 грамм
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Кетчуп (томатная паста) – 1 ст.л
  • Соль и специи: лавровый лист, перец черный молотый, карри и хмели-сунели (по желанию).
  • Зелень (свежая или сушеная по желанию): укроп, петрушка, базилик.

 

Как приготовить вкусный Борщ

1. Поставить на огонь кастрюлю с водой (2-2,5 литра). Добавить соль  лавровый лист.

2. Лук и морковь почистить, нарезать кубиками (так вкуснее). В сковороду добавить 1-2 ст.л растительного масла, разогреть. Выложить лук и морковь и обжарить до мягкости. Обратите внимание, нельзя зажаривать лук с морковью, предназначенные для заправки супа. Лук должен изменить цвет, стать полупрозрачным и мягким, как только начнет появляться румянец, снимайте сковороду с огня.

3. Картофель почистить и нарезать крупными кубиками. Когда вода в кастрюле закипит, добавляем картошку. Доводим до кипения, а затем (!) убавляем огонь практически до минимума (между средним и минимальным). Накрываем крышкой.

4. Добавляем лук с морковью в кастрюлю.

5. Капусту нарезать кубиками. Отправить в кастрюлю.

6. Перец болгарский нарезать кубиками. Отправить следом за капустой.

7. Во многом вкус супа зависит от свеклы. Ярко бардовая (без белых прожилок) дает насыщенный цвет и вкус.   Свеклу почистить и нарезать мелкими кубиками (так вкуснее). Обжарить на сковороде с растительным маслом 3 минуты, не забывайте перемешивать. Затем добавить кетчуп или томатную пасту, перемешать и еще обжаривать 1 минуту.

8. Отправляем обжаренную свеклу в борщ.

9. Засыпаем все специи и сушеную зелень. Хорошо подходят для борща: карри, куркума, хмели-сунели, паприка, базилик, укроп, петрушка, перец черный и душистый молотый.

Важно! за 5 минут до готовности (проверяем по готовности овощей, чтобы не хрустели) добавляем в борщ разрезанные на половинки или четвертинки зубчики чеснока. Это – натуральный усилитель вкуса, который нужно добавлять именно в конце, чтобы усилить вкус полноценного блюда, а не отдельного ингредиента.

Все время после первой закладки картофеля и доведения его до кипения, борщ готовится на медленном огне – томится. Благодаря этому все ингредиенты будут доведены до готовности и не потеряют формы.

Вкусный постный борщ готов

Приятного аппетита!


 

Классический рецепт постного борща

Приготовить классический борщ без мяса не сложно. Справиться с его приготовлением сможет даже самый неопытный кулинар. Ну а чтобы постный суп получился ещё и вкусным, надо просто чётко следовать инструкции. Тогда всё точно получится. Начать же надо с подготовки продуктов:

  • полкило капусты свежей, белокочанной;
  • свёкла, помидоры, репчатый лук и морковка – по паре штук;
  • 3 или 4 картофелины;
  • пара-тройка долек чеснока;
  • чайная ложка уксуса (9%);
  • растительное масло, соль, сахар, приправы и специи.

Сначала надо вскипятить чайник. Горячая вода потребуется для подготовки свёклы. Пока вода закипает, как раз и следует заняться этим корнеплодом. Свёклу почистит и потереть на шинковке. Измельчённый овощ разделить на 2 части. Одну оставить без обработки, а вторую переложить в миску, залить кипятком и добавить уксус.

Теперь можно заняться остальными овощами. Причём каждый из них после измельчения следует складывать в отдельную миску. Но сначала на огонь надо поставить кастрюльку с 2-2,5 л воды.

Капусту нарезать тонкой соломкой, морковку потереть на шинковке, лук порезать максимально мелко, а картофель небольшими кубиками. Не стоит говорить о том, что предварительно овощи надо помыть и почистить. Помидоры надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком из чайника, снять шкурку и мелко порезать. Чеснок раздавить в прессе.

В кастрюльку с закипевшей водой положить картофель и дать воде вторично закипеть. Минуты через 3-5 добавить туда же капусту. Когда будущий борщ закипит, убавить огонь и прикрыть кастрюлю крышкой.

Параллельно разогреть на сковороде растительное масло и слегка обжарить лук, затем добавить к нему морковку и часть свёклы, которая не была залита кипятком. Овощи перемешать и тушить минут 5-7. Подготовленную свёклу (ошпаренную и сдобренную уксусом) отжать в туже миску, где она лежала (сок ещё пригодится) и отправить в сковороду к остальным овощам. Тушить ещё минут 5-7, затем добавить в сковородку помидоры, соль и специи. Овощную смесь прикрыть крышкой и тушить минут 20 на самом маленьком огне.

Готовую зажарку отправить в кастрюльку с картошкой и капустой. В почти готовый борщ добавить лаврушку, чеснок и свекольный сок. При необходимости его надо досолить и поперчить. Когда постный борщ закипит, кастрюльку следует накрыть крышкой и выключить под ней огонь. Блюду следует дать настояться не менее получаса, после чего можно разливать суп по тарелкам.

 

Вкусный постный борщ с грибами или фасолью

Вышеуказанный рецепт можно считать базовым, поскольку его легко доработать, значительно изменив вкус готового супа.

Самая простая модернизация – добавление в борщ грибов. Кстати, такой вариант тоже можно считать классическим, поскольку дары леса оказывались в супах испокон веков. Готовится такой борщ точно также как и классический. Только варить его надо не на воде, а на готовом грибном отваре. Сами грибы из бульона при этом вылавливать не надо. Пусть они варятся дальше вместе картошкой и капустой.

Алгоритм приготовления варианта с фасолью зависит от того, какие бобы будут использоваться. Свежую (сухую) фасоль следует сначала отварить, потом долить в кастрюльку нужное количество воды и действовать по классической схеме. А вот консервированную фасоль нужно класть в кастрюльку вслед за капустой. При этом если используется фасоль в собственном соку, то жидкость из банки тоже имеет смысл отправить в борщ. Он от этого только выиграет.

 

Быстрый постный борщ

Для быстрого рецепта понадобятся те же самые продукты и в тех же количествах, что и для классики. Только помидоры лучше брать консервированные в собственном соку. Но это не обязательное условие, подойдут и свежие.

Капусту нашинковать соломкой потоньше. Помидоры надрезать и ошпарить, после чего снять шкурку и порезать. Морковку, картошку и свёклу почистить, после чего порезать, так же как и капусту, тонкой соломкой или небольшими кубиками.

Чеснок и лук порезать как можно мельче, а потом обжарить на растительном масле. Минут через 5 к ним добавить остальные овощи кроме капусты. Жарить всё вместе на небольшом огне минут 10, регулярно помешивая.

Параллельно в кастрюле закипятить 2-2,5 л воды, добавить по вкусу соли и специй, а затем выложить обжаренные овощи. После повторного закипания кинуть капусту и помидоры. Варить борщ надо под крышкой на небольшом огне минут 40. Затем дать немного настоятся и можно подавать блюдо к столу.

 

Постный вкусный борщ в мультиварке

Всё из того же набора продуктов и с минимальными трудозатратами можно приготовить вкусный постный борщ в мультиварке.

Для начала надо мелко порезать лук и нашинковать морковку. Овощи выложить в чашу прибора, предварительно налив туда растительное масло. Готовить минут 10 в режиме Жарка постоянно помешивая.

Со свёклой поступить также как и в классическом варианте: нашинковать, одну часть отправить в чашу, а вторую сдобрить уксусом и залить кипятком. Овощи в мультиварке тушить минут 5 под крышкой, добавив к ним немного сахара. В овощную смесь добавить отжатую от сока вторую часть свёклы, очищенные от шкурки и порезанные помидоры (вместо них можно влить 100-150 мл томатного сока или положить 3-4 столовых ложки томатной пасты). Продукты посолить и сдобрить желаемыми специями, после чего тушить под крышкой ещё 10 минут.

Последними в чашу отправляются порезанные кубиками картофелины и тонкая соломка капусты. Полуфабрикат залить примерно 3 литрами воды и готовить час, установив режим Тушение. Последняя операция: вливание в постный борщ свекольного сока. После этого крышку надо снова закрыть, выставить на приборе режим Подогрев и оставить на полчаса.

 

Видео- рецепт “Вкуснейший постный борщ Сибирский с чесночными шанежками”

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Exit mobile version