Home Соусы Соус для заправки салата из свежих овощей

Соус для заправки салата из свежих овощей

0
соусы

Соус для заправки салата из свежих овощей/ Рецепты, основы и хитрости приготовления

Овощные салата вкусны и полезны, но, к сожалению, даже самые вкусные блюда могут быстро надоесть. Справиться с этой проблемой можно легко. Ведь значительно поменять поднадоевший вкус, можно просто приготовив соус для заправки салата из свежих овощей. Причём для этого не потребуются дорогие и экзотичные продукты. Все ингредиенты, как правило, есть на любой кухне.

 

Основы заправок для овощных салатов

Практически любой салат можно заправить одним из нижеперечисленных продуктов: масло растительное (включая оливковое, льняное и прочие сорта), майонез, сметана или йогурт. Но это слишком банально. Однако все эти продукты как раз и являются основой для приготовления заправок.

Кислоты заправочному соусу обычно добавляют при помощи лимонного сока или одной из разновидностей уксуса. Ну а различные оттенки вкуса заправке придадут соевый соус, чеснок, мёд, все виды горчицы, апельсиновый сок и разнообразные приправы. Дополнительные вкусовые ощущения и дозу витаминов салатным дрессингам придаст свежая зелень: укроп, кинза, петрушка, базилик, шпинат и пр.

Вот и все основные ингредиенты для заправок овощных салатов. Осталось только узнать о способах приготовления самых популярных из них.

Как готовить

Процесс приготовления соусов для овощных салатов достаточно прост. Продукты соединяются в одной посуде и перемешиваются венчиком или вилкой. Если есть блендер, то можно использовать и его. Ну а в исключительных случаях можно использовать шейкер или банку с завинчивающейся крышкой. В этих приспособлениях ингредиенты перемешиваются путём встряхивания.

 

Заправки на основе растительных масел

Классическая

Такой соус отлично подходит для салатов из помидоров и огурцов. Состоит он всего из двух ингредиентов:

  • масло оливковое – 3 столовые ложки;
  • уксус бальзамический – 1 столовая ложка.

По вкусу в данную заправку нужно добавить молотый перец и соль.

 

Пикантная

Эта заправка прекрасно подчеркнёт вкус овощных закусок с салатными листьями, рукколой, шпинатом и т.д. В её состав входят:

  • уксус бальзамический и зерновая горчица – по 1 столовой ложке;
  • сок апельсиновый и масло оливковое – по 2 столовые ложки;
  • соевый соус – 1 чайная ложка.

Классическая французская и итальянская

Французские хозяйки поливают этим соусом все салаты с помидорами, а итальянские – с луком и салатными листьями, хотя и с другими овощами она сочетается великолепно. Ингредиенты потребуются следующие:

  • масло оливковое – 3 столовые ложки;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • сок лимонный и уксус бальзамический – по 1 столовой ложке;
  • дольки чеснока – 1 зубчик.

Перед приготовлением данных заправок чеснок нужно почистить и измельчить при помощи тёрки или пресса. Единственным отличием между французским и итальянским вариантами является отсутствие во второй горчицы. Да и уксус итальянки чаще берут винный. Кроме того, итальянскую заправку лучше доводить до однородного состояния блендером.

 

Средиземноморская

С этой заправкой отлично будут сочетаться любые овощи. Готовят же её из:

  • мякоть авокадо – от 1 плода;
  • дольки чеснока – 1 зубчик;
  • сок лимонный – 1 столовая ложка;
  • масло оливковое – 3 столовые ложки.

Азиатская

Придать салату лёгкий азиатский оттенок поможет заправка, которую готовят из таких компонентов:

  • масло кунжутное и соевый соус – по 1 столовой ложке;
  • масло растительное и сок лимонный – по 2 столовые ложки.

 

Заправки на основе йогурта

Натуральный йогурт – прекрасная основа для заправки овощных салатов. Соусы получаются густыми, однородными и к тому же полезными. Взбивать их можно как венчиком вручную, так и в чашке блендера.

Чесночная

Такой соус подойдёт для салата из любых летних овощей. Готовят его, если в доме имеются:

  • лимонный сок – 0,5 чайной ложки;
  • дольки чеснока – 1 зубчик;
  • йогурт – 100 мл.

Огуречная

Подобным соусом можно освежить вкус даже самого простого летнего салатика. Понравится такая заправка всем, в том числе и лицам, следящим за своей фигурой. Продукты для данного соуса нужны такие:

  • зелень и лук (зелёный) – по вкусу;
  • огурец – 1 небольшой плод;
  • сок лимонный – 1 столовая ложка;
  • йогурт – 150 мл;
  • дольки чеснока – 1 зубчик.

Готовить данную заправку лучше в блендере. Продукты сложить в его чашку (огурец и чеснок следует предварительно почистить и порезать), присолить по вкусу и взбить до получения однородной структуры.

Заправки на основе сметаны

В принципе, во всех йогуртовых заправках основу можно заменить сметаной. Однако можно приготовить и великолепную сметанную заправку.

Универсальная

Данная заправка прекрасно подойдёт как для овощных салатов, так и для всех прочих, и даже для советского варианта Оливье. Продукты в этом случае нужны такие:

  • мята – 1-2 веточки;
  • соль, молотый перец (чёрный), паприка – по вкусу;
  • лимонный сок – 2-3 столовые ложки;
  • паста томатная – 1 столовая ложка;
  • сметана (15%) – 200 г;
  • зелень укропа и / или петрушки – по 0,5 пучка.

Сметану и томатную пасту тщательно перемешать. Зелень мелко порубить. Продукты соединить и взбить венчиком. Готовому соусу надо дать настояться минут 5-10 в холодильнике.

Горчичная

Этот пикантный соус готовится очень быстро, а подойдёт как для салатов из овощей, так и для закусок с бобовыми культурами (чечевица, горох, фасоль). Взять в этом случае придётся:

  • сметана – 5 столовых ложек;
  • горчица – 2 чайные ложки.

Заправка на основе майонеза

Ну а если домочадцы не представляют себе жизни без майонеза, то можно заправить овощной салат и соусом, приготовленным на основе этого магазинного продукты. В данном случае надо будет подкупить:

  • зелень (укроп и петрушка) – по 0,5 пучка;
  • масло оливковое и сок лимонный – по 2 столовых ложки;
  • дольки чеснока – 1 зубчик;
  • кефир – 50 мл;
  • майонез – 200 г.

Сначала нужно тщательно смешать все жидкие компоненты, а затем добавить к ним измельчённый чеснок, мелко порубленную зелень, а так же соль и перец (по вкусу). Всё ещё раз перемешать и заправить салатик.

Приятного аппетита!

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Exit mobile version