admin 30 - Ноябрь - 2018

Новогодние салаты 2020 / Рецепты на Новый год

Праздничный стол без салатов вряд ли можно назвать праздничным. А уж новогодний стол без салатников с вкусными закусками вообще представить сложно. И никакое, даже самое изысканное горячее блюдо, не заменит Оливье, Мимозу, Сельдь под шубой и прочие холодные закуски. Что же можно приготовить 31 декабря уходящего года, чтобы уже в 2020 порадовать всех новенькими, простенькими, но в тоже время такими вкусненькими салатиками?

Во-первых, готовить надо то, что любят родные и близкие. Ведь всё-таки стол готовится, в основном, для них. Во-вторых, следуя уже укоренившейся традиции, надо хорошенько угостить и, конечно же, угодить символу предстоящего года по восточному календарю. И в данном случае хозяйкам несказанно повезло. Крыса ест абсолютно всё, а значит, и ограничений в наборе продуктов практически нет. Исключение составляет разве что капуста. Ко всему остальному хозяйка года относится вполне лояльно.

украсить салат мышка

Классические новогодние салаты для встречи 2020 года

Уже почти сто лет в нашей стране основными новогодними закусками являются Оливье и Сельдь под шубой. Относиться к этим двум новогодним салатам можно по-разному. Кто-то считает их банальными, кто-то надоевшими, но, несмотря на это, тысячи хозяек вечером 31 декабря готовят именно эти блюда, одним глазом поглядывая на экран телевизора, где идёт «Ирония судьбы».

Рекомендации от сайта Фоторецепт: советуем вам приготовить проверенные (смотрите рецепты с пошаговыми фотографиями), вкусные, новые салаты. Украсить можно каждый салат в новогоднем варианте.

новогодний салат сугробы мышка баннер елочка салат
zarskiy-rulet новогодний салат любимый муж новогодний салат невесты
березка новогодний салат кальмаровый новогодний рыбки в пруду новогодний
восторг новогодний tort

Однако время не стоит на месте и даже самые старые рецепты имеют свойство обновляться, дополняться и модернизироваться. Вот и классические Оливье и Селёдку можно приготовить совсем не так как готовили их наши бабушки.

 

Новогодний Оливье от шеф-повара к 2020 году

оливье салатЭтот вариант оливье не так уж и сильно отличается от классического. Всего лишь пара штрихов и старый новогодний салат заиграет новыми вкусами. Для такого Оливье надо взять:

  • варёная куриная грудка – 100 г;
  • варёная картошка – 4-5 шт.;
  • варёные яйца – 5-6 шт.;
  • свежие и маринованные огурцы – 100 и 50 г соответственно;
  • помидорки-черри и обычные – 50 и 100 гсоответственно;
  • майонез – 80-100 г;
  • соль, укроп и петрушка – по вкусу.

У варёных яиц отделить желтки и белки. Для данного новогоднего салата понадобятся только белки, а желтки можно оставить для приготовления или украшения другого блюда. Мясо, картошку, огурцы (оба вида) и обычные помидоры порезать кубиками со стороной около 7 мм. Яичные белки крупно покрошить ножом. Помидоры-черри тоже порезать, но на четвертинки и в отдельную миску.

Все продукты, кроме помидоров-черри смешать в большой миске, посолить и заправить майонезом. Полученный новогодний салат выложить аккуратно на плоскую тарелку, придав цилиндрическую форму. Сделать это будет проще, если на кухне имеется специальное салатное кольцо. Верх салата украсить четвертинками помидорок-черри и листочками петрушки.

 

А-ля сельдь под шубой на новый год 2020

селедка под шубойДля приготовления этого блюда тоже потребуется салатное кольцо. Можно обойтись и без него, используя прозрачную форму, но в этом случае новогодний салат лучше выносить на стол, не вынимая из ёмкости. А подготовить для необычной селёдки под шубой нужно стандартные продукты:

  • сельдь слабосолёная – 300-400 г (1 тушка);
  • варёная свёкла – 4-5 корнеплодов среднего размера (примерно 700-750 г);
  • варёная морковка – 3-4 корнеплода;
  • варёный картофель – 4-5 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • плавленый сыр, который можно намазывать (Янтарь и т.д.) – 200 г;
  • желатин – 25 г;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль, перец и майонез – по вкусу.

Лук мелко покрошить и замариновать. В качестве маринада использовать смесь уксуса и сахара с водой. Держать лук в маринаде надо минут 15, а за это время можно почистить рыбу, удалить косточки и мелко её порезать. В отдельные мисочки потереть на шинковке: картофель, яйца и морковку. Майонез смешать с четвертью количества сыра (примерно 50 г).

Дно и бортики салатного кольца смазать маслом и нижним слоем положить тёртый картофель. Этот слой промазать соусом. Следом положить лук, а затем сельдь. Потом следуют яйца, которые надо смазать сырно-майонезной заправкой. Последним слоем положить морковку, которую следует посолить и поперчить. Заготовку салата убрать в холодильник.

Подготовить желатин согласно инструкции на упаковке. Свёклу крупно порезать, положить в чашу блендера, посолить и превратить в пюре. Затем положить туда же оставшиеся 150 г сыра и смешать всё до однородной массы. Осталось добавить в смесь желатин и снова перемешать.

Из холодильника достать заготовку салата, аккуратно вылить на морковный слой свекольную массу, и снова отправить почти готовый салат в холодильник. Держать его там надо не менее 2 часов. По истечении этого времени аккуратно снять кольцо и можно нести нестандартную сельдь под шубой на стол.

 

Новогодние салаты для встречи 2020 года с говядиной

Символ 2020 года – Крыса – мясо любит. И ей очень понравится, если на столе будут закуски из разных его сортов. Поэтому салаты с говядиной будут в новогоднюю ночь очень к месту.

 

Новогодний салат к 2020 году Рождественский венок

рождественский венокЗакуски в виде рождественских венков пришли к нам из Европы. Там подобное украшение, правда, съедобным не является. Веночки из веточек ели просто устанавливаются на стол. Но мы хоть и европейцы, но достаточно прагматичные, и стол украшаем исключительно вкусными рождественскими венками, которые состоят из:

  • говядина отварная – 250 г;
  • варёная картошка – 2-3 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • маринованные огурцы – 2 шт;
  • яйца варёные – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • майонез, соль и перец – по вкусу.

Лук порезать тонкими полуколечками или на четвертинки колец. Чтобы салат был нежнее подготовленный продукт лучше замариновать. Для этого надо добавить в миску с луком уксус, сахар и воду, так чтобы она полностью покрыла порезанный продукт. Через 15 минут лук можно откинуть на дуршлаг, чтобы весь маринад стёк. Картошку потереть на шинковке, яйца – на самой мелкой тёрке, мясо и огурцы порезать небольшими кубиками.

На плоское блюдо поставить стакан и выложить вокруг него картошку. Этому слою надо придать круглую форму, немного присолить и смазать майонезом. Сверху положить слой мяса, который тоже следует промазать соусом. Потом пойдут лук, огурцы и майонезная промазка. Последний слой – яйца. Их тоже надо смазать соусом, а затем уложить веточки укропа. Украсить получившийся венок можно чем угодно: зёрнышками кукурузы и граната, полосками жёлтого и красного сладкого перца, половинками помидоров-черри, звездочками или шариками, вырезанными из кусочков сыра.

 

Новогодний салат к 2020 году Рождественский венок — 2

salat-novogodniy-venokЛюбители грибных салатов оценят модификацию предыдущего салата, в котором нет картошки, зато есть грибы (300 г). Разумеется, грибы надо подготовить. Для этого лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить до прозрачности на сливочном масле.

После этого добавить в сковороду порезанные тонкими пластинками грибы, посолить, поперчить и жарить до готовности.

Смеси дать остыть и можно приступать к сборке салата.

Последовательность слоёв в этой закуске такова: грибы с луком, огурцы, мясо, яйца. Каждый слой промазывается майонезом. Ну а украшается салат так же, как и предыдущий.

 

Новогодние салаты для встречи 2020 года со свининой

2019 год проходит, а значит угождать Жёлтой Свинье больше не нужно. Отсюда вывод: на праздничном застолье 2020 вполне допустимо присутствие свинины, в том числе и в салатах. Сразу совет: варить свинину лучше всего заранее. В кастрюльку вместе с мясом надо положить головку лука, целиковую морковку, душистый перец, лаврушку и соль.

 

Салат Купеческий

купеческий салатОтличной альтернативой Оливье может стать салат со свининой под названием Купеческий. Готовится он просто и требует наличия следующих продуктов:

  • варёная нежирная свинина – 200 г;
  • морковка – 2 корнеплода;
  • зелёный горошек (консервы) – 180-200 г;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • уксус и сахар – по 2 столовых ложки;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль, перец и майонез – по вкусу.

Морковку нашинковать, обжарить на растительном масле до готовности и остудить. Лук замариновать в смеси горячей воды, уксуса и сахара. Время подготовки продукта – 15 минут. Мясо порезать тонкой соломкой. Подготовленные продукты смешать, добавить зелёный горошек, посыпать солью, перцем, заправить майонезом и перемешать.

 

Салат с сыром и свининой

свинина яйцаКак правило, сыр в салаты добавляют в тёртом виде, но этот исключение. В итоге получается очень необычная закуска, для которой нужно подготовить:

  • варёная нежирная свинина – 200 г;
  • помидоры-черри – 15 плодов;
  • варёные яйца перепелиные – 10 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец и майонез – по вкусу.

Мясо и сыр порезать тонкой соломкой. Яйца и помидоры порезать пополам. Продукты смешать в салатнике, посолить и заправить соусом.

 

Новогодние салаты для встречи 2020 года с курицей

Замечательные салатики можно приготовить, имея в наличии куриную грудку. Такие салаты считаются более лёгкими, чем мясные, но в тоже время достаточно сытными.

 

Вариации на тему салата Снежные сугробы

салат сугробы мяснойДостаточно простой и очень вкусный новогодний салат Снежные сугробы станет прекрасным украшением новогоднего стола. Подготовить для этой закуски надо такие ингредиенты:

  • копчёная или отварная куриная грудка – 250 г;
  • варёная картошка – 200 г;
  • варёная морковка – 100-150 г;
  • варёные яйца – 5 шт.;
  • свежий огурец – 150-200 г;
  • сыр – 100 г;
  • белая консервированная фасоль – 100 г;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • майонез – 150-200 г.
  • укроп и соль – по вкусу.

Сначала надо приготовить заправку. Для этого в чаше блендера перемолоть в пюре фасоль и чеснок, добавить к полученной массе майонез и мелко порубленный укроп. Полученный соус отправить в холодильник, чтобы немного настоялся.

Яйца разрезать пополам и оделить белки от желтков. Желтки растереть, слегка присолить, добавить немного заправочного соуса и перемешать. Полученной смесью заполнить полости четырёх половинок яиц. Остальные белки потереть на тёрке со средними зубчиками. При желании, желтковую массу, которая осталась после фаршировки, можно смешать с заправочным соусом.

На плоское блюдо, удерживая тёрку навесу, нашинковать картофель. Утрамбовывать этот слой не надо, чем проховей он будет, тем лучше. Картошку присолить и аккуратно нанести на него слой соуса. Затем также натереть морковку, опять же посолить и промазать заправкой. Теперь пришла очередь нарезанного маленькими кубиками куриного мяса и снова соус.

Огурцы натереть на шинковке в миску, отжать лишний сок и выложить на самый верх. Этот слой тоже присолить, а поверх нанести заправку. На самый верх выложить половинки фаршированных яиц и обсыпать их тёртыми белками. Последний штрих – тёртый сыр. Тереть его надо на самой мелкой тёрочке, держа инструмент навесу.

Снежным сугробам дать постоять в холодильнике 1,5-2 часа и отправлять на стол для встречи Нового года.

 

Новогодний салат с куриной печенью

салат с куриными сердечкамиПраздничный новогодний салат можно приготовить не только из куриной грудки. Отличную закуску можно сделать из куриной печени. Для такого салата потребуются:

  • куриная печень свежая – 100-150 г;
  • варёная картошка – 3 шт.;
  • варёная морковка – 2 шт.;
  • варёные яйца – 3 шт.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • лук – 1 небольшая головка;
  • майонез, соль и перец – по вкусу.

Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до золотистости. Положить в сковороду печень, посолить и поперчить, после чего обжарить до готовности (около 10 минут). Полученную смесь выложить в миску и размять вилкой.

Картошку, морковку, яичные белки и желтки потереть в отдельные мисочки. Картошку нужно шинковать на средней тёрке, а остальные продукты на самой мелкой. Помидоры нарезать небольшими кубиками.

На плоскую тарелку выложить слой картошки, присолить и смазать майонезом. Затем слой помидоров. Их тоже следует посолить и промазать соусом. Потом выкладывается печень с луком и засыпается желтками, которые следует промазать майонезом. Следующий слой – морковка и снова майонез. Обсыпать новогодний салат яичными белками и украсить по желанию. Перед подачей к столу блюду надо настояться в холодильнике часа 2-3.

 

Новогодние салаты для встречи 2020 года с рыбой и морепродуктами

Невероятно вкусные салаты на новый год можно приготовить и из рыбы. Самый простой вариант – Мимоза. Эту закуску делают, выкладывая слоями и промазывая майонезом рыбные консервы, порезанный мелко-мелко лук, вареный рис и натертые яичные белки. Украшается новогодний салат тёртыми желтками. Отсюда, кстати, и его название. Однако можно придумать и что-то поинтереснее. Особенно если в качестве ингредиентов выступают ещё и морепродукты.

 

Царский салат на Новый год 2020

салат с крабамиЭто очень сытный салат с красной рыбой и морепродуктами. В принципе, для его приготовления подойдёт любая красная рыба, но оптимальным вариантом станет сёмга или форель. А вообще для данной закуски потребуются:

  • красная рыба слабосолёная – 150 г;
  • кальмары консервированные – 100 г;
  • крабовое мясо – 200 г;
  • варёная картошка – 200-250 г;
  • варёная морковка – 150-200 г;
  • варёные яйца – 3 шт.;
  • свежие огурцы – 200-250 г;
  • сыр – 200 г;
  • лук (лучше красный) – 1 головка;
  • соль и майонез по вкусу.

Лук порезать полукольцами или половинками полуколец и промариновать 10 минут в смеси воды (150 мл), уксуса (1 столовая ложка), сахара и соли (по 1 чайной ложке). Яйца и филе рыбы порезать кубиками, кальмаров – соломкой, овощи натереть на крупной шинковке, сыр – на мелкой тёрке. Все продукты измельчаются в отдельную посуду.

Достаточно глубокую миску слегка смочить водой, застелить пищевой плёнкой и приступит к сборке новогоднего  салата. Слои выкладываются в следующей последовательности:

  • кальмары + майонез;
  • морковка, которую надо присолить + майонез;
  • красная рыба, яйца + майонез;
  • огурцы, лук + майонез;
  • крабовые палочки, сыр + майонез;
  • картошка + майонез.

Миску с новогодним салатом убрать в холодильник не менее чем на 3 часа. Затем её следует вынуть из холодильного шкафа, накрыть плоской тарелкой и перевернуть. Осталось снять пищевую плёнку и украсить салат. В качестве «отделочного материала» отлично выступят такие продукты, как варёные креветки, красная и чёрная икра (подойдёт и белковая), а также свежая зелень.

 

Новогодний салат с крабовыми палочками и креветками

салат с морепродуктамиЗамечательный новогодний салатик с нежным вкусом получается, если приготовить его из пары видов морепродуктов. Чтобы порадовать им родных и близких нужно в продуктовый список для закупок к Новому году включить:

  • крабовые палочки – 350-400 г;
  • очищенные креветки – 400 г;
  • варёные яйца – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 350-400 г;
  • сыр – 150 г;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • майонез – 150-200 г.

Мясо креветок обжарить в разогретом масле около 2 минут. Когда они остынут, порезать на кусочки. Несколько штук можно оставить для украшения салата. Крабовые палочки, яйца и огурцы не крупно порезать. Сыр натереть на шинковке.

Собирать новогодний салат надо слоями: крабовое мясо, половина порезанных огурцов, яйца, оставшиеся огурцы, креветки, сыр. Каждый слой, кроме сырного, следует промазать майонезом. Салату надо дать постоять в прохладе пару часов, а затем подавать к столу, украсив свежей зеленью и креветками.

 

Немного об оформлении новогоднего салата

мышка салатДля того чтобы стол выглядел ещё более новогодним, любой салатик можно празднично украсить. Способов оформления можно придумать сколько угодно. Самый простой вариант уже описан в рецепте новогоднего салата Снежные сугробы.

Помимо этого можно выложить салат в виде ёлочки или символа года. Поверхность новогоднего салата можно украсить свечками из свернутых в рулетики кусочков ветчины, пламя которых вырезано из кусочка сладкого перца или варёной морковки.

Салат можно украсить и объемными фигурками. Шарики можно сделать из смеси плавленого сыра, мелко порубленных крабовых палочек и небольшого количества майонеза. «Раскрасить» съедобные игрушки можно обваляв их в измельчённой зелени или молотой паприке. Ну, а сделав шарики разного размера можно построить небольших снеговичков. Глазки им можно сделать из горошков перца, а нос и ведро на голову – из варёной морковки.

В общем, фантазия тут практически ничем не ограничивается. Так что… приятного и вкусного Нового года!

 

Видео «Салат новогодний!

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Прокомментировать