Home Блюда из теста Лепешка домашняя без дрожжей на сковороде

Лепешка домашняя без дрожжей на сковороде

0
лепешки бездрожжевые

Лепешка домашняя без дрожжей на сковороде рецепт приготовления с фото

Лепёшки могут стать прекрасным заменителем обычного хлеба. Особенно, если его нет дома, а в магазин идти не хочется или супермаркет почему-то не находится в прямом доступе. Да и вообще, домашняя выпечка намного полезней магазинной, поскольку хозяйка всегда знает, что туда положила и в каких количествах. Выпекать заменитель хлеба можно в духовке из дрожжевого теста, а можно сделать всё в разы быстрее. Только в этом случае будет приготовлена лепешка домашняя без дрожжей на сковороде. Именно о таких быстрых лепёшках и пойдёт речь в дальнейшем.

Рассмотрим подробно, с пошаговыми фото индийский рецепт рецепт тонких и хрустящих лепешек.

 

Ингредиенты:

  • Мука высший сорт– 1 стакан
  • Сливочное масло 82,5% – 1 ст. л
  • Вода питьевая – 1/2 стакана
  • Соль – 1/2 ч. л
  • Подсолнечное масло – для жарки

 

Как приготовить вкусные лепешки дома без дрожжей на сковороде

1. Налить в глубокую тарелку 1/2 стакана воды. Растворить в ней 1/2 чайной ложки соли (без горки). Немного подогреть в микроволновке, чтобы она стала теплой, но не горячей, примерно 36 градусов.

 

2. Муку просеять, чтобы не было комочков и лишнего сора. Постепенно всыпать в чашку с соленой водой.

3. Замесить мягкое тесто, слегка припудривая, чтобы не липло к рукам.

4. Сливочное масло растопить микроволновой печи и остудить до комнатной температуры. Вмесить растопленное масло в тесто до однородности. Оно станет мягким и эластичным.

5. Разделить на 6 частей.

6. Раскатать тонкие лепешки, толщиной около 5 мл

7. Разогреть в сковороде растительное масло. Положить лепешку и жарить на 1 стороне 30 секунд до румяной корочки. Перевернуть и поджарить с другой стороны.

Эти лепешки без дрожжей, жареные на сковороде называются «Пури».

Посмотрите какие они тонкие и аппетитные (по вкусу, как тесто у крымских чебуреков).

Базовый классический рецепт бездрожжевых лепешек на воде

Самые простые лепёшки можно приготовить относительно быстро, использовав минимальный набор продуктов. Такие лепёшки можно подать вместо хлеба к первым или горячим блюдам. Что касается минимума продуктов, то это не шутка. Вот перечень:

  • мука – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • прованские или итальянские травы – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 2 столовые ложки (одна в тесто и одна для обмазки заготовок).

Воду поставить на огонь. Пока она закипает, просеять в миску муку и смешать с солью и ароматными травами. В сухую смесь вылить кипяток и сразу размешать ложкой. Мешать этим инструментом, пока тесто немного не остынет. Добавить в тестовый полуфабрикат растительное масло, и продолжить замес руками. Месить надо относительно долго – минуты 4-5, чтобы тесто стало эластичным и перестало быть липким. После этого тестовый шар обернуть в плёнку и оставить примерно на полчаса.
По истечении этого времени тесто раскатать в колбаску и разделить на 8 частей. Каждый кусочек смазать растительным маслом и оставить ещё минут на 10 (кстати, в таком виде их можно хранить в верхнем отделении холодильника несколько дней). Затем заготовки поочерёдно растянуть в лепёшки и обжарить на разогретой сковороде без масла, по 3-4 минуты с каждой из сторон. Огонь при этом следует держать чуть сильнее среднего.

Такие лепёшки остаются мягкими, пока они тёплые. Потом они станут ломкими и хрустящими, но при этом не менее вкусными. А чтобы лепёшки остались мягкими, их можно сразу со сковороды уложить в пакет.

Лепешки без дрожжей на воде с добавлением яиц

Этот рецепт не менее прост, чем предыдущий. Ингредиенты в нём используются практически те же, только добавляется ещё куриное яйцо:

  • мука – 250 г;
  • вода – 75 мл;
  • соль – 0,25 чайной ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 чайная ложка и некоторое количество для жарки.

В миску влить воду, подогретую до температуры около 40ºC. Туда же всыпать соль и разбить яйцо. Продукты хорошо перемешать. Продолжая замес всыпать в миску муку. Когда ложкой станет мешать неудобно, перейти на работу руками. В итоге должна получиться липковатая масса, в которую следует влить масло и продолжить месить. Делать это надо до тех пор, пока тесто не перестанет приставать к рукам.

Готовое тесто положить в пакет и оставить на 15 минут. Затем его следует поделить на части и сформировать лепёшки не толще 10-15 мм. Жарить на разогретом растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны.

Лепешки на воде с добавлением соды

Лепёшки получаются более пышными, если в тесто добавить немного соды. В остальном процесс приготовления мало отличается от двух предыдущих. Продукты же нужно взять в следующих количествах:

  • мука – около 400 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло – 50 мл и некоторое количество для жарки.

Муку просеять и тщательно перемешать с солью и содой. В центре горки из муки сделать углубление, в которое влить масло, а затем воду (температура около 40ºC). Начать замес ложкой, затем продолжить работу руками, пока не получится плотное, но пластичное тесто. Готовый шар завернуть в плёнку и дать постоять с полчасика.

Тесто раскатать в колбаску и разрезать на 8 кусочков. Из каждого сформировать относительно тонкую в 3-5 мм лепёшку и обжарить на разогретом масле (на среднем огне) по 3-4 минуты с каждой из сторон.

Рецепт на молоке с добавлением сыра

Лепёшки можно готовить не только на воде, но и на других жидкостях, в частности – на молоке. А добавлять в них можно не только пряности, но и более «весомые» продукты, например: сыр. Прекрасный перекус получится, если для начала взять:

  • мука – около 300 г;
  • молоко – 120 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • сыр (любой) – 100 г;
  • растительное масло – 1 столовая ложка (для обмазки заготовок).

Яйцо взбить с молоком, перелить в миску для замеса теста и просеять туда половину объёма муки. Сразу же можно добавить и натёртый на тёрке сыр. Всё тщательно перемешать ложкой или руками. Затем просеять в миску вторую часть муки и руками замесить тесто. Оно должно получиться достаточно плотным.

Тесто раскатать в колбаску и поделить на 8 кусочков. Каждый обмазать маслом при помощи кулинарной кисти, а затем раскатать в лепёшку толщиной около 5 мм. Заготовки наколоть вилкой и жарить на среднем огне на разогретой сухой сковородке. Время обжарки – 3-4 минуты на одной стороне и столько же на другой.

На кефире с добавлением яйца и соды

Невероятную пышность лепёшки приобретают, если их готовить на кефире с гашённой в нём содой. Процесс не сложен, а результат великолепен. Подготовить же придётся:

  • мука – около 200 г;
  • кефир – 150 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль и сода – по 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло – 2 столовых ложки (одна в тесто и одна для обжарки).

Кефир слегка подогреть. Оптимальной считается температура 30ºC. Всыпать в него соду и размешать, чтобы пошла реакция. В смесь добавить сахар и соль. Размешать ещё раз. Получится достаточно пенная жидкость. Туда же разбить яйцо и влить растительное масло. Снова всё перемешать и вылить полученную смесь в миску с просеянной мукой. Замесить не прилипающее к рукам тесто и оставить под полотенцем минут на 15-20.

Присыпав стол мукой и смазав руки растительным маслом, ещё немного помесить тесто и разделить его на 4-6 частей. Из каждой слепить лепёшку и обжарить в сковороде с нагретым маслом. Время жарки стандартное – 3-4 минуты с одной стороны и столько же с другой. Огонь поддерживать на среднем уровне.

Лепешки на сметане с добавлением сыра и соды

Дома есть сметана, а её никто не ест? Очень хорошо! Чтобы продукт не пропал, на его основе тоже можно приготовить лепёшки. Для этого потребуются:

  • мука – около 500 г;
  • сметана – 300 г (лучше жирностью 15-20%);
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 столовой ложки;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • сыр твёрдых сортов – 100 г;
  • масло сливочное или маргарин – 50 г.

Масло растопить в сотейнике и дать остыть. Добавить к нему яйцо, сметану, соль и сахар. Смесь взбить венчиком до получения однородной консистенции. Муку просеять в миску и смешать с содой. Влить в неё жидкий компонент и добавить тёртый сыр. Замесить тесто, а готовый ком накрыть полотенчиком и дать настоятся в течение получаса.

По истечении указанного времени разделить тесто на кусочки и сформировать лепёшки толщиной около 2 см. Жарить по 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне. Добавлять в сковородку масло или нет – желание самой хозяйки. Аналог хачапури получается вкусным и на масле, и на сухой сковородке.

На сковороде без дрожжевые лепешки на натуральном йогурте

Ну а если хочется приготовить не просто лепёшки, а практически шедевр высокой кухни, то можно воспользоваться рецептом, который придумал английский шеф Джеймс Тревор Оливер. Считается, что он готовит не только вкусную, но и полезную для здоровья пищу. Ну а чтобы её попробовать, нужно закупить следующие продукты:

  • мука – 350-400 г;
  • йогурт натуральный – 150 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • свежая зелень – по желанию;
  • соль (морская) – на кончике чайной ложки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • масло сливочное – 40 г.

В миску просеять муку, добавить соль, разрыхлитель и йогурт. Продукты перемешать ложкой, а затем продолжить месить руками уже на столе. Однородный тестовый ком прикрыть полотенцем и оставить в покое, пока идёт дальнейшая подготовка.

Зелень мелко порубить ножом (в оригинале берутся орегано, петрушка и базилик, но можно использовать более доступные травки или сухие смеси из Прованса или Италии). Тоже сделать с чесночными дольками. Масло растопить на сковородке, кинуть в него зелень и чеснок, быстро перемешать и тут же снять с огня.

Тесто разделить на несколько частей (в оригинале на 6) и раскатать каждую в нетолстую (2-3 мм) лепёшечку. Каждую сверху надрезать 5-6 раз. Жарить на сухой сковородке по 1-2 минуте с каждой из сторон. Поджаренные лепёшки выложить на тарелки и полить сливочно-пряным, чесночным соусом.

Информация к размышлению

Итак, лепёшки можно приготовить очень быстро. Себестоимость продукта тоже достаточно низка. Пользы же от такой домашней выпечки в разы больше, чем от магазинного хлеба. Так что можно сказать, что лепёшка – отличная альтернатива продукту массового производства. Ну а чтобы они получались ещё вкуснее и не поднадоели, можно воспользоваться следующими советами:

  • Более пышными бездрожжевые лепёшки получаются при добавлении соды. Во многих рецептах соду добавляют прямо в муку, но выпечка будет ещё пышнее, если соду предварительно загасить уксусом. Исключение – рецепт с кефиром.
  • Готовые лепёшки надо не просто складывать на тарелку, но и прикрывать крышкой. Так они будут мягче и вкуснее.
  • Лепёшки получатся ещё вкуснее, если сразу после обжарки смазать их растопленным сливочным маслом.
  • Лучше всего готовить лепёшки на сухой сковородке, обмазывая заготовки маслом в процессе формирования лепёшек. Делать это можно перед раскаткой кулинарной кистью или смазывая маслом руки и рабочую поверхность стола.
  • Вкус лепёшек значительно разнообразят различные приправ, специи и добавки. Использовать можно как свежую зелень, так и готовые сухие наборы (прованские, итальянские и прочие травы). Острые лепёшки получаются при добавлении молотого перца и мелко порубленного чеснока. В качестве наполнителя в тесто можно добавлять репчатый лук, сыр, картофель или мелко порубленную ветчину.
  • Детишкам можно готовить сладкие лепёшки, замесив тесто с мёдом или добавив в него сахар, а также сдобрив корицей и ванильным порошком.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Exit mobile version