Home Блюда из теста Хачапури рецепт приготовления в домашних условиях

Хачапури рецепт приготовления в домашних условиях

0

Хачапури рецепт приготовления в домашних условиях, рецепт с фото

Вкусное традиционное блюдо радушных грузинских хозяюшек – хачапури по аджарски, о том как правильно его приготовить в домашних условиях расскажем в этой статье. Это выпеченные в форме лодочки пирожки, которые наполнены творожно -сырной массой, с глазуньей на поверхности. В национальном рецепте Грузии используется молодой имеретинский сыр. Он обладает мягким вкусном и выдерживается в рассоле много месяцев. Заменой ему может стать сыр сулугуни, который легко найти на прилавках магазина.

Обратите внимание, чтобы хачапури получились мягкими и воздушными, все продукты должны быть комнатной температуры. Поэтому за 1-2 часа до начала готовки, выньте из холодильника творог, сыр, сливки и сливочное масло.

Категория: Выпечка Время приготовления: 1.5 часа
Калорийность на 100 г:
304 ккал
Жиры:
13,58 г
Белки:
11,58 г
Углеводы:
33,30 г


 

Ингредиенты:

тесто:
  • Мука в/с – 430 гр
  • Дрожжи (сухие) – 6 гр
  • Сахар – 20 гр
  • Соль – 15 гр
  • Сливочное масло – 45 гр
  • Сливки 33% – 135 мл
  • Вода – 150 мл

начинка:

  • Сыр сулугуни – 150 гр
  • Творог – 150 гр
  • Яйцо – 1 шт

 

Как правильно готовить хачапури по аджарски

1. Воду нагреть до 45 градусов (достаточно теплая, но не горячая). Всыпать в нее сахар( 20 гр – это неполная ст.л). Перемешать.

2. Дрожжи всыпать в полученную сладкую теплую воду. Перемешать.

3. Накрыть чашку полотенцем и оставить в теплом месте, без сквозняков, на 10-15 минут.

4. Хорошая опара должна покрыться “воздушной шапкой”. Сливки немного подогреть, чтобы они были теплыми, но не горячими (45 градусов). Влить сливки в опару. Перемешать.

5. Просеянную муку разложить в миске, сделав небольшое углубление в центре. Это сделано для удобства. Когда жидкие ингредиенты вводятся в сухие, чтобы замес был равномерным.

6. Опару влить в муку. Перемешать.

7. Мягкое сливочное масло добавить в тесто.

8. Замесить тесто, которое не липнет к рукам. Его нужно месить руками около 10 минут. Это секрет эластичного и нежного теста.

9. Оставляем на 1 час в теплом месте.

10. Яйцо сварить и натереть на средней терке.

11. Добавить в начинку тертый сыр сулугуни.

12. В чашу также выкладываем творог. Перемешать начинку.

13. Готовое тесто разделить на то количество частей, сколько хачапури вы хотите выпекать.

14. Раскатать прямоугольный пласт и проткнуть серединку вилкой, чтобы тесто во время выпечки не поднималось и не выталкивало начинку наружу.

15. В центр положить начинку.

16. Закрутить тесто с двух сторон внутрь, чтобы получилась “лодочка”. Концы перекрутить, чтобы лодочка не распалась во время выпекания.

17. Смазать яйцом края, а внутри в начинке сделать углубление. Позже туда будет заливаться яйцо. Не забудьте, прежде, чем разбивать яйцо, его нужно хорошо вымыть. Разложить заготовку хачапури на противень и оставить при комнатной температуре на 15 минут, для расстойки.

18. Духовку разогреть до 220 градусов. Поставить лист и наблюдать за выпечкой. Когда края начнут румяниться, достать и вбить яйцо в каждую лодочку хачапури по аджарски. И отправляем хачапури обратно в духовку до полного запекания.


Вкусные хачапури “Лодочки с яйцом” готовы,

приятного аппетита


 

Хачапури по-аджарски история

История традиционного грузинского пирога Хачапури, связана с сыром сулугуни. Высоко в горах, есть исторический регион западной Грузии под названием Самегрело. Здесь впервые много веков назад был приготовлен этот вид мягкого рассольного сыра. Сначала он пришелся по вкусу самим изготовителям мингрелам, а затем быстро набрал популярность во многих княжествах. Сулугуни распробовали и пастухи, которым приходилось много времени проводить вдали от дома, чтобы пасти овец. Разно сольный сыр они начали укутывать в лепешку, иногда добавляя творог. Сытная вкусная выпечка быстро разошлась по всей стране.

Свое название Хачапури получило из сочетания двух слов “хача” – на грузинском языке означает творог, а “пури” – хлеб. Подается к столу с красным вином или грузинской чачей.

Хачапури по-аджарски, в форме лодочки, появилась в Аджарии, когда местные жители растянули традиционный круглый турецкий пирог Пенерли. Тесто готовили с добавлением кислой сыворотки – мацони. В качестве разрыхлителя использовали соду. Позднее мацони стали заменять сметаной, молоком, кефиром. А выпечка этих пирогов в дровяной печи, придает непередаваемый колорит.

Традиционного рецепта Хачапури нет. У грузинских, аджарских, мергельских хозяек было множество вариантов приготовления, которые они бережно передают из поколения в поколение.

Хачапури по-имеретински – закрытый пирог, который жарят на сковороде, напоминает лепешку с сыром и зеленью.

Хачапури по-мегрельски отличается тем, что начинка кладется на поверхность лепешки. А гурийский хачапури и вовсе напоминает чебурек с сулугуни и вареного яйца.


 

Видео- рецет Хачапури от грузинского шеф- повара

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Exit mobile version