Домой Блюда из теста Хачапури рецепт приготовления в домашних условиях

Хачапури рецепт приготовления в домашних условиях

0

Хачапури рецепт приготовления в домашних условиях, рецепт с фото

Вкусное традиционное блюдо радушных грузинских хозяюшек – хачапури по аджарски, о том как правильно его приготовить в домашних условиях расскажем в этой статье. Это выпеченные в форме лодочки пирожки, которые наполнены творожно -сырной массой, с глазуньей на поверхности. В национальном рецепте Грузии используется молодой имеретинский сыр. Он обладает мягким вкусном и выдерживается в рассоле много месяцев. Заменой ему может стать сыр сулугуни, который легко найти на прилавках магазина.

Обратите внимание, чтобы хачапури получились мягкими и воздушными, все продукты должны быть комнатной температуры. Поэтому за 1-2 часа до начала готовки, выньте из холодильника творог, сыр, сливки и сливочное масло.

Категория: Выпечка Время приготовления: 1.5 часа
Калорийность на 100 г:
304 ккал
Жиры:
13,58 г
Белки:
11,58 г
Углеводы:
33,30 г


 

Ингредиенты:

тесто:
  • Мука в/с – 430 гр
  • Дрожжи (сухие) – 6 гр
  • Сахар – 20 гр
  • Соль – 15 гр
  • Сливочное масло – 45 гр
  • Сливки 33% – 135 мл
  • Вода – 150 мл

начинка:

  • Сыр сулугуни – 150 гр
  • Творог – 150 гр
  • Яйцо – 1 шт

 

Как правильно готовить хачапури по аджарски

1. Воду нагреть до 45 градусов (достаточно теплая, но не горячая). Всыпать в нее сахар( 20 гр – это неполная ст.л). Перемешать.

2. Дрожжи всыпать в полученную сладкую теплую воду. Перемешать.

3. Накрыть чашку полотенцем и оставить в теплом месте, без сквозняков, на 10-15 минут.

4. Хорошая опара должна покрыться “воздушной шапкой”. Сливки немного подогреть, чтобы они были теплыми, но не горячими (45 градусов). Влить сливки в опару. Перемешать.

5. Просеянную муку разложить в миске, сделав небольшое углубление в центре. Это сделано для удобства. Когда жидкие ингредиенты вводятся в сухие, чтобы замес был равномерным.

6. Опару влить в муку. Перемешать.

7. Мягкое сливочное масло добавить в тесто.

8. Замесить тесто, которое не липнет к рукам. Его нужно месить руками около 10 минут. Это секрет эластичного и нежного теста.

9. Оставляем на 1 час в теплом месте.

10. Яйцо сварить и натереть на средней терке.

11. Добавить в начинку тертый сыр сулугуни.

12. В чашу также выкладываем творог. Перемешать начинку.

13. Готовое тесто разделить на то количество частей, сколько хачапури вы хотите выпекать.

14. Раскатать прямоугольный пласт и проткнуть серединку вилкой, чтобы тесто во время выпечки не поднималось и не выталкивало начинку наружу.

15. В центр положить начинку.

16. Закрутить тесто с двух сторон внутрь, чтобы получилась “лодочка”. Концы перекрутить, чтобы лодочка не распалась во время выпекания.

17. Смазать яйцом края, а внутри в начинке сделать углубление. Позже туда будет заливаться яйцо. Не забудьте, прежде, чем разбивать яйцо, его нужно хорошо вымыть. Разложить заготовку хачапури на противень и оставить при комнатной температуре на 15 минут, для расстойки.

18. Духовку разогреть до 220 градусов. Поставить лист и наблюдать за выпечкой. Когда края начнут румяниться, достать и вбить яйцо в каждую лодочку хачапури по аджарски. И отправляем хачапури обратно в духовку до полного запекания.


Вкусные хачапури “Лодочки с яйцом” готовы,

приятного аппетита


 

Хачапури по-аджарски история

История традиционного грузинского пирога Хачапури, связана с сыром сулугуни. Высоко в горах, есть исторический регион западной Грузии под названием Самегрело. Здесь впервые много веков назад был приготовлен этот вид мягкого рассольного сыра. Сначала он пришелся по вкусу самим изготовителям мингрелам, а затем быстро набрал популярность во многих княжествах. Сулугуни распробовали и пастухи, которым приходилось много времени проводить вдали от дома, чтобы пасти овец. Разно сольный сыр они начали укутывать в лепешку, иногда добавляя творог. Сытная вкусная выпечка быстро разошлась по всей стране.

Свое название Хачапури получило из сочетания двух слов “хача” – на грузинском языке означает творог, а “пури” – хлеб. Подается к столу с красным вином или грузинской чачей.

Хачапури по-аджарски, в форме лодочки, появилась в Аджарии, когда местные жители растянули традиционный круглый турецкий пирог Пенерли. Тесто готовили с добавлением кислой сыворотки – мацони. В качестве разрыхлителя использовали соду. Позднее мацони стали заменять сметаной, молоком, кефиром. А выпечка этих пирогов в дровяной печи, придает непередаваемый колорит.

Традиционного рецепта Хачапури нет. У грузинских, аджарских, мергельских хозяек было множество вариантов приготовления, которые они бережно передают из поколения в поколение.

Хачапури по-имеретински – закрытый пирог, который жарят на сковороде, напоминает лепешку с сыром и зеленью.

Хачапури по-мегрельски отличается тем, что начинка кладется на поверхность лепешки. А гурийский хачапури и вовсе напоминает чебурек с сулугуни и вареного яйца.


 

Видео- рецет Хачапури от грузинского шеф- повара

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Exit mobile version