Компот из ирги на зиму рецепты на 3 литровую банку без стерилизации, пошаговые фото фото
Ирга – это уникальная ягода, обладающая сильными укрепляющими свойствами, действующими положительно на нервную систему. Ирга полна витаминами группы В, а так же большим количеством витамина С, железа и меди, клетчаткой и пектином. В ягоде имеются натуральные сахара, клетчатка, употребление ирги снижает риск получения заболеваний сосудистой системы, почек, предотвращает скапливание, и повышение холестерина в крови. По этой причине компот из ирги на зиму не только вкусно, но ещё и очень полезно заготавливать, опираясь на наши, проверенные рецепты. Самый простой рецепт компота из ирги на зиму рассмотрим подробно, с пошаговым фото.
Ингредиенты:
на 3-х литровую банку
- Ирга (ягоды) — 0,75 мл или литровая банка
- Сахар — 1 стакан (300 грамм)
- Вода — 1,5 -2 литра
Как варить компот из ирги на зиму без стерилизации
2. Банки простерилизовать. Очень быстро и удобно стерилизовать банки в микроволновке (см. здесь). В каждую банку насыпать иргу.
3. Далее, в банки для нашего компота из ирги на зиму, засыпаем сахар.
4. И заливаем иргу с сахаром кипятком, до горлышка банки. Закручиваем крышки. Переворачиваем банки крышками вниз. Накрываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания. Храним в погребе.
Вкусный компот из ирги на зиму готов
Приятного аппетита!
Компот из ирги на зиму рецепты
Рецепты на зиму – компот из ирги
- Ягоды ирги – 300 грамм – на 3-литровая банку.
- Сахар – 300 грамм – на 3-литровую банку.
- Вода.
Займитесь стерилизацией банок и подготовкой крышек. Далее можно хорошо перебрать и промыть ягоды ирги. Каждую банку наполняем нужным количеством ирги.
Вскипятим воду и зальём ею ягоды, именно ягоды, воды нужно ровно столько заливать, чтобы кипяток накрыл лишь иргу. Пускай стоит, пока не остынет вода, после этого заливаем её в кастрюлю, наливаем ещё жидкости, ставим до закипания.
Насыпаем сахар в банки и наливаем в них практически готовый компот из ирги на зиму. Закатываем крышками и ставим вверх дном на несколько дней. После – спрячем в подвал.
Рецепты на зиму – компот из ирги и ягод чёрной смородины
- Ягоды ирги – 700 грамм.
- Ягоды чёрной смородины – 300 грамм.
- Сахарный песок – 300 грамм.
- Вода.
- Кислота лимонная – пачка в 3 грамма.
В первую очередь простерилизуем, высушим банки и подготовим крышки. Теперь займёмся тем, что переберём и хорошо, несколько раз промоем ягоды. Вскипятим воду, делая сироп, кладём сахар и перемешиваем, пока не растворится.
Ягоды раскладываем в банки, добавляя лимонную кислоту, затем заливаем горячим сиропом, закатываем крышками и ставим в тёмное место, закутав одеялом, вверх дном, после нескольких дней, опускаем в подвал наш компот из ирги на зиму.
Рецепты на зиму – компот из ирги, клубники и красной смородины
- Ягоды ирги – 200 грамм.
- Ягоды красной смородины – 100 грамм.
- Клубника – 100 грамм.
- Сахар – 200 грамм.
- Вода очищенная.
Расчёт ягод на 1 банку в 3 литра. Займёмся тем, что простерилизуем и высушим банки, подготовим крышки. Затем промойте ягоды, высушите их кухонным полотенцем. Наполните уже готовые банки, оставьте.
На огонь ставим воду и доводим до кипения. Кладём туда сахар, и на небольшом огне даём сахару полностью растаять. Затем сиропом заливаем банки с ягодами, закатываем крышками, укутываем одеялом, вверх дном прячем куда-нибудь под стол или в шкаф. Спустя несколько дней компот из ирги на зиму можно спрятать в подвал.
Рецепты на зиму – компот из ирги
- Ягоды ирги – 400 грамм. Берите недозрелые ягоды.
- Сахар – 400 грамм.
- Вода.
Промойте ягоды, откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть. Затем нужно бланшировать иргу в течение 3-5 минут. Сделайте сироп: в кипяток насыпьте сахар, варите до того, как он полностью не растает.
Иргу рассыпьте по банкам, заливайте горячим сироп. Теперь займёмся стерилизацией: в кастрюлю с кипятком поставьте банку, кипятите 5 минут. Снимите с огня, закрутите крышками. Спрячьте в прохладное место.
Компот из ирги любимый напиток в нашей большой семье. Хорошо что собирать эту ягоду не составляет большого труда.
Пока собирал ягоды 4892 раз вспотел, плюс измазался. Зато компот получился изумительным и готовить просто.
Хочется однозначно поблагодарить автора за столь необычный рецепт. До чтения этой статьи даже не слышал о том, что такая ягода существует, а зря. Поискав информацию в интернете убедился в правдивости слов автора о несомненной пользе данной ягоды. Тем более такой рецепт будет вдвойне актуальным и полезным, непременно надо будет попробовать закатать пару баночек на зиму, чтоб долгими зимними вечерами наслаждаться не только вкусным, но и полезным напитком. Всегда с интересом слежу за подобными новыми для себя рецептами и по возможности пробую готовить по ним в качестве хобби в свободное время.
Спасибо за отзыв