Выпечка — это, рецепты из теста
Выпечка – это кондитерские и хлебобулочные изделия. Процесс изготовления таких продуктов происходит путем разделки и выпекания теста. Например, сдобного, дрожжевого или заварного, также возможно их приготовление из слоенного теста. Выпечка может быть как сладкой, так и несладкой. Сладкими считаются такие изделия, как кексы, пирожные, кондитерские рулеты, торты, плюшки, сладкие булочки и пирожки со сладкой начинкой (повидло, ягоды, сахарные смеси).
Видов несладкой выпечки значительно меньше. По сути таковой можно назвать лишь пироги и слойки с начинкой, в состав которых не входит сахар, т.е. с мясом, ветчиной, сыром, рисом, яйцом, луком, картошкой, грибами. Кстати, сосиски или котлеты в тесте – это тоже одна из разновидностей несладкой выпечки. Также к этому же виду изделий из теста можно отнести хлеб и прочие хлебобулочные изделия. Как никак их тоже готовят в печках.
Что такое выпечка
Мало у кого возникает вопрос, что такое выпечка? По сути, ответ уже кроется в самом вопросе: выпечка – это то, что выпекается. Кстати, не стоит путать её с тем, что запекается. Это всё-таки несколько разные процессы и запеканки к выпечке никакого отношения не имеют.
Ну а вообще, выпечкой у нас называют различные изделия из теста, приготовленные в духовке или печке. В славянских языках различные виды выпечки уже в своём названии несут информацию о характеристиках теста, форме или способе приготовления изделия. Для примера достаточно вспомнить такие названия, как: сухари, баранки, бублики, слойки, печенье, кексы, ватрушки, пончики, сдобу, песочные или бисквитные пирожные.
Разумеется, для каждого вида выпечки используется своё тесто. Его разновидностей достаточно много. Наиболее часто в домашней выпечке (да и в промышленной тоже) используется дрожжевое и слоёное тесто. Однако нельзя назвать непопулярными и такие разновидности заготовок для выпечки, как:
• сдобное и несдобное тесто;
• песочное тесто;
• бисквитное тесто;
• заварное тесто.
Кстати, не всё что готовится из теста можно назвать выпечкой. К примеру, среди кулинаров до сих пор идут споры: относятся ли к выпечке блины. Их вроде бы жарят, но в тоже время для процесса изготовления данного блюда зачастую используется устойчивое словосочетание «печь блины». По большому счёту, блины, конечно же, тоже являются разновидностью выпечки. В пользу подобного аргумента говорит хотя бы то, что многие виды пирожков можно не только выпекать, но и жарить, а выпечкой они от этого быть не перестают.
Однако на самом деле нет особого смысла ввязываться в подобные околокулинарные словесные баталии. Ведь и без блинов купить или приготовить можно огромное количество вкусной, ароматной и такой желанной выпечки.
Приятного чаепития!