admin 18 - Март - 2014

Борщ классический/ Рецепт с фото

Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Какой же обед без вкусного наваристого борща. А насколько полезен этот суп и описать сложно. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала ( его перетирают в ступке с чесноком и добавляют в конце готовки борща). Классический русский рецепт очень похож на украинский, только в нем отсутствует сало. Борщ по нижепредставленному рецепту получается очень вкусный, с насыщенным красным цветом. Попробуйте, вам обязательно понравится! 

Ингредиенты:

На 3 литра воды:

Говядина на кости — 700-800 грамм

Капуста свежая — 300 грамм

Картофель — 2-3 средних картофелины (200-300 грамм)

Свекла — 2 маленьких или 1 средняя (100-150 грамм)

Морковь — 1  штука среднего размера (75-100 грамм)

Лук репчатый — 1 луковица среднего размера (75-100 грамм)

Томатная паста  — 1 ст. ложка, или 1 небольшой помидор

Масло растительное для обжарки

Чеснок — 2 зубчика

Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка, базилик).

 

Как приготовить вкусный красный борщ

DSC037791. Первым делом нужно сварить бульон. Для этого говядину на кости промыть под проточной водой, положить ее в кастрюлю и залить холодной водой. Можно добавить 1 чайную ложку соли. Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Борщ нужно готовить на медленном огне, тогда овощи в нем не разварятся и не превратятся в кашу. Говядина варится около 1 часа. Готовность мяса можно проверить по тому, насколько легко оно отделяется от кости. 

 

 
 

капуста нашинкованная2. Пока готовится бульон, нужно почистить овощи: картофель, морковь, свеклу, лук. Со свежей капусты удалить испорченные листочки и нашинковать.

 

 

 

 

 

вареное мясо3. Когда мясо приготовится, его нужно вынуть из бульона и немного остудить. Затем отделить мясо от кости и разделать на небольшие кусочки. Это удобно делать при помощи двух вилок.

 

 

 

 

 

мясо в суп4. Разделанное вареное мясо опустить обратно в бульон. Не забывайте регулярно снимать грязную пенку с поверхности бульона. 

 

 

 

 

 

капуста в суп5. Когда бульон закипит, отправляем в кастрюлю нашинкованную свежую капусту.

 

 

 

 

 

картофель в суп6. Картофель нарезать кубиками и отправить в кастрюлю следом за капустой, после того как вода вновь закипит. Вообще, каждый новый ингредиент желательно закладывать каждый раз, как закипит бульон (не забывайте, что борщ готовится на медленном огне). Добавляем соль и перец. По желанию можно сдобрить борщ специями: хмели-сунели, карри, аджика (сушеная). 

 

 

 

свекла тушеная с томатом7. Свеклу натереть на крупной терке или нашинковать мелкой соломкой. Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. И тушить на медленном огне, регулярно перемешивая, около 10 минут. За несколько минут до того, как снять сковороду с огня, нужно спрыснуть свеклу лимонным соком или уксусом (это второй секрет вкусного красного борща). Добавить томатную пасту и перемешать. Подогреть свеклу с томатом еще 1 минутку на огне. Теперь свекла готовка к заправке в борщ. 

 

 

свеклу в борщ8. Отправляем свеклу в суп. 

 

 

 

 

 

 

лук с морковью зажарка9Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке или мелко нарезать (получается красивее). Выложить на дно разогретой сковороды с растительным маслом и обжарить до появления румяной корочки. Не переусердствуйте. Лук не должен зажарится, он должен оставаться сочным, поэтому, как только появится золотистый оттенок, зажарку нужно снять с огня (это один секрет вкусного борща). 

 

 

 

 

зажарка в борщ10. После очередного закипания бульона, закладываем в него зажарку из лука и моркови.  

 

 

 

 

 

4 нарезать чеснок11. Теперь очень важный ингредиент — чеснок (еще один секрет борща). Его можно нарезать мелкими кубиками или просто разрезать на четвертинки. Важно чеснок добавлять в самом конце приготовления борща. Он действует как натуральный усилитель вкуса и аромата. 

 

 

 

красный борщ12. Неизменным украшением вашего борща станет разнообразная зелень, как в свежем, так и в сушеном виде. Ее также нужно добавить в борщ за 5 минут до окончания готовки. 

Выключите огонь и дайте супу настоятся 20-30 минут. Кстати, классический борщ имеет удивительную особенность,  на следующий день он становится еще вкуснее. 

 

 

 

 Вкусный классический красный борщ готов

Приятного аппетита!

борщ классический

 

 

Секреты вкусного борща

Такое первое блюдо как борщ, есть в разных кухнях мира. Но самый вкусный и наваристый – это украинский борщ. Блюдо стали готовить на территории Украины с тех самых пор, как начали выращивать овощи, особенно свеклу, и употреблять в пищу мясо. Борщ – крестьянское блюдо, поскольку в него клали всё, что росло на огороде, и бегало во дворе. В разных регионах страны в борщ, и по сегодняшний день, кладут разные виды мяса и птицы, например, полтавский борщ обязательно идёт с гусятиной. Но традиционный украинский борщ, подаётся с говядиной или свининой на кости.

Чтобы сотворить  великолепный и вкусный борщ, необходимо запастись такими продуктами, как вода, капуста и свекла, морковь и лук, картофель и фасоль, и, конечно же, мясо с косточкой. Современные хозяйки кладут томатную пасту, но в традиционный рецепт входят помидоры, сметана. Специи: лавровый лист, соль и перец чёрный и красный. Главное – подольше варить ингредиенты, мясо на протяжении 1,5 часа, затем добавить капусту, после закипания картошку – варить на медленном огне около 20 минут. Зажарка со свеклы, моркови и лука тушится на медленном огне. В смесь добавляется сметана (по желанию)  томатная паста (помидоры) – тушится всё около 20 минут, после чего добавляется в борщ. Борщ варится около 2-2,5 часов на медленном огне, помешивая каждый раз, кода добавляете ингредиент.

Чтобы ваше блюдо получилось остреньким и насыщенным, кладите щепотку сахара, не только соль. А для того, чтобы борщ был наваристый, добавляется смесь из украинского свежего сала и чеснока – растирается в кашицу, добавляется за полчаса до снятия кастрюли с огня. Если вы используете помидоры, добавьте ложечку уксуса для кислинки, борщ будет вдвойне вкусней и пикантней. Когда снимите с огня, крошите зелень по вкусу, но можно и вовсе без неё. Но, запомните, блюдо должно настояться около 2 часов под крышкой, а столько потом употребляться в пищу со сметаной, пампушками, чесночком и салом.

Борщ не только вкусный, но и полезный. Овощи принесут пользу всему оргазму и обогатят витаминами. В мясе содержится белок, так необходимый для нормальной деятельности всего организма. А чеснок, лук – отличные средства от простуд, для поднятия иммунитета. А горячая юшка – бальзам для желудка. 

Популярные рецепты с похожими ингредиентами:

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

51 комментарий

  1. Катрин:

    Хочу сказать вам спасибо. Борщ по вашему рецепту впервые у меня получился действительно вкусным. Даже сын «наворачивал за обе щеки». Вот только зажарку я сделала на сале.

    • Мердан:

      Доброго времени суток Катрин. А вы попробуйте сделать зажарку на бараньем курдючном жире. Потом расскажите как получилось.

  2. Михеев Дмитрий:

    Большущее спасибо полному рецепту приготовления борща. Пол дня сегодня потратил на то, чтобы купить все необходимые продукты, приготовить вкусный борщ. Волновался что что-то сделаю не так, пересолю, пережарю, забуду, испорчу. Но получилось весьма вкусно, несмотря на то, что это был первый раз. На одной жаренной картохе, каждый день, просто невыносимо, а вот борщ — другое дело 🙂

  3. Валерия:

    Обычно в интернете все пишут что «этот борщ самый что ни на есть настоящий и вкусный», а ведь рецептов этого супа великое множество. Я приготовила сегодня борщ по вашему рецепту, добавила в конце чеснок и томатную пасту при обжарке лука с морковью. Вы знаете, вкус борща получился очень насыщенный,немного сладенький. Хорош рецепт. Беру на заметку. А главное, что можно экперементировать, капусту квашенной заменить, можно фасоль консервированную добавить и т.д.

  4. Любовь:

    Хочу добавить маленькую поправку — чтобы не было ижжоги от томатной пасты, нужно добавить неполную чайную ложку сахара

    • admin:

      Спасибо, Любовь, думаю для людей страдающих повышенной кислотностью, ваш совет окажется весьма полезным.

  5. ДЕМЬЯН:

    ЗЛОЙ И ГОЛОДНЫЙ——————-БЛИН ЕЩЕ И ЯЗВА ОБОСТРИЛАСЬ

  6. Ирина:

    Я не имею привязанности к рецептам, вегда открываю их в интернете, какой первый выпадает. Однако, борщ теперь готовлю именно по данному рецепту ( добавила страницу в закладки )). Муж впервые сказал, что борщ получился такой какой должен быть . Благодарю.

  7. Елена:

    Добрый вечер!Спасибо за рецепт,борщ получился отличный!!!Я очень люблю готовить,но борщ приходилось делать пару раз за всё время,и этот рецепт очень простой и борщик получился очень вкусный*))

  8. Екатерина:

    Действительно вкусный борщ получился. Вроди бы делала все время также, а по рецепту вашему вышел суп вкуснее. Взяла в закладки. Спасибо.

  9. Марина:

    Спасибо, мы раньше кипятили по несколько минут, но то, что достаточно варить до момента, пока предыдущие ингредиенты закипят, этого не знали 🙂 и соотношение продуктов правильное — суп не жидкий и не слишком густой.

  10. Михаил:

    Всё здорово!
    Две маленькие поправки.
    1. Вместо картошки давно добавляю фасоль (консервированную) любую.
    2. десертная ложка сахара (без горки) в противовес уксусу.

  11. Наталья:

    А все это под открытой крышкой варить надо?

  12. Светлана:

    Рецепт просто мой,только я добавляю еще сладкий перец — аромат еще интереснее и борщ вкуснее.Можно добавить еще и свежие помидоры — вкус свежее.Мои родные очень довольны.

  13. Дмитрий:

    Настоящий борщ — очень вкусно! Не один десяток рецептов переделан в интернете, по вашему рецепту замечательно все описано. Однако мне больше всего нравится один-рецепт 50-х годов прошлого столетия.

  14. Серж:

    Привет всем. Расскажу про настоящий Украинский борщ. Это в первую очередь технология приготовления, а не набор ингредиентов.
    1-е — сначала варим в бульоне картофель до готовности (15 мин ) и только после этого закладываем капусту( +20 мин ). Капуста содержит дубильные в-ва и влияет не только на твердость картофеля, но и на вкусовые качества. Если следовать представленному рецепту, можно получить твердоватый картофель не очень приятного вкуса ( эффект подмороженного картофеля ).
    2-е — уксус это выработанная в совковом общепите техника сохранения цвета свеклы при термообработке . За такой фокус дочь или невестка может получить по рукам от своей украинской мамы. Но в мире скоростей и бешеного темпа допускаем существование такого приема иначе нам прийдется потратить на приготовление борща с насыщенным цветом как минимум на 1 час больше времени. Кстати, такой борщ так и называется — быстрый. Правда, рекомендую взбрызнуть свеклу сразу, как только выложите на сковороду и по данной в рецепте закладке не больше 1 чайной ложки.
    В конце рецепта вспоминалось о том, что на следующий день борщ даже вкуснее. Внимание! Минимум 12 часов ! И дело вовсе не в предрассудках украинских хозяек, а дело снова в капусте. Капуста имеет особенность изменять вкус с течением времени после термообработки. И даже в захудалом украинском кафе, хоть ради приличия ,постараются выдержать борщ часов 6.
    Вкусного борща всем!

    • Игорь:

      Упущен ещё один важный ингредиент: пастернак. Он также как и свекла нарезается мелкой соломкой и закладывается в борщ вместт со свеклой.Также добавьте болгарский перец,который по желанию можно потом удалить. И непременно в конце с зеленью применяйте сельдерей.Приятного аппетита.

  15. кугут:

    Лучше всего и вкуснее получается борщ с предварительно отваренной свеклой.
    Свеклу моют и отваривают в кожуре 40 60 мир взависимостм от размера корнеплодов. После отваривания свеклу необходимо выдержать в холодной воде около 20 мин для завершения процесса отваривания. Затем шинкуют на терке или режут как кому нравятся и добавляют в только что приготовленный борщ.

  16. Даша:

    Спасибо за великолепный рецепт! Получилось очень вкусно! Все были довольны и счастливы после ужина 🙂

  17. Максим:

    Вы заслуженно набрали кучу лайков 🙂 ещё одно спасибо 🙂 очень вкусно получилось 🙂

  18. Наиль:

    Спасибо, годный рецепт) Кривыми руками приготовил отличный борщ)

  19. Вика:

    Отличный рецепт! Спасибо вам, получилось очень вкусно.

  20. Ольга:

    Простите, а картошка не переварится? Ведь ее кладут в самом начале.

    • admin:

      Нет. За счет того, что борщ варится на самом маленьком огне (томится) все овощи не теряют форму и доходят до готовности. Как в мультиварке. Рецепт проверен годами 🙂

      • Ольга:

        Ну коль не переварятся, значит попробую сварганю борщец! Впринципе рецепт такой же как у моего папы))))), только перца болгарского нет, с ним суп сладенький такой получается. Ну да ладно, это будет мой дебют, результат сообщу!)) Удачи мне!)

  21. Ариша:

    Спасибо огромное суп получился превосходный! Не смотря на то что мне 12 лет. Я приготовила мамуле супчик. Он получился очень вкусный!!!

  22. Катюша:

    Огромное спасибо автору за этот великолепный рецепт такой вкусняшки! У меня особо борщ никогда не получался нормальным,все время то не дожарю,то не те ингредиенты положу…А здесь все идеально,и по времени очень хорошо расписано,и по количеству продуктов! Борщ изумительно вкусный получился!раз огромное спасибо Вам!))))))))

  23. Александр:

    Получился не борщ а перевареный суп! Хотя 2 января не грех «прозевать».

  24. диана:

    Все эарим-жарим….
    ужассс

  25. диана:

    Представьте:свекла с подсолнечным маслом томиться,морковь с луеом тоже потом в пожсолнечном масле.А как же холестеринчик,лишний вес.Ведь мало кто сейчас может похвасьаться стрлйной фигурой на долгие годы.Безусловно рецепт вкусный еще и сметанка 20% жирности,вкусно,очень вкксно….

  26. Виктория:

    Спасибо за рецепт) Первый раз готовила борщ, получился очень вкусным))

  27. Ольга:

    Здравствуйте! Все времени не было написать про результат.)) В общем борщ получился волшебный!!!!!! Я и неожидала, что он такой вкуснющий получится, а главное легкий в приготовлении,конечно времени занимает, но оно так быстро пролетает,что этого момента просто не замечаешь!) А борщ просто бомба!!! С чесночком, с зеленью, с мясом…и перчиком болгарским, я от себя уже добавила)))Ммммммм! Я в восторге! Спасибо вам огромное за такой рецепт!!!

  28. Дмитрий Александрович:

    Почитал комменты — сначала ржал до слез , потом , теми же слезами умывался .
    Слезы , почему , потому , что ныне маломальски простенький борщ , является для массовой аудитории ОТКРЫТИЕМ !!! Дожились , россияне ! Дожились !
    Жаль , но ЭТО — реалии нашего времени !

    ======================================================================================
    Теперь — детали.
    1.Борщ , это — СУП !!! и все первые блюда , это — СУПЫ , во всех кухнях мира !
    Просто ОВОЩНОЙ СУП , сваренный в России , на Украине …. назвали » Борщем »
    Весь секрет )))))
    2. Мясо на кости — тут все правильно и есть еще одна составляющая , из ряда ИЗЫСКОВ — телячьи хвосты . Вот ЭТО — выше крыши !
    3. Пена на поверхности в профессиональном мире называеися «шум» и снимать его , конечно надо постоянно, а вот САМ бульон НАДО пролить сквозь дурхшлаг ( ошибки в написании НЕТ — ДУПХШЛАГ , слово немецкое )
    В бульоне могут оказаться осколки кости , они и останутся в дурхшлаге.
    4. Сахар , немного , добавляется в пережарку и приобретает всоебразный оттенок вкуса .

  29. ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ:

    5. Не митингуйте , граждане России , не засучивайте рукава , вчитываясь в детали рецептов — приготовление ВСЕХ блюд , во всех странах мира имеет МАССУ оттенков , которые обычно называются «секретами » и у каждой хозяки они свои.
    6.И вот мой вам маленький совет .
    Борщ славится ХРУСТЯЩЕЙ капустой и для этого кидать ЕЕ в бульон НАДО , клгда все уже готово .
    А секрет таков — кидаем капусту , кипящий бульон ОСЕДАЕТ ………. и когда он вскипит снова ………… НЕ боле 3-5 минут , и выключаем , и под крышку.
    Многое можно еще написАть,но время позднне и пенсионер устал.
    Я с берегов Дона и у нас СВЕКЛУ ВООБЩЕ НЕ КЛАДУТ , попробуйте седлать ТАК , не забыв пропастернак и вы получите такой борщ , что поймете — совершенству нет предела ! Ищите , экперементируйте, пробуйте — удачи всем и вкусных борщей !
    Ч уважением , Дмитрий Александрович , Ростов на Дону

  30. Андрей:

    Всё сделал по рецепту…Спасибо!
    Правда пока еще не пробовал…горячее :)) Но,запах вкусный и вид красивый! )

  31. Елизавета:

    Что бы борщ был бордовый, а не красный или оранжевый, нужно кожицу свекла довести до кипения в отдельной посуде и дать настояться. В конце варки борща влить эту жидкость через ситечко, и вуаля, он у вас станет насыщенно бордовый и безумно вкусный.

  32. Николай:

    Вернее «зажарку» называть ПАССИРОВКА, в остальном рецепт Ооочень правильный и вкусный борщ получается)

Прокомментировать


Хочу Всё Знать. Полезные Советы