Салат «Лисья шуба» с грибами слоями пошаговый рецепт с фото

салат лисья шуба
Необычный салат «Лисья шуба» стал популярным относительно недавно. Классический рецепт содержит жареные грибы и малосольную селедку, этот рецепт второй в этой статье. Мы предлагаем вам вариант с жареной рыбой и маринованными грибами. Ваши гости будут удивлены, таким сочетанием продуктов и отличным вкусом.

 

Категория: Салаты, закуски Время приготовления: 40 минут
Калорийность:
164 ккал
Жиры:
11,99 г
Белки:
5,50 г
Углеводы:
8,03 г
 

Ингредиенты:

  • Грибы маринованные — 200 грамм
  • Филе рыбы (жирных сортов)- 200 грамм
  • Картофель — 150 грамм
  • Морковь — 150 грамм
  • Яйца — 5 штук
  • Сметана — 100 грамм
  • Майонез — 100 грамм

 

Как приготовить салат «Лисья шуба» с грибами и жареной рыбой

 
2 рыбу жарим1. Отварить картофель, морковь и яйца. Очистить. Рыбу обжарить на сковороде с растительным маслом до готовности и золотистой корочки. Посолить.

 

 

 

 

 

3 первый слой рыба2. Филе жареной рыбы выложить на дно салатника.

 

 

 

 

 

 

4 второй слой картофель3. Сверху слой измельченного на крупной терке вареного картофеля.

 

 

 

 

 

 

5 слой майонез сметана4. Сметану смешать с майонезом и обильно покрыть картофельный слой.

 

 

 

 

 

 

6 слой грибы5. Маринованные грибы нарезать пластинками выложить на сметано-майонезную прослойку. Я брала маринованны шампиньоны Bonduelle, очень вкусно.

 

 

 

 

 

7 слой яичные белки6. Вареные яйца разделить на белки и желтки. Белки натереть на крупной (средней терке), добавить в салат.

 

 

 

 

 

 

8 майонез на белки7. Покрываем сметаной с майонезом.

 

 

 

 

 

 

9 морковь с майонезом слой8. Морковь натереть на крупной терке, выложить слой и промазать сметано — майонезным соусом.

 

 

 

 

 

 

салат рецепт с фото9. Завершающий слой яичные желтки, измельченные на мелкой терке. Ими посыпьте поверхность и украсьте морковью в виде «Лисы». Моя фантазия выдала такой результат) Салату перед подачей на стол, нужно пропитаться, постоять пару часов в холодильнике.

 

 

 

 

 

Вкусный салат «Лисья шуба» с грибами готов

Приятного аппетита!

салат лисья шубка слои

 

Классический рецепт «Лисья шуба» с грибами и селедкой

По своему составу и структуре классический вариант очень напоминает селёдку под шубой. Однако вкус у данной закуски получается совершенно другим. Причина? Отсутствие свёклы и наличие грибов.

Выкладывают слоями. Располагать их необязательно в той последовательности, которая указана в рецепте. Главное, чтобы нижний слой был рыбным или мясным, а верхний – морковным. Последнее очевидно. Если положить верху что-то другое, рыжая Лисья шуба точно не получится.

Вместо селёдки можно класть любую солёную рыбу или копчёное мясо. Ингредиенты эти достаточно пикантны, поэтому в таких ситуациях лучше сочетать их с более нежными продуктами: варёными овощами и обжаренными грибами. Если же за основу берётся варёная курица или крабовое мясо, то добавить той самой пикантности можно грибами маринованными. А при наличии дополнительного слоя из маринованных огурчиков получится просто замечательное сочетание.

В качестве заправочного соуса по стандарту берётся майонез. Если же на данный ингредиент в семье наложено табу, то можно взять и другие соусы, например: сметана (натуральный йогурт) + горчица + лимонный сок или сметана + соевый соус. Последний вариант лучше использовать при приготовлении салата на основе варёного куриного мяса или крабовых палочек.

Готовить салат Лисья шубка, как и большинство слоёных закусок, нужно заблаговременно. Готовой закуске нужно обязательно дать постоять пару часов в прохладе для пропитки.

 

Классический рецепт

классическая лисья шубаДля классического варианта салата Лисья шуба нужны почти те же продукты, что и для его свекольного аналога:

  • 150 г филе сельди слабосолёной;
  • по 150 г морковки и картошки;
  • 100 г шампиньонов свежих;
  • 2-3 яйца;
  • небольшая головка лука;
  • растительное масло и майонез.

Овощи и яйца сварить и остудить. Потом эти продукты почистить и потереть в разные миски. Селёдку порезать небольшими кусочками. Грибы порезать пластинками и обжарить вместе с полукольцами лука на растительном масле. Жарить следует до полного выпаривания жидкости. Готовой смеси надо дать остыть.

На дно посуды выложить сельдь и сразу на неё картофель. Слой потёртого корнеплода смазать майонезом. Дальше пойдут грибы с луком. На них майонез тоже нужен, только уже в виде сеточки. Дальше надо положить совсем тонкий слой морковки и засыпать его яйцами. Снова соусная промазка и затем слой оставшейся морковки.
Салат отправить в холодильник на 2-3 часа, а потом украсить «Лисью шубу» насколько позволяет фантазия, либо просто отнести на стол.

 

«Лисья шубка» салат с копчёной скумбрией

салат оформлениеКопчёная скумбрия хороша сама по себе, а уж в салате она вообще шикарна. Тем более в таком, как Лисья шуба. В данном случае потребуются практически те же продукты, что и для классического варианта:

  • 200 г филе копчёной скумбрии;
  • по 200-250 г морковки и картошки;
  • 150 г шампиньонов консервированных (резаных);
  • 2 яйца;
  • 1 головка лука;
  • майонез.

Картошку, морковку и яйца сварить. Продуктам дать остыть. Лук порезать помельче, залить кипятком и подержать пару-тройку минут. Потом отжать и оставить в отдельной мисочке. Как можно мельче порезать скумбрию. Овощи почистить и потереть на крупной тёрке, хотя можно и мелко порезать. Яйца потереть на шинковке. Грибы переложить из банки в дуршлаг и дать стечь всей жидкости.

Сборка Лисьей шубки производится в следующей последовательности:

  1. рыба
  2. майонез
  3. лук
  4. майонез
  5. картошка
  6. майонез
  7. грибы
  8. майонез
  9. яйца
  10. майонез
  11. морковь.

Готовый салат «Лисья шуба» отправить на пару часов в холодильник.

 

Салат «Лисья шуба» с морковкой по-корейски

лисья шуба салат оформление колобокДля приготовления салата Лисья шуба не обязательно использовать варёную морковку. «Лисью шубу» делают и со свежим овощем и даже с вариантом «по-корейски». Только в этом случае лучше брать за основу не рыбу, а мясо птицы. Для такой разновидности закуски потребуются:

  • 200-250 г куриной грудки;
  • 150 г морковки по-корейски;
  • 300 г шампиньонов консервированных
  • 3 яйца;
  • 1 головка лука;
  • 40 мл воды;
  • 20 мл столового уксуса;
  • соль, сахар, молотый чёрный перец – по вкусу;
  • майонез.

Грудку сварить в немного посоленной воде, остудить и порезать соломкой. Лук порезать половинками колечек и замариновать на полчаса в маринаде из воды, уксуса, сахара, соли, перца. Подготовленный продукт как следует отжать. Грибы измельчить в кубик. Также порезать варёные яйца. Слои в данном случае размещаются так:
• курица (при необходимости слой надо посолить и поперчить), майонез, маринованный лук, грибы, майонез, яйца, майонез, морковка по-корейски.
Несмотря на отсутствие картофеля, салат с корейской морковкой получается очень сытным. Кстати, курицу в нём можно заменить любым другим варёным мясом.

 

Салат «Лисья шуба» с грибами, без рыбы

лисья шуба оформлениеБлагодаря наличию грибов салат Лисья шуба можно делать вообще без мясных или рыбных составляющих. Такой вариант «Лисьей шубы» подойдёт вегетарианцам, которые всё-таки используют в своём рационе куриные яйца. Для приготовления этой разновидности надо подготовить:

  • по 300 г морковки и картошки;
  • 250 г солёных грибов;
  • 3 яйца;
  • 1 головка лука;
  • майонез.

Овощи и яйца сварить и мелко порезать. Лук порезать тонкими полукольцами. На дно блюда выложить грибы и прикрыть их луком. Этот слой смазать майонезом. Далее идёт слой картошки, который тоже смазывается соусом. Потом яйца плюс майонез, и, наконец, морковка. Дополнительным слоем в таком салате могут выступить оливки или маслины, порезанные тонкими кружочками, а можно взять и маринованные огурчики. Размещается этот слой между картошкой и яйцами. Но это уже на любителя.

Дополнение для истинных вегетарианцев

Можно приготовить и вегетарианскую «Лисью шубу». Для этого нужно делать всё тоже самое, что и в вышеописанном варианте, но только заменить яйца на мелко порезанный тофу, а майонез на заправку из соевой сметаны, смешанной с соевым соусом.

 

«Лисья шуба» рецепт с крабовыми палочками

лисья шуба салат оформление фотоВ этом случае в качестве заправки тоже будет использоваться сметана. Ну, а вместо рыбного ингредиента пойдут обычные крабовые палочки. Для данного рецепта потребуются:

  • 200 г крабовых палочек;
  • по 300 г морковки и картошки;
  • по 200 г грибов и плавленого сыра;
  • сметана, растительное масло, соль, перец молотый и зелень укропа.

Морковку и картошку (уже сваренную в мундире) почистить и потереть на шинковке. Также поступить со слегка подмороженным плавленым сыром. Крабовые палочки порезать кубиками или тонкой соломкой. Грибы обжарить в небольшом количестве растительного масла, предварительно порезав пластинками или небольшими кусочками.

Для заправки смешать сметану с мелко порезанным укропом. Смесь подсолить и поперчить по вкусу. Кстати, вместо соли можно взять немного соевого соуса. Полученной заправкой надо смазывать все слои будущего салата за исключением последнего – морковного. А сами слои располагаются в таком порядке:

  1. крабовые палочки
  2. картошка
  3. грибы
  4. сыр
  5. морковь

Предполагается, что в таком варианте варёную морковку можно заменить свежей, натёртой на мелкой тёрке. Скорее всего, кому-то понравится и такой вариант «Лисьей шубы», так почему бы и не поэкспериментировать.
 

Видео-рецепт: «Салат «Лисья шуба»

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

− 1 = 1

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует рецепты

Как правильно мариновать шашлык из свинины, рецепты с фото

Как правильно мариновать шашлык из свинины по-кавказски, сочный, мягкий, вкусный рецепт   В современном мире выход или выезд на природу без ароматного шашлыка уже практически немыслим....

Украшение салатов, идеи нарезки с пошаговыми фото

Украшение салатов и нарезки в домашних условиях/ фото-идеи с описанием   Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола....

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

Шашлык из окорочков рецепт

Шашлык из окорочков рецепт/ Маринады для окорочков Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и...

Салаты к шашлыку на природе рецепт

Салаты к шашлыку на природе рецепты с фото простые и вкусные Сочный салат из свежих овощей – это самая лучшая закуска и гарнир к шашлыку....

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Шашлык из свинины рецепт маринада с фото

Шашлык из свинины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким и сочным, рецепты на кефире, минералке и лимоне Отправиться на барбекю с родными и друзьями...

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото Приготовить на праздничный стол вкусные салаты, можно быстро и просто, из имеющихся под рукой ингредиентов,...

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, рецепт пошагово с фото

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, правила и секреты Невероятно, но очень многие хозяйки (да и хозяева тоже) признаются,...

Борщ классический

Борщ классический с мясом, красный наваристый, рецепт на прозрачном бульоне Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала...

Простые салаты с мидиями

Простые салаты с мидиями, легкие и быстрые в приготовлении, 7 вкусных рецептов Большинство морепродуктов отличного «смотрятся» в салатах. Не являются исключением и мидии. При...

Салаты которые не надо варить и крошить

Салаты которые не надо варить и крошить, рецепты холодных закусок, когда не хватает времени Нехватка времени – основная проблема современного человека. Надо столько всего успеть,...

Салаты вкусные недорогие

Салаты простые и вкусные недорогие на каждый день / Рецепты с фото Что греха таить, у любого человека могут возникнуть сложные времена. Да и если...

Как правильно пожарить горбушу на сковороде

Как правильно пожарить горбушу на сковороде, вкусно и сочно, рецепт с фото Горбуша считается достаточно сухой рыбой. Именно по этой причине многие хозяйки опасаются её...