admin 25 - Август - 2017

Жареная горбуша на сковороде / Рецепт с фото

Горбуша вкусна и полезна, но многие хозяйки не любят её жарить по одной простой причине – она часто получается сухой. Таковы уж особенности этой рыбы. Хотя справиться с этой проблемой не так уж сложно. В самом деле, так же как и в случае с куриной грудкой, приготовление горбуши имеет свои секреты, позволяющие сохранить рыбные кусочки сочными и нежными. Вкуснее всего получается жареная на сковородке горбуша, которую предварительно подержали в маринаде 30-60 минут. Именно такой рецепт мы рассмотрим с подробными пошаговыми фото.

Ингредиенты:

 

  • Горбуша — на 150-200 грамм
  • Соевый соус — 1 ч.л
  • Масло оливковое — 1 ч.л
  • Лимонный сок — 1/4 лимона
  • Соль, перец черный молотый — по щепотке
  • Как пожарить горбушу на сковороде

     
    разделать горбушу1. Рыбу разделать удобным вам способом.

     

     

     

     

     

     

    соевый соус на рыбу2. На каждый кусочек, весом около 150-200 граммов вылить чайную ложку соевого соуса. Этот соус, как известно имеет солено-сладкий вкус. О сочетании соли и сахара в маринаде для красной рыбы вы можете посмотреть отличный мастер-класс от знаменитого шеф-повара, видео в конце статьи.

     

     

     

     

    маринуем горбушу оливковым маслом3. Затем полить каждый кусочек оливковым маслом.

     

     

     

     

     

     

    маринуем в лимоне рыбу4. Добавляем специи и выдавливаем сок из четвертинки лимона. Обратите внимание, если вы хотите сохранить цвет рыбы красным, сверху лить сок не нужно. Сделайте надрезы «кармашки» в филе горбуши и вставьте в каждый ломтик лимона. После маринования, выньте лимон из рыбы. Так вы сохраните цвет и улучшите вкус рыбы.

     

     

     

     

    маринад для красной рыбы5. Накрываем крышкой и оставляем мариноваться рыбку на 30-60 минут.

     

     

     

     

     

     

    жарим горбушу6. Затем на разогретую сковороду выкладываем рыбу с маринадом. Обжариваем с двух сторон по 2 минуты на большом огне, чтобы рыбка приобрела румяную корочку и все соки «запечатались» внутри. Затем доводим горбушу до готовности, обжаривая на среднем огне с каждой стороны еще по 3-5 минут (в зависимости от толщины кусочка).

     

     

     

     

    Вкусная, сочная, жареная на сковороде горбуша готова

    Приятного аппетита!

    жареная на сковороде красная рыба рецепт

    Рыба обязательно должна присутствовать в рационе человека. Хорошо, если этот продукт имеется в меню хотя бы раз в неделю. Вообще замечательно, если это будет представительница красных сортов. Но, к сожалению, красная рыба достаточно дорогой продукт, и позволить себе его может далеко не каждая семья.

    Хотя есть один вид, который по полезным свойствам и вкусовым качествам не уступает деликатесным сортам, но при этом продается за вполне приемлемую цену. Это известная всем горбуша.

    Полезные вещества, содержащиеся в горбуше и калорийность

    krasnaya-rybyМясо горбуши, содержит множество необходимых человеческому организму веществ. Помимо белков, жиров и зольных продуктов в нём содержатся полиненасыщенные кислоты омега-3, витамины A, D (необходимый детям для правильного формирования скелета кальциферол), K (филохинон, способствующий нормальному свёртыванию крови) и целый ряд витаминов группы B (тиамин, пиридоксин, холин, рибофлавин, ниацин ), а также фолиевая и пантотеновая кислоты.

    Немало в горбуше различных макро и микроэлементов. В первую очередь это кальций, фосфор, натрий, марганец, селен, цинк, калий, магний, йод, железо и медь.

    Если говорить о калорийности, то ее смело можно отнести к диетическим продуктам. Кстати, именно поэтому горбуша обязательно входит в меню спортсменов, танцоров и представителей прочих профессий, где есть необходимость строго следить за своим весом.

    Что же касается килокалорий, то в 100 г свежей горбуши их всего 140. Разумеется, в готовых блюдах эта цифра увеличивается, к примеру: если в варёном виде рыба отдаст человеческому организму 150-155 ккал, то в жареном – все 210-220.

    Несмотря на достаточно низкую калорийность блюда из горбуши получаются очень сытными. Это обусловлено большим содержанием белка – примерно 60%. Отчасти благодаря этому насыщение от приёма пищи происходит быстрее, а вот переваривание – медленнее. Как следствие, снижение риска накопления жировых отложений.

    О пользе красной рыбы, а соответственно и горбуши, можно писать очень много. Однако не стоит забывать, что всё это относится к свежей рыбе. При заморозке (особенно многократной) многие питательные вещества разрушаются. Конечно, вредной такая рыба не становится, но и пользы от неё будет значительно меньше.

    Красную рыбу употреблять нужно регулярно. Почему? Всё просто. Начать хотя бы с того, что содержащиеся в ней насыщенные кислоты замедляют процессы старения, а также способствуют укреплению иммунитета, защищая организм от вредного воздействия самых разнообразных микроорганизмов. Они же в значительной степени влияют на настроение и самочувствие человека, а также дают ему достаточное количество энергии.

    Многочисленные макро и микроэлементы, а также витамин PP способствуют укреплению всех систем организма, а в первую очередь пищеварительной, сердечно — сосудистой и нервной. Помимо прочего фосфор, цинк и кальций делают кости скелета более прочным. К тому же фосфор ещё и очень полезен для мозга. Об этом, пожалуй, знают все ещё со школьной скамьи. Тоже касается и йода. Этот элемент очень полезен людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. А йода в мясе горбуши достаточно много.

    Что касается полиненасыщенных жирных кислот, то они способствуют улучшению состава крови, регулируя уровень сахара в ней, и нормализуют большинство обменных процессов.

    Противопоказания

    gorbuscha-sochnayaВсё вышесказанное не говорит о том, что горбушу нужно употреблять в неограниченных количествах и всем подряд. Есть и такие категории граждан, которым надо если уж не полностью исключить из рациона эту рыбу, то хотя бы относится к блюдам из неё с большой осторожностью. К таковым можно отнести людей страдающих:

    • заболеваниями желудка или кишечника, в первую очередь язвами;
    • хроническими заболеваниями такого органа, как печень;
    • аллергией на рыбу и морепродукты;
    • индивидуальной непереносимостью препаратов, содержащих фосфор и йод.

    Не стоит употреблять много горбуши на ужин. К сожалению, она может вызвать появление отёчности. По этой же причине придётся ограничить себя в потреблении блюд из этой рыбы и беременным женщинам.

    Особенности приготовления горбуши на сковороде

    Чтобы горбуша при жарке получилась сочной, есть несколько хитростей и способов приготовления. Самый простой – перед тем как положить рыбу на сковороду, полчаса подержать её в маринаде. В качестве последнего можно использовать сок лимона или апельсина. Вещества, которые в них содержатся, не только сделают рыбу нежной, но и придадут ей изысканный вкус.

    Неплохо с этой же задачей справляется смесь оливкового масла с солью и перцем. Другие специи в такой маринад класть не стоит. Они могут перебить нежный вкус горбуши. Что касается основного ингредиента, то вместо оливкового масла можно использовать и подсолнечное, но только рафинированное, без запаха.

    Замариновать горбушу можно и в майонезе. На вкусе рыбы это скажется только в положительную сторону, но зато и повысит калорийность готового блюда.

    Теперь о термической обработке. Горбуша жарится очень быстро, а если её передержать, то она в любом случае получится суховатой. Оптимальное время жарки на сковороде составляет не более 10-15 минут. Но это не значит, что её нужно поставить на огонь и забыть. Каждые 3-5 минут кусочки рыбы нужно обязательно переворачивать.

    Нет ничего сложного в том, чтобы пожарить на сковородке рыбу. Но даже у такого простого блюда есть множество способов приготовления. Ниже будут рассмотрены лишь самые популярные рецепты.

    Горбуша жареная на сковороде в кляре

    klyar-dla-rybyПожалуй, это самый простой способ сохранить сочными нежные кусочки горбуши. В итоге получается практически рыба в тесте. Калорий в этом блюде многовато, порядка 260-280, но если о соблюдении диеты речь не идёт, то можно этим и пренебречь.

    Понятно, что для приготовления такого обеда/ужина понадобиться сама рыба, а помимо неё придётся подготовить и продукты для кляра. К счастью, их немного:

    • мука – 7 столовых ложек;
    • яйца – 2 шт.;
    • молоко – 150 мл.

    Все указанные ингредиенты смешать до получения однородной, сметано-подобной массы. По вкусу добавить соль и перец. Каждый кусочек горбуши обмакнуть в полученный кляр, так чтобы тесто полностью обволокло рыбу, и отправить в разогретое масло на сковороду. Жарится горбуша в кляре примерно по 5 минут с каждой стороны. За это время тесто должно приобрести приятный золотистый цвет.

    Горбуша жареная на сковороде со сметаной

    Smetana-na-skovorodkeДля приготовления такого блюда тоже понадобятся рыба и мука. Дополнительным ингредиентом становится сметана. Нужно её не много – 3-5 столовых ложек на килограмм рыбы.

    Подготовленную горбушу следует обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в разогретом масле на сильном огне. Масло должно быть достаточно высокой температуры, чтобы рыба сразу покрылась золотистой корочкой.

    После этого огонь надо уменьшить до среднего, а в сковороду вылить смесь сметаны, соли и перца (последние два ингредиента добавляются по вкусу). Можно всыпать в эту смесь и другие специи, но только очень аккуратно, чтобы не перебить вкус рыбы. А вот мелко порубленный укроп в сметане будет очень даже к месту.

    После сметаной смеси в сковороду следует налить немного воды, накрыть сковороду крышкой и томить 8-10 минут. Жареная горбуша в сметане готова.

    Жареная на сковороде горбуша с майонезом

    gorbuscha-v-mayonezeПриготовление горбуши на сковороде с майонезом, во многом похоже на процесс обжаривания этой рыбы со сметаной. Однако тут в дело вступает ещё один дополнительный ингредиент – лук.

    Обвалять кусочки горбуши в подсоленной, слегка перчёной муке и обжарить с двух сторон в разогретом масле до образования золотистой корочки. Подготовленную таким образом рыбу переложить на отдельную тарелку.

    В сковороду, где жарилась рыба выложить порезанный лук и обжарить до золотистого цвета. Затем к нему добавить майонез (опять же 3-5 столовых ложек на 1 кг рыбы), немного воды, накрыть крышкой и потушить 2-3 минуты. В полученный соус выложить горбушу и потушить с закрытой крышкой ещё минут 7-10.

    Сочная горбуша жареная на сковороде

    А можно приготовить сочную горбушу используя лишь муку и специи. Для этого надо порезать тушку рыбы на кусочки толщиной около 35 мм. Каждый из них обвалять в смеси соли с перцем и положив в миску оставить на 18-20 минут. После этого каждый кусочек тщательно обвалять в муке и обжарить на сильном огне постоянно переворачивая, чтобы они не пригорели.

    Видео: Мастер-класс от шеф повара Ильи Лазерсона «Принципы маринования красной рыбы для жарки»

    Популярные рецепты с похожими ингредиентами:

    Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

    Прокомментировать


    Хочу Всё Знать. Полезные Советы