2. Второе блюдо

Второе (основное) блюдо

Вторые блюда – это главные, сытные, горячие блюда всей трапезы. Подаются эти яства на стол всегда в горячем виде, поэтому готовить их желательно перед подачей. Они готовятся из рыбных и мясных продуктов. К каждому такому блюду подбирается определенный гарнир. Как правило, это самое сытное блюдо на столе. Подается второе- основное блюдо, после первого  то-есть следом за супом. Обратите внимание, если на вашем столе присутствует второе блюдо с сытным гарниром и мясом, супы предварительно лучше делать легкими, овощными или пастообразными. Часто второе блюдо называют «горячим». Его ставят как на праздничный стол, так и на обыденный обед или ужин.

На этой странице вы найдете самые популярные рецепты вторых блюд из простых ингредиентов, доступных любой хозяйке. Все рецепты на нашем сайте проверенные годами, все они из нашей домашней кухни. Приятного аппетита!

 

 Минтай жареный

zharenyiy-mintay-vkusnyiy-300x252

 Тефтели с подливой

тефтели в томатно сметанном соусе

 Лазанья с фаршем

лазанья с фаршем

 Картошка с курицей

тушеная картошка с курицей

 Ленивые голубцы

7

 Котлеты из фарша

котлеты из фарша обыкновенные

 Котлеты из печени

11

 Плов с курицей

плов с курицей

 Печень говяжья в сметане

DSC01978

Котлеты из баранины

котлетки из баранины

Печень говяжья с гречкой

гречка с печенью

 Бараньи ребрышки со спагетти и овощами

тушеные бараньи ребрышки

 Камбала жареная

жареная камбала

Шашлык из курицы

шашлык из окорочков

 Куриная голень с гречкой

куриная голень с гречкой

 Плов из свинины

вкусный плов из свинины

 Гуляш с подливкой

гуляш с подливкой

 Куриные котлеты

котлеты из куриного фарша рецепт

 Шашлык из баранины

шашлык из баранины маринады

 Макароны по-флотски

макароны по флотски

 Лисички жареные

грибы лисички жареные

 Спагетти с мидиями

спагетти с мидиями

 Перец фаршированный мясом

перец фаршированный мясом и рисом

 Маслята жареные

маслята в сметане рецепт

 Оладьи из кабачков с фаршем и зеленью

оладьи из кабачка с фаршем и зеленью

 Горбуша сочная

горбуша сочная

 Гречка с печенью в мультиварке

гречка с печенью в мультиварке

Кролик с овощами

кролик тушеный с овощами

 Жареная картошка с луком

жареная картошка с луком

Омлет с майонезом

омлет с майонезом

 Молоки жареныежареные молоки рецепт

Запеканка из макарон

Запеканка из макарон рецепт

 Котлеты из ливера

котлеты из ливера рецепт с фото

 Картошка с фаршем в духовке

картошка с фаршем в духовке

 Картофельная запеканка

картофельная запеканка с фаршем

Картофельные котлеты

картофельные котлеты

 Картофельные зразы

картофельные зразы рецепт

 Яичница с помидорами и луком

яичница с помидорами и луком рецепт с фото

 Котлеты с фаршем и капустой

котлеты с фаршем и капустой рецепт

 Голубцы

golubtsyi-retsept-s-risom-i-farshem

 Отбивные из свинины

otbivnyie-iz-svininyi-retsept-s-foto-na-skovorode

 Индейка с апельсином

индейка в духовке рецепт

Котлеты с сырой картошкой

котлеты из фарша сочные

Путассу жареная

путассу жареная

 Налим в кляре

ryiba-nalim-v-klyare

 

Перец фаршированный

перец фаршированный

 Рулетики из свинины

рулетики из свинины с зеленью

 Котлеты из щуки

сочные котлеты из щуки рецепт с фото

Горбуша жареная

жареная на сковороде красная рыба рецепт

Куриное филе на сковороде 

как правильно пожарить мясо курицы

Опята с баклажанами в сметане

опята в сметане рецепт

 Куриная печень жареная

печень с луком куриная в муке

Подберезовики жареные

жареные подберезовики рецепт с фото

Студень перекрученный

студень с горчицей

Холодец из свиной рульки

холодец поросенок

Кальмары фаршированные

свинки фаршированные кальмары рецепт

Ленивые пельмени

тушеные пельмени

Котлеты с фаршем и кабачком

котлеты с кабачком и фаршем

Скумбрия в духовке

скумбрия в духовке рецепт

Свинина с фасолью

свинина с фасолью рецепт

Что относится ко вторым блюдам

Без второго блюда не мыслим ни один настоящий обед. Разумеется, можно утолить голод исключительно супом. Однако без сочной котлеты или куска рыбы – полноценным обедом эту трапезу назвать сложно. Может поэтому вторые блюда часто именуют основными или главными.

Обычно под вторым блюдом подразумевают самые разнообразные горячие кушанья, которые позволяют человеку полностью насытиться, поскольку несут основную питательную нагрузку. Отсюда и ещё одно название данных блюд – «горячее». Правда, стоит отметить, что некоторые вторые люда могут быть поданы и холодными, но это скорее исключение из правил.

Готовят вторые блюда из самых разных продуктов питания. Однако чаще всего в качестве главных ингредиентов в них присутствует мясо, птица, рыба, грибы, овощи. В состав основного блюда также могут входить макаронные изделия и крупы. Кстати из-за этого, иногда, возникает путаница в понятиях «горячее» и «гарнир». Хотя на самом деле ничего сложного в подобном разделении нет: макаронная запеканка или макароны по-флотски – это второе блюдо, а вот макароны, положенные на тарелку к котлетам (которые в данном случае являются основным блюдом) – это уже гарнир.

Приготовить вторые блюда можно самыми разными способами. Их варят, жарят, готовят на пару, запекают… Хотя не редко для приготовления основного блюда используется сразу несколько способов термической обработки.

Некоторые вторые блюда готовятся очень быстро. К таковым можно отнести различные вариации приготовления кусков мяса на сковороде или в духовке. Но есть и такие рецепты, которые представляют собой настоящие кулинарные шедевры, а время приготовления подобных кушаний может достигать нескольких часов. Отдельные вторые блюда можно готовить в больших количествах, то-есть заготавливать впрок. К примеру, голубцы или котлеты прекрасно переносят процесс разогрева, поэтому их можно приготовить побольше и подавать к столу в течение нескольких дней. А можно поступить и по-другому, подготовив и заморозив полуфабрикаты вторых блюд – это опять же котлеты или пельмени.

Подаётся второе блюдо обычно следом за холодными закусками или сразу после супа. Кстати, именно поэтому за ними и закрепилось название «вторые». Хотя достаточно часто во время обеда или ужина второе блюдо вообще является единственным. Употреблять же основные блюда можно и как самостоятельное кушанье, и в сочетании с гарнирами и/или разнообразными соусами.
Приятного аппетита!