5. Диетические

Диетические и низкокалорийные блюда

Диетические блюда – это определенный прием продуктов питания при назначенной диете. Их приготовление основывается на щадящем режиме. То есть такие блюда готовятся на пару или методом запекания. Ингредиенты таких блюд сугубо индивидуальны для каждой диеты.

В отличие от большинства кушаний, которые делятся на первое, второе, десерт и закуски, чёткого определения «диетическое блюдо» не существует. Как это ни странно, но диетической может считаться любая еда. Всё зависит от того, какой диеты придерживается человек, потребляющий эту самую пищу.

 

  Горбуша фаршированная, жареная на мангале 

горбуша на мангале

 Мойва запеченая в духовке

полезная мойва

  Котлетки из грибов и гречки

13 котлеты из гречки на сковороде

Котлеты из фасоли и куриной грудки   

котлеты белковые

 Селедка печеная в фольге

5 Фаршированая селедка готова

 Камбала в фольге

лимончик сверху камбалы

 Капустные котлеты

капустные котлеты рецепт с фото

Гречка с печенью в мультиварке 

гречка с печенью в мультиварке

 Омлет пышный

пышный омлет как в детском саду

Дорадо в духовке 

рыба дорадо в духовке

Суп из кабачка

 

грибной суп сливочный рецепт

Морковные котлеты

 

вкусные котлеты из моркови

 Овощные чипсы без капли жира

 

чипсы выложить на тарелку

 

Какие блюда называются диетическими

В отличие от большинства кушаний, которые делятся на первое, второе, десерт и закуски, чёткого определения «диетическое блюдо» не существует. Как это ни странно, но диетической может считаться любая еда. Всё зависит от того, какой диеты придерживается человек, потребляющий эту самую пищу.

Суть любой диеты заключается в том, чтобы в организм не попадали (или наоборот – попадали) определённые вещества, к примеру:

  • дамы стремящиеся похудеть, стараются избегать употребления в пищу продуктов с содержанием большого количества жиров и углеводов;
  • пациентам с желудочными заболеваниями нельзя есть жареное, соленое и острое;
  • а вот лицам, страдающим анорексией, требуется высококалорийная еда.

Это всё теория. Однако на практике чаще всего под понятием «диетические блюда» скрываются кулинарные изделия, способствующие снижению веса. Какие же кушанья можно считать диетическими? Тут всё опять же зависит от диеты. Хотя есть несколько общих правил:

  • низкое содержание жиров. В диетическом блюде не должно быть жирных ингредиентов. Если готовится мясо, то лучше брать нежирную говядину или телятину, куриную или индюшачью грудку без кожи и т.д. Рыба тоже должна быть нежирных сортов. Готовить все блюда необходимо на растительном масле, а на животные жиры наложить табу. Не стоит употреблять в пищу и жирную молочную продукцию;
  • небольшое количество соли. Солёные и копчёные блюда из рациона лучше исключить. Не стоит употреблять и консервы. При самостоятельном приготовлении блюд лучше солить их по минимуму или не солить вовсе. Те члены семьи, которые без соли жизни себе не представляют, смогут посолить уже готовое блюдо в собственной тарелке;
  • небольшое количество сахара. Большинство кондитерских изделий нельзя назвать диетической пищей, т.ч. от них лучше отказаться. А если хочется сладенького, то можно поесть каких-нибудь фруктов. Вот от этих углеводов никому хуже не будет;
  • отказ от полуфабрикатов. Магазинные полуфабрикаты тоже далеко не диетические продукты. Поэтому их в пищу употреблять не стоит. Относится это не только к котлетам и пельменям, но также к колбасам, майонезу, кетчупу и пр.;
  • отказ от жареного. Диетические блюда, как правило, варятся, тушатся, готовятся на пару или запекаются. А вот жарить их не стоит.

Вот, собственно, и все рекомендации. Однако стоит знать, что любая диета – это один из вариантов лечения организма. Поэтому прежде чем на неё садиться, желательно проконсультироваться с врачом диетологом или, на худой конец, с обычным терапевтом. Хотя все вышеуказанные рекомендации не повредят и людям, которые на первый взгляд в диетах не нуждаются.

Будьте здоровы и приятного аппетита!