admin 21 - Июнь - 2014

Вешенки жареные/ Рецепты с пошаговым фото

Вешенка, как и большинство грибов невероятно вкусна при приготовлении. Любят её и детки и взрослые, но это при условии, если вы правильно их обжарите и подберёте продукты, идеально подходящие по вкусу. Вешенки можно отварить, а можно сразу же класть на сковородку и заниматься готовкой 20-минутной вкусняшки для всей семьи.

Из жареных вешенок можно приготовить множество салатов, например «Салат из жареных вешенок с огурцами и картошкой«:

Ингредиенты:

Вёшенки свежие — 300 грамм

Картофель — 2 средних картофелины

Огурцы соленые (маринованные) — 2-3 штуки

Сливочное масло — 50 грамм

Майонез — 1-2 ст.л.

Чеснок — 2-3 зубчика

Специи: соль, перец черный молотый (по желанию).

Как вкусно пожарить вешенки

вешенки1. Вешенки срезать с плодоножки,  промыть и просушить.

 

 

 

 

  

  

нарезанные вешенки2. Нарезать грибочки кубиками или соломкой. 

  

 

 

 

 

 

жареный лук3. Обжарить нарезанный лук на сковороде с небольшим количество растительного (сливочного) масла. 

 

 

 

 

 

  

вешенки к луку4. Добавить  вешенки и обжаривать на среднем огне 5 минут. 

 

 

 

 

 

  

грибы вешенки жареные на сливочном масле5. Сливочным маслом сдобрите грибочки с луком в самом конце. Накройте сковороду крышкой, и оставьте томится на медленном огне  3-5 минут, до готовности (тогда жареные вешенки получатся сочными, а не сухими). 

 

 

 

 

 

  

картофель вареный кубиками6. Картофель отварите в кожуре (мундире). Совет: чтобы картошка во время варки не лопалась, добавьте в воду огуречный рассол. Остудите картофель, почистите и нарежьте кубиками.

  

 

 

 

 

 

соленые огурцы кубиками7. Маринованные или соленые огурчики также нарежьте кубиками.

 

 

 

 

 

  

ингредиенты для салата из вешенок8. Смешайте грибы вешенки, картофель и соленые огурцы.

  

 

 

 

 

 

чеснок и майонез в салат с вешенками9. Заправьте салат майонезом, добавьте рубленый чеснок и специи.

  

 

 

 

 

 

Салат с вешенками картошкой и огурцами готов

Приятного аппетита!

вешенки картошка и огурцы

 

Вешенки жареные лучшие рецепты

Итак, самые простые, а так же замысловатые рецепты жареных вешенок сводятся к одному – покупке хороших грибов и тщательной их обработке. Самый простой рецептик «на очень скорую руку»:

Грибочки – вешенки обжаренные с луком

  • Вешенка – 500 грамм.
  • Луковица – 3 штуки, желательно большие.
  • Соль и молотый чёрный перец, а лучше смесь перцев.
  • Подсолнечное масло.
  • Зелень для подачи – укроп или петрушка по полпучка.

Грибочки нужно откинуть на дуршлаг, промыть под проточной водой, хорошо промывая и перемешивая руками. Вешенку нужно тщательно промывать от песка и жучков. Затем кладите их в миску, разделите, если хотите – перережьте их на две части, если грибы очень больших размеров, они плохо прожарятся, будут на вкус и на вид не очень приятными.

Лук нарежьте полукольцами, поставьте сковороду на огонь и хорошо её разогрейте. Готовьте лук, совсем немножко, минут 7. А затем кладите вешенки, обжаривайте 10 минут, убавьте огонь и накройте крышкой на 7 минут, затем солите, перчите и дайте дойти ещё 5 минут на огне. При подаче притрусите нашинкованной зеленью.

Грибы – вешенки со сметаной заправкой

  • Вешенки – 500 грамм.
  • Лук зелёный, белые луковички или порей – 5 штук.
  • Морковь – 2 штуки средних размеров.
  • Соль и перец, молотый имбирь – будет пикантный лимонный оттенок.
  • Сметана – 400 грамм (20%).
  • Чеснок – 1 головка, а вообще по вкусу.
  • Нерафинированное масло.

Подготовьте вешенки, промойте, нарежьте. Лук и морковь — кольцами, чеснок очистите и подавите его в сметану. Обжаривайте лук и морковку на среднем огне минут 7, затем кладите вешенки, жарьте всё вместе около 10 минут.

Сметанная заправка: давленый чеснок смешайте со сметаной, добавьте соль и перец, молотый имбирь. Добавку нужно класть спустя 10 минут жарки грибов, накройте крышкой, огонь сделайте еле видным, оставьте на 5-7 минут.

Грибы – вешенки остренькие

  • Вешенка – 500 грамм.
  • Лук – 3 штуки.
  • Соус «сацебели» – 4 столовые ложки.
  • Соевый соус – 3 ложки.
  • Перец чёрный и паприка, соль, хмели-сунели.
  • Рафинированное масло.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Острый зелёный перчик – 2 штуки.

Подготовьте грибочки, нарежьте если необходимо. Теперь займитесь луком и чесноком, лук – кубиками, зубчики – раздавите ножом. Перчик можно резать так, как хотите, очень красиво получается, если он будет колечками.

Обжарьте луковицы, добавьте чеснок – времени это займёт около 7 минут. Теперь кладите соус «сацебели», добавьте воды, потушите всё 5 минут на среднем огне. Теперь кладите вешенки и перчики, обжаривайте 10 минут под крышкой. Затем огонь убавьте, кладите приправы, соевый соус, тушите 10 минут, перемешивая блюдо почаще. Готовое блюдо можно подавать к чему угодно, особенно вкусно, если посыпать кудрявой рубленой петрушкой и класть на варёный рис.

Вешенки хмельные

  • Грибочки – вешенки – 500 грамм.
  • Пиво – полстакана, любое, лучше, если будет тёмное, оно более ароматное.
  • Яйца – 1-2 штуки.
  • Лимоны – 1-2 штуки, спелые для сока.
  • Соль и перец, сухой укроп.
  • Мука – полстакана.
  • Подсолнечное масло или смалец.

Вешенки нужно хорошо промыть, а затем вскипятить воду, выжать туда два лимона. Класть в лимонную водичку вешенки на 5-7 минут, кинуть на дуршлаг, дать стечь. Затем, когда остынут,  нарезать небольшими кусочками – наши грибочки подготовлены.

Теперь делаем кляр для вешенок. Яйца взбейте с солью и перцем. Возьмите просеянную муку и смешайте её с яйцами, потихоньку вливайте пиво, перемешивая венчиком. Тесто будет тягучее, немного липнуть к рукам.

Теперь поставьте на большой огонь сковороду или кастрюлю, разогрейте в ней масло или смалец, получиться импровизированная фритюрница. Грибы обваляйте в кляре, а затем кладите во фритюр на 5-7 минут. Блюдо готово, отлично подойдёт с овощами – гриль, с картошечкой ил просто как отдельное блюдо.

Вешенки в пряных травах

  • Вешенка – 500 грамм.
  • Лавровый лист – 10 штучек.
  • Гвоздика – 5 штучек.
  • Перец чёрный и красный горошком.
  • Соль.
  • Сухой чеснок – 3 щепотки.
  • Сухой укроп или смесь сухих трав – по вашему вкусу.
  • Чеснок – 1 головка, лучше крупная.
  • Паприка.
  • Масло подсолнечное.

Вымойте грибочки и оставьте их стечь. А тем временем смешайте все приправы и соль в тарелке. Порежьте чеснок – зубчики разрезайте поперёк. Разогрейте сковородку с маслом, кладите туда приправы и чеснок, пассируйте около 3 минут. Когда сковородка с пряностями уже хорошо нагрета, а запах распространился по квартире, кладите грибы и обжаривайте на среднем огне 20 минут. Такое блюдо отлично пойдёт с гречневой и любой другой кашкой.

Вешенки с мясом

  • Вешенки – 500 грамм.
  • Говядина или свинина – 400 грамм. Если берёте говядину, используйте смалец, а если свинину – растительное рафинированное масло.
  • Петрушка – 1 большой пучок.
  • Хрен – 3 столовых ложки.
  • Соль и сахар.
  • Чёрный перец молоты, хмели-сунели – ложка.
  • Мёд – 2 столовых ложки.

Начнём с мяса – оно будет готовиться дольше всего. Возьмите глубокую кастрюлю и разогрейте в ней масло. Помойте мясо, нарежьте его кубиками, обсушите. Затем кладите в масло специи и приправы, потом опустите мясо, пускай оно обжариться минут 15, затем убавьте огонь, долейте воды, накройте крышкой.

Подготовьте грибочки, нарежьте их большими кусочками. Добавьте через 40 минут к мясу, кладите хрен – он размягчит и грибы и свинину/говядину полностью, блюдо станет нежным. Через 10 минут кладите мёд, подсолите если необходимо. Тушите ещё 10 минут, затем бросьте туда нашинкованную петрушку, откройте крышку, пускай оставшаяся вода испариться, выключите и дайте настояться блюду. 

Как видите рецептов с жареными вешенками много, выбирайте на свой вкус.

Популярные рецепты с похожими ингредиентами:

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Прокомментировать


Хочу Всё Знать. Полезные Советы