admin 18 - Февраль - 2014

Котлеты из гречки и грибов/ Рецепт с пошаговым фото

Эти необычные  котлетки из гречки и грибов отлично подойдут тем, кто не очень любит кушать простую гречневую кашу. Котлеты получаются очень вкусные, а главное полезные.

Ингредиенты:

Гречневая крупа — 1 стакан

Опята (любые другие грибы) — 0,5-0,7 кг.

Лук репчатый

Яйцо куриное — 2 штуки

Сухари для панировки

Специи: соль

Как готовить котлеты из гречки с грибами

1 грибы помыть1. Грибы перебрать, тщательно почистить, промыть проточной водой. 

 

 

 

 

 

 

2 сварить грибы2. Залить опята водой, довести до кипения. Слить воду вместе с образовавшейся грязной пенкой. Грибы промыть и вновь залить водой. Варить после закипания 25-30 минут. 

 

 

 

 

 

3 промыть вареные грибы3. Промыть грибы в дуршлаге под проточной водой. Оставить на некоторое время опята в дуршлаге, чтобы стекла вся вода.

 

 

 

 

 

 

4 пожарить опята4. Обжарить грибочки на растительном масле  15-20 минут.

 

 

 

 

 

 

 

5 промыть гречку5. Гречневую крупу промываем и отправляем в кастрюлю.

 

 

 

 

 

 

 

6 залить гречку водой6. Наливаем воды таким образом, чтобы уровень ее был выше уровня гречки на 1,5-2 см. Накрываем крышкой и ставим на медленный огонь.

 

 

 

 

 

 

7 вареная гречка7. Через 10-15 минут, когда вода полностью испариться, гречку можно пробовать на готовность. Она не должна быть твердой и хрустеть на зубах. Каша должна получиться рассыпчатая.

 

 

 

 

 

3 нарезать лук8. Пока варится гречка, можно почистить и порезать репчатый лук, любым удобным вам способом. 

 

 

 

 

 

 

8 пожарить репчатый лук9. Лук, как и грибы, нужно обжарить до готовности на растительном масле. 

 

 

 

 

 

9 смешать все в комбайне10. Выложить грибы, гречку и обжаренный лук  комбайн. Тщательно помыть куриные яйца и разбить их в комбайн.

 

 

 

 

 

10 перемашать до однородной массы11. Включить комбайн и перемешать содержимое до однородной массы.

 

 

 

 

 

11 смесь для котлет из гречки12. Смесь для котлет из гречки с грибами должна получиться достаточно густой (чтобы ложка стояла).

 

 

 

 

 

12 обваливаем котлеты13. Лепим котлетки и обваливаем их в сухарях для панировки (если хотите хрустящую корочку) или муке (если хотите, чтобы котлетки получились нежными).

 

 

 

 

 

13 котлеты из гречки на сковороде14. Обжариваем котлеты на растительном масле, на среднем огне, с двух сторон до золотистой корочки.

 

 

 

 

 

 

 

Котлетки из гречки и грибов готовы.

Приятного аппетита!

котлеты из гречки и грибов

 

Интересный факт: в Италии гречку продают только в аптеках, как лечебный продукт питания.

Гречневая крупа очень полезна для здоровья. Она содержит вещества флавоноиды, которые, связываясь с витамином С, усиливают его действие в организме. Поэтому, гречка является мощным антиоксидантом. Она оказывает очень благотворное действие на сосуды.

Гречка является богатым накопителем Магния. В 1 порции гречневой крупы содержится 86 миллиграмм этого полезного микроэлемента. Расслабляя сосуды, магний способствует снижению артериального давления, тем самым улучшая общее состояния сердечно сосудистой системы организма.

Гречка способствует снижению сахара в крови. Врачи рекомендуют употреблять в пищу гречневую кашу людям, страдающим сахарным диабетом.

Гречка содержит огромное количество нерастворимых пищевых волокон. Как известно, такие волокна помогают пище проходить через кишечник, снижают возникновение камней в желчном пузыре.

Наиболее полезна гречка, приготовленная с овощами. В таком сочетании, к полезным свойствам гречки добавляются и полезные волока и минералы овощей. Такое блюдо, к тому же абсорбирует и выводит из организма вредные вещества и холестерин.

Лучше покупать гречневую крупу светлого цвета. Такая крупа не подвергалась термической обработке.

Гречка практически не имеет противопоказаний.

О пользе опят вы можете посмотреть здесь. 

Популярные рецепты с похожими ингредиентами:

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Прокомментировать


Хочу Всё Знать. Полезные Советы