admin 3 - Июль - 2017

Медальоны из свинины/ Рецепты с фото пошаговым

Медальоны считаются блюдом французской кухни. По крайней мере, их можно встретить в меню практически любого ресторана, претендующего на звание французского. Реальное происхождение данного кулинарного шедевра установить вряд ли когда-нибудь удастся. Наверняка можно сказать только то, что блюдо это было частым гостем на столах французской знати.

Не брезговали им и курфюрсты – многочисленные князья и герцоги земель, которые в наши времена по большей части принадлежат Германии. В некоторых старых кулинарных книгах даже можно встретить рецепт приготовления медальонов под названием «Стейки для курфюрста».

Сейчас побаловаться медальонами могут не только представители дворянского сословия. Приготовить их легко может любая хозяйка на собственной кухне, побаловав королевским блюдом своего любимого «герцога» и его отпрысков.

 

Ингредиенты:

 

  • Свиная вырезка — 500 грамм
  • Персики — 1 банка
  • Сыр — 100 грамм
  • Майонез — 50 грамм
  • Специи: соль, карри, перец черный молотый
  •  

    Как приготовить медальоны из свинины с персиками

    медальоны из мяса1. С мяса удалить прожилки и пленки. Нарезать кружочками 1,5-2 см в ширину.

     

     

     

     

     

     

    отбить свинину молотком2. По желанию можно отбить мясные дольки или предварительно замариновать (рецепты маринадов читайте ниже в статье).

     

     

     

     

     

     

    специи на свиные медальоны3. Далее каждый ломтик посыпать специями.

     

     

     

     

     

     

    персики со свининой4. Консервированные персики нарезать кольцами или кружочками. Выложить фрукты на свиные медальоны.

     

     

     

     

     

     

    сыр персики на свинине5. Сверху майонез. Если вы мариновали мясо, смазывать майонезом не нужно. Сверху кусочек сыра. И отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.

     

     

     

     

     

    Вкусные свиные медальоны готовы

    Приятного аппетита!

    свиные стейки

     

    В принципе медальоны можно приготовить не только из свинины. Подойдёт для этих целей любой вид мяса, птицы и даже рыбы. Но не стоит впадать в крайности. Настоящие медальоны делаются исключительно из свиной вырезки.

    Для данного блюда лучше всего покупать свежее мясо. Подойдёт и «охлаждёнка» из супермаркета. Главное, чтобы мясо не было несколько раз заморожено / разморожено. Проверить мясо на свежесть не так уж сложно. На рынке для этого достаточно убедиться в его упругости. Свежая свиная вырезка имеет светло-розовый цвет, а при надавливании быстро восстанавливает исходную форму. Если цвет мяса слишком тёмный, да к тому же оно ещё и мокрое (не влажное, а именно мокрое), то это основной показатель того, что оно уже замораживалось. Именно на цвет стоит обращать внимание при покупке свинины в супермаркете.

     

    Подготовка мяса этап 1

    Если для медальонов была приобретена именно вырезка, то с ней особо беспокоиться не придётся. Процесс подготовки представляет собой просто нарезание мяса на кусочки толщиной 15-20 мм.

    Классический рецепт не требует отбивания мяса. Однако он этого и не запрещает. При желании можно и постучать по мясным кусочкам отбивным молотком. Данная обработка сделает готовое блюдо более нежным.

    А вот если вырезку купить не удалось, то подготовка займёт несколько больше времени. Для начала мясо надо очистить от плёнок и жилок. Затем нарезать медальоны. При этом резать надо поперёк волокон, иначе получатся не нежные «стейки для курфюрста», а нечто жёсткое и трудно пережёвываемое. Вот в этом случае полученные кусочки мяса стоит отбить.

    Некоторые кулинары вообще рекомендуют мясо для медальонов мелко порубить и формировать из фарша небольшие круглые котлетки. По их мнению, такие медальоны испортить невозможно, они всегда получаются невероятно нежными. Так-то оно так, но откровенно говоря, это уже будут и не медальоны вовсе.

     

    Подготовка мяса для медальонов из свинины. Этап 2

    Подготовленное вышеуказанным образом мясо в принципе уже готово для термической обработки. Но чтобы из него получилось именно медальоны, а не стандартное жаркое, стоит ещё чуть-чуть потрудиться. Пугаться не стоит, речь идёт всего лишь о мариновании мяса.

    Самый простой вариант маринада – масляный. Для этого нужно взять любое растительное масло, смешать с ароматными травами, тёртым луком и раздавленным чесноком. Полученной смесью залить мясо и оставить на час.

    Если мясо было жесковатым, то можно сделать маринад из соевого соуса и лимонного сока. Для этого надо смешать эти два продукта, добавить туда порезанный полукольцами лук, раздавленный чеснок и душистые специи. Час маринования в такой смеси предаст мясу достаточную мягкость.

    Сухое мясо можно просто посыпать сухой же горчицей. Она позволит сохранить все соки внутри кусочков свинины.

     

    Способы приготовления

    По большому счёту всего вышесказанного уже достаточно, чтобы приготовить медальоны из свинины. Конкретные рецепты отличаются друг от друга лишь нюансами: в первую очередь способами термической обработки и подаваемыми к блюду соусами.

    Медальоны можно обжаривать, тушить и, конечно же, запекать. Последний способ считается оптимальным вариантом приготовления. Особенно хорошо получаются медальоны, запеченные в фольге в собственном соку. Хотя можно использовать и комбинированный вариант, то-есть. сначала обжарить кусочки свинины с обеих сторон, а потом довести до готовности в духовке.

    Очень вкусное блюдо получится, если зажарить медальоны в кляре, к примеру: сырном. Для этого достаточно взбить яйца с мукой и тёртым сыром, обмакнуть в них кусочки мяса и зажарить на сливочном или топлёном масле.

    Что же касается соусов, то о них можно говорить буквально бесконечно. К медальонам из свинины подойдет практически любой. Исключение, пожалуй, составляют только кетчуп и майонез. Всё-таки не стоит портить прекрасное блюдо магазинным ширпотребом. Тем более что фантазии тут есть где разгуляться. Овощной, сырный, сливочный, томатный, грибной, чесночный, медово-горчичный и даже фруктово-ягодный соус прекрасно оттенят вкус изысканного представителя французской кухни.

     

    Медальоны из свинины с беконом

    Именно этот вариант медальонов из свинины чаще всего можно встретить в меню французских ресторанов. Пожалуй, его уже можно назвать классическим. Чтобы приготовить мясо этим способом нужно взять:
    • свиная вырезка – 1 кг;
    • свиной бекон – 200 г;
    • лук – 2 головки среднего размера (рекомендуется брать красный, но подойдёт и обычный);
    • мясной бульон – 100 мл;
    • сметана – 100 мл (оптимально подходит продукт с жирностью 15%);
    • растительное масло – для обжарки;
    • шалфей, соль, черный молотый перец – по вкусу.
    Мясо промыть и нарезать из него медальоны. Бекон порезать полосками. Их количество должно соответствовать количеству медальонов. На каждый ломтик бекона положить листья шалфея. Соль и перец смешать. Полученной смесью натереть медальоны и завернуть каждый в ломтик бекона так, чтобы шалфей оказался между беконом и вырезкой. Подготовленные медальоны выложить на противень и запечь в духовке при температуре 210°C в течение 40-45 минут.

    Пока медальоны пекутся можно заняться приготовлением простенького соуса. Для этого надо мелко нарезать лук и обжарить его на растительном масле до золотистого цвета. Затем в сковороду добавить мясной бульон и сметану. Соус следует варить примерно минут 15 с момента закипания.

    Подавать такие медальоны можно практически с любым гарниром.

     

    Медальоны из свинины с грибами

    Этот рецепт несколько проще, чем предыдущий. Приготовить данный вариант медальонов можно буквально за полчаса. Главное, чтобы под рукой нашлись:
    • свиная вырезка – 400 г;
    • шампиньоны – 300 г (нужны исключительно свежие грибы);
    • лук – 1 головка;
    • сливки – 50 г;
    • масло растительное для обжарки – 1 столовая ложка;
    • соль и перец – по вкусу.
    Начинается всё опять же с нарезания вырезки кружочками толщиной не более 20 мм. Кусочки мяса выложить на раскаленную сухую сковороду (т.е. без масла) и обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Обычно этот процесс занимает не более 4 минут (по паре минут с каждой стороны). После этого полуфабрикаты выкладываются на застеленный фольгой противень и запекаются 20 минут в духовке при температуре около 200°C.

    В сковороду, на которой обжаривались медальоны, добавить растительное масло и мелко порезанный лук. Затем нарезать тонкими пластинками шампиньоны и добавить их к луку. Минут через 5-7 туда же вылить тонкой струйкой сливки, посолить, поперчить, накрыть крышкой и оставить томиться минут на 10.

    Готовые медальоны разложить по тарелкам, полить соусом и подавать к столу. Гарнир, опять же, можно выбрать любой. Однако лучше всего со сливочным соусом будут сочетаться макаронные изделия, к примеру: спагетти.

     

    Медальоны из свинины с кусочками ананасов

    Любителям экзотики этот рецепт точно понравится. Сочетание вкуса сочного, подсоленного и перчёного мяса со сладким вкусом ананаса сделает ужин по-настоящему изысканным. Хотя, по мнению многих, такой вариант медальонов больше напоминает блюдо китайской кухни, нежели французской. Но это уже мелочи. Итак, для начала надо подготовить:
    • свиная вырезка – 500 г (для этого блюда подойдёт и корейка);
    • ананасы консервированные (кольца) – 8 шт.;
    • сыр твёрдых сортов – 200 г;
    • соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
    Как и в любом рецепте медальонов, для начала надо нарезать мясо. В данном случае его рекомендуется слегка отбить. Полученные мясные кружки посолить, поперчить и уложить в форму для запекания. Сверху на каждый медальон нужно положить по одному кружочку ананаса, засыпать тёртым сыром и отправить в духовку, разогретую до 180°С. Сидеть они там должны минут 40, после чего готовые медальоны можно подавать к столу. Оптимальным гарниром в данном случае считается отварной рис.

    Кстати, если нет под рукой ананасов или отсутствует тяга к экзотике, то вместо них можно положить на мясо кружочки помидоров. Получится более привычно, но при этом не менее вкусно.

     

    Медальоны из свинины или «Стейки для курфюрста»

    Ну и как же рассказывая о медальонах не описать рецепт того самого мяса для особ княжеских кровей? Стоит сразу отметить, что этот рецепт несколько осовременен, т.е. адаптирован под условия наших кухонь. Но блюдо от этого хуже не становится. А может быть даже и наоборот. Для его приготовления из холодильника и близлежащих шкафчиков надо достать:
    • свиная вырезка – 1 кг;
    • бекон для медальонов – 200 г;
    • бекон для начинки – 100 г;
    • лук – 2 средних головки;
    • яйца – 2 шт. (используются только желтки);
    • сливки – около 50 мл;
    • сыр твёрдый – 80-100 г;
    • горчица, соевый соус, соль и перец – по вкусу;
    • сливочное масло для обжарки – можно взять и топлённое, с характерным ароматом.
    Сначала, как обычно, из вырезки нарезаются медальоны. Затем мясо надо замариновать. Для этого его следует положить в миску, поперчить и полить соевым соусом. В маринаде мясо должно полежать пару часов, т.ч. на это время его можно поставить в холодильник.

    Когда медальоны замаринуются каждый из них надо обернуть полоской бекона. Закрепить «конструкцию» можно с помощью обычной зубочисткой. Главное её потом не забыть вытащить.

    Теперь мясо пора обжарить. Для этого надо растопить на сковороде масло и только потом класть в неё мясо. Медальоны следует обжаривать только с одной стороны. Время данной термической обработки примерно 3 минуты. Подготовленное таким способом мясо надо выложить в форму для запекания или на противень обжаренной стороной вниз. Сверху необжаренную сторону каждого медальона надо смазать горчицей и оставить на некоторое время, занявшись подготовкой наполнителя.

    Лук и бекон (кусочек, который отложен для начинки) порезать мелкими кубиками и обжарить. Когда полученная смесь слегка остынет смешать её с натёртым на тёрке сыром, яичными желтками, сливками и небольшим количеством соевого соуса. Полученный наполнитель положить сверху на каждый медальон небольшой горочкой.

    Осталось поставить готовые полуфабрикаты в разогретую до 200°C духовку. Запекать нужно недолго, примерно минут 8-10. За это время сыр успеет расплавиться, и медальоны покроются румяной корочкой.

    Готовое блюдо обычно подают на стол вместе с отварным картофелем. Неплохим дополнением станет и простенький овощной салат из помидорчиков и свежих огурчиков.

     

    Размышления на тему

    Вообще, готовить медальоны из свинины очень просто. Рецепты, как можно заметить, не слишком сильно и отличаются друг от друга. А главный секрет этого блюда заключается лишь в том, чтобы не пережарить мясо. Сухие медальоны вряд ли кому-то понравятся. Поэтому хочется отметить, что время приготовления, указанное в рецептах, вещь достаточно приблизительная. Лучше всего готовность мяса проверять, а не просто засекать по часам. Сделать это можно с помощью всё той же зубочистки. Если слегка проткнуть её мясо, то из готового медальона начнёт выделяться прозрачный сок, а значит держать их на огне дольше не стоит.

    Если же мясо всё же пересохло, то блюдо можно слегка исправить, применив нехитрую уловку. Для этого надо сделать любой соус на основе молока или сметаны, залить им медальоны и отправить минут на 20 в духовку, нагретую до 120°C. Данные реанимационные мероприятия вернут мясо должную мягкость и определённую сочность.

     

    Видео рецепт

    Популярные рецепты с похожими ингредиентами:

    Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

    Прокомментировать


    Хочу Всё Знать. Полезные Советы